В Скандинавии заявили о росте авторитаризма Пашиняна

Все новости — Политика

2025-07-28T17:40:33Z

Дурова допрашивали в парижском суде почти десять часов

2025-07-28T17:38:06Z

Матвиенко предложила активизировать сотрудничество с парламентом Монголии

2025-07-28T17:01:34Z

Semafor узнал, что Трамп удерживает сенаторов от санкций против России

2025-07-28T16:25:51Z

В Молдавии продлили всеобщую забастовку адвокатов

2025-07-28T16:23:30Z

Адвокаты Молдавии бастуют против давления Санду и ее партии на юстицию

2025-07-28T16:17:48Z

Дубинский: премьер Свириденко унизила украинцев фотосессией в журнале Vogue

2025-07-28T16:11:05Z

Матвиенко встретилась в Женеве с председателем Межпарламентского союза

2025-07-28T16:06:12Z

Против директора НАБУ возбуждали дело за подкуп избирателей для блока Тимошенко

2025-07-28T16:01:39Z

Бывшему премьеру Армении изменили меру пресечения

2025-07-28T15:19:00Z

Глава грекокатолической церкви на Украине поддержал митинги против Зеленского

2025-07-28T15:11:49Z

Зеленский пытается отыграть ситуацию с НАБУ, заявили в Раде

2025-07-28T15:03:41Z

Экс-депутат Рады Килинкаров: скандал с НАБУ может привести к замене Зеленского

2025-07-28T15:02:08Z

«Постеснялся»: Лавров вспомнил, как экс-глава МИД Австрии пригласил его «выйти покурить»

2025-07-28T15:00:29Z

Пресс-секретарь Эйсмонт: Лукашенко планирует договориться с Путиным о встрече

2025-07-28T15:00:00Z

Председатель Госдумы в Саратове назвал «вчерашним днем» строительство «панелек»

В Скандинавии заявили о росте авторитаризма Пашиняна

2025-07-28T10:28:29Z — Незаконное задержание армянского предпринимателя Самвела Карапетяна свидетельствует о растущем авторитаризме премьера Армении Никола Пашиняна, который пытается "заставить оппозицию замолчать" в преддверии парламентских выборов 2026 года, заявили РИА Новости в союзе армян Скандинавии.


МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Незаконное задержание армянского предпринимателя Самвела Карапетяна свидетельствует о растущем авторитаризме премьера Армении Никола Пашиняна, который пытается "заставить оппозицию замолчать" в преддверии парламентских выборов 2026 года, заявили РИА Новости в союзе армян Скандинавии.

"Мы глубоко обеспокоены политически мотивированным арестом и необоснованными обвинениями в адрес известного армянского филантропа и бизнесмена Самвела Карапетяна. Его незаконное задержание является ярким примером растущего авторитаризма премьер-министра Никола Пашиняна и его страха перед инакомыслием. Дело против Карапетяна является не только смехотворно необоснованным, но и явной попыткой заставить замолчать оппозицию и запугать широкую общественность в преддверии выборов 2026 года", - написал представитель союза в ответ на запрос агентства.

Усиление давления со стороны властей на Армянскую апостольскую церковь (ААЦ) также вызывает обеспокоенность армян Скандинавии, добавил он.

"Эти нападки на старейший институт Армении демонстрируют враждебность Пашиняна по отношению к любому центру влияния, находящемуся вне его контроля. В противоположность этому Самвел Карапетян неизменно выступал в качестве щедрого благотворителя Церкви, финансируя восстановление святых мест и поддерживая ее гуманитарные миссии, что еще раз иллюстрирует, почему он является мишенью режима, нетерпимого к независимым столпам общества", - отметил собеседник агентства.

Попытки национализации принадлежащей Карапетяну компании "Электросети Армении", против которых выступил международный арбитражный суд в Стокгольме, а также произвольные проверки и закрытие связанных с группой компаний "Ташир" предприятий не только разрушают экономику страны, но и осуществляются по политическому расчету, "укрепляя монопольный контроль Пашиняна над ключевыми отраслями промышленности", добавил он. По его словам, установление контроля сторонников Пашиняна над критической энергетической инфраструктурой Армении ставит под угрозу энергетическую безопасность страны и неизбежно отпугнет иностранных инвесторов, что приведет к дальнейшей изоляции армянской экономики.

Союз армян Скандинавии выступает за немедленную отставку Пашиняна из-за подавления им инакомыслия и "катастрофических провалов во внешней политике" в результате уступок Азербайджану по проблеме Нагорного Карабаха, заявил представитель. "Эти уступки в сочетании с внутренними репрессиями его правительства ослабили Армению как на международной арене, так и внутри страны. Смена руководства сейчас крайне необходима, чтобы остановить эту негативную тенденцию, восстановить верховенство закона, защитить основные свободы и восстановить доверие к армянскому народу", - подчеркнул он.

Отношения между властями Армении и Армянской апостольской церковью резко обострились после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян в конце мая разместил оскорбительные посты в адрес Армянской апостольской церкви в соцсети Facebook*, в том числе используя ненормативную лексику. Позднее он предложил изменить порядок избрания католикоса всех армян и закрепить за государством решающую роль в этом процессе.

Вступившегося за церковь предпринимателя и мецената Самвела Карапетяна арестовали, что вызвало возмущение многочисленных представителей диаспоры по всему миру, заявивших РИА Новости, что политическое преследование церкви и ее сторонников недопустимо. Также под арест попал архиепископ Баграт Галстанян, возглавляющий движение "Священная борьба". Он был лидером манифестантов, которые требовали в 2024 году отставки премьера. В конце июня в Ереване арестовали главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаэла Аджапахяна. Против него возбудили дело и обвинили в призывах к захвату власти. Сам иерарх назвал эти обвинения сфабрикованными. Перед арестом Аджапахяна сотрудники службы национальной безопасности Армении прибыли в резиденцию католикоса всех армян в Эчмиадзине, чтобы задержать архиепископа, но встретили отпор со стороны верующих и священников.

После распада Советского Союза и вооруженного конфликта Армении с Азербайджаном в 1992-1994 годах Нагорный Карабах много лет существовал как непризнанная республика, населенная армянами. В сентябре 2020 года в регионе возобновились боевые действия. При посредничестве Москвы в ночь на 10 ноября того же года стороны договорились прекратить огонь. Армянская сторона потеряла все районы вокруг Нагорного Карабаха и ряд территорий, входивших в бывшую автономию советского времени. В регионе разместились российские миротворцы.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

Читайте также:

2025-07-18T00:47:58Z

Армянская диаспора в Швеции назвала преследование Карапетяна недопустимым

Преследование предпринимателя Самвела Карапетяна в Армении недопустимо, такие действия властей подрывают доверие к институтам и наносят вред единству армянского народа, заявила РИА Новости заместитель председателя Армянского национального союза Швеции Анаит Асатрян.

2025-07-21T07:55:19Z

Карапетян: интересам Армении вредит репутация Пашиняна как лжеца

Интересам Армении вредит репутация премьер-министра Никола Пашиняна на международной арене как «лжеца», заявил арестованный в республике предприниматель Самвел Карапетян.

2025-07-16T02:55:07Z

Эксперт из Италии назвал курс Пашиняна против оппозиции авторитарным

Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил политический поворот в сторону авторитаризма, избрав целью выступающих против его политики сближения с Западом и разрыва отношений с Россией - прежде всего представителей Армянской церкви и сторонников бизнесмена Самвела Карапетяна, заявил РИА Новости руководитель центра изучения России, Кавказа и Средней Азии Итальянского института международных политических исследований (ISPI) Альдо Феррари (Aldo Ferrari).

2025-06-27T12:23:45Z

Активист армянской общины Авакян: Пашинян действует по украинской схеме

Схема, которой следует правительство Никола Пашиняна в Армении, в последнее время аналогична той, которую давно начали практиковать на Украине, заявил в эфире Sputnik Arabic эксперт по истории армянского вопроса и активист армянской общины из Лондона Агоп Авакян.

2025-06-26T07:46:21Z

Политолог Ованнисян: ситуация вокруг Карапетяна указывает на тревожную тенденцию

Нынешняя власть в Армении боится альтернативных точек силы, подчеркнул в беседе с RT Андраник Ованнисян, востоковед, политолог, эксперт по вопросам региональной безопасности в странах Южного Кавказа и Центральной Азии.