2025-07-28T17:34:10Z
Футболист ЦСКА Шуманский пропустит несколько недель из-за травмы бедра
2025-07-28T17:30:33Z
Россиянка получила в соперницы первую ракетку Украины на турнире в Канаде
2025-07-28T17:30:00Z
Анапа - все? Сезона 2025 года не будет? Что происходит на пляжах в июле 2025
2025-07-28T17:16:09Z
У Мурата Гассиева определились соперник и дата боя
2025-07-28T17:14:00Z
Мостовой — о возможном трансфере Мангаша в «Спортинг»: «А он играл? Не запомнился»
2025-07-28T17:11:06Z
Главный тренер Шишин: Мир уплыл, но мы тоже движемся в правильном направлении
2025-07-28T17:00:56Z
Калинская уступила в финале турнира в Вашингтоге, но взлетела в рейтинге WTA
2025-07-28T16:56:51Z
Словенец Погачар выиграл свой четвертый "Тур де Франс"
2025-07-28T16:55:24Z
Умер экс-чемпион мира по боксу Дуайт Мохаммед Кави
2025-07-28T16:54:16Z
"Рубин" отыгралась со счета 0:2 в домашней встрече с "Зенитом" и вырвала ничью
2025-07-28T16:50:29Z
Украинка, устроившая бойкот из-за россиянки на ЧМ-25: «Мы знаем их позицию. Очень сложно принять, что их допустили»
2025-07-28T16:49:01Z
Защитник «Динамо» Касерес: «Карпин сказал, что я был чуть-чуть толстый»
2025-07-28T16:45:07Z
На ЧМ по водным видам спорта российским пловцам пока не удалось завоевать медали
2025-07-28T16:40:00Z
Тодд может заработать более 100 миллионов за сезон в «Спартаке»
2025-07-28T16:34:00Z
Гафин — о возможном повышении зарплаты судьям РПЛ: «Это вполне оправданно»
2025-07-28T10:00:00Z — Россия больше не намерена разгульно поставлять фигуристов за рубеж. Будет ли введена трансферная стоимость на смену гражданства? Платила ли Вероника Жилина за переход под флаг Азербайджана? Что делать Евгению Плющенко после срыва намерений своей фигуристки? На вопросы РИА Новости Спорт откровенно ответил президент Федерации фигурного катания на коньках России Антон Сихарулидзе.
Россия больше не намерена разгульно поставлять фигуристов за рубеж. Будет ли введена трансферная стоимость на смену гражданства? Платила ли Вероника Жилина за переход под флаг Азербайджана? Что делать Евгению Плющенко после срыва намерений своей фигуристки? На вопросы РИА Новости Спорт откровенно ответил президент Федерации фигурного катания на коньках России Антон Сихарулидзе.
— Как сегодня регламентируются переходы российских фигуристов под юрисдикцию федераций других стран?
— На протяжении десятилетий Федерация фигурного катания на коньках России была настоящим донором для других федераций. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть список участников чемпионатов мира и Европы.
Русский язык постоянно звучит в зоне слез и поцелуев, хотя наши фигуристы и отстранены от международных соревнований. Бывают ситуации, когда юные спортсмены, которые не успели выступить на всероссийских соревнованиях, меняют гражданство, уезжая по тем или иным причинам вместе с родителями жить в другую страну.
У ФФККР никогда не возникает вопросов, если речь идет о таких переходах. Мы называем их честными. В правиле 109 ISU четко прописаны критерии смены спортивного гражданства для фигуристов, которые уже добились определенных успехов. Для того, чтобы выступать за другую страну, нужно, как минимум, год прожить на новом месте или стать ее полноправным гражданином.
Международный союз конькобежцев не стремится к тому, чтобы какая-либо страна, обладая определенными ресурсами и воспользовавшись нынешней ситуацией, собрала очередную сборную из российских фигуристов. Массовые переходы в правилах ISU прямо называются экспортом спортсменов и категорически не приветствуются.
— Санкции в отношении российских фигуристов повлияли на желание спортсменов сменить гражданство?
— Мы уже четвертый сезон живем в условиях, когда российские фигуристы не могут выступать на международных соревнованиях. Очевидно, что санкции незаконны, но таковы реалии. Все это время мы старались сохранять партнерские отношения с зарубежными федерациями и отпускали туда российских спортсменов при соблюдении существующих правил.
Перспективы полноценного возвращения россиян на международные соревнования пока неочевидны, а агрессивная риторика со стороны некоторых федераций только усиливается. В этих условиях ФФККР вынуждена внимательно рассматривать любой запрос на переход фигуристов и дальнейшее взаимодействие с другими национальными федерациями.
Мы многим помогали и продолжаем это делать, но сейчас, когда даже наши юниоры отстранены от международных соревнований, наши партнеры как-то не прикладывают особых усилий к нашему возвращению. В нынешней ситуации мы будем скрупулезно изучать каждое обращение о смене спортивного гражданства. Если раньше мы относились к этому достаточно лояльно, сейчас ситуация заставляет принимать жесткие решения в интересах российского фигурного катания.
Пора понять: в фигурном катании Россия — не дойная корова для других стран, но мы готовы к реальным партнерским отношениям.
— У ФФФКР и ISU позиция в вопросах смены спортивного гражданства совпадает?
— Наша федерация работает в тесном контакте с ISU. Совсем недавно вместе с генеральным директором федерации Александром Коганом мы принимали участие в конгрессе Международного союза конькобежцев в Лозанне, встречались со всеми руководителями. Позиция ISU полностью совпадает с нашей. Международная федерация совершенно не заинтересована, чтобы некоторые страны, воспользовавшись нашим отстранением, перетягивали невероятное количество российских фигуристов, а чемпионаты мира и Европы, и даже Олимпиады превратились в Открытое первенство России.
Важно, что ISU подтвердил: в России существует только одна организация, которая занимается управлением и развитием фигурного катания в стране, и это ФФККР. Международная федерация полностью нам доверяет и поддерживает наши идеи. На конгрессе в Лозанне довелось услышать восторженные отзывы от наших зарубежных коллег и от руководителей ISU о том, как великолепно проводятся турниры в нашей стране, как мы используем новые форматы соревнований для поднятия интереса к фигурному катанию.
— Некоторые фигуристы уже успели сменить спортивное гражданство, представляют на международных соревнованиях другие страны, но продолжают жить и тренироваться в России. Как быть с ними?
— Мы знаем все эти случаи. С одной стороны, совсем неплохо, что ученики российских тренеров сейчас выступают на международных соревнованиях. Только нужно понять, на каких условиях проходит их подготовка в нашей стране. Кто оплачивает аренду льда, работу тренеров и хореографов, использование инфраструктуры наших ледовых арен. Кто за это платит и платит ли вообще? Ведь инфраструктура, которую используют эти спортсмены, создана за счет федерального бюджета или средств субъектов Российской Федерации.
— Почему столь широкий резонанс вызвал несостоявшийся переход 17-летней Вероники Жилиной, решившей выступать за Азербайджан?
— Хочу поставить финальную точку в этом вопросе. Мы руководствовались правилом 109 ISU, правилами ФФККР и, прежде всего, интересами российского фигурного катания.
В Азербайджане Жилина была два раза в жизни, в середине января и в мае нынешнего года, проведя там в общей сложности чуть менее трех дней. Стало быть, пункт о годе проживания в новой стране — это не про нее.
Может быть, было получено новое гражданство? И на этот вопрос ответ отрицательный. Все очень просто. Гражданин РФ при получении второго гражданства обязан в течение 60 дней уведомить МВД. В противном случае ему грозит уголовная ответственность. Ничего подобного со стороны Жилиной сделано не было. Если спортсменка действительно получила новое гражданство, нам необходимо увидеть ее заявление в МВД и подтверждение этого факта.
— Немного подробнее о том, какие правила ФФККР были нарушены...
— Спортсменка несколько лет входила в расширенный список членов сборной России и все это время подписывала контракты с ФФККР. Последний датируется январем 2025 года.
Финансовая поддержка со стороны федерации оказывалась не только фигуристке, но и ее тренеру, и академии, которую она представляла. Спортсменке оплачивались сборы, костюмы, постановки программ.
В сезоне-2024/2025 Жилина должна была участвовать в двух этапах Гран-при России. Как член сборной она могла выбрать эти этапы. В отличие от тех, кто не попал в сборную и распределяется по этапам федерацией. Перед каждым этапом академия, которую представляет спортсменка, подавала заявки на ее участие. Важно, что такая заявка подкрепляется справкой о состоянии здоровья, и никаких противопоказаний для выступления Жилиной не было.
А дальше "группа желающих", как мы называем инициаторов несостоявшегося перехода фигуристки, за несколько дней до соревнований снимала с них Веронику. Нас кормили обещаниями, что она выступит на следующих. Замечу, что в релизе, присланном из Баку, вообще ничего не сказано о каких-то документах потенциальной азербайджанской фигуристки. Если говорить простым языком, там написано: "Здравствуйте! Мы хотим, чтобы эта девочка выступала за нас, а жить и тренироваться она будет в Подмосковье".
— Соответствует ли действительности информация о том, что фигуристка вернула ФФККР деньги, затраченные на ее подготовку?
— Хочу и просто обязан подчеркнуть, что федерация никогда не обращалась ни устно, ни письменно ни к фигуристке, ни к ее представителям с вопросом о возвращении денег. Суммы, которые были выплачены за все время самой спортсменке, ее тренерам, школе, которую она представляет, несоизмеримы с той, что была перечислена на счет ФФККР.
Часть средств действительно была возвращена с припиской "выплачены по ошибке". В этой истории деньги не играют никакого значения, но важно отметить, что возвращены они были ровно через день после того как исполком ФФККР единогласно вынес решение об отказе в смене спортивного гражданства.
— Если бы "группа желающих" подсчитала все средства, затраченные на подготовку Жилиной, и выплатила ее, фигуристку отпустили бы в Азербайджан?
— Россия не торгует фигуристами. Если говорить о тех, кто был или является кандидатами в сборную России, то мы уже задумываемся о том, чтобы обозначать трансферную стоимость при смене спортивного гражданства. При этом нужно учитывать не только понесенные затраты на подготовку таких фигуристов с юных лет, но и возможную упущенную выгоду.
Представьте, что родившийся, выросший, живущий и тренирующийся в России спортсмен стал чемпионом Европы, мира, Олимпийских игр под флагом другой страны, поменяв спортивное гражданство за несколько месяцев до начала этих соревнований. Отмечу, что в следующий раз к рассмотрению релизов о возможной смене спортивного гражданства на исполкоме ФФККР мы вернемся в мае 2026 года. До этого никакие обращения рассматриваться не будут.
— А что теперь делать Жилиной, которая уже намекнула на готовность переехать в Баку на постоянное место жительства?
— Перестать слушать "группу желающих". Убежден, что ей нужно выступать в России. В любой момент готовы ответить на звонок Вероники, поговорить с ней в офисе ФФККР. Пора уже поставить точку в этой истории. Жилина — талантливая спортсменка и может на долгие годы стать одним из лидеров сборной России.
— Ни для кого не секрет, что вас с Евгением Плющенко, тренером Жилиной, связывают дружеские отношения. Не повлияла на них эта история?
— Прежде всего, когда возник этот вопрос, сразу же объяснил Евгению Викторовичу позицию ФФККР и свою личную, опираясь на юридические документы. В СМИ и в социальных сетях Плющенко не проявлял активности и не высказывался по вопросу о переходе Жилиной. Думаю, он сообразит, что нужно делать сейчас в интересах российского фигурного катания, а, значит, и в своих собственных интересах.
2025-07-28T10:38:28Z
Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе сообщил, что организация рассматривает возможность введения трансферной стоимости при переходе спортсменов в сборные других стран
2025-07-28T10:55:11Z
Сумма, переведенная в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) от Вероники Жилиной, изъявившей желание выступать за Азербайджан, несравнима с расходами на нее и ее тренерский штаб, заявил в интервью РИА Новости президент ФФККР Антон Сихарулидзе.
2025-07-15T17:20:20Z
Российской фигуристке из академии Евгения Плющенко отказали в переходе под флаг Азербайджана и в Международном союзе конькобежцев. РИА Новости Спорт рассказывает, какие шансы у Вероники Жилиной, чтобы пробить стену в закавказскую страну.
2025-07-27T19:32:18Z
Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе заявил РИА Новости, что российские фигуристы могут утратить доминирующие позиции на международной арене по примеру синхронного плавания.
2025-07-26T15:05:00Z
Анна Щербакова и Егор Гончаров поговорили со Sport24.