«Мужчины так не прыгают!» Трусова и Щербакова борются за лучший четверной лутц в истории, близка к ним и американка

Все новости — Спорт

2025-07-28T18:10:00Z

Фитнес-тренер Герасимова: бокс позволяет развить стратегическое мышление

2025-07-28T18:00:56Z

Пензенцы борются за победу на первом чемпионате “Абилимпикс” среди участников СВО

2025-07-28T17:59:44Z

"Аль-Наср" сделал предложение "МЮ" по трансферу Антони

2025-07-28T17:57:00Z

Систему подготовки льда обновили в Ледовом дворце «Витязь» Подольска

2025-07-28T17:45:00Z

Мостовой — о зарплате Жедсона в «Спартаке»: «Сначала говорят о потолке зарплат, а потом дают такие суммы»

2025-07-28T17:35:00Z

Агент Самошникова: «Интерес к Илье есть не только со стороны «Спартака»

2025-07-28T17:34:10Z

Футболист ЦСКА Шуманский пропустит несколько недель из-за травмы бедра

2025-07-28T17:30:33Z

Россиянка получила в соперницы первую ракетку Украины на турнире в Канаде

2025-07-28T17:30:00Z

Анапа - все? Сезона 2025 года не будет? Что происходит на пляжах в июле 2025

2025-07-28T17:16:09Z

У Мурата Гассиева определились соперник и дата боя

2025-07-28T17:14:00Z

Мостовой — о возможном трансфере Мангаша в «Спортинг»: «А он играл? Не запомнился»

2025-07-28T17:11:06Z

Главный тренер Шишин: Мир уплыл, но мы тоже движемся в правильном направлении

2025-07-28T17:00:56Z

Калинская уступила в финале турнира в Вашингтоге, но взлетела в рейтинге WTA

2025-07-28T16:56:51Z

Словенец Погачар выиграл свой четвертый "Тур де Франс"

2025-07-28T16:55:24Z

После пятилетней борьбы с деменцией умер экс-чемпион мира по боксу Кави

«Мужчины так не прыгают!» Трусова и Щербакова борются за лучший четверной лутц в истории, близка к ним и американка

«Мужчины так не прыгают!» Трусова и Щербакова борются за лучший четверной лутц в истории, близка к ним и американка

2025-07-28T10:00:00Z — Ретроспектива старшего четверного прыжка.


Ретроспектива старшего четверного прыжка.

Александр Мысякин, Sport24

Квад-революция в женском одиночном катании началась не так уж давно. Прежде всего интеграцию четверных прыжков в соревновательной практике ассоциируют с вице-чемпионкой Олимпийских игр — 2022 Александрой Трусовой (в замужестве — Игнатовой), которая упоминается в Книге рекордов Гинесса несколько раз благодаря уникальным достижениям. Одним из прорывов в фигурке под ее авторством является и историческое приземление сложнейшего элемента — лутца в четыре оборота. Произошло это осенью 2018-го на этапе юниорского Гран-при. С тех пор квад-лутц стал визитной карточкой Русской Ракеты. Тем не менее другие одиночницы тоже не дремлют и изучают дорогой, но трудоемкий прыжок. Чьи же попытки можно считать лучшими?..

Для разбора отдельных кейсов иностранные болельщики разработали коэффициент качества исполнения, который показывает, насколько прыжок приблизился к максимально возможной оценке с учётом гипотетически наивысшей надбавки по GOE (+5). Рассчитывается коэффициент просто: баллы за выполненный лутц делят на сумму базовой стоимости прыжка и максимально возможного плюса GOE. Если прыжок делается в комбинации с любым другим, то базовая стоимость второго прыжка в расчёт не входит, чтобы не исказить результат.

Александр Мысякин, Sport24

В анализ включены попытки, зафиксированные до конца сезона 2022/23. При этом за счет рассмотрения элементов в исполнении даже юниорок выборка одиночниц-квадисток получилась всеобъемлющей и не теряет актуальности и по сей день из-за отсутствия большого количества новых имен в истории квад-лутца. Во многом это объясняется тем, что прыжок называют одним из самых сложных технически, и чистых прыжков в последнее время наблюдается совсем немного. Хотя оценка всегда будет приблизительной ввиду разницы в судейских решениях и уровне соревнований, использование единого коэффициента помогает снизить субъективность и создает подспорье для сравнения результатов, датированных разными сезонами.

За скобками подборки авторы мини-исследования выносят четверной лутц действующей чемпионки мира из США Алисы Лью. Ее история похожа на сюжет блокбастера: невероятный прорыв в юном возрасте, завышенные ожидания со стороны сборной и фанатов, давление иностранных спецслужб, заявления о ненависти к спорту высших достижений, завершение карьеры и уход в тень, а затем столь же внезапный камбэк с «золотым» исходом и главным титулом в мире.

Ключевое здесь — то, что еще до Пекина, будучи юниоркой, фигуристка приземляла элементы, которые, помимо нее, покорялись единицам, и заставляла верить в конкурентоспособность относительно российских одиночниц. Увы, чем ближе подбиралась Лью к пубертату, тем быстрее «теряла» ультра-си, демонстрируя недокруты и падения на многооборотных прыжках. По мнению, авторов этого мини-исследования свой лучший квад-лутц американка выполнила в 14 лет на этапе юниорской серии Гран-при — 2019/20.

Getty Images

Рекордсменкой по частоте упоминаний в подборке является, что неудивительно, Трусова — 8 позиций из топ-15. За годы любительской карьеры она заходила более чем на 30 аналогичных элементов, и это не считая многочисленные попытки в шоу, на мастер-классах и тренировках. Да и вообще, спортсменка не единожды утверждала, что лутц — это ее любимый прыжок. Об этом свидетельствует и то, что после Игр-2022 Александра отказалась от всех квадов, за исключением лутца, притом продолжала успешно демонстрировать его, пусть и не на соревновательном льду.

Русская Ракета отличается среди представительниц поколения квадисток универсальным подходом в технике: она на одинаково высоком качестве исполняет ультра-си как с двумя руками наверх, так и без риппона, а также как в соло, так и в каскаде. Визуально это всегда был прыжок атлетичный и при этом эстетичный вне зависимости от конкретного сезона. Допустим, в последний юниорский год, который и выпадает на дебютную попытку квад-лутца, одиночница внедряла в произвольную программу попеременно и сольный четверной прыжок, и комбинацию с ним. Как раз каскад образца сезона 2018/19 с надбавкой в более чем 4,5 балла занимает 2-ю строчку в подборке.

В сезоне 2019/20 как один из лучших в истории отмечают лутц в четыре оборота с финала Гран-при, в сезоне 2020/21 — с этапа Кубка России (альтернатива Гран-при России в ковидные времена), национального и мирового первенств, в сезоне 2021/22 — с предолимпийского чемпионата России. Однако при всей судьбоносности четверного лутца для Трусовой безупречная попытка, по мнению иностранных болельщиков и судейских бригад, принадлежит не ей, а ее постоянной коллеге по пьедесталу, чемпионке Олимпийских игр в Пекине Анне Щербаковой.

Евгений Семенов, Sport24

Лидер прошлого олимпийского цикла в женской одиночке располагается в топ-15 на пяти позициях. К слову, Щербакова как раз и стала открытием нашей сборной благодаря шикарному четверному лутцу. Вспомним, как неожиданно ворвалась совсем юная спортсменка на первую ступень подиума ЧР-2019. Некоторые специалисты и любители фигурки судачили, что это случайность, нежели система — только Анна еще дважды доказывала статус лучшей фигуристки страны, даже не говоря о других ключевых титулах, включая чемпионаты Европы и мира, Гран-при и Олимпийские игры.

Сразу же раскрыла потенциал новой звездочки из группы Этери Тутберидзе на дебютном «золотом» национальном первенстве Татьяна Тарасова. Восхищенная ее квад-лутцем на почти +4,5, она рассуждала так: «Сделала, но как сделала! Мужчины так не прыгают и могут о таком прокате лишь мечтать. Получила 16 баллов за один элемент». В данной подборке этот сольный прыжок делит 3-е место с аналогичным элементом, исполненным тоже Щербаковой, но годом позже — на чемпионате России-2019.

В принципе, чаще всего Анна интегрировала старший квад в произвольную программу сезона 2019/20. Фигуристка показывала отличные каскады с лутцем и сольные ультра-си, но, что любопытно для статистики, преимущественно на внутренних стартах — на международных турнирах, включая чемпионат Европы и Финал Гран-при, она допускала как будто больше ошибок. Лучшим же лутцем в четыре оборота не только за годы ее карьеры, но и в истории спорта считается тот, что был приземлен на чемпионате России-2021 — том самом, который был осложнен для будущей чемпионки мира и Игр восстановлением от пневмонии. На олимпийский сезон Щербакова была вынуждена от старшего квада отказаться ввиду нагрянувшего пубертата, внесшего коррективы в подготовительный процесс, но глобально ей это не помешало доказать притязания на главное золото.

Александр Мысякин, Sport24

Помимо непревзойденных Трусовой и Щербаковой, по месту в подборке заслужили и на тот момент еще совсем крошки — Алиса Двоеглазова и Алена Принева. Обе сейчас тренируются под руководством Тутберидзе и, хочется верить, будут радовать чистыми попытками ультра-си и в предстоящем сезоне. Для Двоеглазовой, которая авторам топа запомнилась безукоризненным сольным лутцем под композиции из «Ла-Ла Ленд», многое изменится в этом сезоне, осенью она дебютирует на взрослом уровне, и, может быть, как раз этот элемент поможет ей штурмовать новые старты, обходя более опытных соперниц.

Читайте также:

2025-07-22T17:10:00Z

Олимпийская чемпионка Щербакова сделала сложнейший четверной своей коронкой. Но Русская ракета ее все равно обошла

Лучшие квад-флипы в истории.

2025-07-26T15:05:00Z

Российские фигуристы-новаторы: спор на 10 тыс., жуткое падение, путаница из-за Щербаковой, вау-медаль

Анна Щербакова и Егор Гончаров поговорили со Sport24.

2025-07-21T13:20:00Z

Фигуристок раздевали они: кто добавил секса в образы величайших чемпионок

Фигурное катание всю историю идет по пути усложнения и… раздевания. Как вульгарность превращалась в тонкий стиль? РИА Новости Спорт рассказывает, как фигуристки оголялись на протяжении истории и что связывает Тамару Москвину, Коко Шанель и Льва Толстого.

2025-07-05T09:00:00Z

Новые звездочки русской гимнастики готовы заменить олимпийских чемпионок. Фаворитка сенсационно проиграла

Как прошло личное многоборье у девушек на Кубке сильнейших.

2025-07-09T12:01:00Z

«Загитова рождена быть лидером». Признания ярких русских фигуристов, которые второй год подряд тренируются в США

Екатерина Миронова и Евгений Устенко поговорили со Sport24.