2025-07-27T23:01:33Z
Во Франции назвали сделку США позором для ЕС
2025-07-27T22:55:45Z
В Чехии оценили соглашение между ЕС и США
2025-07-27T22:52:25Z
В ФРГ назвали "болезненным компромиссом" соглашение по пошлинам между ЕС и США
2025-07-27T22:37:02Z
Мединский высказался о возвращении детей на Украину
2025-07-27T22:34:46Z
Зеленскому предсказали конец политической жизни из-за недовольства народа
2025-07-27T22:32:08Z
Симоньян: Хазарский каганат исчез с карты мира после попытки подчинить Русь
2025-07-27T22:22:34Z
У северных Курил зафиксировано землетрясение
2025-07-27T22:03:25Z
В Британии из-за угроз взрыва задержали недовольного Трампом пассажира самолета
2025-07-27T22:03:07Z
В Европе оценили негативные последствия торговой сделки с Трампом
2025-07-27T21:54:09Z
Депутат Гурулев заявил, что третья мировая война уже началась
2025-07-27T21:39:33Z
Секция интересов России сочла сожжение флага РФ в Грузии провокацией русофобов
2025-07-27T21:38:00Z
Социалисты во Франции заявили, что сделка ЕС-США превращает Европу в «вассала»
2025-07-27T21:20:26Z
Марин Ле Пен: Сделка ЕС и США — это фиаско и полная капитуляция Франции
2025-07-27T21:17:13Z
В Иране объяснили, зачем США нужен Зангезурский коридор
2025-07-27T21:14:26Z
Симоньян рассказала о попытках Украины и стран Запада устроить бунт в России
2025-07-27T19:58:10Z — Удары Ирана по Израилю продемонстрировали США и их партнерам неприглядную правду, пишет Asia Times. Оказывается, к массированным атакам они не готовы от слова "совсем". Медленное производство ракет и дырявое ПВО ставит их в невыгодное положение по сравнению с Россией и ее азиатскими союзниками.
Новый доклад о противоракетной обороне свидетельствует о скудности поставок и медленном производстве.
ЕС в ярости: Си доказал, что он самый верный друг Путина. Желчь от Брюсселя долетает до Москвы
С 13 по 24 июня Иран запустил по Израилю 574 ракеты. Некоторые из них пробили противоракетную оборону и достигли цели, несмотря на все усилия Израиля и США. Доселе у нас не было достоверных данных, позволявших провести убедительный анализ эффективности противоракетной обороны. Отчасти эта информация появилась в новом исследовании Еврейского института национальной безопасности — вашингтонского аналитического центра, имеющего произраильскую ориентацию и выступающего за укрепление обороны США.
Не обошлось без сюрпризов. И главный из них — это роль высотной зональной обороны на театре военных действий (THAAD), которую американские военные развернули в Израиле и Персидском заливе.
THAAD работает на больших высотах и предназначена для перехвата баллистических ракет малой, средней и большой дальности. Стоимость перехватчиков THAAD составляет 12,7 миллиона долларов за штуку. Да, это дорогостоящее оружие, пусть и не настолько, как перехватчики AEGIS SM-3 Block 2A, каждый из которых стоит чуть менее 28 миллионов долларов.
THAAD — это кинетический перехватчик прямого попадания без использования взрывчатых веществ. Дальность его действия составляет около 150 километров, поэтому перехватывать цели за пределами атмосферы (500–1 000 км) он не способен. Для сравнения, утверждается, что израильскому высотному перехватчику Arrow 3 это по силам.
Согласно докладу Еврейского института национальной безопасности, в июньском конфликте THAAD перехватил 47,7% всех ракет, выпущенных по Израилю — неожиданно много. Однако при этом США израсходовали не менее 14% своего совокупного арсенала. По оценкам центра, компании Lockheed потребуется около восьми лет для его пополнения — при условии, что темпы производства не будут существенно увеличены.
Примечание: нам известно лишь количество иранских ракет, сбитых THAAD (92). Мы не знаем, сколько всего противоракет THAAD было запущено по иранским ракетам. Цифра в 14% отражает заявленное количество сбитых целей, а не фактическое — запущенных. Таким образом, оставшийся запас противоракет THAAD может оказаться меньше, чем указано в докладе.
Тут необходимо сделать несколько важных оговорок. Во-первых, США поставляют THAAD и другим странам. Так, Саудовская Аравия располагает системой THAAD и 50 противоракетами. При этом она заказала еще 360, и их производство займет годы.
Сообщается, что у ОАЭ имеется 192 противоракеты THAAD, хотя неясно, все ли из них были поставлены.
У США также имеются системы THAAD в Южной Корее (чей сосед КНДР наращивает собственное производство ракет), а также на Гавайях, Гуаме и острове Уэйк. Учитывая китайскую ракетную угрозу и региональную нестабильность, США, возможно, придется нарастить поставки в Тихоокеанский регион. Альтернативой может стать лишь использование AEGIS — крайне дорогой системы морского базирования и, следовательно, не способной полностью защитить базы США и их союзников в регионе.
Вторая проблема — перехват гиперзвуковых ракет. Сообщается, что Иран атаковал Израиль в том числе ими. У Китая и России они уже есть (например, DF-17 с гиперзвуковыми планирующими блоками DF-2F, баллистические ракеты “Авангард” и “Орешник”, а также “Кинжал” и “Циркон”). Для противодействия “гиперзвуку” ракетам THAAD, вероятно, потребуется бóльшая дальность и скорость полета. Это было предложено в рамках комплекта модернизации THAAD-ER, но пока не одобрено.
Израиль располагает системами Arrow 2 и Arrow 3, последняя из которых способна действовать вне атмосферы. В ходе недавнего конфликта Израиль заявил о перехвате свыше 200 иранских ракет. Еще 258 ракет не были перехвачены, поскольку Израиль определил, что они не поразят населенные пункты или объекты ключевой инфраструктуры. 92 иранские ракеты перехватила система THAAD. В результате, по израильским сообщениям, 57 иранских ракет поразили цели и нанесли ущерб.
Эта говорит нам о том, что, во-первых, более половины иранских ракет оказались неточны (по тем или иным причинам). Во-вторых, что у Израиля нет ни достаточного арсенала перехватчиков, ни пусковых установок. По всей видимости, Израиль сознаёт этот недостаток, но рассчитывает заполнить пробелы опять же с помощью американского производства.
Наконец, в-третьих, это говорит том, что защитить свою территорию без США Израиль не сможет. Решающее значение для его обороны будет иметь THAAD.
В докладе Еврейского института национальной безопасности не учитываются иранские и иные беспилотники, выпущенные по Израилю. Однако эта угроза в дальнейшем будет лишь возрастать. (У Израиля для перехвата беспилотников имеются системы “Железный купол” и “Железный луч”, а кроме того, он может поднять в воздух свои истребители.)
Системы Patriot также сыграли свою роль в конфликте, главным образом для защиты авиабазы Эль-Удейд в Катаре. В последний день конфликта Иран выпустил по авиабазе 14 ракет малой и средней дальности, предупредив США заблаговременно. В ответ США запустили 30 противоракет Patriot и перехватили 13 из 14 иранских ракет. Попавшая в цель повредила коммуникационный купол.
На практике это означает, что на каждую выпущенную ракету противника требуется минимум по два перехватчика Patriot. Не секрет, что Вашингтон испытывает острую нехватку Patriot, которые составляют костяк противовоздушной обороны самих США, их союзников и друзей. Из-за этого вокруг поставок Patriot на Украину вспыхнули жаркие споры. Пентагон ясно дал понять, что запасы находятся на критическом уровне и что он не желает дальнейшего их истощения ради поддержки Киева.
Вместо этого, по инициативе президента Дональда Трампа, поставить Украине противоракеты Patriot согласилась Германия (окончательная схема действий неясна, поскольку существуют разные перехватчики Patriot, важный из которых — PAC-3). Однако у самой Германии их также недостаточно. Поэтому министр обороны Борис Писториус ведет переговоры с европейскими коллегами, чтобы “отыскать” необходимые Украине перехватчики. Предположительно Германия позже оплатит расходы по их замене, но прямо сейчас немцы хотят от США гарантий.
В докладе Еврейского института национальной безопасности также отмечается, что Израиль уничтожил порядка 250 иранских пусковых установок (но лишь после того, как те запустили свои ракеты). Украина даже такого себе позволить не может. Это станет серьезным вызовом для США и их тихоокеанских союзников, поскольку обнаружить и уничтожить пусковые установки такого противника, как Китай или Россия, будет гораздо сложнее, чем иранские.
Производство зенитных ракет в США и Израиле значительно уступает производству баллистических ракет в России, Китае, Иране и, возможно КНДР. Особенности Израиля, чья ПВО укреплена американскими системами на театре боевых действий, справедливы также для Европы и Азии. У НАТО очень ограниченная ПВО, значительно уступающая израильской, однако альянсу приходится защищать значительно бóльшую территорию.
Азиатские союзники США Япония и Южная Корея также имеют весьма ограниченную ПВО, опираясь преимущественно на собственные системы Patriot (вкупе с системой AEGIS в случае Японии). У Тайваня есть Patriot PAC-3, но недостаточно батарей и ракет. В настоящее время США с их скудными запасами будет крайне сложно оказать поддержку НАТО в случае массированного нападения России или поддержать Японию и Южную Корею, не говоря уже о Тайване.
У Южной Кореи есть THAAD, в отличии от Японии и Тайваня. Япония даже отказалась от сухопутного варианта AEGIS для защиты своей территории, хотя у нее имеется четыре корабля, оснащенных морской версией. Тайвань отверг THAAD во всеуслышание, поступив невероятно опрометчиво.
Короче говоря, США и союзники недостаточно подготовлены к массированным ракетным атакам и не имеют достаточного плотного покрытия для адекватной защиты военных объектов, командных пунктов, аэродромов, морских баз или даже логистических центров и заводов (не говоря уже об атаках по ключевой инфраструктуре, которые мы ежедневно наблюдаем на Украине).
Должно быть очевидно, что ВПК США не готов к этому вызову, что заводов не хватает и что эффективность (с точки зрения объемов производства) недостаточна. Пентагон по-прежнему загружает заказами действующие заводы вместо того, чтобы попытаться реформировать производственную инфраструктуру и посоперничать с объемами России, Китая или даже Ирана.
Стивен Брайен — специальный корреспондент Asia Times. Бывший директор ближневосточного подкомитета сенатского комитета по международным отношениям и помощник министра обороны по политическим вопросам.
2025-07-25T06:01:52Z
За 12 дней июньской эскалации американские военные запустили 150 перехватчиков - это почти четверть от всего объема, закупленного Пентагоном с 2010 года
2025-07-02T12:49:00Z
Перспектива новой войны на Ближнем Востоке отвлекла от Украины внимание и ресурсы США, пишет автор статьи для Bloomberg. И когда у ВСУ закончатся перехватчики ПВО, ВКС России обеспечат себе превосходство в воздухе над всей страной. А это сулит ей неминуемый крах.
2025-06-26T05:48:21Z
Трамп постоянно говорит о своем стремлении к миру, и столь же неизменно разжигает военные конфликты, пишет Milliyet. Он не только потакает Нетаньяху, напавшему уже на несколько стран, но и сам присоединился к израильской атаке на Иран. И это грозит большой региональной войной.
2025-06-29T18:30:30Z
США перехватили звонок между двумя высокопоставленными иранскими чиновниками, в ходе которого американские удары по ядерным объектам Ирана назвали менее разрушительными, чем ожидалось, сообщили The Washington Post четыре источника, знакомые с секретными разведданными, циркулирующими в правительстве Штатов.
2025-07-15T23:44:00Z
После разрушительных израильских ударов Тегеран хочет реорганизовать свою систему ПВО, пишет Spiegel. В этом ему может помочь Китай, чьи новейшие технологии недавно прошли проверку во время конфликта Индии и Пакистана. Помощь также может оказать и Россия, однако ее возможности в этом сейчас ограничены из-за собственных нужд на Украине.