Павел Басинский: "Жизнь Клима Самгина" - последняя загадка Горького

Все новости — Культура

2025-07-27T22:36:53Z

Симоньян предложила сделать из дома, занятого посольством Франции, музей

2025-07-27T22:01:46Z

Известная актриса показала фигуру в прозрачном нижнем белье

2025-07-27T22:01:20Z

Умер французский актер Жан-Поль Дюбуа, известный по сериалу «Фанфан-тюльпан»

2025-07-27T21:30:00Z

Облюбовали «звезды». Историк Васькин назвал самый желаемый дом в Москве

2025-07-27T21:10:00Z

Юлия Меньшова 28 июля отпразднует 56-ой день рождения

2025-07-27T21:02:52Z

В Большом театре пройдут гастроли Театра балета имени Леонида Якобсона

2025-07-27T21:02:13Z

В России отметят День Крещения Руси и равноапостольного князя Владимира

2025-07-27T21:01:30Z

«Андор», «Основание», «Черное зеркало» и другие сериалы-блокбастеры. Почему зрители всего мира снова смотрят фантастику?

2025-07-27T21:01:15Z

В Санкт-Петербурге завершился второй международный джазовый фестиваль

2025-07-27T21:01:00Z

Какой сегодня день

2025-07-27T21:00:39Z

Виталий Милонов: квартиры в домах пора планировать с парными

2025-07-27T21:00:00Z

28 июля отмечается День Крещения Руси

2025-07-27T20:47:01Z

В Петербурге завершился Джазовый фестиваль

2025-07-27T20:30:00Z

Названы самые красивые русские имена по мнению иностранцев: простые и всем знакомые

2025-07-27T20:02:07Z

«Без запретов и стереотипов!»: Фестиваль «НАШИ В ГОРОДЕ» объединил легенд рока и кинозвезд

Павел Басинский: "Жизнь Клима Самгина" - последняя загадка Горького

Павел Басинский: "Жизнь Клима Самгина" - последняя загадка Горького

2025-07-27T19:15:30Z — Сто лет назад в Италии, в 1925 году, на вилле Il Sorito, расположенной на высоком скалистом мысе Капо ди Сорренто с потрясающим видом на Неаполитанский залив, Максим Горький начал работать над своим последним, так и не законченным произведением - эпопеей "Жизнь Клима Самгина".


В своей обычной манере умалять значение собственных текстов он называл этот четырехтомный (в итоге) роман с общим числом персонажей более восьмисот, повестью. И еще уточнил в подзаголовке - "Сорок лет" (имелось в виду русской жизни), что намекало на историческую хронику.

Стоит оценить бытовую и душевную атмосферу, в которой Горький, еще не "пролетарский писатель" и не "основоположник социалистического реализма", коим его назовут позднее, приступил к созданию своей самой крупной вещи.

Он уехал из советской России в "свободную" Европу, а в итоге оказался в фашистской Италии, где с 1922 года правил бал Бенито Муссолини. Он разошелся в политических взглядах со своим другом Лениным, но уже думал о возвращении в СССР, где пришел к власти малознакомый ему Сталин. Он на тот момент был самым известным из живых русских писателей и главным претендентом на Нобелевскую премию. Но получить ее у него не было шанса, потому что во всем мире его продолжали считать "коммунистом", а коммунисты расстреляли родственников шведского короля Романовых. Тем не менее его переводили и издавали во всем мире. С ним состоял в почтительной переписке "гуру" европейской литературы того времени Ромен Роллан. А в СССР его гнобила "рапповская" критика, и над ним в стихах издевался не только Демьян Бедный, но и Маяковский.

Наконец, в покинутой им родине восходила заря нового культурного строительства. Выходили книги, открывались журналы, издательства, появился целый ряд талантливых писателей, за творчеством которых он по-стариковски ревниво наблюдал. А в Европе грянул экономический кризис, и тема русских писателей-эмигрантов мало кого интересовала.

Он оказался даже не между двух огней, а гораздо хуже - на обочине и советского, и эмигрантского литературных процессов. Самый знаменитый в мире русский писатель с неопределенным актуальным статусом. Не коммунист и не эмигрант, потому что от советского паспорта он не отказался и формально не эмигрировал, а уехал "на лечение". Вот в каком душевном настроении он начал писать "Самгина".

Личная сторона жизни была не менее запутанной. На своей роскошной вилле в Сорренто он жил со второй после Марии Андреевой гражданской женой - Марией Будберг-Закревской, которой официально и посвятит "Жизнь Клима Самгина". Но с ним находился и сын от первого и единственного законного брака Максим Пешков, который женился и подарил ему двух внучек. Здесь же жила красавица невестка Тимоша. И еще поэт-эмигрант Владислав Ходасевич. И - малоизвестный художник Ракитский, во время Гражданской войны пришедший "на огонек" в петроградскую квартиру Горького и поселившийся навсегда у гостеприимного хозяина. В то же время в Сорренто приезжала законная жена Горького, мать Максима Екатерина Пешкова. В СССР она возглавляла "Политический Красный Крест", оказывавший помощь политзаключенным. А в конце 20-х сюда хлынул еще и целый поток молодых советских писателей. С поклоном патриарху и передачей свежих вестей о культурной жизни на родине...

От всего этого калейдоскопа людей и событий голова могла пойти кругом. Но только не у Горького. Общаясь и переписываясь с десятками, сотнями разнообразных людей, он всегда умел находить время и пространство для собственной литературной работы. И этот его опыт, или правильнее сказать - метод, еще нуждается в пристальном изучении.

Каким образом он все успевал?

Сказать, что "Жизнь Клима Самгина" - огромный труд, значит, ничего не сказать. Это настоящий творческий подвиг. Единственное произведение, где кропотливо описаны сорок лет русской жизни, от начала 80-х годов XIX века до 1918 года, на котором оборвалась рукопись, а вместе с ней и жизнь автора в 1936 году. Показаны все сословия, все важнейшие события, отражены все философские течения невероятно сложной страны во время заката и крушения ее великой Империи.

Познавательная и интеллектуальная польза от "Самгина" очевидна. Куда сложнее оценивать эту вещь как литературное произведение. Если создание "Самгина" было подвигом, то и прочтение его - тоже подвиг, только читательский. Горький сам это понимал и не раз признавался в письмах, что читателю понять этот роман будет трудно, а может быть, и вовсе невозможно.

Ведь в центре его стоит герой не плохой и не хороший, не великий и не ничтожный, а просто - никакой. Самгин - это Пустота, которая вбирает в себя, как в вакуум (пространство, свободное от вещества), бесконечное количество впечатлений от событий и людей и не принимает форму и сущность ни одного из явлений. Тем не менее все, что происходит в романе, мы видим глазами этой Пустоты, все разговоры слышим ее ушами и воспринимаем их с точки зрения ее несуществующей личности.

Поэтому так странно читать этот роман, ультрамодернистский по замыслу и классический по исполнению. Горький решился на грандиозный эксперимент, на который не решался ни один романист.

Он написал роман о герое, которого не существует, и заставил читателя сопереживать ему на протяжении полутора тысяч страниц. Прожить его жизнь, которой не было.

При этом художественно это написано абсолютно гениально, на уровне великих голландских живописцев прошлого. Это последняя и до сих пор не разгаданная загадка Горького.

Читайте также:

2025-07-14T10:50:06Z

Никита Высоцкий - о Митте: Он не переставал работать даже когда сильно болел

Российские кинематографисты продолжают делиться с "Российской газетой" воспоминаниями об ушедшем сегодня классике нашего кино Александре Митте. Режиссер скончался в Москве на 93-м году жизни.

2025-07-26T14:54:41Z

Этого никто не ожидал: Калягин высказался о популярности Высоцкого

Народный артист РФ Александр Калягин поделился воспоминаниями о Владимире Высоцком. Актер признался, что в молодости никто из его окружения не мог предположить будущего масштаба таланта советского поэта. В этим дни в России отмечают 45-летие со дня смерти артиста. Калягин отметил, что во время работы в Театре на Таганке почти все актеры были равны. Однако Высоцкий […] Сообщение Этого никто не ожидал: Калягин высказался о популярности Высоцкого появились сначала на Главный Региональный.

2025-07-06T07:00:00Z

Александр Дюма в России: как путешествие по Волге позволяет увидеть историю страны

Автор книги «Волга. Русское путешествие» — писатель и эссеист Гейр Поллен, который с 2007 по 2020 преподавал норвежский язык сначала на филологическом факультете СПбГУ, а затем МГУ. За 13 лет жизни в России он не раз путешествовал по Волге и из этих впечатлений и заметок собрал книгу о главной русской реке. С разрешения издательства Ad Marginem Forbes Life публикует отрывок

2025-07-11T13:23:21Z

«Старше Помпеи на 30 лет»: В Петербурге спасают шедевры русского живописца Угрюмова

В Русском музее Санкт-Петербурга началась комплексная научная реставрация двух монументальных полотен Григория Угрюмова — «Взятие Казани» и «Призвание Михаила Фёдоровича Романова на царство». Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

2025-07-17T08:35:38Z

Скончался автор «Парк Горького» и детективов о России Мартин Круз Смит

На 83-м году жизни скончался американский писатель Мартин Круз Смит