Василий Завойко: отстоявший Петропавловск

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-27T16:42:04Z

Арнольда Шварценеггера вернули во франшизу "Хищник"

2025-07-27T16:31:51Z

Жителей Ейска испугал громкий хлопок в небе над городом

2025-07-27T16:29:56Z

Делегация Татарстана почтила память героев обороны Севастополя в День ВМФ

2025-07-27T16:29:00Z

В Уфе на фестивале «На Рахате» участникам СВО передали баню

2025-07-27T16:28:06Z

Бойцы ВМФ освободили более 20 населенных пунктов с начала 2025 года

2025-07-27T16:25:55Z

Глава ДНР и депутаты передали на фронт мотоциклы, квадроциклы и дроны

2025-07-27T16:22:57Z

Кашеварова: с 1 августа в России Whatsapp и VPN будут заблокированы

2025-07-27T16:22:00Z

День Военно-Морского Флота отметили в Балашихе

2025-07-27T16:21:54Z

В ЛНР прошел первый кубок по страйкболу

2025-07-27T16:20:33Z

Средства ПВО за день сбили 72 дрона ВСУ над регионами России и Азовским морем

2025-07-27T16:13:59Z

Над регионами РФ и Азовским морем за день сбили 72 БПЛА

2025-07-27T16:07:36Z

Спецоперация, 27 июля: ВСУ потеряли за сутки около 1210 военных

2025-07-27T16:06:11Z

Gazetaprawna: Польша не сможет обслуживать купленные у США танки Abrams

2025-07-27T16:03:00Z

В зону СВО доставили 156-й гумконвой из Башкирии

2025-07-27T15:59:15Z

Песков назвал прерогативой региона награждение осужденного генерала Попова

Василий Завойко: отстоявший Петропавловск

2025-07-27T13:00:00Z — Эту победу академик Евгений Тарле назвал лучом света, который вдруг прорвался сквозь мрачные тучи. В войну, позже получившую название Крымской, бои велись не только на южных, но и на восточных, западных и северных рубежах. И Петропавловская оборона стала примером победы над многократно превосходящим противником


Отцом этой уникальной победы стал уроженец Полтавской губернии Василий Степанович Завойко. Родился он 27 июля, но историки могут назвать три разных года рождения прославленного военачальника.

Самая распространённая точка зрения гласит: Завойко родился в 1809 году. Надгробный камень на его могиле гласит: "Адмирал Василий Степанович Завойко сконч. 16 февраля (28 февраля по новому стилю – Ред.) 1898 года на 89 году от рождения".

Некоторые исследователи указывают на актовую запись в метрической книге Ильинской церкви села Прохоровка Полтавской губернии: "у штаблекаря Стефана Завойки родился сын Василий и крещён, молитствовал и крестил священно наместник Иоанн Осиповский". Запись датирована 27 июля 1812 года.

Сам Завойко в мемуарах указал:

"Родился в 1810 году июля 15 дня (27 по новому стилю – Ред.) в Малороссии Полтавской губернии села Прохоровки".

Кто бы мог тогда знать, что в скромной семье отставного флотского врача, статского советника и штаб-лекаря Николаевского морского госпиталя Степана Завойко и его жены Евфимии (урожденной Фесун) родится один из прославленных полководцев и человек, в честь которого назовут улицы российских городов?

Семья Завойко была небогатой. У нее был лишь хутор в 60 десятин земли на берегу Днепра. Сейчас это село находится в Черкасской области.

Сначала учебой Завойко занимался его отец. Потом семилетнего мальчика отдали в Макарьевскую монастырскую учительскую семинарию.

Мальчиком Завойко расшалился в челне, и его отнесло вниз по течению Днепра. Василия привёз мужик из низовой деревни. Степан Завойко сыну "присудил быть моряком".

В 1819 году Василий начал свою морскую карьеру – его отдали в Черноморское штурманское училище в Николаеве. В следующем году он был произведен в гардемарины Черноморского флота, а еще через год на бриге "Мигрелия" под командованием будущего военного коменданта Севастополя Михаила Станюковича отправился в своё первое плавание.

В январе 1827 года после окончания практического курса Завойко произвели в первый офицерский чин мичмана. Его перевели на Балтийский флот. Завойко попал на фрегат "Александр Невский". Именно на этом фрегате он участвовал в знаменитом Наваринском сражении, в котором командовал четырьмя пушками в нижнем деке.

За это сражение Завойко получил свой первый орден – Св. Анны 3-й степени с бантом.

Позже на корвете "Наварин" в составе эскадры под командованием вице-адмирала Логина Гейдена Завойко участвовал в блокаде пролива Дарданеллы, а затем возвратился в Кронштадт.

В феврале 1833 года Завойко произвели в лейтенанты и перевели на фрегат "Паллада", который командовал будущий герой обороны Севастополя Павел Нахимов.

В 1834 году на транспорте "Америка" Завойко совершил кругосветное плавание из Кронштадта на Камчатку и обратно. Организовывал экспедицию его друг Иван Шанц, будущий российский адмирал. Во время экспедиции был открыт обитаемый атолл, названный позже именем Шанца. Кроме того, моряки посетили и Русскую Америку. За этот поход Завойко получил орден Св. Владимира 4-й степени.

В 1837 году Завойко на корабле "Николай" Российско-Американской компании отправился в новое кругосветное плавание. Он вернулся в Кронштадт в 1839 году и в следующем году поступил на службу в Российско-Американскую компанию и был назначен начальником Охотской фактории.

В 1840 году Завойко женился на баронессе Юлии Врангель – племяннице известного русского мореплавателя Фердинанда фон Врангеля и будущей двоюродной тетке последнего командующего Русской армией Петра Врангеля. Жена стала Завойко верной подругой, она делила с ним все тяготы и невзгоды, родила и воспитала 13 детей.

Убедившись в неудобстве Охотского порта для дел компании, Завойко обследовал восточное побережье Охотского моря и в конце концов нашел место у бухты Аян, где и был основан новый порт. Туда и перенесли Охотскую факторию. За успехи на службе Отечеству в начале 1844 года Завойко произвели в чин капитан-лейтенанта.

В 1846 году новый Аянский порт был готов. За это Завойко был награжден орденом Св. Анны 2-й степени, а позже произведён в капитаны 2-го ранга и назначен начальником нового порта. Спустя несколько лет – в апреле 1849 года Завойко стал капитаном 1-го ранга

В феврале 1850 года Завойко назначили на должность военного губернатора Камчатки и командиром Петропавловского форта. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев учёл отзыв епископа Камчатского и Алеутского Иннокентия.

Завойко вступил в должность в августе 1850 года. При новом начальнике форта жизнь в Петропавловске стала налаживаться: население города увеличилось, в город перевели Охотское штурманское училище, в городе появились новые здания. 23 июня 1853 года Завойко получил чин генерал-майора флота и был утвержден в занимаемой должности губернатора Камчатской области.

В этой должности его представили к ордену Св. Георгия 4-го класса и орденом Св. Анны 2-й степени с императорской короной.

В июне 1854 года в Петропавловск пришел фрегат "Аврора". В апреле ему удалось, воспользовавшись туманом, улизнуть из Кальяо, где его пытались запереть французский и британский корабли. "Аврора", в честь которой позже назовут крейсер, за рекордные для тех времен 66 дней пересекла Тихий океан.

Завойко, получив в июле от американского консула извещение об объявлении войне России Великобританией и Францией, приказал командиру "Авроры" Ивану Изыльметьеву "быть в совершенной готовности отражать нападение неприятельских судов". Часть пушек с "Авроры" передали на берег – для укрепления батарей.

29 августа в бухту вошёл пароходо-фрегат, который сначала шел под американским флагом, но позже, при приближении шлюпки с русским офицером, резко спустил его и поднял британский. Фрегат ушёл, а Завойко отдал приказ об эвакуации женщин и детей.

Первыми выстрелами стороны обменялись на следующий день – 30 августа. Эскадра союзников провела разведку боем и подвергли Петропавловск бомбардировке.

Казалось бы, у Петропавловска – небольшого форта на окраине империи – нет никаких шансов. Один фрегат "Аврора" и транспорт "Двина", 988 человек и 67 орудий должны противостоять четырем фрегатам, одному пароходо-фрегату, одному бригу, 212 пушкам и более 2,7 тыс. человек. На 19 августа было назначено решающее сражение, план которого был согласован и утвержден командиром эскадры британским контр-адмиралом Дэвидом Прайсом.

Но спустя некоторое время Прайс неожиданно для всех застрелился.

"Наши моряки были того мнения, что английский адмирал кончил не самоубийством, а пал от нашей бомбы", — писал позже в свои мемуарах "Тогда мы были молоды" сын Завойко Степан.

Командование перешло к французскому контр-адмиралу Огюсту Фебврье-Деспуанту. Союзники решили действовать по утвержденному Прайсом плану.

1 сентября была произведена первая попытка высадить десант. 5 сентября – вторая, во время которой 926 пехотинцев Гибралтарского полка были отражены силами 300 русских воинов. Этот десант закончился гибелью командира британской морской пехоты капитана Чарльза Алана Паркера и его подчинённых.

"Произошло то, что потом некоторые называли "Петропавловским чудом" – настолько неожиданным оно было для обеих сторон. Отчаянный штыковой удар русских отрядов, которым, как это часто бывало в нашей истории, отступать было просто некуда, оказался настолько сильным, что у союзников возникло ощущение подхода подкреплений из России. Неприятель дрогнул и начал отход, превратившийся постепенно в бегство", — писал в своей книге "Гвардии Камчатка" историк Николай Манвелов.

При этом русские захватили знамя британских морских пехотинцев.

8 сентября неприятельская эскадра ушла от русских берегов.

В ноябре Завойко стал контр-адмиралом и был удостоен орденом Святого Станислава, а в декабре "за отличие в отражении нападения англо-французской эстрады на Петропавловский порт" он стал кавалером ордена Св. Георгия 3-й степени.

В начале 1855 года было решено перенести военный порт из Петропавловска в устье Амура. Перенос порта был нелегким. Солдаты, казаки и матросы прорубали лед и выводили корабли, одновременно готовясь к бою с врагом и срывая укрепления и уничтожая постройки. В итоге эскадра в составе: фрегат "Аврора", корвет "Оливуца", транспорты "Двина", Байкал", "Иртыш" и "Борт №1" вышла в море. В мае русские корабли в заливе Де-Кастри (сегодня – залив Чихачева) встретили отряд британской эскадры. Британцы ликовали. Они, как им казалось, заперли русских и стали ожидать подкрепления. Но с ними злую шутку сыграла география. Завойко было известно, что Сахалин – остров, в то время, как европейцы полагали, что это полуостров. В ночь на 26 мая русская эскадра, воспользовавшись густым туманом, снялась с якорей и ушла на север – в устье Амура.

Контр-адмирал Джеймс Стирлинг, командовавший в то время Китайской станцией Британского флота, не верил в уход русских на север и полагал, что те проскользнули мимо британских судов на юг.

Пролив, через который прошла эскадра Завойко, позже назовут проливом Невельского. И именно у основанного капитаном 1-го ранга Геннадием Невельским Николаевского поста, что на левом берегу Амура, и встала эскадра Завойко. Спустя два месяца на этом месте был построен новый город-порт Николаевск. К тому времени Завойко уже был назначен начальником морских сил в устье Амура. 26 сентября 1855 года он стал не только начальником морских, но и сухопутных сил, находящихся в устье реки Амур, а 12 декабря того же года его наградили орденом Св. Владимира 2-й степени.

В декабре 1856 года Завойко был переведён в столицу Российской империи – Санкт-Петербург.

10 августа 1857 года его назначили членом морского генерал-аудиториата – высшего военно-морского суда. В апреле 1861 года он был произведен в вице-адмиралы, а в апреле 1864 года его наградили орденом Св. Анны 1-й степени с мечами. Спустя десять лет – 13 января 1874 года он был произведён в адмиралы. Ещё спустя десять лет – награждён орденом Белого орла, а в 1890 году – одной из высших наград Российской империи – орденом Св. Александра Невского.

С 1867 года состоявший по морскому министерству Завойко прославился как наставник молодых офицеров и активный участник подготовки морских экспедиций, член-корреспондент Русского географического общества.

Умер Василий Завойко 28 февраля 1898 года. Его похоронили в селе Великая Мечетня Балтского уезда Подольской губернии, где находилось его имение. Сейчас это село Кривоозерского района Николаевской области.

Подвиги Завойко забыты на Украине. Но не забыты они на Дальнем Востоке, да и во всей остальной России.

Читайте также:

2025-07-06T08:38:00Z

«Большая победа»: Эксперт объяснил, что для РФ означает конец поставок оружия Киеву из США

Пентагон внезапно остановил доставку ряда зенитных ракет и высокоточных боеприпасов, направлявшихся на Украину. Подобный шаг отчасти совпадает с намерениями президента США Дональда Трампа сократить военную поддержку Киеву. Для Москвы было важно не дать Штатам повода затягивать конфликт, поэтому и состоялись неоднозначные стамбульские переговоры, сообщил «Царьграду» военный эксперт Влад Шлепченко.

2025-07-07T13:00:00Z

Крым Крымский во главе Крыма

Судьба Крыма в постреволюционный период трагична и удивительна. Крым, например, был и.о. "России, которую мы потеряли" при Врангеле, крымское правительство возглавляли литовский татарин (были и такие), брат В.И. Ленина (и в этот период в России было два брата – премьера) и… Крым. Последний встал во главе краевого правительства 15 ноября 1919 года

2025-07-27T02:12:42Z

Корабль Балтфлота "Виктор Великий" выполнил на учениях зенитно-ракетные стрельбы

Учения с боевой стрельбой состоялись на морском полигоне Балтийского флота, район был заблаговременно закрыт для судоходства и полетов авиации.

2025-07-05T17:51:15Z

«Штурм». Первое Знамя Победы подняли над Рейхстагом 30 мая 1945 года

Новая книга Юрия Костина рассказывает о Берлинской операции Красной Армии и открывает имена забытых героев

2025-06-24T07:38:07Z

Нарышкин назвал "Диктант Победы" важным элементом исторической культуры

Акция «Диктант Победы» партии «Единая Россия» прошла на 35,5 тыс. площадках по всему миру, в ней приняли участие представители 97 стран, сообщил координатор партпроекта «Историческая память» Александр Сидякин.