В Свияжске состоялся фестиваль "Народная лодка"

Все новости — Культура

2025-07-27T13:43:23Z

Археологи нашли в Забайкальском крае орудия труда возрастом 28 тыс. лет

2025-07-27T13:38:41Z

В Калужской области открылся фестиваль "Архстояние"

2025-07-27T13:32:00Z

Звездные гости Алексей Иванов и Илья Ильиных приехали на фестиваль «Причал» в Пермь

2025-07-27T13:19:00Z

На свадьбу саратовцев пришел инопланетянин

2025-07-27T13:15:00Z

В Уфе перенесли фестиваль «Дай лапу»

2025-07-27T13:06:55Z

От ХОБЛ умер актер и легендарный рок-архивист Майкл Окс

2025-07-27T13:05:00Z

В Йошкар-Оле вспоминают детей, погибших на Донбассе

2025-07-27T13:04:18Z

Парк «Швейцария» первым предложил продукцию «Молочной кухни»

2025-07-27T13:00:00Z

Где сказать «да»? Список необычных мест в Нижнем, где можно провести свадебную церемонию и сколько это стоит

2025-07-27T13:00:00Z

Юные новороссийские художники побывали в гостях у Эрьзи

2025-07-27T12:47:09Z

Умер известный нолливудский режиссер и музыкант Обафеми Ласоде

2025-07-27T12:45:43Z

Тысячи пузырей: Зрители устроили мыльное шоу на выступлении группы «АнимациЯ»

2025-07-27T12:45:00Z

Выставку Музея Казанской епархии дополнили фото из фондов музея Марий Эл

2025-07-27T12:41:28Z

Рок-группа NAGART анонсировала мультсериал про свою группу

2025-07-27T12:38:09Z

Умер французский актер Жан-Поль Дюбуа, известный по фильму "Фанфан-тюльпан"

В Свияжске состоялся фестиваль "Народная лодка"

В Свияжске состоялся фестиваль "Народная лодка"

2025-07-27T11:02:18Z — 26 июля на живописной набережной Свияжска состоялось уникальное событие - третий фестиваль волжского традиционного образа жизни и ремесел "Народная лодка". По сложившейся традиции, он предлагает гостям погрузиться в атмосферу жизни у реки, объединяя в себе судостроение, фольклор и даже кулинарию. Чего не хватает музею, чтобы построить огромный деревянный корабль, почему для того, чтобы стать "Мисс Свияжск" нужно хорошо чистить рыбу, и как правильно отдыхать на Волге - рассказывает корреспондент "РГ".


Мероприятие долгожданное. Так как местный музей-заповедник проводит его исключительно за свои средства, проходит оно раз в два года. Десятки лодок и яхт приходят по воде, дабы поучаствовать в общем параде с видом на остров-град. К примеру, яхта детской судостроительной артели "Цесаревич" добиралась до Татарстана из Перми 5 дней. На борту команда детей старшего возраста.

Приехали пермяки целым десантом школьников. Дело в том, что они решили показать, как можно практически за сутки построить парусную деревянную лодку своими руками и спустить ее на воду. За процессом можно было наблюдать в режиме реального времени в течении всего дня.

Как всегда большое внимание притягивал на себя своей красотой и деревянный парусник из Козьмодемьянска "Святой Косма, экипаж которого состоял из юных моряков.

- Наш парусник знают многие на Волге и любят его, - говорит бессменный руководитель парусного клуба "Паллада" Андрей Желудкин. - В парусном клубе сейчас идет реализация проекта "Детское Адмиралтейство Марий Эл", получившего поддержку Фонда президентских грантов. Проект рассчитан на школьников 5-10 классов, проявляющих интерес к профессии кораблестроителя, изучат историю традиционного судостроения, научатся читать чертеж шлюпки ЯЛП-2, а затем под руководством мастеров-наставников построят 11 шлюпок ЯЛП-2 и проведут их испытания на воде. Сюда мы привезли три подобных шлюпки.

К слову, выпускники данного яхт-клуба сейчас успешно проходят службу уже на больших кораблях в японском море. И недавно заходили в Северную Корею.

На самой набережной свою лодочную продукцию выставили мастера из разных регионов России. Как деревянную, уникальную, так и современную, с применением пластика. Тут же можно было и присмотреть себе суденышко. К примеру, небольшую шлюпку можно было приобрести за 300 тысяч рублей.

- У нас есть интересная площадка, вокруг которой можно и нужно развивать так называемые креативные индустрии, - говорит директор музея- заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин. Как это, к примеру, делается в Архангельске, где есть товарищество поморского судостроения. Там строится большое деревянное судно и вокруг этого проекта сплотились студенты, волонтеры, ребята, которые увлекаются реальным ручным трудом, изучают историю своего края. Это сближение и ощущение связи себя и того места, где ты живешь.

У нас тоже есть своя мечта - мы хотим построить расшиву - большое деревянное парусное судно с острым носом и кормой. Документы есть, люди есть, но без какой-то поддержки это сложно осуществить.

С другой стороны у нас, к сожалению, произошел разрыв поколений. Если в северных регионах до сих пор стоит деревянные лодки, в нашем регионе с трудом можно найти мастеров. Искусство уходит. А деревянная лодка - это же как живой организм, за ней нужен особый уход. Она дает особое ощущение.

Почувствовать особую связь с рекой можно было каждому желающему, поскольку можно было прокатиться как на паруснике, так и научиться управлять каяком.

- Я только недавно погрузился в этот вид отдыха, - признается казанец Рафаэль Минкин. - и теперь мне хочется, чтобы все вокруг научились правильно проводить время на реке и знали все ее возможности. Каяк - это очень близкая связь с водой, особенно летом. И когда этот ларец откроется для человека - никакие дальние страны со своими пляжами не понадобятся. Гребешь себе по реке в тишине и покое.

Помимо водных развлечений огромная программа была организована и на берегу. К примеру, в первые устроили историческую реконструкцию захвата судна ушкуйниками - речными пиратами, бороздившими Волгу в прошлом. Все это было очень ярко, с выстрелами из пушки - публике очень понравилось. И она долго потом не отпускала реконструкторов в разбойничьих костюмах, устроив с ними фотосессию.

Необычными были даже сувениры. К примеру, гуляя по фестивалю, можно было наткнуться на необычный торговый лоток. А в нем огромное количество головоломок для разного возраста. И фишка их в том, что сделаны они все из дерева.

Не так давно жил на острове старец Василий и занимался плетением из соломы и резьбой по дереву. Он изготавливал самые разные изделия, которые с удовольствием раскупали туристы. Однако два года назад дедушки не стало. И чтобы семейный бизнес и традиции не ушли в историю, дело подхватил его сын Александр. И тоже все своими руками.

Еще одно новшество фестиваля - конкурс "Мисс Свияга" 2025. Но тут не нужно было гулять по сцене в купальнике и красиво улыбаться членам жюри. Нужно было побеждать совсем в других конкурсах. Причем, действительно, победа давалась нелегко. Например, нужно было на скорость почистить речную рыбу, да так, чтобы не порезаться. Или быстрее всех прийти к финишу на каяке, конкурс все-таки проводится на реке. Да и приз был не корона красавице, а очень практичный в хозяйстве - морозильная камера.

Состоялись даже шуточные выборы "губернатора Волги", в формате которых в программе кандидата можно было встретить следующие пункты: "Создание бесплатной школы подводного красноречия для волжских рыб - чтобы они могли лучше выражать свои речные проблемы", "Формирование службы патрульных чаек, которая будет следить за разбрасываемый с палуб теплоходов хлеб" и т. п.

Единоличным победителем в выборах стал Артем Силкин.

- Мы сейчас создаем фонды музея реки, который хотим открыть в Свияжске, - признается "губернатор Волги". - У нас была огромная промышленность по производству легких моторов для лодок, так и самих судов. Названия - не перечесть. Нам бы хотелось терять эту историю, потому что все стремительно уходит и сдается на металлолом. Поэтому если у вас есть в хорошем состоянии старые советские моторы или лодки, которые вы хотите передать в музей или бесплатно или за какое-то скромное вознаграждение, мы будем очень рады любым речным артефактам.

Одну из своих функций фестиваль все-таки достиг, объединив любителей отдыха на воде. Просто кто-то ходит по реке под парусами, можно сказать, с помощью силы ветра, а кто-то не брезгует пользоваться и мотором.

- Я специально приехала из Йошкар-Олы на этот праздник со своей семьей, - признается Тамара Иванова. Я считаю, что не отдыхать на воде, имея такие водные просторы в теплую погоду - это просто преступление. А тут какая-то отдельная атмосфера. Можно и лекцию на старом советском дебаркадере послушать о новой книге Дениса Осокина "Уключина", тут же сходить к русалке, которая сделает тебе предсказание. И даже отведать знаменитой свияжской ухи, которая готовится на твоих глазах.

К слову, 6 сентября там состоится большой праздник, посвященный этому волжскому блюду. Так что, если не были до сих пор на этом замечательном остров - граде, то милости просим.

Читайте также:

2025-07-24T15:30:00Z

На фестиваль «Народная лодка» в Свияжске ожидают 20 тыс. гостей

Фестиваль волжского традиционного образа жизни и ремесел «Народная лодка» пройдет в Свияжске 26 июля

2025-07-17T13:01:00Z

«Мисс Свияга», прогулки на яхтах и каяках: в Свияжске пройдет фестиваль «Народная лодка»

2025-07-24T11:13:00Z

Фестиваль «Народная лодка» в Свияжске соберет около 20 тыс. гостей

2025-07-17T10:58:27Z

Казанцев приглашают посетить фестиваль волжского традиционного образа жизни и ремесла «Народная лодка»

В программе ¬ мастер классы, водные прогулки, парад судов и другое

2025-06-29T07:20:00Z

На моторных лодках из Вятских Полян отправились в Астрахань