6 неочевидных признаков, что перед вами человек с криминальным прошлым, — проверьте своих знакомых

Все новости — Происшествия

2025-07-27T12:47:35Z

Юрист Гуськова: для уголовного дела против Седоковой нужны факты травли и угроз

2025-07-27T12:43:23Z

В США арестовали семью за жестокое обращение с приемными детьми

2025-07-27T12:32:46Z

В Индии при давке около храма погибли восемь человек

2025-07-27T12:32:37Z

Блогерша умерла в 22 года от редкой болезни

2025-07-27T12:24:23Z

Депутат Журавлев: за танец на мемориале в Кургане грозит уголовное наказание

2025-07-27T12:22:00Z

Подросток осужден за грабеж в Удмуртии

2025-07-27T12:20:00Z

В полыхавшем под Саратовом доме обнаружили погибшую

2025-07-27T12:18:00Z

Труп мужчины обнаружили на козырьке подъезда на юге Москвы

2025-07-27T12:15:01Z

ДТП-"страйк" произошло в Слуцком районе - травмы получили пешеходы

2025-07-27T12:14:02Z

Пленным солдатам ВСУ показали музей памяти погибших детей в Донбассе

2025-07-27T12:08:29Z

В Орске мужчина заплатит за то, что его сын "раздавил" ребенка

2025-07-27T12:03:08Z

Telegram активировал опцию проверки возраста пользователей

2025-07-27T12:00:48Z

Жительница Приамурья рассказала о помощи на разборах обломков Ан-24

2025-07-27T11:56:23Z

Россиянин попытался задавить соседей на машине и натравил на них алабая

2025-07-27T11:52:00Z

В Уфе береза чуть не убила мужчину во время спила дерева

6 неочевидных признаков, что перед вами человек с криминальным прошлым, — проверьте своих знакомых

6 неочевидных признаков, что перед вами человек с криминальным прошлым, — проверьте своих знакомых

2025-07-27T10:00:00Z — Некоторые особенности поведения могут рассказать о прошлом человека больше, чем он сам. Life.ru объясняет, какие неочевидные признаки выдают людей с криминальным опытом.


Встречи с новыми людьми полны неожиданностей. Иногда за приятной улыбкой и вежливым разговором скрывается прошлое, о котором человек предпочитает не рассказывать. Мы пообщались с психологами, криминалистами и социальными работниками, чтобы разобраться, какие неочевидные детали могут выдать человека, побывавшего в местах лишения свободы. Речь не о стереотипах и предрассудках — а о реальных изменениях в поведении, которые происходят с людьми за решёткой.

Тюрьма меняет привычные движения человека кардинальным образом. Если на корточках сидит, когда выжидает или отдыхает, — сиделец, отмечают специалисты. Годы в условиях ограниченного пространства формируют особую моторику. Человек с криминальным прошлым часто садится не на стул, а предпочитает позу на корточках — это было удобно в камере и стало привычкой. Руки такие люди держат по-особому: либо за спиной, либо скрещивают на груди, либо держат в карманах. Эта привычка формируется от постоянной готовности к неожиданностям. В разговоре они могут неосознанно принимать закрытые позы, даже когда атмосфера дружелюбная. Обращайте внимание на то, как человек реагирует на резкие движения окружающих: бывшие заключённые часто демонстрируют повышенную настороженность.

По глазам можно определить человека с тюремным опытом, утверждают эксперты. Видим по особым повадкам, взгляду, манере поведения тех, кто побывал в местах лишения свободы. Глаза человека, прошедшего через тюрьму, приобретают особое выражение — настороженное, изучающее, быстро оценивающее обстановку. Такой взгляд постоянно сканирует пространство в поисках потенциальной угрозы или выгоды. Зрительный контакт у таких людей либо слишком пристальный и давящий, либо, наоборот, ускользающий. Они редко смотрят прямо в глаза во время обычного разговора, но могут «просверлить» взглядом, если чувствуют подвох. Психологи называют это «тюремным взглядом» — он формируется как защитный механизм в условиях постоянного стресса.

Неочевидные признаки людей с тюремным прошлым. Фото © «Шедеврум»

Тюремная система питания оставляет неизгладимый след в поведении человека. Бывшие заключённые часто едят очень быстро, словно боясь, что еду отберут. Они могут накладывать себе больше, чем способны съесть, или, наоборот, довольствоваться минимальными порциями. Сидевшие пьют много крепкого чая — это характерная особенность, которую подметили специалисты по кадрам. В местах лишения свободы крепкий чай, или чифир, — это не просто напиток, а целая культура. Поэтому привычка к очень крепкому чаю остаётся на долгие годы. Также обращайте внимание на то, как человек относится к еде в целом: бывшие заключённые часто проявляют либо чрезмерную щепетильность к качеству пищи, либо полное безразличие к ней.

Таксист, электрик, грузчик, разнорабочий: вот туда — пожалуйста, рассказывает бывший топ-менеджер о доступных профессиях для людей с судимостью. Большинство бывших заключённых работают в строго определённых сферах. Автослесари — полстраны из них прошли через зону, это не новость, а «норма», которая складывалась десятилетиями. Если человек работает таксистом, охранником, грузчиком, строителем или ремонтником — это не означает автоматически наличия криминального прошлого, но статистически такая вероятность выше. Эти профессии менее требовательны к проверке биографии и готовы принимать людей с судимостью. Насторожить должно нежелание рассказывать о предыдущих местах работы или большие пробелы в трудовой биографии, особенно у мужчин среднего возраста.

Что выдаёт человека, побывавшего в местах лишения свободы. Фото © «Шедеврум»

Сидевшие разговаривают на фене — тюремном жаргоне, который крайне сложно полностью искоренить из речи. Даже спустя годы после освобождения в разговоре могут проскальзывать специфические выражения. В речи постоянно присутствуют тюремные жаргонизмы («пуху накидать», «спросить/узнать за…», «до талого» и т.д.) — такие слова выдают прошлое человека. Кроме того, тюрьма формирует особую манеру общения — прямолинейную, жёсткую, без лишних эмоций. Такие люди часто говорят категорично, без полутонов, воспринимают мир через призму «свой – чужой». В конфликтных ситуациях они могут неожиданно переходить на повышенный тон или, наоборот, становиться подчёркнуто спокойными и холодными.

Одним из самых верных признаков является панический страх любых проверок и официальных процедур. Знакомо ощущение, когда замираешь у кассы, с трудом набирая ПИН-код, и боишься, что карта не сработает? — такое поведение характерно для людей с криминальным прошлым. Они избегают ситуаций, где нужно предъявлять документы, заполнять анкеты или проходить любые формальные процедуры. Бывшие заключённые часто предпочитают наличные расчёты, избегают банков, не любят оформлять официальные договоры. Не рассказывал о семье, родителях, прошлой работе, где и как жил. Детство – школа – мама – отчим… и провал в 20 лет. Избегал обсуждать — такое поведение тоже может быть признаком желания скрыть определённые периоды биографии. При этом к полиции и любым силовым структурам у таких людей особое отношение — либо выраженная враждебность, либо, наоборот, подчёркнутая лояльность.

Поведенческие особенности бывших заключённых. Фото © «Шедеврум»

Цель этой статьи — не научить вас избегать людей с криминальным прошлым, а помочь лучше понимать окружающих. Криминальное прошлое потенциального сотрудника далеко не всегда препятствие при приёме на работу. Более того, оно может быть и преимуществом. Бывшие заключённые лучше мотивированы, быстрее адаптируются к изменениям и могут быть неплохими организаторами. Многие люди действительно меняются после отбытия наказания и заслуживают второго шанса. Человек в заключении меняется. И, увы, не в лучшую сторону, но это не означает, что изменения необратимы.

Знание этих признаков поможет вам быть более внимательными в ситуациях, где важна безопасность, но не должно становиться поводом для дискриминации. Помните: каждый человек имеет право на новую жизнь после искупления вины. А наблюдательность и понимание психологии поведения — это просто полезные навыки для жизни в современном обществе. Ранее Life.ru рассказывал о 5 дачных привычках, которые безжалостно выдают ваши комплексы.

вчера в 16:27

вчера в 11:34

25 июля, 16:00

Читайте также:

2025-06-27T10:30:52Z

Названы 5 признаков существования «прошлой» жизни

Странная тяга к незнакомым людям, местам или эпохам может быть, по мнению специалистов, признаком прошлых жизней.

2025-07-26T11:00:17Z

Эти 6 признаков говорят о том, что человек на грани алкоголизма

Названы шесть признаков, свидетельствующих, что человек стал зависим от алкоголя.

2025-07-23T14:32:05Z

Названы способы распознать маньяка

2025-06-28T14:30:00Z

Как понять, что умерший родственник пытается с вами связаться: пять сигналов из потустороннего мира

Мигающие огоньки, необычные сны и неожиданные находки. Рассказываем о пяти основных признаках, которые могут указывать на связь с умершими близкими.

2025-06-29T14:30:00Z

Как понять, что ваш умерший родственник пытается связаться: пять сигналов из потустороннего мира

Мигающие лампы, странные сновидения и неожиданные находки. Делимся информацией о пяти основных признаках, которые могут свидетельствовать о том, что ваши ушедшие близкие пытаются с вами связаться.