Итоги работ на Звягинском могильнике: как взаимодействовали мурома и древнерусское население

Все новости — Культура

2025-07-26T17:19:34Z

Гергиев высоко оценил акустику концертного центра "Сириус"

2025-07-26T17:13:50Z

Лидер группы «Ключевая» заявил, что музыканты в восторге от фестиваля в «Москино»

2025-07-26T16:51:58Z

Полнометражный фильм о детских домах планирует снять Анна Матисон

2025-07-26T16:38:26Z

Пугачева была восхищена видео с отдыха Меньшикова на озере Комо в Италии

2025-07-26T16:37:12Z

Папарацци запечатлели 51-летнюю певицу в бикини на пляже

2025-07-26T16:36:49Z

В Словении прошла ежегодная церемония у Русской часовни

2025-07-26T16:22:00Z

Хором поют «Грозу» под дождем: как пермяки проводят время на фестивале Red Fest — фото и видео

2025-07-26T16:14:31Z

В Сербии открыли мемориальную плиту Максиму Горькому

2025-07-26T16:10:08Z

«Растянем красное полотно»: RADIO TAPOK готовит перформанс на фестивале «НАШИ В ГОРОДЕ»

2025-07-26T16:06:51Z

В Московском губернском театре поставят рэп-спектакль

2025-07-26T15:56:31Z

Лидер группы RADIO TAPOK признался в использовании нейросетей в работе над альбомом

2025-07-26T15:54:00Z

Ветераны СВО поделились впечатлениями об «Абилимпиксе» в Казани

2025-07-26T15:53:27Z

«Энергетическая подпитка!»: Елена Jaya о концертном дебюте в «Москино»

2025-07-26T15:50:08Z

В 94 года умерла народная артистка Узбекистана балерина Маваева

2025-07-26T15:44:00Z

В Юдино прошел праздник культурного волонтерства в рамках «Курше Фест»

Итоги работ на Звягинском могильнике: как взаимодействовали мурома и древнерусское население

Итоги работ на Звягинском могильнике: как взаимодействовали мурома и древнерусское население

2025-07-26T07:00:00Z — Закончилась совместная экспедиция Института Археологии РАН и Нижегородского музея-заповедника.


Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Закончилась совместная экспедиция Института Археологии РАН и Нижегородского музея-заповедника. Впервые ученые на одном объекте – Звягинском могильнике, расположенном на Правобережье Оки, смогли получить большой объем данных. Они наглядно иллюстрируют как изменялась материальная культура населения в течение четырех веков и как происходило включение этого народа в сферу влияния Древнерусского государства.

О результатах экспедиции беседует наш политический обозреватель Вячеслав Терехов с ее руководителем, старшим научным сотрудником Института археологии РАН Ольгой Зеленцовой.

Корр.: Известно, что племя мурома – это одно из дославянских финно-угорских племен Русской равнины. Именно оно дало название одному из пяти древнейших городов Руси – Мурому и богатырю Илье Муромцу, малая родина которого, как считается, была именно здесь.

Как давно идет изучение жизни этого племени?

Зеленцова: Первые исследования муромских памятников приходятся на 40-е и 60-е годы XIX века. Они были обнаружены, когда началось строительство дороги. Затем, в начале XX века был раскопан Подболотьевский могильник – один из самых известных погребальных памятников муромы. С тех пор история племени вошла в историографию и стала предметом тщательного изучения. Так что первые раскопки начались примерно 150 лет назад.

Однако, отчеты об этих экспедициях не дают полного представления ни об облике погребений, ни о взаимосвязях с другими народами. Находки, которые мы обнаружили при исследовании Звягинского могильника, помогают нам продолжить изучение четырёхсотлетней культуры и жизни этого финно-угорского племени.

Корр.: Сколько всего погребений исследовано?

Зеленцова: Вместе с теми могильниками, которые мы исследовали, их уже 850 на левом берегу Оки, где стоит современный город Муром, и на правом берегу около 200 погребений.

Корр.: Какие предметы материальной культуры, найденные во время этой экспедиции, особенно важны?

Зеленцова: По раскопкам нельзя сказать, что важно, а что нет. Языческий обряд подразумевал проводить погребение человека в полном парадном уборе, с украшениями. Клали даже пищу, различные сосуды, мужчинам – оружие, орудия труда. Вот весь этот комплекс важен тем, что он дает нам понимание о культуре населения и о системе жизнеобеспечения, о том, как велось хозяйство. Так что речь идет не о том, какая вещь важна, а остальные неважны, важен комплекс. Сейчас найдено много женских украшений, много оружия, орудий труда. Мы выявили практически все предметы, которые были характерны для жизни этого племени.

Корр.: Есть материальные свидетельства о контактах с соседними племенами, в частности с древнерусским государством?

Зеленцова: Есть, конечно. Племя мурома занимало земли по обеим берегам реки Ока. Благодаря такому выгодному положению, племя было в контакте с разными племенами и народами. Обнаружены, например, прикамские пояса. Значит, контакты с прикамским населением были уже в восьмом веке, а в IX-XI веках мы наблюдаем активные контакты с Древней Русью. Бытовые предметы, оружие и другие находки, которые характерны для населения древнерусского государства, мы находим и в Муроме.

На сегодняшний день Звягинский могильник – самая восточная точка, где в ХI веке фиксируется присутствие древнерусской культуры. По изменениям в материальной культуре можно проследить, как окские территории включались в сферу интересов Древнерусского государства.

Вот один из примеров. В одном из погребений мы обнаружили гончарный сосуд, что не характерно для муромского населения. У них культура повсюду лепная, а это гончарный сосуд, который сделан на гончарном круге. К тому же он имел характерный древнерусский орнамент. Это говорит о поздних контактах, о контактах уже в ХI веке муромы и древнерусского населения. Найдено много и женских украшений с древнерусским орнаментом, прялки и, конечно, оружие - характерные для древнерусского населения боевые топорики. Все это говорит не только о внутренних бытовых связях, но и более плотных контактах древнерусского и муромского народов. С этого момента можно говорить о том, что мурома перенимает некоторые моменты древнерусской культуры и включает их в свой быт.

Корр.: Археологи часто жалуются на черных копателей, которые варварски обходятся с найденным материалом.

Зеленцова: Да, это больная тема для нас. Все могильники, которые известны, и даже неизвестные, все они, к сожалению, ограблены. Вот Звягинский могильник мы нашли благодаря активности местных жителей, обнаруживших грабительские раскопки. Нам постоянно жалуются люди на то, что грабят могильники. Иногда перед нашими глазами разворачивается страшная картина – все варварски перекопано, разрыто, некоторые вещи покорёжены.

К сожалению, каждый полевой сезон археологические работы начинаются с фиксации новых грабительских ям.

Корр.: Результаты раскопок черных копателей появляются на рынках?

Зеленцова: Да, и на нашем рынке, и даже за рубежом. В прошлом году, например, наши таможенники на границе с Литвой обнаружили женские украшения древнерусского периода. А таможенники на границе Белоруссии с Польшей обнаружили древнерусский шлем. Много оседает и у коллекционеров. Это большая беда, мы об этом кричим, а нас обвиняют в том, что мы хотим эти вещи оставить себе.

Корр.: В официальных сообщениях о ваших раскопках говорится, что в данном случае были испытаны новые методики поиска. Что это за методики?

Зеленцова: Например, можно не копать, а обнаруживать предметы с помощью магниторазведки. Очень интересный эксперимент поиска с помощью беспилотников! На них устанавливаются специальные приборы, которые и помогают нам с воздуха выявить археологические объекты. Таким образом, мы можем увеличить исследуемые участки, не проводя раскопок.

Корр.: Раньше об этом можно было читать только в научно-фантастических рассказах.

Зеленцова: Да, раньше это была фантастика, а сейчас – если эта методика сработает, то мы улучшим систему поиска. Мы надеемся, что это поможет нам более интенсивно исследовать площади и больше знать, где что находится.

Зеленцова: В нашем институте разрабатывается археологическая карта России. Мы заносим в электронную базу все памятники археологии, которые когда-либо в нашей стране исследовались, чтобы знать, какой археологический потенциал у нас есть. Это помогает понимать, где были какие культуры в разные эпохи – в эпоху камня, бронзы, железа, в Средние века. Эти новые методы и позволят нам понимать, где какие памятники есть, и определить перспективу для исследований.

Это же нам поможет и спасти памятники, например, при строительстве. Мы можем проконсультировать – где можно безболезненно вести строительство, а где расположен какой-то ценный археологический объект, и лучше его либо обойти, либо до строительства начать исследование.

Читайте также:

2025-07-26T11:23:48Z

Уникальный поясной набор нашли археологи на раскопках в Нижегородской области — как он выглядит

Работы ведутся на могильнике в Вачском районе

2025-07-04T15:15:34Z

Студенты нашли уральские писаницы на берегах Тагила

Члены студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики" РТУ МИРЭА совместно с уральскими этнографами обновили сведения об уральских писаницах на скалах вдоль реки Тагил.

2025-07-09T11:53:00Z

Археологи обнаружили древнее захоронение коня и янтарную подвеску в Нижегородской области

2025-07-05T09:44:17Z

В посёлке Мирный завершились работы по благоустройству сквера у памятника «Воин с венком»

2025-06-30T04:00:00Z

Три памятника в центре Чистополя хотят признать объектами культурного наследия