Чем удивит туристов один из самых недооцененных курортов России на берегу Тамани

Все новости — Спорт

2025-07-26T17:03:04Z

Гафин ушел от ответа на вопрос, нравится ли ему игра "Динамо" при Карпине

2025-07-26T16:57:05Z

"Локомотив" ведет в счете после первого тайма матча РПЛ с "Краснодаром"

2025-07-26T16:55:41Z

Российский форвард подписал новый контракт с клубом НХЛ «Сент-Луис»

2025-07-26T16:41:46Z

Хэмилтон извинился перед "Феррари" за ошибки на Гран-при Бельгии

2025-07-26T16:35:23Z

"КАМАЗ" на выезде обыграл "Волгу" в матче Первой лиги

2025-07-26T16:29:20Z

Карпин выиграл первый матч во главе «Динамо», победив свой бывший клуб

2025-07-26T16:28:00Z

В Уфе прошел чемпионат России по коллективному парению

2025-07-26T16:27:54Z

Установка дороже каркаса: Россиянам объяснили, как выбрать бассейн для дачи

2025-07-26T16:20:25Z

Знаменосец сборной Украины объяснил поражение от российского спортсмена: «Я стал просто сам не свой и проиграл»

2025-07-26T16:18:32Z

Россияне завоевали 16 медалей на Универсиаде в Германии

2025-07-26T16:00:00Z

В Саратове матч «Сокола» с «Чайкой» начался с минуты молчания

2025-07-26T16:00:00Z

В «Баскет на рахате» сыграли команды из трех городов Башкирии

2025-07-26T15:58:14Z

В Нижнем Новгороде прошел массовый заплыв X-WATERS. Как это было — фоторепортаж NN.RU

2025-07-26T15:58:06Z

Байк-фестиваль на "Архызе" открылся массовым спуском с высоты более 3 тыс. м

2025-07-26T15:51:02Z

Погачар лидирует в общем зачете "Тур де Франс" перед последним этапом

Чем удивит туристов один из самых недооцененных курортов России на берегу Тамани

Чем удивит туристов один из самых недооцененных курортов России на берегу Тамани

2025-07-26T06:17:24Z — В Краснодарском крае есть места на морском побережье, где в разгар курортного сезона не так уж и много отдыхающих. Пляжи в Тамани, находящейся на территории Темрюкского района, не похожи на лежбища тюленей, но почему они не столь популярны у туристов? Корреспондент "РГ" побывал в столице нескольких древних государств, а теперь курортной станице, чтобы одновременно окунуться и в историю, и в теплое июльское море.


"На пляжах в Тамани мазут, кошмар какой-то, а не отдых", - появляются изредка в соцсетях сообщения подобного рода. Перед поездкой в новое место, конечно, стараешься узнать как можно больше о нем, а тут такое… Никогда не понимал этих хейтеров, которые, судя по всему, в Тамани не бывали ни разу. Ответственно заявляю: "Мазута на пляжах Тамани нет!" Даже несмотря на то, что на другой стороне Таманского полуострова в поселке Веселовка до сих пор на берегу находят мелкие фракции мазута после прошлогодних крушений двух танкеров в Керченском проливе. А ехать от Тамани до Веселовки всего около 20 километров.

Правда, дельфинов, которые, как говорят местные, обычно заплывают в Таманский залив рано утром, мы увидеть не смогли. Возможно, сыграла свою роль экологическая катастрофа, но, кажется, объяснение прозаичнее. "Видите же, что сети подняты, нет рыбы, вода теплая", - сообщил мужчина, который устроился очищать мидии от наростов у разрушенных эллингов на берегу.

Деревянные колья с сетями установлены в море то тут, то там, даже рядом с пляжами. Сети на них действительно подобраны, и эксплуатируют их сегодня лишь бакланы, которым пропитания в море хватает.

Впрочем, в рыбацком магазине охлажденный пиленгас в наличии. Стоит 350 рублей за килограмм, однако сколько он лежит в холодильнике, непонятно, а свежего, только что выловленного, увы, мы так и не нашли. "Привезут ли еще, не знаю, что есть, то и продаем", - говорит продавец.

…Но теплое море - радость для туристов, которых в разгар сезона тут не так уж и много. В спокойную погоду вода в заливе прозрачная и тихая, словно это и не море, а небольшое озеро. Своей соленостью она мало отличается от Черного моря, что вполне объяснимо: Таманский залив начинается от Керченского пролива.

Если море неспокойно, в воде появляются водоросли, здесь такое дно: у уреза воды - мелкая галька, далее - песок вперемешку с зарослями морской травы. Больших неудобств она не причиняет, но кому-то это может не понравиться.

В отличие от других курортов Азова, глубины здесь нормальные, хоть и не экстремальные. Относительно немного пройдешь от уреза воды, и море уже по грудь взрослому человеку. Хотя есть и участки с мелководьем, мы их встречали на необорудованных пляжах.

Главная напасть Азовского моря - медузы, которые в таманском заливе просто огромные - более 20 сантиметров в диаметре. В середине июля их было немного, возможно, из-за того, что море в этом году прогревалось медленно: начало лета было холодным. Говорят, в августе медузы уже могут испортить отдых. "Лучше всего на море в Тамани в июне или в сентябре", - посоветовала Ольга, хозяйка гостиницы, где мы с супругой остановились.

Набережная станицы по своему архитектурному решению и комфорту как минимум не уступит некоторым сочинским, но имеет даже свои преимущества. Я бы назвал ее набережной качелей, пергол и лужаек, их здесь больше всего. Причем качелей каких тут только нет, хочешь сидячие, хочешь лежачие… А вот чебуречные, пивные и прочие закусочные вообще отсутствуют. На таманской набережной можно купить мороженое и воду, да вечные торговцы с авоськами разносят горячую кукурузу. Это весь ассортимент. Для детей предусмотрены различные аттракционы: куда же без них на любом курорте.

Центральный пляж располагается в самом начале набережной, это единственное многолюдное место в Тамани. Но стоит пройти метров двести по той же самой набережной - и народа становится меньше: группы отдыхающих располагаются на расстоянии десятка метров и более друг от друга. В перголах стоят свободные пластиковые кресла и диваны, выполненные в форме морской гальки. Кстати, очень удобные. Между водными процедурами, сидя в тени, можно любоваться на море, Крымский мост и противоположный берег - в дымке виден полуостров Крым.

Но не одним Центральным пляжем богата Тамань. Территорию у этнографического комплекса "Атамань", например, любят местные жители, некоторые приезжают на машинах и разбивают биваки. Вход в море здесь ничем не хуже, чем на Центральном пляже, хотя инфраструктуры нет никакой.

"Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить", - так начинается повесть Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Сегодняшняя Тамань от голода умереть не даст, хотя не может похвастаться большим количеством кафе и столовых, ведь и отдыхающих не так много.

Зато супермаркетов и продовольственных магазинов в избытке. На улице Пушкина размещаются "Магнит", "Пятерочка", "Мир Индейки" и рынок, где торгуют очень вкусными овощами, фруктами, сырами и прочей снедью. "Ермолино" и "Красное и Белое" обосновались на Карла Маркса.

"Однажды гости спросили меня, есть ли в Тамани приличные магазины. Я назвала им известные марки, так они обиделись. Говорят: "Мы же спрашивали про приличные", - рассказала мне хозяйка гостиницы Ольга. Возможно, любителям гастрономических бутиков и высокой кухни в станице будет не очень комфортно, хотя местные вина, сыры и фрукты, на мой вкус, здесь очень хороши.

Что касается медицины, то в Тамани множество аптек, есть своя больничка и даже филиалы частных медклиник. Не каждая станица может похвастаться таким набором.

Чего здесь нет, так это душных торговых рядов под открытым небом с купальниками-игрушками-сувенирами. На других курортах Кубани к морю приходится через них буквально продираться, поэтому здесь их отсутствие немного шокирует. Но всякую мелочевку, полезную на отдыхе, можно приобрести в небольших магазинчиках.

А сколько стоит жилье? Цена варьируется от двух до 15 тысяч рублей в частных гостиницах. Мы сняли номер с удобствами за две тысячи в сутки. Предполагаем, что это одно из самых недорогих предложений в Краснодарском крае. Правда, располагалась гостиница недалеко от Турецкого фонтана и часть пути к морю проходила по грунтовой дороге через огромное поле, пропитанное степными запахами, зноем и пылью.

Гермонасса, Таматарха, Тьмутаракань, Самкерц, Матлука, Матрега - много было имен у Тамани, на протяжении двух с половиной тысяч веков здесь жили разные народы, создавались и уходили в небытие государства. Некоторые из них оставили здесь о себе память.

Например, Турецкий фонтан XV века напоминает об Османской империи. Он спрятался в небольшой рощице, относительно недалеко от центра станицы. Вода здесь вкусная, и местные набирают ее десятками литров, приезжая на машинах, поэтому возможны очереди. Фонтан работает всего несколько часов дважды в день, и лучше узнать расписание заранее.

Археологический памятник городище "Гермонасса-Тьмутаракань" нам показался весьма скромным, его никак не сравнить с севастопольским Херсонесом. Просто отрытые в береге стены из почерневшего камня, к которым запрещено спускаться. Местные, кстати, обижаются на археологов: "Землю забрали, строить не дают, а сами не копают ничего".

Есть еще Археологический музей, этнографический комплекс "Атамань", музей Лермонтова и другие туробъекты. Новейшая история воплощена в памятниках и мемориалах в сквере имени Головатого. Здесь стоит монумент Первым запорожцам-переселенцам, которые прибыли на Кубань в 1792 году, а в двух шагах от него - мемориалы погибшим красноармейцам и расстрелянным фашистами жителям станицы. Очень плотная история у Тамани.

Добраться из Краснодара до Тамани можно на автобусе. Стоимость проезда около тысячи рублей с человека, багажа - 150 рублей. Так как автобус едет либо через Крымск, либо через Славянск-на-Кубани время в пути составляет пять часов.

Гораздо быстрее добраться на личном авто по платной трассе А-289. Чтобы проехать по прямой, как стрела, дороге 119 километров, необходимо заплатить за легковой автомобиль 750 рублей. Время в пути - более двух часов.

Стоимость прогулки на моторной яхточке в Тамани - 1000 рублей с человека за один час 20 минут. Прогулка предусматривает купание в открытом море.

Цены на продукты питания не сильно отличаются от краснодарских, фрукты и овощи на рынке, как правило, чуть дороже, сыр - дешевле.

Читайте также:

2025-07-10T10:35:00Z

Туристам предложили альтернативы закрытым пляжам в Анапе

Турагенты советуют туристам выбирать другие пляжи вместо закрытых в Анапе.

2025-07-11T15:29:00Z

Зачем мы только приехали: почему российские туристы разочаровываются в отдыхе на Черном море

Анапа – один из самых популярных курортов Краснодарского края, особенно среди семей, планирующих отдых с детьми. Однако, несмотря на это, далеко не все туристы остаются в восторге от этого города.

2025-07-20T14:16:00Z

Пляжный отдых провалился: правдивые отзывы туристов на Черном море. Но не про цены и мазут

Побережье Анапы приняло первых туристов сезона 2025, и впечатления оказались неоднозначными. Несмотря на недавние новости об экологической ситуации и обещания восстановить пляжи к лету 2026 года, курорт встретил гостей как ни в чем не бывало.

2025-07-08T16:42:00Z

Море грязное, отдыхающие дикие: российские туристы поделились честным мнением об отдыхе на Черном море

В последнее время в сети все чаще встречаются тревожные отзывы туристов, отдохнувших в Адлере. Разочарование связано с неухоженными пляжами, сомнительной чистотой морской воды, посредственным сервисом и ощутимо завышенными ценами.

2025-07-17T05:00:00Z

Отдых на Черном море подешевел. Сколько теперь стоят туры на курорты

Черноморские курорты остаются самым популярным у россиян летним направлением. Есть варианты: Сочи, где можно сочетать пляжный отдых с походами в горы на "Розу Хутор" и "Красную Поляну", или Анапа, известная как главный детский курорт. Востребованны также Туапсе и Геленджик, особенно последний — после новостей об открытии аэропорта. Как подобрать бюджетный тур с питанием, на что рассчитывать в плане скидок и во сколько обойдется отпуск в Краснодарском крае в конце июля — в материале РИА Новости.