Почему след динозавра живет миллионы лет, а ДНК — нет? Ответ палеонтолога

Все новости — Экология и природа

2025-07-26T08:22:15Z

В Московском зоопарке родился детеныш домашнего яка

2025-07-26T08:10:53Z

Россиянам напомнили, какие грибы в России собирать запрещено

2025-07-26T07:55:00Z

ТОП-3 уголка Земли, куда ещё не ступала нога человека

2025-07-26T07:47:00Z

В марийском заповеднике рассказали, как избежать встречи с медведем

2025-07-26T07:39:27Z

В Кировской области объявлен особый противопожарный режим в лесах

2025-07-26T07:30:34Z

Максимальная пожароопасность прогнозируется в регионах СЗФО в ближайшие дни

2025-07-26T07:30:00Z

Учёные выяснили, что жизнь может зародиться у белых карликов

2025-07-26T07:23:44Z

В Чебоксарах заметили рысь: редкий хищник вышел к людям

2025-07-26T07:14:16Z

Сход грунта произошел в Витебске: разрушены семь хозпостроек

2025-07-26T07:02:03Z

Смертоносная красота: ТОП-3 самых опасных природных ландшафта планеты

2025-07-26T07:00:00Z

Лисята нашли приемную маму – история из зоопарка Гродно (видео)

2025-07-26T06:58:00Z

Для цветения герани — в августе необходимо: 1 щепотка в воду — и бутоны появляются один за другим. Проверенная подкормка для пеларгонии

2025-07-26T06:52:25Z

Над Средней Елюзанью в Пензенской области заметили неопознанный летающий объект

2025-07-26T06:46:20Z

В Сосновоборском районе началась ликвидация крупной несанкционированной свалки

2025-07-26T06:39:51Z

Посещение лесов ограничено в пяти областях Беларуси

Почему след динозавра живет миллионы лет, а ДНК — нет? Ответ палеонтолога

2025-07-25T15:19:48Z — Можно ли достать ДНК динозавра из комара в янтаре, как в фильме "Парке Юрского периода"? А какое отношение древние ящеры имеют к нефти? Правда ли, что птицы — это их прямые потомки, и могут ли окаменеть капли дождя? Эти и другие захватывающие вопросы о доисторической Земле и самых распространенных мифах об ископаемых прокомментировал палеонтолог Кеннет Лаковара.


Я доктор Кеннет Лаковара, палеонтолог и исполнительный директор Парка-музея ископаемых им. Эдельмана при Университете Роуэна.

Можете прокомментировать научное основание для извлечения ДНК динозавров из комаров в янтаре? Это что-то из области "Парка Юрского периода"?

Да, именно так. Янтарь — среда крайне неблагоприятная с точки зрения сохранности ДНК. Ученые проводят исследования, но ни одной молекулы ДНК динозавров им обнаружить так и не удалось. Она слишком древняя — по крайней мере для современных технологий и доступных образцов.Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте

Как окаменевают кости динозавров? Они остаются полыми или заполняются окружающей их породой?

Второе. Они заполняются той же породой, что и окружающие их отложения. Вот, например, кость тираннозавра из Марокко, относящаяся к меловому периоду. Видно, что внутри полой кости находится осадочная порода. Обычно происходит так: порода, окружающая окаменелость, проникает внутрь и сохраняется вместе с ней.

Как останки, ставшие ископаемым топливом, оказываются на глубине двух миль? Особенно в таких количествах, чтобы образовывать нефть.

Для этого они должны оказаться в так называемом осадочном бассейне — например, в речной долине или на континентальном шельфе. По мере накопления осадков вес пород заставляет их опускаться все глубже. Давление и температура растут, и в итоге органические вещества превращаются в ископаемое топливо.

Как именно из окаменелостей получается нефть? Никак не пойму этот биологический процесс.

Все начинается с мельчайших организмов. Многие думают, что нефть получается из динозавров, но это не так. Ископаемое топливо образуется не из крупных существ, а из самых маленьких — планктона, например, диатомовых водорослей и фораминифер. Когда они оседают на дне океанов и глубоких озер, их засыпает новыми слоями органики, песка и ила. Затем под воздействием давления и температуры они превращаются в кероген — твердый органический компонент горных пород. Если он определенным образом нагревается и сжимается, то становится нефтью или природным газом.

Ученые изучают окаменевшие капли дождя, чтобы узнать больше о древней атмосфере Земли. Кто бы мог подумать, что капли дождя могут окаменеть?

Потрясающе, правда? Геологическая летопись хранит не только огромные промежутки времени, но и отдельные мгновения. Капли дождя, следы ног, отпечатки лап птиц и птерозавров — все это может окаменеть. Представьте: ваш след на пляже исчезает за секунду, но в идеальных условиях может сохраниться на сотни миллионов лет. Для этого ему нужно совсем недолго оставаться нетронутым природой. Вероятность такого стечения обстоятельств практически нулевая. Но поскольку "эксперименты" природы повторяются бесчисленное количество раз, а геологическое время необъятно, даже события с почти нулевой вероятностью в итоге происходят снова и снова. Как гласит моя любимая фраза: "Маловероятное становится вероятным при бесконечном множестве попыток".

Связана ли мифология о драконах с находками окаменелостей динозавров, или драконы реальны?

Драконы, конечно, нереальны, хотя некоторые существа очень их напоминают, например птерозавры или динозавр Дракорекс. Скорее всего, древние люди находили окаменелости, но, не имея научного контекста для их объяснения, придумывали мифы. Исследовательница Адриенн Майор (Adrienne Mayor), изучающая "народную палеонтологию", считает, что легенда о грифоне (льве с головой орла) возникла из-за окаменелостей протоцератопсов, а миф о циклопе — из-за черепов карликовых слонов с Крита. Если взглянуть на их черепа, можно заметить, что ноздри сливаются в одно отверстие, расположенное высоко на лбу. Это образование поразительно напоминает гигантскую глазницу прямо по центру головы — что, вероятно, и дало начало легенде о циклопах.

Есть ли у ученых ДНК динозавров? Можно ли извлечь ее из окаменелостей?

Нет, ДНК динозавров у нас нет. Это же водорастворимая молекула, и в геологических масштабах времени она не сохраняется. Самые древние образцы ДНК, которые удалось обнаружить, имеют возраст около 800 тыс. лет (от отдельных организмов) и 1,5 млн лет (из окружающей среды). Это несопоставимо с 66 миллионами лет, прошедшими со времен динозавров. Однако мы находим их белки, кровеносные сосуды и другие биомолекулы.

Какими были яйца динозавров?

Небольшими. Вот этот гигантский динозавр — Дредноут, которого я обнаружил в Южной Америке, — весил 65 т, а его яйца были размером не больше страусиных. Все динозавры вылуплялись размером с крупную домашнюю кошку, а некоторые и того меньше. Думаю, в этом и был их эволюционный успех: млекопитающие рождаются уже крупными (слоненок — 136 кг, китенок — 2,7 т), а динозавры начинали с малого. Представьте этого детеныша Дредноута в естественной среде: сначала он поедает растительность, как скромняга кролик, затем вырастает до размеров овцы, потом — коровы, и наконец достигает габаритов слона, а то и целого стада слонов. Таким образом, один-единственный вид мог освоить всю пищевую пирамиду экосистемы — от низов до вершины. Возможно, именно в этом кроется секрет невероятного эволюционного успеха динозавров.

Черепахи и крокодилы так близки к динозаврам, что это трогает до глубины души. Ну чем не красавцы!

Рад вашему интересу, но, увы, они не динозавры. Крокодилы — их ближайшие ныне живущие родственники, но в их семейном древе нет динозавров, как и у черепах. Не числится динозавр в родне — не быть динозавром и тебе! Единственные настоящие динозавры, дожившие до наших дней, — это птицы. Так что, если вам нравятся крокодилы и черепахи, полюби́те и птиц — вот где самые настоящие динозавры.

Если динозавры погибли из-за астероида, остались ли следы того удара?

О да. Кратер диаметром 177 км и глубиной 20 км обнаружен на полуострове Юкатан в Мексиканском заливе. По всему миру находят слой выбросов от удара — это порода, выброшенная в космос и осевшая обратно. Столкнувшись с Землей, астероид выбросил в околоземное пространство массу породы, сопоставимую по объему со штатом Массачусетс, умноженным на 20 км в глубину. Эти обломки затем рассеялись по всей планете. На сегодня в этом слое обнаружено крайне мало окаменелостей: несколько рыбьих чешуек в Бельгии, позвонок и зуб мозазавра в Польше, останки веслоносов и конечность динозавра в Северной Дакоте. В жаберных тычинках рыб сохранилась весенняя пыльца — значит, катастрофа произошла весной. Судя по всему, астероид прилетел с северо-востока под углом 45-50 градусов. Если бы вы жили на Земле за день до удара, вам бы казалось: "Так будет всегда. Динозавры будут царствовать вечно". А уже на следующий день они практически перестали существовать — из-за какой-то космической случайности. Это просто потрясающе. До сих пор мороз по коже от таких моментов! И каждый раз думаю — вот ведь повезло мне с профессией.

Читайте также:

2025-07-08T12:16:43Z

Новое открытие птерозавра в Северной Америке заполнило пробелы в палеонтологии

В США нашли древнейшие останки птерозавра в Северной Америке

2025-06-26T11:30:02Z

В США обнаружен редкий скелет динозавра с уникальной бедренной костью

Недавнее открытие в области палеонтологии потрясло научное сообщество: ученые обнаружили новый вид динозавров, который был примерно такого же размера, как современная собака, и жил на территории США около 150 миллионов лет назад

2025-07-18T10:28:41Z

В горных озерах обитает чудище: вечно молодое и способное к регенерации

В двух мексиканских озерах были найдены уникальные существа, способные восстановить практически любой орган.

2025-07-07T20:38:11Z

В Северной Америке были найдены останки одного из древнейших птерозавров

2025-07-12T12:59:48Z

Позвонок динозавра обнаружили под парковкой научного музея в США

В Денвере, штат Колорадо, при строительстве на территории музея естественной истории была обнаружена древняя кость, предположительно, часть позвоночника травоядного динозавра. Об этом сообщает Associated Press.