2025-07-26T06:36:11Z
Эксперт Кудрявцев: в России появилась тенденция к созданию летних блокбастеров
2025-07-26T06:33:02Z
В "Союзмульфильме" рассказали, чего не хватает российской анимации
2025-07-26T06:27:54Z
У стадиона «Нижний Новгород» обновилась архитектурная подсветка
2025-07-26T06:23:57Z
В Киров на фестиваль "На семи холмах" приедут около 100 артистов
2025-07-26T06:02:37Z
Художнику Виктору Харлову присвоено звание «Почетный гражданин Кировской области»
2025-07-26T06:01:25Z
День работника торговли 26 июля: красивые картинки и открытки с поздравлениями
2025-07-26T05:45:44Z
Пугачеву и Галкина* заметили на фестивале Лаймы Вайкуле
2025-07-26T05:39:00Z
Саратовцы навестят могилы безвестных героев
2025-07-26T05:32:00Z
В Йошкар-Оле сегодня представят концерт с лекцией о колесной лире в русской культуре
2025-07-26T05:31:42Z
Андрей Максимов рассказал, как его уволили из советской программы из-за внешности
2025-07-26T05:11:18Z
Продюсер Дишдишян и публицист Цыпкин снимут фильм с помощью ИИ
2025-07-26T05:10:00Z
Археологи нашли невероятные средневековые вещи
2025-07-26T05:09:23Z
В Петербурге пройдет концерт, посвященный патриарху Тихону
2025-07-26T05:00:00Z
Роскошный вид из Дома губернатора. Как главы Нижегородской губернии жили над обрывом кремлевского холма — архивные фото XIX века
2025-07-26T04:31:21Z
Актера сериала «Мосгаз» Валерия Смирнова похоронят 26 июля в Ярославле
2025-07-25T12:50:47Z — Комплексное исследование памятника древнего наскального искусства, обнаруженного на территории музея-заповедника "Томская Писаница", проведут кемеровские ученые.
Устоявшееся восприятие этого значимого места изменили археологические находки, сделанные этим летом.
- Они не то чтобы перевернули, скорее, дополнили наше представление об этой территории, показали ее значимость для древних людей. И если у нас раньше были сомнения, действительно ли здесь находилась культовая площадка или отдельные ее элементы, то теперь мы знаем это точно, - рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника, замруководителя раскопа на объекте культурного наследия Наталья Моор. - Подобных памятников, изучаемых комплексно, в России не так уж много. И Томская Писаница, исследовать которую начали в XVIII веке, казалось, бы, очень хорошо изучена. Однако часть своих тайн она начинает открывать только сейчас.
Ровная площадка прямо над скалой с петроглифами, где сейчас идут раскопки, действительно оставляет впечатление места, подходящего для неких обрядовых действий. И новые артефакты, обнаруженные на участке почти в 150 квадратных метров, это подтвердили. Вблизи от лестницы, ведущей к скале, была найдена бронзовая пряжка в виде припавшего к земле кошачьего хищника. На нее случайно наткнулся один из практикантов, работающих на раскопе, - студент-историк из Кемеровского госуниверситета Алексей Танков. Сначала решили, что это бытовой мусор, оставленный посетителями музея-заповедника, а оказалось - древняя бронза.
Чуть дальше, в ямке, "огороженной" обломками скальных плит, лежали еще три предмета из бронзы - другая бляшка со стандартной жертвенной символикой в характерном скифском зверином стиле, который был распространен от Причерноморья до Китая с VII-VIII века до нашей эры по III-II века нашей эры. Кошачий Хищник, держащий в зубах барана с вывернутым крупом (всего несколько похожих изделий, по словам Натальи Моор, были найдены в Хакасии и Красноярском крае). Поверх бляшек находилась ременная пряжка с изображением геральдических козлов, и все это было прикрыто топориком-кельтом в миниатюре.
- Мы имеем дело с так называемым вотивным, символическим жертвоприношением, для которого использовались не сами животные, а их копии в металле. Художественный уровень изделий очень высокий. Предположительная датировка - V-III век до нашей эры. С кельтом (а такие находки в Западной Сибири наперечет) нужно еще разобраться, но скорее всего, он относится к тому же самому времени, - продолжает Наталья Моор. - И вот в этом секторе была обнаружена яма, обложенная сверху, как панцирем, каменными плитами. А рядом с ней зафиксирован серьезный прокол - по всей видимости, здесь горел огонь, причем длительное время.
Скорее всего, у площадки была не только обрядовое, но и "промышленное" назначение. На ней производили культовые предметы, наделенные сакральным смыслом, и получали минеральную краску. Еще в прошлом году археологи обнаружили там же скопление камней, каменный пест для растирания охры, сырье для краски и плиту. На плите, как и на некоторых камнях, отправленных для исследования в Новосибирск, специалисты при помощи современных методов нашли следы краски, которая, видимо, использовалась для нанесения рисунков на скалу. Это стало открытием: подобные "рабочие" места, связанные с наскальным искусством, в Сибири почти неизвестны.
Среди находок 2023-2024 годов образец древней художественной металлопластики - бронзовая бляшка со стилизованным изображением грифонов, предметы каменной индустрии, наконечник стрелы. И еще в 1960-х на месте будущей лестницы, ведущей к реке, ученые, кроме прочего, откопали фрагменты керамического сосуда и бронзовые бляшки с изображениями птицы и лошади.
- Потому сказать, что мы совсем ничего не знали об этом месте, было бы неверно, - подчеркивает Наталья Моор. - Еще одна очень важная находка нынешнего года - фрагмент керамики с орнаментом, характерным для с кулайского и посткулайского времени и таежного населения Сибири (середина первого тысячелетия до нашей эры - середина первого тысячелетия нашей эры). Именно керамика, в отличие от предметов художественной металлопластики, позволяет наиболее точно датировать археологический памятник.
К слову, лабораторный анализ нижней челюсти лошади и двух лошадиных зубов, найденных два года назад, показал, что это остатки двух средневековых животных. И обнаруженное этим летом скопление похожих костей подтверждает: здесь был жертвенник. С ним связаны и встречающиеся в культурном слое неплохо обработанные образцы горного хрусталя. Его тоже использовали при совершении обрядов.
Исследовать культовое место, чтобы получить о нем полное представление, ученым предстоит еще не один год. Как сообщила Наталья Моор, это дает выход на реконструкцию полного цикла обрядовых действий древних жителей таежной, степной и лесостепной зоны Сибири, Приобья, на пути миграции населения и возможность датирования объектов. Учитывая то, что район нижнего Притомья в этом плане еще довольно плохо изучен.
- Каждый сезон приносит нам новые находки. Но многие, и ученые в том числе, по сей день воспринимают памятники наскального искусства исключительно как скалу с изображениями. Хотя на самом деле важен и ландшафт, - отмечает заведующая научно-экспозиционным отделом музея-заповедника "Томская Писаница" Ирина Аболонкова. - Обратите внимание, какие виды отсюда открываются. И, очевидно, для людей, создавших эти рисунки (самые ранние относятся к эпохе бронзы, им четыре тысячи лет, а самые поздние - как минимум к эпохе Средневековья), было важно само место. Возможно даже место играло ключевую роль. Обнаруженные находки говорят о значении, которое оно имело для людей, будучи включенным в их деятельность на протяжении нескольких тысячелетий.
А для детального изучения наскальных изображений всех восьми археологических памятников, открытых на Томи, будет проведено многоуровневое комплексное цифровое документирование объектов Писаницы с созданием 3D-моделей высокого разрешения.
- Одни исследователи видят в этих рисунках отражение мифо-ритуальных представлений, другие считают их охотничьей магией, потому что до сих пор здесь проходит миграционная тропа лосей, и периодически можно наблюдать, как они переплывают Томь, - напомнил заместитель директора музея-заповедника по науке Вадим Гаряев. - Не нужно забывать, что это место древние люди видели, прежде всего, с воды. И оно выглядит оттуда так, что невозможно пройти мимо. А уже потом люди оставили на этих скалах изображения, чтобы наполнить место сакральным смыслом.
Источник:
2025-07-09T11:07:17Z
2025-07-17T06:45:40Z
В центре Тюмени археологи обнаружили свыше 1,2 тысячи артефактов, часть из которых уникальна для Урала и Сибири. Об этом сообщил «Вслух.ру», ссылаясь на региональный департамент культуры.
2025-07-04T15:15:34Z
Члены студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики" РТУ МИРЭА совместно с уральскими этнографами обновили сведения об уральских писаницах на скалах вдоль реки Тагил.
2025-06-28T03:00:19Z
2025-06-25T07:00:32Z
Окаменевшие растения и животных юрского периода впервые обнаружили на юге Кузбасса ученые Томского госуниверситета.