Посмешище или удел фанатов? Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip 7 FE

Все новости — Спорт

2025-07-27T14:01:09Z

Егорова и Лазуренко выиграли этап ЧР по пляжному волейболу

2025-07-27T13:58:55Z

Дубль Кругового за минуту помог ЦСКА одержать волевую победу над "Ахматом"

2025-07-27T13:56:31Z

Бассейн, йога и ПП: Названы лучшие средства от отёков летом

2025-07-27T13:46:15Z

"Шанхай" Слуцкого укрепил лидерство в чемпионате Китая

2025-07-27T13:43:20Z

Прыгунья в воду Конаныхина заявила о проблемах с автобусами на чемпионате мира

2025-07-27T13:41:00Z

Участник чемпионата «Абилимпикс» среди ветеранов СВО: «Не будь тряпкой, будь человеком»

2025-07-27T13:30:00Z

Как правильно варить мясо: класть в холодную воду или в кипяток - опытные хозяйки готовят только так

2025-07-27T13:30:00Z

В Истре состоялся спортивный фестиваль Дружбы с песнями у костра

2025-07-27T13:30:00Z

Россия впервые за шесть лет выступила на Универсиаде. Как оценить результат?

2025-07-27T13:30:00Z

В Нижегородской области 14-летний подросток утонул во время отдыха с друзьями

2025-07-27T13:19:08Z

Старт Гран-при Бельгии отложили из-за дождя

2025-07-27T13:15:00Z

«Это было позорно — я отдам половину зарплаты». Крик души тренера «Сочи» после 0:4 от «Акрона»

2025-07-27T13:12:22Z

Депутат ГД назвал разумными слова главы МОК о возможном допуске россиян к Олимпиаде

2025-07-27T13:12:00Z

Рианчо: «На данный момент «Зенит» превосходит «Спартак» по популярности»

2025-07-27T13:08:00Z

Дмитрий Булыкин высказался о борьбе за чемпионство в этом сезоне РПЛ

Посмешище или удел фанатов? Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip 7 FE

Посмешище или удел фанатов? Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip 7 FE

2025-07-25T08:11:58Z — Корейцы полезли в сегмент доступных гнущихся смартфонов. Разбираемся, смогут ли они потеснить китайских конкурентов


Мы протестировали гаджет и расскажем, что делает его столь особенным.

Ранее уже был опубликован "первый взгляд" на очередной ряд складных девайсов. Поэтому опустим подробности, присущие всей линейке, вроде убогой нищенской комплектации, и сосредоточимся на нюансах и на пользовательском опыте конкретно с Galaxy Z Flip 7 FE.

Приписка FE в названии модели - главный краеугольный камень. Официально аббревиатура расшифровывается как Fan Edition, т.е. "фанатское издание" или "издание для фанатов". Но в Сети попадаются интерпретации, вроде Fun Edition - "смешное издание" или попросту "посмешище". Стоит сказать, что подобные разгоны возникли не на пустом месте. Показательно уже то, как Galaxy Z Flip 7 FE презентовали. Под занавес мероприятия мельком буквально одним слайдом с перечислением технических характеристик и обозначением, что по своей сути это прошлогодний Galaxy Z Flip 6, переупакованный с AI-фишками Gemini и более доступным прайсом. В России он оценен в 69990 рублей.

Т.е. это своего рода вариация на тему SE-серии у Apple, которая на бумаге выглядела замечательно, но продавалась настолько плохо, что пришлось сворачивать предприятие и перезапускать концепцию с iPhone 16e.

С такими исходными данными трубка попадает на обзор ко мне - к человеку со сложным бэкграундом взаимоотношений с техникой Samsung. Велик был соблазн на этом месте закончить обзор и похоронить в данном тексте девайс, отправив вас по ссылке читать прошлогодние материалы, но все-таки новая раскладушка, претендующая на звание народной, не так проста, и надо копать глубже.

Корпус на самом деле прошлогодний, но уже тогда это было крепкое, надежное и ухватистое решение, поэтому поговорка про "лучшее враг хорошего" тут будет как никогда уместна.

В ладони девайс лежит супер удобно при любом раскладе, уж простите за каламбур.

Пластик спереди, стекло Gorilla Glass Victus 2 сзади, жесткая алюминиевая рамка по периметру - отпечатки пальцев собираются со всех сторон.

Шарнирный механизм жестковат, одной рукой открывается с трудом, возможно со временем разработается, но это не точно.

Интересно обстоят дела с влагозащитой. На официальном сайте информации об этом нет, но на ресурсах-агрегаторах упоминается стандарт IP48 и при первом включении смартфон уведомляет, что защищен от воды, но беспомощен против пыли и мелких частиц.

Ассортимент цветов фрустрирует - выбрать можно только из белого и черного. Среди моих знакомых есть дамы, которые используют раскладушки в качестве второго телефона - цветового аксессуара к определенному образу в одежде. Делать флип без наличия в линейке фиолетового, розового и какого-нибудь золотого, это как будто делать его без уважения, уж простите.

К экранам придраться не получится при всем желании. Самсунговские AMOLED'ы - одни из самых распространенных в мобильной индустрии, они устанавливаются в модели очень многих брендов, а себе корейцы, понятное дело, оставляют лучшие позиции.

Матрицы Dynamic AMOLED 2X с обеих сторон яркие, сочные и контрастные - из категории топовых флагманов или флагманских топов, как вам угодно. Не будем грузить вас подробными цифрами - показатели там отличные.

Из основного стоит отметить, что разрешение 2640 x 1080 (FHD+) оптимально рассчитано под диагональ 170,3 мм (6,7") основного экрана, а "герцовка" 120 обеспечивает комфортную плавность картинки.

"Морщина" на месте сгиба есть, тактильно ощутима, но не стоит ее относить в недостатки. Во-первых, пока в целом по отрасли никто не придумал, как от нее избавиться, во-вторых, по личному опыту пользования флипами, в ежедневных сценариях на нее попросту перестаешь обращать внимание. Аналогичная ситуация была в свое время с вырезом под камеру в дисплее - многие считали, что он будет раздражать, а сейчас это уже стало устоявшимся стандартом, а вот подэкранные камеры так не прижились.

Один из главных подвохов кроется "под капотом", где установлен Exynos 2400 на 4 нм. Этот факт запросто бы мог возглавить условный топ аниме-предательств. Если серьезно, то в прошлогоднем Flip 6, под который так усердно маскируется Flip 7 FE, стоял вполне себе солидно-флагманский Snapdragon 8 Gen 3.

Нельзя утверждать, что Exynos 2400 - это плохой чипсет. Особенно в плане характеристик. Только мы намеренно не полезем в "синтетику" смотреть его тесты, чтобы не вводить вас в заблуждение подсчетом длины удава ростом попугаев.

На практике в повседневных задачах его, конечно, же хватит с головой. Мессенджеры, браузеры, почты, стриминги - все будет работать, а зависать и тормозить начнет только через несколько лет после установки кучи обновлений, которые будут планово "отжирать" больше оперативки.

Но, если мы говорим про игры, то уже сейчас ситуация не очень хорошая - бенчмарковый Genshin Impact еле запускается на средних, заливает весь экран "мылом", фризит и статтерит в большинстве эпизодов с участием более трех персонажей в кадре - т.е. почти всегда. В перспективе с выходом новых апдейтов производительность будет скатываться еще ниже.

В условиях стремительно схлопывающейся после ковидного раздувания игровой индустрии никто не будет оптимизировать свои проекты под Exynos'ы. Даже в разы более слабый, но многократно более распространенный MediaTek Helio G99 будет выдавать куда более лучший результат в играх, так как под него разработчики будут целенаправленно адаптировать свои продукты. Причем это будет касаться не только игр, но и "тяжелого" профильного и профессионального ПО - для работы с графикой, видео и т.д.

В модуле для съемки установлен точно такой же набор из двух сенсоров, как и в прошлогоднем Flip 6 - главный на 50 МП и ультраширик на 12 МП, который по полной раскрывается за счет форм-фактора.

Оптическая стабилизация в наличии, хоть она и не сильно нужна, так как большинство кадров вы все равно будете снимать в статике, опять же благодаря конструктивным особенностям - нижняя часть корпуса исполняет роль штатива естественным образом.

Видео пишется в максимальном качестве 4K/60fps.

Но если оптика осталась неизменной, то алгоритмы в штатном приложении за год совершили очередной качественный скачок.

Примеры можете посмотреть ниже.

При достаточном освещении снимки получаются шикарные, а в темноте многие кадры запросто могут вытащить на себе нейронки, особенно если снимать "зажимом".

Про магию Gemini повторяться не будем - там все действительно очень сильно. Одно из самых мощных решений на рынке.

Я сам пользуюсь флипом в качестве основного устройства, только от китайского бренда, и считаю такой форм-фактор наиболее интересным в настоящее время.

Из всех устройств со смартфоном вы взаимодействуете чаще всего. Поднимаясь с утра по будильнику и листая ленту перед отходом ко сну. И на протяжении всего дня ни один смарт пусть с ярко горящим как сверхновая экраном, самым производительным процессором, быстрыми оперативкой и накопителем, камерой в тысячу мегапикселей и даже корпусом из чистого золота ни даст вам более положительных эмоций, чем простой советский… "хлоп", который каждый раз звучит при закрытии створок.

Глубоко запрятанные нейроны при этом каждый раз тихонько радуются, словно экстраполируя восторг внутреннего ребенка от веселой погремушки.

С учетом вышесказанного, Samsung Galaxy Z Flip 7 FE можно смело рекомендовать только строго определенной категории пользователей - поклонникам южнокорейского бренда, которым хочется попробовать "раскладушку", но не хочется "обжечься" с переплатой. FE - это совершенно точно не посмешище и наверняка зайдет фанатам.

Остальным юзерам вряд ли есть смысл пересаживаться с китайца на корейца с учетом кратной разницы по цене. Такой финальный вывод я бы сделал, если бы на неделе не попал под проливной столичный дождь, и мой китайский флип умудрился утонуть в кармане, после чего начал неистово глючить, самопроизвольно выключаться и не отображать приложение камеры на весь экран. Поэтому, да - защита от влаги в Samsung Galaxy Z Flip 7 FE в условиях современных климатических "приколов" вполне способна оправдать прайс устройства - и его можно советовать к приобретению не только фанатам, а вообще всем желающим ворваться в сообщество владельцев компактных складных смартфонов.

Читайте также:

2025-07-09T14:00:01Z

Тонкий и зоркий: Samsung представил новые раскладные смартфоны Galaxy Fold 7 и Flip 7

Южнокорейский производитель потребительской электроники Samsung в среду представил три новых складных смартфона.Ими стали Galaxy Z Fold 7, складывающийся как книга, и выполненный в форме классических "раскладушек" Galaxy Z Flip 7.

2025-07-10T09:39:05Z

Samsung представила сразу три новых складных смартфона

2025-07-09T14:00:13Z

Тоньше, легче, умнее: первый взгляд на Samsung Galaxy Z Fold7 и Samsung Galaxy Z Flip7

На традиционном летнем эвенте Galaxy Unpacked в Нью-Йорке, где раньше Samsung анонсировала новые модели линейки Galaxy Note, а теперь показывает складные смартфоны Fold и Flip, состоялась презентация новинок Samsung Galaxy Z Fold7 и Samsung Galaxy Z Flip7. «Российская газета» представляет всеми любимый жанр – “первый взгляд” на новые устройства

2025-07-17T14:28:00Z

iOS и Android сравнялись: какие смартфоны в топе у поколения Z в первом полугодии 2025?

2025-07-22T06:47:00Z

Samsung рассказала о невероятной прочности экрана сверхтонкого Galaxy Z Fold7: 10 лет службы и 500 000 сгибаний