Владимир Игнатенков: «Криминогенная обстановка в пензенском регионе спокойная и контролируемая»

Все новости — Происшествия

2025-07-26T02:13:11Z

Мошенники продают "страховку" на сайтах интим-услуг, сообщили в полиции

2025-07-26T01:27:28Z

УМВД Приморья: на трассе под Уссурийском сбили амурского тигра

2025-07-26T01:19:34Z

Трамп сообщил о пропаже $100 млн для помощи пострадавшим от пожаров в Калифорнии

2025-07-26T01:08:00Z

Запой, смерти и проклятие 90-х. За что судьба наказывала Рыжего из «Иванушек»

2025-07-26T01:00:00Z

Авто с такими номерами всегда останавливают и пытаются выписать штраф на месте - проверьте свои

2025-07-26T00:50:32Z

В Кривом Роге водитель ТЦК избил пожилого отца мобилизованного

2025-07-26T00:50:28Z

Турция не ответила на запросы России о выдаче организатора убийства Япончика

2025-07-26T00:45:22Z

Стало известно о погибших при наезде автомобиля на пешеходов в Тамбове

2025-07-26T00:14:43Z

Отец перебежчика на сторону ВСУ Герасимов* пригрозил черной магией критикам сына

2025-07-26T00:13:00Z

У этих людей самые могущественные ангелы-хранители: рожденные в эти даты могут не бояться ударов Судьбы — их защитники всегда на страже

2025-07-26T00:08:27Z

МВД готово выплатить вознаграждение в 1 млн рублей за помощь в раскрытии убийств двух детей

2025-07-26T00:05:03Z

Daily Mail: 850 тыс. лет назад древние люди ели маленьких детей

2025-07-26T00:03:00Z

Юрист Георгиева предупредила об опасностях обмана при ремонте квартиры

2025-07-25T23:35:22Z

Полиция в Казахстане объяснила, почему запретили никабы

2025-07-25T23:14:34Z

Срок следствия по делу новых фигурантов осужденного Тимура Иванова продлили до осени

Владимир Игнатенков: «Криминогенная обстановка в пензенском регионе спокойная и контролируемая»

Владимир Игнатенков: «Криминогенная обстановка в пензенском регионе спокойная и контролируемая»

2025-07-25T03:00:00Z — О состоянии преступности на территории Пензенской области и резонансных преступлениях рассказал руководитель следственного управления СК России по Пензенской области Владимир Игнатенков.


- Владимир Викторович, расскажите о состоянии преступности в Пензенской области по итогам первого полугодия 2025 года.

- Если обратиться к статистике, то за 6 месяцев этого года на территории Пензенской области наблюдается снижение уровня преступности: количество совершенных преступлений – 5972, что на 21,1% меньше, чем в прошлом году (7566), в том числе снизилось на 13,2% количество тяжких и особо тяжких преступлений. Наметилась тенденция снижения количества совершенных мошенничеств (-8,8%), что свидетельствует о положительном влиянии мер профилактики, повышении информированности граждан о действиях мошенников.

В первом полугодии 2025 года в Сурском крае совершено 14 убийств и покушений на убийство (-44%), 8 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (-50%), 10 изнасилований (-28,6%). При этом раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилований составляет 100%. Поэтому можно сказать, что криминогенная обстановка в нашем регионе достаточно спокойная и контролируемая правоохранительными органами.

- Как обстоят дела с противодействием коррупции? С начала года прошла череда громких задержаний в регионе.

- Борьба с коррупцией ведется постоянно, задержания и приговоры – видимый для граждан результат совместной работы следователей регионального следственного управления с коллегами из органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность (УФСБ, УМВД). Конструктивное взаимодействие, грамотное проведение следственных действий и оперативных мероприятий действительно дают свои результаты. За 6 месяцев текущего года следователями следственного управления возбуждено 98 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в прошлом году за этот же период выявлено 65 преступлений. Из них 7 дел в отношении лиц, имеющих особый правовой статус (депутаты, адвокат). Напомню, что наличие особого правового статуса предполагает определенный порядок возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения, дополнительные процессуальные гарантии лица и никак не влияет на привлечение или непривлечение к уголовной ответственности. Перед законом все равны.

Если говорить о сферах, в которых выявлены коррупционные преступления, то это сферы образования, здравоохранения, ЖКХ и правоохранительная деятельность. Привлечены к ответственности 1 адвокат, 2 выборных должностных лица органов местного самоуправления, 1 сотрудник правоохранительных органов, 1 работник лесничества.

Недавно завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Бессоновского района, который решил путем мошенничества завладеть 4 земельными участками в Бессоновке, разделив их на 8 участков, изменив разрешенный вид использования земельных участков и снизив их кадастровую стоимость. В результате противоправных действий бюджету муниципального образования причинен имущественный ущерб на сумму более 1,6 млн рублей. По делу приняты меры к полному возмещению причинённого ущерба.

Направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора муниципального унитарного предприятия, который в конце прошлого года получил от представителя строительной организации взятку в размере 1 млн 800 тыс. рублей за выдачу технических условий на технологическое подключение планируемого к застройке коттеджного поселка (700 домов) к сетям водоснабжения в селе Богословка Пензенского района. 

Под особым контролем следователей и оперативных сотрудников находится исполнение государственных и муниципальных контрактов, особенно в сфере реализации национальных проектов, где должностные лица и руководители коммерческих организаций нередко решают обогатиться за счет федерального и регионального бюджетов. На исполнение программ в Пензенской области в рамках национальных проектов, направленных на улучшение жизни жителей области, предусмотрено финансирование в сумме свыше 12,2 млрд рублей.

За первое полугодие 2025 года ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, составил 4 млн 90 тыс. рублей, возмещено в ходе следствия – 448 тыс. рублей, в обеспечительных целях наложен арест на имущество обвиняемых на сумму почти 199 млн рублей.

- Владимир Викторович, следователи завершили расследование не только уголовного дела в отношении главы Бессоновского района, но и хищения, совершенного работником данной районной администрации.

- Да, действительно, совместно с сотрудниками УФСБ был выявлен факт хищения работником администрации Бессоновского района денежных средств, принадлежащих погибшим участникам СВО. Следователи установили, что в 2024 году сотрудник районной администрации, зная, что двое местных жителей заключили контракты о прохождении военной службы, близкие родственники у них отсутствовали или не поддерживали с ними отношения, воспользовавшись их доверием, получила от мужчин их банковские карты и пин-коды. Узнав, что бойцы погибли, она похитила с их банковских счетов более 850 тысяч рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению. Ущерб родственникам бойцов она возместила в полном объеме, лишь узнав о проверке, организованной правоохранительными органами.

Такие преступления поражают своим цинизмом. Хочу сказать, что все, кто совершил или только задумывается о совершении противоправных действий в отношении участников специальной военной операции или членов их семей, должны знать, что права и законные интересы бойцов, находящихся сейчас в зоне проведения военных действий, и их близких находятся под особой защитой государства. Виновные лица, посягающие на их имущество и иные права, неизбежно понесут заслуженное наказание – правоохранители сделают для этого всё возможное.

- Растет ли преступность среди несовершеннолетних? За что сегодня привлекают к уголовной ответственности подростков?

- Преступность среди несовершеннолетних на территории области по преступлениям, подследственным следователям СК России, снизилась на 11,2% - возбуждено 56 уголовных дел (в прошлом году - 63). Основными видами преступлений, которые совершают подростки, остаются мошенничество, незаконный оборот наркотиков, причем в этих преступных схемах они исполняют роль курьеров, пытаясь заработать, и кражи с помощью банковских карт.

Осознавать, что натворили, несовершеннолетние начинают, когда их задерживают сотрудники полиции и доставляют к следователю. Эйфория от «быстрых» денег быстро проходит. Наказания несовершеннолетним назначаются достаточно серьезные. В городе Пензе 17-летнему подростку за совершение двух эпизодов преступления покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере в составе организованной группы назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

- Увеличивается ли число дел, связанных с мигрантами? За счет каких преступлений это происходит?

- В Пензенской области уровень преступности мигрантов ниже, чем в среднем по стране. В 2025 году в области расследовано 90 преступлений данной категории, из них 21 – расследовано следователями регионального следственного управления: убийство, дача взяток сотрудникам полиции и УФСБ, преступления сексуального характера и другие. Наиболее распространены преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. В целом, ситуация в области, связанная с совершением преступлений иностранными гражданами, контролируемая и в сравнении с иными регионами России не вызывает серьезных опасений.

- На территории всей страны не утихают споры о самокатах. Как вы думаете, нужно ли их запрещать?

- На сегодняшний день мы видим, что использование самокатов набирает популярность и в городах-миллионниках, и в таких небольших, как Пенза, особенно среди молодежи. Люди хотят быть мобильнее и пробуют новые способы передвижения, кроме привычных мотоциклов и автомашин.

Я не сторонник полного запрета самокатов, как, например, поступили власти в Благовещенске и Елабуге. Существует проблема с их эксплуатацией, прежде всего, в части обеспечения безопасности пешеходов, самих водителей, так называемых СИМ (средств индивидуальной мобильности), иных участников дорожного движения. Об этом говорят нередкие случаи наездов водителей электросамокатов на граждан, столкновения с автомашинами.

Буквально на прошлой неделе двое подростков 12-13 лет, передвигавшиеся по территории парка в г. Пензе на одном самокате, что уже является нарушением, совершили наезд на малолетнюю девочку. Ребенок получил небольшие травмы. По данному факту в настоящее время следователями проводится процессуальная проверка, устанавливаются личности несовершеннолетних, которые скрылись с места происшествия. Будут приняты меры, как к самим несовершеннолетним, так и к их законным представителям.

Приведенный пример говорит ещё об одной проблеме – сдаче в аренду электросамокатов несовершеннолетним. Подростки нередко используют для этого аккаунты своих родителей, поскольку сами не могут официально арендовать СИМ. В таких случаях резонно возникает вопрос о привлечении к ответственности родителей, которые позволяют детям со своих аккаунтов арендовать самокаты, не задумываясь о последствиях. Не стоит забывать и о профилактической работе с кикшеринговыми компаниями, которые, зарабатывая деньги на сдаче в аренду СИМ, не беспокоятся о том, что ими пользуются подростки, не знающие и не соблюдающие Правила дорожного движения и элементарной безопасности.

На мой взгляд, использование самокатов должно быть законодательно урегулировано с учетом особенностей каждого региона: где разрешено и где запрещено передвигаться на самокатах, с какой скоростью, кто может ими управлять, где должны располагаться парковки и места их хранения. Есть опыт других регионов России, который нужно использовать.

По результатам проведённых следователями проверок и расследования уголовных дел в рамках профилактической работы в органы ГИБДД и администрацию г. Пенза направлена информация. В настоящее время администрацией г. Пенза проводится опрос граждан на тему правил использования электросамокатов и разрабатываются соответствующие правила.

Я думаю, что с учетом мнения граждан органы власти города и области урегулируют вопросы использования СИМ.

- Остаются ли в регионе проблемы с жильем для детей-сирот?

- В целом ситуация в Пензенской области с предоставлением жилья детям-сиротам намного лучше, чем во многих регионах. В этом году запланировано обеспечить жильем 329 детей-сирот, им уже передано 57 жилых помещений и 1 жилищный сертификат. В 2025 году на приобретение жилья для детей-сирот предусмотрено более 990 млн рублей, из них 974 млн – из регионального бюджета. Это очень серьёзная и нужная поддержка для детей-сирот в начале их самостоятельного жизненного пути.

Я на постоянной основе провожу личные приемы детей-сирот в районах области на предмет не только предоставления положенного им по закону жилья, но и по качеству предоставленных жилых помещений. Ведь один вопрос – обеспечение жильем, второй вопрос – какое это жильё. Вопросы защиты прав и законных интересов детей-сирот при обеспечении жильем находятся на особом контроле у Председателя СК России и в следственном управлении.

Важно знать, что обратиться к руководству следственного управления можно не только в ходе личных приемов. В следственном управлении действует несколько электронных каналов связи: в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале следственного управления, через интернет-приемную или по телефону 8 (8412) 63-64-96.

- Какие ещё проблемы на территории Пензенской области вас волнуют?

- Следователи Следственного комитета по роду своей деятельности ежедневно расследуют преступления различных категорий. Есть одна категория дел, к которым невозможно привыкнуть – это смерть детей.

К сожалению, дети гибнут, как правило, из-за беспечности или недостаточного контроля со стороны взрослых. Летом возрастает количество детей, которые получают травмы или погибают в результате падения из открытых окон или утопления.

В первом полугодии 2025 года следственными органами зафиксировано 2 факта падения детей из окон. Они остались живы, получив травмы различной степени тяжести. В обоих случаях дети облокотились на москитную сетку и упали с высоты, когда родители вышли из комнаты «на минутку». Важно помнить, что москитные сетки ни при каких условиях не выдержат вес даже самого маленького ребенка, поэтому в присутствии детей окна можно открывать только в вертикальном режиме или с применением ограничителей их открывания. Ручки окон должны быть оборудованы специальными замками, не позволяющими детям самостоятельно. При соблюдении этих правил безопасности здоровье и жизни детей будут сохранены.

Что касается гибели граждан на водоемах, на сегодняшний день в Пензенской области утонуло 4 человека, из них 1 несовершеннолетний. В большинстве случаев граждане купались в необорудованных для этого местах, взрослые - зачастую в состоянии опьянения. В начале июля 6-летняя девочка упала с моста и утонула в реке Мокша в Сердобском районе. Ребенок в компании сверстников находился один на мосту, без присмотра взрослых, что привело к трагедии.

В связи с этим хочу ещё раз обратить внимание взрослых на необходимость соблюдения мер безопасности нахождения на воде, особенно если речь идет о детях: не оставляйте их без внимания при купании или просто при нахождении вблизи водоемов. Отвлечение внимания от детей у водоема даже на несколько секунд может привести к трагедии. \

Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, ветеранов следствия, коллег из органов следствия МВД и ФСБ с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации. Особые поздравления звучат в адрес следователей, которые сегодня исполняют свой служебный долг на новых территориях Российской Федерации и в приграничье, где продолжаются военные действия. Желаю коллегам и членам их семей крепкого здоровья, профессиональных успехов и благополучия!

Читайте также:

2025-07-22T15:05:00Z

В Пензенской области за полгода возбудили 6 дел по фактам невыплаты зарплаты

В следственном управлении СК России по Пензенской области состоялось заседание коллегии «Об итогах работы следственного управления по Пензенской области в первом полугодии 2025 года и задачах на второе полугодие».

2025-06-25T08:21:00Z

Пензенцам расскажут об уголовной ответственности за экстремизм и терроризм

Зампредседателя правительства Пензенской области Олег Ягов на Совете по межнациональным и межконфессиональным отношениям потребовал провести разъяснить населению меру ответственности за экстремизм и терроризм.

2025-06-27T11:03:32Z

Следком возбудит уголовное дело из-за нарушения жилищных прав граждан в Пензе

В 2018 году дом на Пограничной улице Пензы был признан аварийным, однако до сих пор его жильцам отказывают в сокращении сроков расселения. Делом заинтересовался глава Следкома РФ Александр Бастрыкин.

2025-07-22T08:43:40Z

Как не стать жертвой дистанционного мошенничества: разбор схем от МВД Чувашии

Заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Михаил Игнатьев выступил с обстоятельным докладом о распространённых схемах дистанционного мошенничества

2025-07-25T11:07:00Z

Журналисту «Пенза-Взгляд» вручили благодарность СУ СК России по Пензенской области

25 июля свой профессиональный праздник отмечают работники Следственного комитета России и территориальных подразделений ведомства. В пензенском Доме офицеров по этому случаю прошло торжественное мероприятие.