2025-07-26T12:59:30Z
Ветеринар Шеляков: в Москве стало больше гадюк из-за слишком теплой зимы
2025-07-26T12:58:20Z
Россиян обязали бороться с борщевиком на своих участках
2025-07-26T12:48:43Z
Грозы, ливни и туман обещают синоптики белорусам в ближайшие дни
2025-07-26T12:48:00Z
В Китае представили двигатель внутреннего сгорания, который работает на водороде, метаноле и аммиаке
2025-07-26T12:42:19Z
В Зеленограде спасли птенца, попавшего в ливневую канализацию
2025-07-26T12:30:08Z
Российским дачникам рассказали, как бороться с колорадским жуком
2025-07-26T12:21:00Z
Берем пластиковую бутылку – и сажа вылетит в трубу со скоростью света: очистить печь без соли и крахмала - теперь проще простого
2025-07-26T12:00:00Z
Опытные хозяйки огурцы закрывают только так - рецепт хрустящих зеленцов без заморочек
2025-07-26T11:34:47Z
Нужен простой советский... Россиянам рассказали, как избавиться от червей в ягодах
2025-07-26T11:30:00Z
Отдохнуть на природе не получится: любителям свежего воздуха придется искать новое место
2025-07-26T11:30:00Z
В лесах Мордовии появились места для пикников
2025-07-26T11:28:57Z
На Сахалине фестиваль студотрядов посетили 350 участников из 40 регионов страны
2025-07-26T11:26:32Z
Возгорание сухой растительности на юго-востоке Крыма полностью потушено
2025-07-26T11:00:00Z
Саратовцы собирают лисички ящиками и ведрами
2025-07-26T10:57:48Z
В Анапе завершена разборка основной части защитного вала на пляжах
2025-07-24T17:48:42Z — Комары — одни из самых неприятных и надоедливых насекомых. Далеко не все рекламируемые средства помогают быстро от них избавиться. Чего боятся комары больше всего и как с ними бороться в домашних условиях и на дачном участке — в материале РИА Новости.
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Комары — одни из самых неприятных и надоедливых насекомых. Далеко не все рекламируемые средства помогают быстро от них избавиться. Чего боятся комары больше всего и как с ними бороться в домашних условиях и на дачном участке — в материале РИА Новости.
На природе, около водоемов и в непосредственной близости к открытой местности количество комаров может возрастать в разы, а избавиться от них становится все сложнее.
Если речь идет о дачном участке, то обычное уничтожение насекомых в помещении и использование москитных сеток становится недостаточным.
Несмотря на то, что комары относятся к кровососущим насекомым, они также могут питаться нектаром и соками растений. Наличие большого количества источников пищи становится одним из факторов их размножения на определенной местности.
Наличие открытых водоемов — главная причина для роста популяции комаров. Дело в том, что самки насекомых откладывают яйца именно на поверхности воды. Водоемы могут быть как естественными, так и искусственными. Помимо небольших прудов, источником размножения насекомых могут стать бассейн, ведра или бочки с водой, используемые, к примеру, для полива растений.
Как отмечает врач-дезинфектолог и специалист по борьбе с насекомыми Николай Дубинин, если количество комаров резко возросло, то в 90% случаев дело в увеличении количества влажности вокруг.
Комары могут доставлять дискомфорт своим жужжанием, необходимостью постоянно отмахиваться и последствиями от укусов.
Сами по себе укусы комаров редко становятся источником серьезной опасности для здоровья человека. Тем не менее иногда они все же могут стать причиной распространения инфекций, либо проявления аллергических реакций.
Для минимизации всех этих неприятных последствий возникает вопрос, как все-таки избавиться от комаров, или максимально снизить их количество.
Для борьбы с насекомыми существуют разные виды средств. У каждого из них есть определенные преимущества и разная степень эффективности.
Перед тем как пользоваться химическими препаратами, необходимо определить, присутствуют ли насекомые в большом количестве или в умеренном. В первом случае вполне оправданно воспользоваться услугами профессионалов.
Хорошим средством для решения проблемы на природе также является противокомариная спираль. Пользоваться ей просто и удобно. Достаточно вскрыть упаковку, поставить спираль на входящую в комплект подставку и поджечь ее с одного конца. Инсектициды, выделяемые во время тления спирали, станут губительными для комаров.
Можно также воспользоваться фумигаторами. Нагреваясь, эти устройства выделяют инсектициды, пагубно влияющие на насекомых. Пользуются ими, как правило, в доме, однако оставлять их включенными на ночь нежелательно.
Довольно распространенным является использование ультрафиолетовых световых ловушек. Излучая синий свет, они заманивают комаров, которые впоследствии уже не могут выбраться наружу. Некоторые устройства оснащены сеткой, которая находится под напряжением. Соприкасаясь с ней, комары тут же погибают.
Борьба с комарами с помощью биологических методов предполагает использование естественных барьеров, невыносимых для этих насекомых.
Известно, что комаров отпугивает запах:
Можно посадить на участке:
Комары боятся запахов хвойных деревьев и ароматов цитрусов.
Достаточно сильно действует против комаров запах дыма, в связи с чем можно разводить костер, окуривать участок, использовать дымовые шашки.
В качестве биологических средств также используются препараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis israelensis. Являясь безопасными для человека, они выделяют вещества, пагубно влияющие и личинки комаров.
Индивидуальная защита может помочь обезопасить себя от воздействия комаров на некоторое время, однако она не способна решить проблему в целом, если речь идет о доме или дачном участке.
Указанные выше ультразвуковые отпугиватели представлены на рынке и в виде брелоков и браслетов. Воздействуя на комаров в радиусе нескольких метров, они вполне могут избавить человека от их назойливого присутствия рядом с кожей.
Также существуют браслеты, содержащие и выделяющие эфирные масла, негативно влияющие на насекомых.
Основными же средствами индивидуальной защиты от комаров можно считать множество различных спреев с репеллентами, представленных на рынке. Ими необходимо обрабатывать одежду и открытые участки тела. Перед использованием рекомендуется ознакомиться с инструкцией на предмет индивидуальной непереносимости.
Часто используют:
При этом необходимо помнить, что, в основном, все народные средства направлены не на окончательное решение проблемы, а на отпугивание насекомых.
Для того чтобы минимизировать появление на участке комаров, или, по крайней мере, не способствовать увеличению их количества, необходимо, в первую очередь, уделять внимание водоемам. Это могут быть болота, пруды, бассейны, незакрытые бочки и ведра с водой.
Как советует врач-дезинфектолог Дубинин, в решении вопроса избавления дачного участка от комаров лучше обращаться к профессиональным методам. Использование химических препаратов и инсектицидов помогут эффективно и надолго решить эту задачу.
При этом, по словам эксперта, для этого подойдет большинство инсектицидов, представленных на рынке. Все остальные средства менее эффективны и могут дать лишь временный результат.
2025-07-10T09:11:00Z
В ближайшие выходные из-за жары и обилия осадков в Московской области ожидается настоящее «комариное нашествие». О том, как защитить себя и близких от укусов, рассказываем в материале РИАМО.
2025-07-11T05:55:28Z
Лето — время отдыха на природе, но также в этот период повышается активность комаров и мошек. Чтобы обезопасить себя от укусов насекомых, придерживайтесь простых правил.
2025-07-21T16:01:39Z
Можно использовать народные средства или покупные химикаты.
2025-07-15T23:44:23Z
Бороться с насекомыми, которые залетели в квартиру, эффективно помогают фумигаторы, а москитные сетки помогают исключить их появление дома вовсе, рассказал РИА Новости научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.
2025-07-24T18:30:00Z
Огородики испробовали множество способов борьбы с муравьями - вечными спутниками любого участка. Эти мелкие вредители способны доставить массу неприятностей, но существуют проверенные методы, позволяющие избавиться от них без лишних хлопот.