Разоблачение фейков США и бессмысленность санкций. О чем рассказала Матвиенко
2025-07-24T10:48:15Z — Разоблачение фальсификаций о вмешательстве России в президентские выборы в США нанесло удар по репутации самой Америки и ее спецслужб, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии.
Разоблачение фальсификаций о вмешательстве России в президентские выборы в США нанесло удар по репутации самой Америки и ее спецслужб, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии.
Она отметила, что введенные Западом против России санкции не достигли своих целей, пугать новыми пакетами ограничительных мер бессмысленно.
ТАСС собрал основные заявления председателя Совфеда.
О фейках США о вмешательстве России в выборы
- Разоблачение фальсификаций о вмешательстве России в выборы в США стало ударом по репутации Вашингтона: "Такого уровня фальсификация, которая была осуществлена, подлог фактов придуманных, фальсификация обвинения в адрес отдельного государства - это, конечно, позор для Соединенных Штатов".
- США стоит отменить санкции, введенные за якобы вмешательство Москвы в американские выборы: "Это был не просто фейк, кем-то придуманный, а это была спланированная провокация той администрации США. Ну так если вы признали, господа, что это ложь, это фальсификация, так вы тогда отмените все то, что вы напринимали на основе этой лжи".
Об отношениях с США
- Россия готова к продолжению контактов с США: "Мы заинтересованы в том, чтобы нас не только слушали, но и слышали".
- Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа рано или поздно состоится: "Думаю, что рано или поздно такая встреча, безусловно, состоится".
- Россия и США с приходом к власти президента ДональдаТрампа восстановили не только политический диалог, но и активное взаимодействие по линии спецслужб: "Кроме политического диалога, идет активное общение спецслужб, что, на мой взгляд, очень важно. Мне кажется, что восстановлен такой принцип предохранителя".
- Суждения о том, что у России были завышенные ожидания от смены власти в США, ошибочны: "Мы прагматично смотрим на вещи".
- Отношения России и США нельзя сводить только к ситуации вокруг Украины: "Они имеют более широкое измерение. И не только для двусторонних отношений, но и в целом для мировой политики".
О переговорах с Украиной
- Россия будет добиваться, "чтобы с территории Украины никогда больше не исходила угроза".
- Проведение третьего раунда переговоров с Украиной - позитивная тенденция: "Россия постоянно настаивала, инициировала, чтобы начался третий раунд российско-украинских переговоров. Сам факт того, что переговоры идут, и что состоялся третий раунд, это позитивные, на мой взгляд, результаты".
- Киев как будто "отбывает номер" на российско-украинских переговорах, "заинтересованности такой настоящей, искренней с украинской стороны - договориться, подписать мирное соглашение - не просматривается".
- Предметных причин для встречи Путина и Владимира Зеленского нет: "Вообще нет предмета для встречи [Путина и Зеленского]. Его просто сегодня не существует".
О якобы вывезенных детях
- Данные Киева о числе якобы вывезенных детей недостоверны, при этом непонятна судьба некоторых российских детей: "Хорошо, что идет диалог [между Россией и Украиной] по детям, по возвращению детей. Мы открыто, честно, в цифрах, пофамильно говорим о том, что информация Украины абсолютно не соответствует действительности о количестве якобы вывезенных детей".
О санкциях против России
- Санкционные выплески Европы против России могут пошатнуть мировую экономику: "Это скажется в целом на глобальном экономическом уровне".
- Введенные Западом против России санкции не достигли своих целей, пугать ее новыми пакетами ограничительных мер бессмысленно: "И нас пугать санкциями бессмысленно, потому что мы сделали свой выбор, мы сделали ставку на собственное развитие, на собственный потенциал, на развитие международного сотрудничества с широким кругом стран, которые готовы взаимодействовать на принципах взаимной выгоды, взаимного уважения, и это сотрудничество развивается, расширяется".
О ключевой ставке
- Перспективы снижения ключевой ставки Центрального банка России есть, к концу года она может снизится более чем на 1 процентный пункт: "Перспективы снижения я оцениваю положительно. Сейчас есть все предпосылки для этого. Причем, как мне представляется, до конца года речь пойдет не о разовом снижении на 1 процентный пункт, а о поступательном, поэтапном снижении".
О важности изучения истории
- Акцент на углубленное изучение школьниками истории России - правильный: "Я считаю, что в первую очередь школьные программы, школьные учебники должны объективно отражать историю нашей страны. И все дети должны в школе изучать [историю России] не бегло, не в числе прочих, это должен быть серьезный предмет, серьезное изучение истории своего государства".
- Сдача ЕГЭ по истории в качестве обязательного для поступления в гуманитарные вузы необходима: "Принято решение, что с 2026 года это будет добровольный принцип - если ты поступаешь на философский, условно, факультет, то ты можешь добровольно сдать экзамен по истории. А с 2027 года - это будет обязательная сдача. Я поддерживаю такое решение, мне кажется, оно правильное, и здесь нет аргументов серьезных каких-то отрицать необходимость этого".
- Совет Федерации будет добиваться доступных цен на школьные учебники: "Мы перед исполнительной властью ставим два вопроса. Первое - либо вы снижаете цены на учебники, либо вы увеличиваете субсидии субъектам РФ, достаточные для полного обеспечения школьников учебниками. Такое решение должна принять исполнительная власть. Но движение в правильном направлении пошло активно".
О мерах поддержки семей с детьми
- Созданная в России мощная система поддержки семей является лицом страны как социального государства, "защита семьи с детьми во всех ее аспектах продолжается и в законодательном, и в нормативном плане, и в финансовой и иной поддержке": "Ну вот "детский бюджет", как мы его называем, он вырос в разы, - почти около 10 трлн рублей уже составляет, это о многом говорит".
Об электросамокатах
- Использование электросамокатов в России должно регулироваться законодательно: "Никому не позволительно, используя удобные для себя средства транспорта, доставлять проблемы и угрожать безопасности граждан".
- Законопроект, который предусматривает введение штрафов за нарушения при использовании электросамокатов, может быть принят осенью 2025 года: "С начала осенней сессии мы займемся этим вплотную".
Читайте также:
Матвиенко: разоблачение фейков о вмешательстве РФ в выборы в США ударит по репутации
Разоблачение фальсификаций о вмешательстве РФ в выборы в США ударит по репутации Вашингтона, заявила Матвиенко. США стоит отменить санкции, введенные за якобы вмешательство Москвы в американские выборы, подчеркнула она.
Матвиенко назвала фейк о вмешательстве России в выборы США провокацией
Фейк о российском вмешательстве в выборы в США был спланированной провокацией предыдущей американской администрации, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Матвиенко: США стоит отменить санкции, введенные за якобы вмешательство России в их выборы
США стоит отменить те санкции, которые были введены за якобы вмешательство России в президентские выборы в Америке. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии 24 июля.
Матвиенко назвала ошибочными суждения о завышенных ожиданиях РФ от смены власти в США
Матвиенко назвала ошибочными суждения о том, что у России были завышенные ожидания от смены власти в США. Новость дополняется
Матвиенко назвала ошибочным мнение о завышенных ожиданиях от смены власти в США
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ошибочными суждения о том, что у России были завышенные ожидания от смены власти в США.