2025-07-28T18:09:56Z
Нардеп Дмитрук заявил, что конфликт спас Зеленского от политического краха
2025-07-28T17:59:28Z
Чернышов: попытки властей Молдавии признать «Евразию» экстремистской абсурдны
2025-07-28T17:54:28Z
Эвакуированных жителей Таиланда попросили пока не возвращаться в свои дома
2025-07-28T17:54:12Z
Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
2025-07-28T17:52:45Z
Лавров предупредил Европу о риске деиндустриализации из-за сделки с США
2025-07-28T17:46:42Z
Сеул продолжит налаживать межкорейские отношения несмотря на риторику Пхеньяна
2025-07-28T17:43:58Z
Трамп заявил, что любит народ России и не хочет вводить санкции против Москвы
2025-07-28T17:40:11Z
МИД Ирана: Израилю и США не удастся скрыть последствия ответа на новую агрессию
2025-07-28T17:38:00Z
Политолог оценил угрозу военного обострения между Южной Кореей и КНДР
2025-07-28T17:35:02Z
Макгрегор: Трамп выдвигает новый ультиматум России ради сделок с Европой
2025-07-28T17:34:34Z
Стармер и Трамп обсудили ситуацию в секторе Газа
2025-07-28T17:29:06Z
Власти Ганы направили военных в зону межэтнического конфликта на севере страны
2025-07-28T17:24:27Z
Глава МИД Австрии предложила обсудить присоединение страны к НАТО
2025-07-28T17:22:01Z
Матвиенко: У человечества нет права на паралич воли
2025-07-28T17:18:18Z
МИД Иордании: признание палестинского государства стало насущной необходимостью
2025-07-24T04:00:00Z
Во внешнеполитической риторике президента США Дональда Трампа происходит заметный сдвиг: от громких обещаний быстро завершить конфликт на Украине — к попыткам просто свести участие США к минимуму. На первый план для него выходят внутренние вызовы. При этом Украина также теряет приоритет на фоне растущих международных угроз и внутриполитического давления. Почему и как трансформируется внешняя политика Трампа –– в материале «Известий».
• Во время предвыборной кампании Трамп делал громкие заявления о способности урегулировать конфликт между Россией и Украиной в течение суток после прихода к власти. Этим он пытался подкрепить свой имидж сильного лидера. Также такие высказывания создавали эффектный контраст с бывшим президентом США Джо Байденом. Однако уже пару недель спустя после победы, получив возможность ближе ознакомиться с ситуацией, Трамп поправил обещания: теперь он собирался остановить конфликт за 100 дней. Но и это не удалось. Сейчас в фокусе внимания Трампа всё чаще оказывается внутренняя повестка, в частности экономика, миграция, преступность, инфляция и безопасность на границе. Внешнеполитическая риторика постепенно отходит на второй план.
• После прихода к власти Трамп вскоре осознал, что не имеет политических рычагов, которые позволили бы ему заставить одну или обе стороны пойти на уступки, удовлетворяющие всех участников конфликта. Украина, опирающаяся на поддержку ЕС, не хочет признавать потерю территорий. В свою очередь, Россия не готова отказываться от политических и военных результатов СВО без гарантий, которые она считает жизненно важными для своей безопасности. Пространство для компромисса крайне ограниченно.
• Конфликт на Украине также вызывает неоднозначную реакцию внутри Республиканской партии. Всё чаще звучат голоса, требующие сократить или полностью прекратить поддержку Киева, исходя из приоритета американских интересов. Такая позиция также популярна среди избирателей, настроенных скептически по отношению к международным обязательствам США. Сторонники Трампа выступают против крупных финансовых вливаний в Киев, учитывая, что внутри страны накопилось много своих проблем. К примеру, в 2024 году в стране зафиксировали свыше 772 тыс. бездомных, что на 18% больше, чем годом ранее. Это рекорд за 20-летнюю историю наблюдений.
• Для Трампа как политического прагматика становится рациональным не делать упор на украинскую тему. Ведь громкие заявления вызывают резонанс в медиа, отвлекая внимание от главных для него направлений. На фоне конфликтов на Ближнем Востоке, напряженности в отношениях с Китаем и внутреннего политического кризиса из-за скандала с то ли существующими, то ли нет «файлами» скончавшегося финансиста Джеффри Эпштейна Украина постепенно теряет свое место в публичной риторике.
• Кроме того, постоянные судебные процессы и обвинения заставляют Трампа быть более осторожным в формулировках, особенно в вопросах внешней политики. Ведь каждое слово может быть использовано как аргумент в спорах о его отношении к России. Демократы продолжают использовать тему якобы связей с Кремлем как инструмент давления.
• В то время как Трамп хочет минимизировать участие США в конфликте на Украине, Евросоюз заинтересован в затягивании противостояния с Россией. Однако в Брюсселе осознают, что не смогут поддерживать Киев в одиночку. Этому могут помешать, в частности, бюджетные дефициты, давление со стороны избирателей, инфляция и энергетический кризис, усугубленный санкциями против России. Увеличение нагрузки на европейские бюджеты без параллельной американской поддержки может привести к снижению темпов и объемов помощи Украине.
• Несмотря на то что Трамп ищет способ «отхода» от Украины и готов «умыть руки», если угроза России о прекращении огня в течение 50 дней не сработает, вряд ли у него это полностью получится. США десятилетиями выступали гарантом безопасности в трансатлантическом пространстве. Выход из украинского конфликта неизбежно вызовет кризис доверия среди союзников по НАТО и ЕС. Это может быть воспринято как стратегическая слабость Вашингтона, которая может спровоцировать рост нестабильности в Европе и, что нежелательно для стран Запада, –– расширение влияния России. Такие последствия не отвечают ни долгосрочным интересам США, ни их глобальному имиджу.
• Хотя полностью прекратить помощь Киеву без одобрения конгресса Трамп в любом случае не сможет, у него есть возможность замедлить поставки или приостановить отправку отдельных видов высокотехнологичных вооружений. Эти шаги могут быть представлены как изменения в поддержке Киева, а не полное сворачивание программы.
• Трамп, вероятно, продолжит оказывать давления на союзников по НАТО и Евросоюзу с целью передачи им большей ответственности за поддержку Украины. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что США уже сделали достаточно и что Европа должна взять на себя основную нагрузку. Такая стратегия позволит сохранить американское присутствие в регионе, но при этом переложить бремя на европейские державы.
• Одним из ключевых векторов внешней политики Трампа становится переосмысление роли в региональных конфликтах. В условиях нарастающего напряжения на Ближнем Востоке и усиления роли Китая в международных отношениях, Вашингтон демонстрирует стремление сократить участие в международных оборонных программах. Это не означает полного отказа от поддержки союзников. Однако в Белом доме неоднократно отмечают передачу большей ответственности региональным игрокам. В случае с Украиной Вашингтон проверяет возможность уменьшения поддержки без потери общего контроля над ситуацией.
• Также Трамп славится активным использованием экономических рычагов давления на другие страны. Вашингтон продолжает повсеместно использовать систему санкций и экспортного контроля. Поведение Трампа получило название «тарифное танго»: сначала он делает резкие заявления о введении огромных ввозных пошлин, но вскоре зачастую отступает от своих же слов. Эта политика, как заявляет сам Трамп, позволит США сохранять управляемость глобальными процессами, не вступая в прямую конфронтацию. Несмотря на частые упреки в том, что тарифы могут способствовать росту инфляции, они приносят доход в казну США. За первые шесть месяцев 2025 года поступления от пошлин увеличились на 110% по сравнению с тем же периодом 2024-го, достигнув отметки в $97,3 млрд.
• Трамп обращает особое внимания на локализацию производства. Внешняя политика нацелена на предотвращение возможной зависимости от поставщиков из потенциально враждебных стран. Белый дом стремится поддерживать национальный бизнес. Трамп рассматривает тарифы не только как способ вести торговые переговоры, но и в качестве рычага для возвращения офшорного производства обратно в США.
При написании материала «Известия» беседовали с:
2025-07-14T05:50:58Z
Россия, как утверждается, в ближайшие два месяца планирует активизировать наступательные действия на украинском направлении. Об этом сообщает Axios, ссылаясь на детали недавнего телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.
2025-07-21T14:53:23Z
Американский лидер прав в том, что скорейшее урегулирование украинского кризиса в интересах Соединённых Штатов, но выбрал подход, который никогда ещё в истории не приходил к успешному результату
2025-07-04T11:50:00Z
Очередной телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа был посвящен Ирану и Украине — последствиям американо-израильской агрессии в первом случае и перспективам мирных переговоров во втором. Перспективы, мягко говоря, туманы — и это расстраивает Трампа, который бесконечно много говорил о с...
2025-07-22T06:09:35Z
Соратник Трампа Бэннон предостерегает США от более глубокой вовлеченности в конфликт и предупреждает, что Украина может стать «войной Трампа». В прошлом с подобной ситуацией столкнулся Байден в случае с Афганистаном
2025-07-08T09:04:29Z
Дональд Трамп пообещал продолжить оказывать Украине военную помощь. Речь идет об оборонительном оружии, чтобы страна могла защищаться.Однако даже украинские эксперты встретили эту новость сдержанно — цена слова американского президента порядком упала.