2025-07-28T13:31:28Z
Пятилетний ребенок случайно убил своего брата-близнеца в США
2025-07-28T13:31:24Z
В Дагестане женщину осудили за попытку продать новорожденного
2025-07-28T13:30:00Z
"Умирал четыре раза": фото звезды ММА до и после реанимации шокировали мир
2025-07-28T13:29:00Z
В Казани нашли 16-летнего подростка, который пропал три дня назад
2025-07-28T13:29:00Z
Неисправность печи в бане привела к серьёзному пожару
2025-07-28T13:24:28Z
«Я был зверь, а стал человек»: В РПЦ рассказали, какие чудеса происходят с прихожанами во время крещения
2025-07-28T13:24:12Z
Отдыхающих в Мытищах напугал гигантский сом
2025-07-28T13:20:00Z
Молодежь попала в жесткое ДТП на окраине Саранска, три человека в больнице
2025-07-28T13:19:47Z
Под Петербургом конфликт из-за квадроцикла закончился расстрелом дома с детьми
2025-07-28T13:17:00Z
Саратовцев предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности
2025-07-28T13:09:30Z
Новосибирского заключенного осудят за угрозы сотруднику колонии
2025-07-28T13:03:00Z
Люди с такими цифрами в дате рождения умрут в нищете – беды преследуют их всю жизнь
2025-07-28T13:03:00Z
Рецидивист под предлогом звонка жене похитил у саратовца телефон
2025-07-28T13:02:30Z
На МКАД 16-летний подросток за рулем "Газели" врезался в ограждение
2025-07-28T13:00:31Z
Рейс с погибшим в Таиланде артистом балета Дмитриевым вылетел в Москву
2025-07-23T21:01:00Z — Какие схемы используют злоумышленники и как от них защититься
Детей и подростков в России стали массово атаковать мошенники. В первой половине этого года количество ежедневных атак на них по сравнению с последними месяцами 2024-го выросло в 1,5 раза, рассказали «Известиям» участники рынка информбезопасности. Лето — «высокий сезон» для таких преступников: они звонят и пишут несовершеннолетним под видом сотрудников школ, приемных комиссий вузов, работников военкоматов и тому подобное. Цель злоумышленников — деньги и ценности родителей, аккаунты детей в соцсетях, которые впоследствии используются для совершения преступлений, также подростков вовлекают в дропперство. Как защитить детей от преступных посягательств — в материале «Известий».
Количество ежедневных мошеннических атак на детей и подростков в первом полугодии 2025 года выросло почти на 50% в сравнении со вторым полугодием 2024-го. Об этом «Известиям» рассказал директор по антифроду «Билайна» Петр Алферов.
— Количество ежедневных мошеннических атак на людей в возрасте от 14 до 20 лет в первом полугодии 2025-го выросло почти на 50% в сравнении со вторым полугодием 2024-го. Так, если в прошлом году в среднем было 1430 таких атак в день, то в 2025-м их стало 2140, — утверждает он.
По его словам, аферисты обычно представляются сотрудниками школы, Минпросвещения или военкомата либо членами экзаменационной или приемной комиссии. Далее, в зависимости от легенды, мошенники требует от ребенка срочно подписать какой-то документ или зарегистрироваться на учебном портале, а для этого перейти по ссылке, назвать код из СМС или включить демонстрацию экрана.
— Также он может сообщить об инциденте с родителями: якобы они попали в больницу или полицию, и чтобы им помочь, ребенку нужно передать курьеру деньги или ценности, — добавил Павел Алферов.
После первого звонка с просьбой продиктовать код в «игру» может вступить якобы специалист Роскомнадзора, который засек подозрительную активность, продолжил он. Или «следователь», который предлагает ребенку срочно — по видеосвязи — составить опись всех ценностей в квартире, чтобы их не украли, после чего «для сохранности» передать самые дорогие вещи курьеру. Также используется и версия с якобы сотрудником ФСБ, который говорит ребенку, что он только что сделал перевод в пользу ВСУ и теперь его родителей посадят в тюрьму.
Приводят в «Билайне» и конкретные примеры того, как мошенники вымогают деньги у детей.
— 15 летней девочке позвонили со шведского номера и выманили у нее код с «Госуслуг». За этим последовал звонок в Telegram от якобы сотрудника МВД, который сказал, что на ее имя только что взяли кредит в пользу ВСУ. В следующие несколько дней там же, в мессенджере, люди «из МВД и ФСБ» убеждали ее закрыть кредит — даже собирали видеоконференции с «представителями» обоих ведомств. В конце концов она перевела мошенникам большую сумму с кредитной карты отца — при этом мошенники инструктировали ее по видеосвязи, — отметил представитель оператора.
Другому ребенку прислали сообщение от якобы школьной медсестры в Telegram с просьбой пройти вакцинацию и приложили файл для заполнения, который содержал вирус для взлома аккаунта.
Как писали «Известия», киберпреступники используют и чат-боты знакомств для обмана подростков с целью хищения средств их родителей. Кроме того, несовершеннолетних россиян пытаются вербовать для совершения опасных преступлений по заказу украинских кураторов.
— Мы всё чаще фиксируем атаки, нацеленные на детей и подростков, и это неудивительно — они много времени проводят в мессенджерах и соцсетях, где мошенникам проще «спрятаться» под видом учителя, сотрудника госоргана или даже экзаменационной комиссии. Такие атаки становятся всё более изощренными, и наша задача — вовремя их выявлять и предупреждать, — отметил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.
В первом полугодии 2025 года кибератаки на школьников участились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, а вредоносные атаки через поддельные игры — на 60%, подсчитал основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров. Он также отметил, что мошенники активно маскируются под представителей школ, экзаменационных комиссий, военкоматов и Минпросвещения. Например, после ЕГЭ участились предложения «ускоренного зачисления» в вузы или продажи «ответов на экзамены», рассказал он.
Подготовка к экзаменам, поступлению в вузы, повышенное внимание военкоматов к абитуриентам и начало летних каникул — всё это факторы ожидаемого сезонного повышения активности мошенников в отношении детей и подростков, отметил руководитель исследовательской группы Positive Technologies Федор Чунижеков.
Потенциальных дропперов также могут искать в соцсетях и мессенджерах и даже офлайн — у банкоматов. Всё, что нужно для подобной незаконной деятельности, — это банковская или сим-карта, так что в группу риска попадают дети от 14 лет, предупреждает директор сервиса безопасного пространства для детей Membrana Kids Арсений Эпов. Часто мошенники завлекают подростков, манипулируя их чувством собственной важности или предлагая легкий заработок, добавил он.
Как рассказали «Известиям» в «Мегафоне», популярны и схемы аренды аккаунтов: ребенок получает небольшое денежное вознаграждение за то, что предоставляет свои мессенджеры или соцсети злоумышленникам, которые используют их для распространения информации по списку контактов. Кроме того, мошенники используют детей и в качестве посредников для обналичивания или перевода украденных денежных средств, добавил представитель оператора.
Предупреждение о возможном мошенничестве для абитуриентов в своем Telegram-канале выпустил, в частности, МГУ имени Ломоносова.
«Злоумышленники связываются по телефону от имени приемных комиссий факультетов МГУ и предлагают внести изменения в заявление на поступление или зарегистрироваться на ДВИ (дополнительные вступительные испытания. — «Известия») через код из СМС. Также предлагают другие сомнительные операции или действия», — говорится в нем.
«Известия» направили запросы в Минцифры и МВД.
По данным социологического исследования, проведенного агентством «Михайлов и партнеры. Аналитика» совместно с ГК «Солар», 81% подростков за последний год сталкивались с попытками мошенничества, рассказали «Известиям» в «Солар». Более чем половине респондентов (56%) звонили якобы от имени банка, 40% — от имени МВД и других госструктур. Активно используются социальные сети и мессенджеры: каждый второй опрошенный (53%) получал сообщения от незнакомцев в мессенджерах или социальных сетях, 41% — со взломанных аккаунтов знакомых, 39% переходили по ссылкам в Telegram-каналах и группах в социальных сетях.
Первое и самое важное — доверительно и открыто поговорить с детьми об опасностях в Сети, советует Андрей Эпов из Membrana Kids.
— Можно рассказать о том, что незнакомцам нельзя передавать любые личные данные о себе или своей семье, привести примеры того, как мошенники могут обмануть ребенка. Главное здесь — донести важную мысль: в случае любых подозрений или опасений он может обратиться к родителям за помощью, — отметил Андрей Эпов.
Очень важно объяснять детям: ни школа, ни государственные структуры не станут требовать деньги или личные данные через звонки, сообщения или мессенджеры, добавил Андрей Сиденко из «Лаборатории Касперского». Если появляется хоть малейшее сомнение, нужно остановиться и перепроверить информацию — у родителей или по официальным контактам.
— Не доверяйте «бесплатным» предложениям. Игровая валюта, читы или моды на сторонних сайтах — часто вредоносны. Скачивайте игры только из официальных магазинов. Проверяйте домены. Поддельные сайты копируют дизайн официальных, но имеют ошибки в названии, — делится рекомендациями Игорь Бедеров из компании «Интернет-Розыск».
Он советует не сообщать личные данные, номера карт, пароли, адреса. Родителям можно рекомендовать настроить СМС-оповещения о платежах с карт детей и операциях по их счетам, а также контролировать их цифровую активность, заключил эксперт.
2025-07-08T21:02:00Z
Злоумышленники представляются банковскими работниками и представителями операторов
2025-07-03T21:00:00Z
Даже в привычном многим виртуальном мире игры злоумышленники надевают маски и притворяются друзьями, чтобы втереться в доверие к ребенку и выманить деньги
2025-07-23T21:02:00Z
Генерация обнаженных изображений чревата проблемами с аферистами и законом
2025-07-14T16:14:00Z
Стало известно, почему люди попадаются на мошеннические схемы и в моменте совершают необдуманные поступки, сообщает Общественная Служба Новостей.
2025-07-07T13:12:24Z
В Госдуму внесен законопроект о профилактике киберпреступлений среди детей