Неслучайные церемонии

Все новости — Международные новости

2025-07-30T07:25:00Z

Самый высокий вулкан в Евразии активизировался и попал на видео

2025-07-30T07:17:39Z

Медведчук: Трамп сделал из ЕС колонию благодаря украинскому конфликту

2025-07-30T07:14:02Z

Элита с БЭКами на побережье. Бразильские наемники оккупировали ВСУ

2025-07-30T07:09:56Z

Сейсмолог сравнил землетрясение на Камчатке с аварией на "Фукусиме"

2025-07-30T07:06:06Z

Трамп допустил, что пошлины против России не сработают

2025-07-30T07:02:58Z

Politico: ЕС пока не договорился отстранить Израиля от программы Horizon Europe

2025-07-30T07:00:00Z

Правительство Израиля не рассматривает всерьез возможность аннексии Газы

2025-07-30T06:58:09Z

Водолацкий допустил, что соглашение РФ и США могло бы нивелировать конфликты

2025-07-30T06:49:19Z

Reuters: США требуют от Ливана разоружить "Хезболлах" для возобновления диалога

2025-07-30T06:48:31Z

Водолацкий: соглашение РФ и США могло бы нивелировать конфликты в горячих точках

2025-07-30T06:44:00Z

Трамп ведет американский мировой порядок к краху

2025-07-30T06:43:08Z

Экс вице-президент Ирана: западу нужна сделка по ядерной программе Тегерана

2025-07-30T06:41:21Z

Захарова: в Европе под предлогом угроз из РФ скармливают пропаганду "кастрюлями"

2025-07-30T06:28:35Z

В Индии гигантский питон напал на змеелова, очевидцы сняли их борьбу на видео

2025-07-30T06:18:11Z

"Полкопеечная цена правам человека". МИД РФ о манипуляциях признанием Палестины

Неслучайные церемонии

2025-07-23T16:03:00Z — Политолог Яна Лексютина — о перспективах сближения Брюсселя и Пекина в преддверии саммита ЕС - КНР


24 июля главы Евросовета и Еврокомиссии Антониу Кошта и Урсула фон дер Ляйен встречаются в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Цяном. Предстоящий саммит — юбилейный, он проходит в 25-й раз и знаменует 50-ю годовщину установления отношений между ЕС и Китаем. Однако, несмотря на торжественный характер встречи, казалось бы, предполагающий принятие знаковых документов или достижение крупных договоренностей, саммит обещает стать рутинным, церемониальным, проходным. Как говорится, для галочки.

Все признаки налицо. Предварявшее встречу европейское турне главы китайского МИДа Ван И в начале июля по многим критериям стало провальным. Не состоялся в этот раз и обычно используемый для подготовки саммитов регулярный двусторонний торговый диалог. А продолжительность главного мероприятия была сокращена с двух дней до одного. Принятие совместного заявления по итогам саммита также не планируется.

Столь сильное несоответствие между номинально торжественным характером саммита и его содержательным наполнением свидетельствует об углублении противоречий между сторонами и царящей сейчас атмосферы апатии и низких ожиданий друг от друга.

Стороны, похоже, временно утратили способность договариваться и перешли к мягким формам давления друг на друга. Примечательно, что вопреки широко применяемой дипломатической практике, когда накануне крупных встреч стороны пытаются создать благоприятную атмосферу, в этот раз они не только не озаботились тем, чтобы подложить соломку, но, напротив, своими действиями продемонстрировали решимость пойти на недружественные меры, если их интересы не будут учтены.

Так, включение Брюсселем китайских банков в 18-й пакет антироссийских санкций было призвано дать сигнал Пекину прекратить поддержку России в условиях украинского конфликта. Для Брюсселя сейчас именно украинский кризис, а не введение Трампом пошлин в отношении европейских товаров, — главная головная боль. Таким образом, находит подтверждение обозначенная еще в марте 2023 года Урсулой фон дер Ляйен установка о том, что подход КНР к украинскому вопросу «станет определяющим фактором для отношений между ЕС и Китаем в будущем».

Первостепенной задачей для Евросоюза в русле взаимодействия с Китаем выступает уже даже не убеждение, а принуждение Пекина понизить уровень партнерства с Россией. Но сложность для Брюсселя состоит в отсутствии реальных рычагов давления на китайскую сторону и, напротив, в наличии сильной зависимости от него в вопросах энергетического перехода.

Еще в 2022 году на тот момент верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель с обеспокоенностью отметил, что зависимость Европы от Китая в стратегии зеленой трансформации даже выше, чем ее зависимость от ископаемого топлива из России. В цифрах эта уязвимость выглядит совсем неприглядно: 98% импорта критически важных для ЕС сырьевых материалов (93% магния и 97% лития) приходятся на Китай. Брюссель уже несколько лет бьет тревогу, обвиняя Китай в практике экономического принуждения в отношении европейских стран, и опасается ужесточения Пекином ограничений на экспорт редкоземельных металлов.

Опосредованная поддержка Китаем России в украинском кризисе и зависимость ЕС от КНР в вопросе обеспеченности критически важными минералами — это только верхушка айсберга серьезной озабоченности Брюсселя. На рутинном уровне его беспокоит сохраняющаяся зарегулированность экономики КНР, ограничивающая возможности для европейского бизнеса на китайском рынке, и дисбаланс в торгово-экономических отношениях — в прошлом году он достиг €305 млрд. Опасения вызывают и распространяемые по мере реализации Китаем инициативы «Пояс и путь» правила и стандарты в области инфраструктурного развития и связанности, несовместимые с теми, которые продвигает ЕС. И, наконец, КНР подозревается в заинтересованности системно изменить миропорядок, что бросает прямой вызов Евросоюзу.

В целом в Брюсселе, похоже, убеждены в том, что в озвученной еще несколько лет назад триединой формуле «партнер – конкурент – соперник» (партнер по сотрудничеству и переговорам, экономический конкурент и системный оппонент) чаша весов склоняется к ее последним двум установкам. Весомым фактором в пользу смещения центра тяжести европейской политики становится и давление со стороны администрации Трампа, которая требует сократить зависимость ЕС от Китая, второго по величине торгового партнера блока после США.

Важно учитывать и позицию второго слагаемого в сложном уравнении китайско-европейских отношений. Пекин также не устраивают многие аспекты европейской политики. Это и вводимые Брюсселем пошлины на отдельные товарные группы китайского экспорта в ЕС, это ужесточение контроля за китайскими инвестициями в страны европейского единого пространства, это и постоянное давление на республику в правозащитных вопросах, активизация Брюсселя на тайваньском направлении и в вопросах территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, участие отдельных европейских стран в антикитайских коалициях. Этот список обширен и прирастает новыми вопросами, вызывающими недовольство Пекина.

Но примечательно другое — период внешнеполитической пассивности Китая уже давно остался позади, и традиционное для этой страны избегание открытого противостояния изживает себя. Пекин всё менее расположен ретушировать разногласия с Брюсселем и всё больше готов отстаивать свои интересы.

Целый ряд обстоятельств свидетельствует о том, что на данном этапе ни ЕС, ни Китай не ожидают прорывных договоренностей или выхода из нисходящего тренда развития двусторонних отношений. Необходимые условия для восстановления конструктивного взаимодействия еще не созрели. Даже оказываемое на обе стороны давление со стороны Трампа в торгово-экономической сфере не способствует восстановлению конструктивных отношений между Китаем и ЕС.

Автор — заместитель директора ИКСА РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также:

2025-07-06T06:56:09Z

Глава МИД Китая жестко объяснил евродипломатам позицию Пекина

Китай заявляет ЕС, что не может смириться с поражением России в конфликта

2025-07-23T05:19:53Z

FT сообщил о планах обсудить торговый дисбаланс ЕС и Китая на саммите

Лидеры стран Евросоюза готовятся «к жестким переговорам» с Пекином, и намерены поставить перед председателем КНР Си Цзиньпином вопросы торгового дисбаланса и доминирования Китая на ключевых рынках на предстоящем саммите в Пекине, пишет Financial Times (FT).

2025-07-25T10:20:00Z

С общей бедой: саммит Китай—Евросоюз на фоне оголтелых заявлений Запада

Андрей Кириллов — о том, удастся ли КНР наладить непростые отношения с Евросоюзом и добиться чаемой китайскими стратегами "автономизации" Европы

2025-07-24T04:28:00Z

Си Цзиньпин призвал Китай и ЕС укреплять сотрудничество

Китай и ЕС должны укреплять сотрудничество и взаимное доверие на фоне сложной международной обстановки, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

2025-07-23T21:37:09Z

В Пекине пройдет юбилейный саммит КНР-ЕС

Юбилейный 25-й саммит КНР-ЕС в четверг состоится в китайской столице, встреча лидера Китая и функционеров Евросоюза пройдет на фоне обострения торгово-экономических противоречий между сторонами.