2025-07-30T08:57:37Z
Мэр Новосибирска Кудрявцев: Школа № 222 на улице Кубовой откроется к 1 сентября
2025-07-30T08:51:31Z
В Перми прокуратура нашла нарушения при проверке трудовых договоров подростков
2025-07-30T08:50:51Z
Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись
2025-07-30T08:30:25Z
Казанцев приглашают на открытый урок по роликам в парке «Урам»
2025-07-30T08:23:04Z
Мэттью Макконахи спасает детей в трейлере фильма о пожарах в Калифорнии
2025-07-30T08:20:45Z
Как научить детей быть счастливыми
2025-07-30T08:20:01Z
Вышел в свет учебник для создания родительской компетентности у молодых семей
2025-07-30T08:13:54Z
Образовательные, культурные учреждения не будут работать 31 июля в Северо-Курильске
2025-07-30T08:12:20Z
АНО «Евразия» объединила сотни детей из постсоветских стран в «Орлёнке»
2025-07-30T07:40:05Z
Нижегородские школьные чаты переведут в MAX
2025-07-30T07:23:49Z
ДУМ Татарстана и Казанская епархия объявили сбор средств в поддержку детей из ЛНР
2025-07-30T07:17:38Z
В Новосибирской области отремонтируют около 1 200 школ
2025-07-30T07:08:08Z
В Приморье приняли закон о поддержке креативных индустрий
2025-07-30T07:06:00Z
Макеты iPhone 17, 17 Air и 17 Pro/Pro Max в новых цветах показали вживую
2025-07-30T07:04:34Z
В Чувашии трудоустроились почти 8 тысяч подростков
2025-07-23T15:36:54Z — В Мордовии продолжается региональная стажировка представителей федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе по программе Высшей школы госуправления Президентской академии. В течение недели госслужащие из разных регионов России и федеральных ведомств работают над проектной инициативой по направлению «Семья». Они изучают опыт Мордовии по работе с семьями и повышению рождаемости. 23 июня команда посетила Саранский роддом […]
В Мордовии продолжается региональная стажировка представителей федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе по программе Высшей школы госуправления Президентской академии. В течение недели госслужащие из разных регионов России и федеральных ведомств работают над проектной инициативой по направлению «Семья». Они изучают опыт Мордовии по работе с семьями и повышению рождаемости. 23 июня команда посетила Саранский роддом и республиканский перинатальный центр. Экскурсию для гостей по перинатальному центру провел главный врач МРКБ Сергей Ладяев.
Делегацию заинтересовали условия нахождения пациентов в современных медицинских учреждениях.
— Мордовия — один из немногих регионов, который в свое время смог попасть в федеральный проект по строительству новых перинатальных центров. Всего таких центров в стране было построено 15, они имеют единый формат строения, логистику передвижения пациента, — рассказал Сергей Ладяев.
Главный врач поделился, что пациенты выбирают перинатальный центр за безопасность и качество медицинской помощи. За 19 лет работы здесь не фиксировалось ни одного случая материнской смертности, а также отмечается крайне низкий уровень младенческой смертности. «Мордовия по этому показателю занимает 1 место в России и это результат огромного труда сплоченного коллектива, который, в том числе и статистически доказывает медицинскому сообществу, системе здравоохранения, что мы профессионально и глубоко занимаемся проблемами охраны материнства и детства. Мы делаем все для того, чтобы наши пациенты чувствовали себя безопасно и были уверены в рождении своих долгожданных здоровых детей».
Один из участников проектной команды по направлению «Семья» – заместитель директора Департамента государственной поддержки развития медиа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Роман Зезюля поделился с корреспондентом «ИМ» впечатлением от увиденного.
— Накануне мы работали с молодежью и студенческими семьями. Некоторые из них отметили, что в государственных учреждениях наблюдаются большие очереди, а также должны уделять больше внимания созданию доброжелательной атмосферы. Посетив оба медицинских учреждения, посмотрели, как этот вопрос решается. В роддоме нас заинтересовала интересная практика предоставления комплексных услуг для молодых мам. Они получают не только медицинскую помощь, но и консультацию психолога, юриста, поддержку социального работника.
В перинатальном центре большой акцент делается на репродуктивном женском и мужском здоровье. Последнему незаслуженно мало уделяется внимание в большинстве регионов страны.Наша группа готовит предложения в официальный проект «Семья» для усиления уже имеющихся мер функционирования. Пока мы на этапе сбора информации. В пятницу встретимся с Правительством Республики Мордовия, и представим первые наработки.
В команду госслужащих, работающих в Мордовии, вошел Председатель избирательной комиссии Республики Бурятия Александр Акчурин. Он отметил, что группа занимается вопросами изучения тех проблем, с которыми сегодня сталкивается наше государство при реализации государственной политики в сфере демографии и семейных отношений.
— Нам важен опыт непосредственно медицинских учреждений в работе с женщинами. Мы смотрим, насколько они клиентоориентированы, доброжелательны, как выстроена методическая работа с будущими мамами при обращении в эти центры, как ведутся консультации по поводу не только здоровья мамы, но и будущего здоровья ребенка, какие меры социальной поддержки существуют в регионе.
В перинатальном центре мы отметили высокий уровень цифрового развития, обеспеченности высокопрофессиональными медицинскими кадрами. А это значит, что роженицы чувствуют себя здесь в безопасности и комфорте, что немаловажно.
Глава Мордовии Артём Здунов возглавляет комиссию Государственного совета РФ по направлению «Семья» и мы приехали перенять ваш региональный опыт, который в дальнейшем будем масштабировать на общероссийский уровень. В нашей группе коллеги из разных сфер, не только социальных, например, сферы госуправления, внутренней политики, цифрового развития. Это очень важно, потому что вопрос комплексный. Вопросы демографии, социального обеспечения семьи, комфорта наших граждан, зависят не только от социального блока. В дальнейшем, мы будем предлагать меры для того, чтобы те программы, которые принимаются на федеральном уровне, возможно, были дополнены, скорректированы в какой-то части. Не исключаем, что какие-то меры будут предложены взамен действующих. Это будут инициативы от широкого круга специалистов, которые привлечены сегодня к этой работе.
2025-07-25T12:25:00Z
Проектная команда по направлению «Семья» Высшей школы государственного управления Президентской академии завершила масштабную недельную стажировку в Мордовии. Эта поездка, организованная в рамках комплексной программы развития федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе, представляла собой знакомство с практикой поддержки семей в регионе. Участники команды, представляющие различные регионы России и федеральных ведомств, изучали аспекты государственной политики, направленной […]
2025-07-23T07:00:00Z
22 июля в Молодёжном Центре состоялась встреча участников региональной стажировки комплексной программы развития федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе Высшей школы госуправления Президентской академии со студенческими семьями. Главная задача — услышать тех, кто нуждается в поддержке государства. Понять их потребности и трудности, получить обратную связь о существующих мерах социальной помощи и предложения по их […]
2025-07-23T12:15:11Z
Проектная команда по направлению «Семья» в рамках комплексной программы развития федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе ВШГУ Президентской академии, в которую входят представители из разных регионов России и федеральных ведомств, провела 23 июля в Молодёжном Центре две рабочие встречи. Одна из них касалась вопросов рождаемости, материнства и детского здоровья. О реализации национального проекта «Семья» […]
2025-07-22T17:33:16Z
В Саранске продолжает работу проектная команда по направлению «Семья» в рамках комплексной программы развития федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе ВШГУ Президентской академии, в которую входят представители из разных регионов России и федеральных ведомств. 22 июля участники проектной команды посетили отделение «Семейного МФЦ» в социальном приюте для детей и подростков «Надежда». Директор приюта «Надежда» […]
2025-07-24T09:05:51Z
Встреча с Председателем Госсобрания Владимиром Чибиркиным, его заместителем Натальей Долматовой и руководителем Аппарата Госсобрания Еленой Савиновой прошла в рамках стажировки комплексной программы развития федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе Президентской академии. Разговор в стенах регионального парламента определил его основную тему – законодательное сопровождение демографической и семейной политики. Проектная команда – представители федерального центра и […]