2025-07-27T01:15:12Z
ВСУ из артиллерии обстреляли больницу в Каменке-Днепропетровской
2025-07-27T01:03:06Z
Business Insider раскрыл, как НАТО с помощью комплексов AWACS наблюдает за РФ
2025-07-27T00:35:51Z
Священник рассказал, как укронацисты минировали руины церкви в ДНР
2025-07-27T00:34:07Z
Омбудсмен Морозова: ВСУ применяли запрещённые виды вооружения против жителей Донбасса
2025-07-27T00:18:00Z
Харьков атаковали «Геранями»
2025-07-27T00:16:29Z
ГОСТ о безопасности детской мебели вступает в силу с 1 августа
2025-07-27T00:14:57Z
Глава Пентагона обсудил с министрами НАТО увеличение оборонных расходов
2025-07-27T00:09:57Z
ВС России посадили разведывательный БПЛА ВСУ в Запорожской области
2025-07-27T00:01:44Z
В Китае назвали «знаменательным достижением» расширении трассы М-12 в России
2025-07-27T00:01:00Z
Губернатор Гусев сообщил об уничтожении БПЛА в небе над Воронежем
2025-07-27T00:00:38Z
Анохин: силы ПВО уничтожили шесть БПЛА ВСУ над Смоленской областью
2025-07-26T23:35:36Z
Экс-премьер Украины Азаров: место Зеленского займет марионетка Запада
2025-07-26T23:31:25Z
Вучич рассказал о разговоре с Си Цзиньпином и его беспрецедентном обещании
2025-07-26T23:24:25Z
Лесной пожар подобрался к жилым домам в турецком городе Бурса
2025-07-26T22:43:49Z
В Баку готовы предоставить площадку для встречи России и Украины
2025-07-23T15:02:00Z — В рамках пятидневных маневров могут быть выполнены пуски гиперзвуковых ракет «Циркон», считают эксперты
В ходе стартовавших 23 июля масштабных оперативных учений ВМФ России «Июльский шторм» будут отработаны удары по кораблям и береговым объектам, в том числе с применением высокоточного оружия большой дальности. Эксперты считают, что в рамках этих маневров будут применены крылатые ракеты со всех видов носителей (надводных, подводных, береговых и воздушных). Не исключены и пуски гиперзвуковых «Цирконов». Всего в учениях задействованы 150 кораблей и судов, 120 летательных аппаратов и более 15 тыс. военнослужащих трех флотов и Каспийской флотилии. При этом эксперты обращают внимание, что в 2025 году учения проводятся фактически вместо парадов ко Дню ВМФ. В том, с чем это может быть связано и какие задачи российские моряки могут отработать в акваториях двух океанов и двух морей, разбирались «Известия».
Военно-морской флот в среду приступил к проведению масштабных учений «Июльский шторм», сообщили в Минобороны. К нему привлекаются силы Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. Практические действия развернутся в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Балтийского и Каспийского морей. Руководит учением главком ВМФ адмирал Александр Моисеев.
В маневрах задействованы более 150 боевых кораблей и судов обеспечения, 120 летательных аппаратов, 10 береговых ракетных комплексов, 950 единиц военной и специальной техники и более 15 тыс. военнослужащих.
«В ходе учения планируется проверить готовность группировок сил (войск) флотов и флотилии к решению нестандартных оперативных задач, комплексному применению высокоточного оружия большой дальности, беспилотных систем, перспективных и современных образцов вооружения и военной техники», — сообщили в военном ведомстве.
Экипажи кораблей отработают развертывание в районы боевого предназначения, ведение противолодочных действий, оборону районов базирования и районов морской экономической деятельности, отражение атак средств воздушного нападения, безэкипажных катеров и беспилотников, обеспечение безопасности судоходства, нанесение ударов по объектам и корабельным группировкам, в том числе с применением высокоточного оружия большой дальности.
— Судя по сообщениям ведомства, а также если проанализировать видео Минобороны о проводимых учениях, можно сделать выводы о том, что будут применяться самые разнообразные ударные системы, — рассказал «Известиям» редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Не только противокорабельные морского и берегового базирования, но и для ударов по наземным целям, носителями которых являются и подводные лодки и авиация. С учетом того, что это достаточно крупное учение, нельзя исключать и того, что в пусках могут задействовать гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон».
Если такого рода ударные системы будут апробироваться в ходе учений, то вполне вероятна и тренировка по применению единой системы управления, добавил он.
— Надо понимать, что применение стратегических и оперативно-тактических ракетных сил сейчас невозможно без использования единой системы управления, которая передает информацию о целях, времени нанесения ударов и о тех силах и средствах, которые применяются в ходе ударной операции. Все это и должно быть опробовано в ходе этих учений, — заключил эксперт.
— В ходе таких учений отрабатываются оперативные задачи, которые решают конкретные флоты, — рассказал «Известиям» экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. — А кроме того, решаются задачи стратегического взаимодействия между флотами. Действия флотов в своих оперативных зонах должны быть согласованными благодаря Главному штабу ВМФ по согласованию с Генеральным штабом. Все флоты должны действовать по единому замыслу и плану. И это очень хорошо, потому что флоты снова движутся к освоению такой формы применения, которая была раньше, как стратегическая операция в океанских районах. А кроме того, решаются такие вопросы, как межфлотский маневр, сосредоточение усилий на том или ином оперативном направлении. Наш флот должен двигаться в сторону проведения самостоятельной стратегической операции, за этим будущее.
Адмирал отметил, что учение проводится фактически вместо парада ко дню ВМФ, который в этом году будет отмечаться 27 июля.
— И замечательно, что вместо парада. После того, как будут выполнены задачи спецоперации, тогда можно будет проводить парады, — заключил Сергей Авакянц.
Крупные учения в первую очередь позволяют сделать выводы, насколько готовы выполнить задачу флоты, рассказал «Известиям» экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
— Для нашего вероятного противника такие учения тоже имеют значение, — считает адмирал. — Он смотрит за ними, делает выводы, думает, стоит ли ему запугивать нашу страну, делать ли из Балтийского моря, как они выразились, «озеро НАТО». Самое крупное учение в моей практике было в 1970 году — оно называлось «Океан», и руководил им главнокомандующий ВМФ Сергей Горшков. Участвовали все наши четыре флота и их боеготовые корабли. По завершению учений были проведены стрельбы с боевым применением ракет, торпед и других систем вооружения. Его влияние ощущалось несколько лет. Наш флот учился на безе опыта, полученного в ходе тех учений. А противник знал, что у Советского Союза есть мощный ВМФ, который может защитить свою страну. Эти учения, безусловно, принесут пользу нашим флотам и дадут повод задуматься нашему вероятному противнику.
Флот и все Вооруженные силы РФ, не задействованные в военной спецоперации, постоянно проводят мероприятия по боевой подготовке, рассказал «Известиям» контр-адмирал Михаил Чекмасов.
— Мы сейчас проверяем готовность флотов к выполнению свойственных им задач, — отметил он. — Я уже не помню, когда вокруг нашей страны была простая и спокойная военно-политическая обстановка. Поэтому силы флота должны быть готовы к отражению любой агрессии, если такая возникнет по отношению к нашему государству. Вот основная цель боевой оперативной подготовки ВМФ и нынешних учений в том числе. Проводятся они по единому замыслу и плану — даже несмотря на то, что идет военная спецоперация, где задействованы силы и войска Черноморского флота и частично Каспийской флотилии.
Крупнейшие за последние годы флотские учения были проведены в сентябре прошлого года. В маневрах «Океан-2024» были задействованы более 90 тыс. военнослужащих, свыше 400 кораблей и судов, 125 летательных аппаратов, более 7,5 тыс. единиц вооружения и техники. В том числе от Народно-освободительной армии Китая — три корабля, одно судно и 15 самолетов.
Практические действия отрабатывались в акваториях 13 морских районов на трех стратегических направлениях.
В роли условного противника выступал Северный флот, ему противостояли Тихоокеанский и Балтийский флоты и Каспийская флотилия.
В рамках учения силы флотов выполнили множество задач. Корабли Северного флота высадили морской десант на необорудованное побережье Чукотки. Моряки Тихоокеанского флота запустили крылатые ракеты «Оникс» и «Уран» с береговых комплексов «Бастион» и «Бал», а Балтийский флот провел электронные пуски ракет по морским и наземным целям комплексами «Бастион». Подразделения берегового ракетного полка были переброшены с Камчатки морем на больших десантных кораблях Тихоокеанского флота на побережье Чукотского полуострова.
Разнородные силы Северного флота занимались поиском подводных лодок условного противника в акватории Баренцева моря. На Каспийской флотилии экипажи ракетного корабля «Дагестан» и малых артиллерийских кораблей «Астрахань» и «Волгодонск» отработали задачи по уничтожению морской плавающей мины, а затем отработали нанесение ракетного удара по отряду кораблей условного противника ракетами «Калибр». На Балтийском флоте прошли также маневры по поиску и уничтожению безэкипажных катеров (БЭК) условного противника.
Источник:
2025-07-24T09:33:10Z
2025-07-24T09:39:06Z
Учения ВМФ России «Июльский шторм» с участием кораблей Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии, попали на видео, которым поделились представители Министерства обороны РФ в Telegram-канале.
2025-07-24T03:12:00Z
Тихоокеанский флот (ТОФ) отработал оборону основных пунктов базирования кораблей в Приморском и Камчатском краях в рамках оперативного учения ВМФ России "Июльский шторм"."Военнослужащие подразделений противодиверсионных сил и средств на катерах "Грачонок" во взаимодействии с катерами пограничных управлений ФСБ России по Приморскому и Камчатскому регионам вышли на маршруты патрулирования в назначенных прибрежных районах, где провели практические тренировки по отражению нападения безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов", - сообщили в пресс-службе ТОФ в четверг.По её данным, на входе в пролив Босфор Восточный (вблизи Владивостока) дозорные катера обнаружили морские дроны "противника", которые направлялись в сторону Русского моста.
2025-06-30T02:01:16Z
В Японском море завершились учения Тихоокеанского флота (ТОФ), в ходе которых корабли и береговой комплекс «Бастион» успешно поразили условные морские цели. Информацию предоставили в Министерстве обороны Российской Федерации.
2025-07-26T02:10:35Z
Летчики поразили более двух десятков мишеней на полигоне, сообщили в пресс-службе флота