2025-07-23T11:23:11Z
В Госдуме заявили, что вузы должны готовить востребованных специалистов
2025-07-23T11:20:12Z
На Ямале педагоги получат миллион рублей при устройстве в колледжи
2025-07-23T11:15:00Z
В детсадах Свердловской области занимаются профориентацией в игровой форме
2025-07-23T11:14:00Z
Благотворители из Екатеринбурга помогли победившему рак школьнику исполнить мечту о поездке на Алтай
2025-07-23T11:07:36Z
Минздрав дал советы по подбору рюкзака для школьника
2025-07-23T10:51:18Z
Топ-3 приоритета семей с детьми при выборе жилья в 2025 году
2025-07-23T10:39:46Z
В Арктике число школ с продленным днем увеличилось на 6,5% в 2024 год
2025-07-23T10:35:00Z
Минпросвещения утвердило предельную учебную нагрузку для начальных классов с 2025 года
2025-07-23T10:32:00Z
В Марий Эл ввели годовой норматив расходов на учебники для студентов СПО
2025-07-23T10:31:00Z
В Уфе прошел видеоконкурс по профилактике мошенничества среди пенсионеров
2025-07-23T10:26:30Z
Киргизия предложила тестировать детей мигрантов на знание русского у себя
2025-07-23T10:21:00Z
Академия наук РТ и Российская академия образования подписали соглашение о сотрудничестве
2025-07-23T10:18:22Z
В ДНР отметили рост числа абитуриентов в учреждениях СПО
2025-07-23T10:15:00Z
Назван район-«лидер» в Уфе по количеству детей-водителей на дорогах
2025-07-23T10:09:13Z
В Самарской области представили ситуацию на рынке труда в 2025 году
2025-07-23T05:05:09Z — За неполный год своей деятельности в Кыргызстане автономная некоммерческая организация (АНО) "Евразия" успела реализовать десятки социальных проектов, направленных в том числе на развитие межнационального взаимодействия. Кыргызстанцы, среди которых учителя, врачи, экологи, ученые, студенты и школьники, в рамках инициатив АНО участвовали в различных тренингах, встречах, поездках, конкурсах на получение грантов для реализации своих проектов и проведения исследований.
Организация уже успела стать своего рода дискуссионной площадкой для экспертов в области экономики, национальной безопасности, политики, образования и культуры. На днях при поддержке АНО в Бишкеке прошел круглый стол "Духовно-нравственные ценности народов Евразии в информационную эпоху: общие вызовы и возможности".
В рамках круглого стола состоялся интересный разговор о роли традиционных ценностей в укреплении гражданского единства, стабильности и безопасности социальных процессов в многонациональном и мультикультурном обществе Кыргызстана. Участники - видные общественные деятели, преподаватели вузов, экономисты, эксперты по военно-политическим вопросам, бывшие политики - пытались найти ответ на вопрос, существует ли модель самобытного, духовного, исторического и культурного развития народов Евразии.
Возрождение интернационализма
Тон дискуссии задала глава общественной организации "Союз женщин за традиционные ценности", учредитель фонда "Евразийское поколение", бывший депутат парламента КР Евгения Строкова.
- Традиционные ценности в нашем понимании - это жизнь, достоинство и права человека, гражданственность, патриотизм, служение отечеству, ответственность за его судьбу, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, справедливость, коллективизм и обязательно интернационализм, - сказала она. - Последнее я бы подчеркнула красной чертой. Потому что здоровый интернационализм не противоречит национальной идентичности, за которую прячутся всякого рода националисты.
Евгения Строкова выразила сожаление, что общество утрачивает ценности, которые когда-то были моральным и нравственным ориентиром для целого поколения советских людей.
- Речь идет о снижении интеллектуального и культурного уровня, искажении нравственных ориентиров, росте агрессии, асоциальном поведении, фальсификациях исторической информации, разрыве связей - дружеских, семейных, соседских. И эти негативные явления прослеживаются в наших среднеазиатских странах, народы которых всегда славились крепкими узами. Особенно стоит обратить внимание на сферу образования. Учителя, которые должны нести доброе, светлое, тоже стали продуктом сегодняшнего времени. Я надеюсь, АНО "Евразия" поможет в деле подготовки кадров для школ новой формации.
Мнения Евгении Строковой, что у евразийцев должна быть общая идеологическая платформа, никто из участников дискуссии не оспаривал. По ее убеждению, основой для объединения может стать возрождение интернационализма.
Люди чувствуют несправедливость
Экономист Улукман Мамытов в свою очередь отметил, что сегодня мы живем в неолиберальной парадигме, в которой основным критерием успешности человека являются деньги. И это тенденция доминирует во всем.
- Жизнь контролируется крупными корпорациями, банками, которые управляют общемировой политикой, поскольку их влияние безгранично. Для них либерализм и свобода - это когда у вас нет арбитра в виде государства. Выживает сильнейший, - продолжил Улукман Мамытов. - Эта парадигма очень им выгодна, поэтому ее активно продвигают везде, где можно.
По его словам, люди начинают испытывать и чувствовать несправедливость. Он привел пример: когда в 2008 году во всем мире случился сильнейший экономический кризис, правительства развитых стран спасали от краха в первую очередь крупные банки. Финансово-кредитным учреждениям выделили триллионы долларов. Потому что правительства придерживались парадигмы, что главная роль в экономике принадлежит банкам. Хотя последние издревле практикуют ростовщичество и спекуляцию.
По мнению Улукмана Мамытова, социальная справедливость - идеология, на которой держался социализм. Она и ее главный проводник - Советский Союз - не утратили своей популярности и сегодня. Справедливости хотят все народы.
Сберегли эпосы - сохранили дух
По убеждению президента Международной ассоциации манасологов Талантаалы Бакчиева, до сегодняшнего дня общество продолжает существовать благодаря морали и своим духовным ценностям, которые тысячелетиями закладывались в эпосы.
- Одним из путей спасения должны стать не догмы, не религия, а именно морально духовные ценности, - утверждает он. - У каждого этноса есть свои коды, свой стержень, своя традиционная культура. Эпосы были и остаются основой сохранения культурной самобытности. Сейчас мы можем перечислить народы, сумевшие донести до наших дней свои эпосы, но не этносы, которые утратили их навсегда.
Как раз народам - обладателям эпосов удалось сохранить свою традиционную идентичность, несмотря на все внешние угрозы. И этот факт говорит о многом. Некоторые представители общества с пренебрежением говорят, что эпос - это архаическое прошлое и нет никакой надобности к нему обращаться. Они и не подозревают, что именно благодаря народным сказаниям сохранили свою национальную идентичность и самосознание.
Ученый-манасолог говорил о важном значении эпоса как духовного стержня. С ним связаны традиционная культура и национальный характер.
- В странах, где сберегли эпосы в традиционном виде, сохранили дух народа, - отметил Талантаалы Бакчиев. - Поэтому проведение фестивалей сказителей - это не только сохранение культуры и истории. Такие мероприятия имеют и политическое значение: они способствуют объединению, укреплению национального духа. А лишь здоровый дух может сформировать здоровое государство. Для кыргызов "Манас" является тем же, чем для русских православная церковь. Это та основа, тот стержень, который держит, сохраняет нас как народ.
По мнению одного из организаторов дискуссии, директора общественного фонда Эсена Усубалиева, традиционные ценности в наших странах имеют разное толкование и содержание, но их объединяет общий принцип - все они являются результатом исторического, духовно-нравственного и культурного развития того или иного народа, неотъемлемой частью всей структуры общественного сознания, отражая поведенческие стереотипы, идеологические установки и моральные нормы.
Кстати
АНО "Евразия" продлила до 31 августа 2025 года прием заявок на первую в истории премию за вклад в укрепление международного сотрудничества.
Осенью 2025 года состоится церемония вручения первой в истории премии, направленной на общественное признание и поддержку личностей и организаций, внесших значительный вклад в социальное, экономическое и кросс-культурное развитие стран Евразии, продвижение народной дипломатии, сохранение исторической памяти и преодоление информационных барьеров между государствами постсоветского пространства.
Лауреаты премии будут названы в следующих номинациях: "Язык мира" (за поддержку русского языка как средства международного общения); "Культурный код" (за проекты в сфере искусства); "По зову сердца" (за добровольческую деятельность); "Мосты дружбы" (за содействие международному сотрудничеству); "Лидер Евразии" (за личный вклад в развитие евразийского пространства); "Дело сердца" (за вклад в воспитание подрастающего поколения, повышение грамотности населения в вопросе сохранения здоровья и волонтерскую деятельность); "Голос Евразии" (за объективное освещение темы евразийской интеграции и борьбу с недостоверными фактами).
Номинация "Память поколений" приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специальная номинация "Яркий старт" поддержит начинающих активистов и инициативы с большим потенциалом. В номинацию "Общественное признание" могут быть выдвинуты люди, проекты или организации, которые вносят значимый вклад в сохранение традиционных ценностей на территории Евразии. Подробности смотрите на сайте premiyaevrazia.su.
2025-07-01T13:27:26Z
АНО «Евразия» собрала межгосударственную рабочую группу для разработки принципов единого образовательного пространства России и Кыргызстана. Стороны договорились запустить программы дошкольного изучения русского языка и создать мотивационные механизмы для подготовки будущих педагогов.
2025-07-01T19:20:00Z
Автономная некоммерческая организация "Евразия" создала межгосударственную рабочую группу для разработки принципов единого образовательного пространства России и Киргизии, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.
2025-07-09T08:32:17Z
Международный автопробег «Путешествие в Сердце Евразии» достиг очередной промежуточной точки на маршруте. Участники прибыли в Каракол в Киргизии. В рамках делового направления экспедиции 4 июля состоялся бизнес-диалог «Путешествие в Сердце Евразии: женский взгляд», посвящённый вкладу женщин в развитие креативных индустрий, туризма, предпринимательства в странах Центральной Азии, рассказали организаторы.
2025-07-16T19:19:33Z
В Ташкенте завершился важный этап международной экспедиции «Путешествие в Сердце Евразии», объединившей представителей пяти стран региона. Мероприятие, прошедшее 15 июля 2025 года, стало площадкой для укрепления дружеских связей, развития делового сотрудничества и культурного обмена между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.
2025-06-28T15:55:34Z
Евразийский экономический форум в Белоруссии собрал более 3000 участников из 33 стран