Российские археологи делают грандиозные открытия на Иссык-Куле

Все новости — Культура

2025-07-23T11:21:00Z

Московский зоопарк сообщил о рождении детенышей таджикского винторогого козла

2025-07-23T11:12:33Z

Часы с Театра кукол Образцова отреставрируют

2025-07-23T11:06:07Z

Экранизация романа «Соловей» с сестрами Фаннинг выйдет в 2027 году

2025-07-23T11:04:00Z

К юбилею ГИТИСа в 2028 году подготовили 20 мероприятий

2025-07-23T11:00:00Z

В Марийском театре решили почистить пятитонную люстру

2025-07-23T10:58:35Z

Китайская медиагруппа присоединится к освещению форума РОСТКИ в Казани

2025-07-23T10:56:00Z

В России создадут портал мониторинга за состоянием памятников культуры

2025-07-23T10:52:14Z

Религиовед Иванишко: запрет сатанизма скажется на маркетплейсах, барах и музыке

2025-07-23T10:45:07Z

Балетная труппа из Ливана впервые выйдет на сцену Большого театра

2025-07-23T10:42:55Z

«Бросается в глаза»: Пластический хирург раскрыла секреты преображения Ольги Орловой

2025-07-23T10:37:41Z

Захарова назвала Гергиева гением, которого посчастливилось увидеть миру

2025-07-23T10:37:00Z

Патриотический туризм и новый телеканал: как Россия будет продвигать свои ценности в СНГ

2025-07-23T10:30:00Z

Шедевр из обычной капусты. Грузинская закуска пхали - делюсь рецептом

2025-07-23T10:29:00Z

В краснокамской коммуналке снимают кино про автора песни «Ой, рябина кудрявая»

2025-07-23T10:23:31Z

В России объявили конкурс рисунков о квантовых приключениях Пети и Волка

Российские археологи делают грандиозные открытия на Иссык-Куле

Российские археологи делают грандиозные открытия на Иссык-Куле

2025-07-23T04:04:11Z — В 2024 году Иссык-Куль посетили без малого два миллиона туристов. Это только официальные данные, не учитывающие порой самих кыргызстанцев. Но вряд ли кто-то из приехавших отдохнуть на озеро понимает, какие сокровища хранятся под толщей прохладной соленой воды. А вот наш собеседник не только знает, но и держал их в руках. Максим Меньшиков - научный сотрудник Института археологии Российской академии наук, руководитель экспедиции по исследованию затопленного средневекового поселения на дне Иссык-Куля, проводимой под эгидой Русского географического общества (РГО) и приуроченной к юбилею великого исследователя Петра Семенова-Тян-Шанского.


Максим Меньшиков рассказал "РГ" о своем давнем интересе к Иссык-Кулю, современных технологиях, использованных в ходе экспедиции, и потрясающей находке, которая может совершить серьезный прорыв в изучении истории.

- Максим Юрьевич, вы ведь не в первый раз участвуете в иссык-кульских экспедициях. Почему они для вас так интересны и важны?

Максим Меньшиков: Когда я был студентом, в качестве эксперимента решили провести курс подводной археологии. Организовали его такие прекрасные люди, как археолог-подводник Николай Лукашев, профессор Станислав Прапор, историк Светлана Лукашева. Мы занимались в бассейне Московского института сталей и сплавов, где, собственно, руководителем подводной секции и был Прапор - легенда советского водолазного дела. Уникальный человек, знакомый с Жаком Ивом Кусто. К сожалению, в прошлом году он ушел из жизни. И эта группа ученых еще с 80-х годов сотрудничала с кыргызскими коллегами-археологами именно в качестве водолазов для проведения подводных исследований на Иссык-Куле.

Вообще научный интерес к иссык-кульским подводным древностям давний, он зародился еще в середине ХХ века. О них, в том числе, упоминал и Петр Семенов-Тян-Шанский. Уже тогда было известно о тайнах, хранимых озером. Их изучали крупные совместные экспедиции до и после распада Союза. Мне предложили отправиться на озеро в 2012 году, и я не отказался, мне здесь очень понравилось! Но, главное, стало ясно, что под водой находится огромный пласт находок, которые не совсем понятно, как извлечь.

- А в чем проблема?

Максим Меньшиков: Проблема в том, чтобы понять, в каком контексте эти предметы существовали и как этот контекст зафиксировать. То есть мы не смотрим на иссык-кульские объекты с точки зрения пополнения музейных коллекций, а ищем методы, чтобы воссоздать их историю. Это достаточно интересная логическая загадка, которую можно решать десятки лет. Я думаю, там хватит исследований еще на несколько веков вперед, если ничего не произойдет. Вообще, Иссык-Куль на самом деле достаточно малоизученная территория. Несмотря на большой к нему интерес, еще с советских времен не хватало археологов, методик, оборудования. Сейчас мы постепенно выходим на новый уровень знаний, который нам позволяет в комплексе с учеными других специальностей получить некий синергетический эффект. Что-то берем от сейсмологов, палеобиологов и палеоботаников. И на стыке различных наук мы можем получить новую информацию и инструменты для понимания, что, собственно, произошло, почему эти памятники археологии оказались под водой, насколько случившееся изменило жизнь людей в регионе, были ли причиной внезапные катастрофы или постепенные процессы.

Как мы сейчас уже понимаем, землетрясения и изменение уровня воды в озере привели к тому, что в какой-то момент фактически изменился характер хозяйственной деятельности человека на территории и оседлые традиции сменились кочевническими. Это тот самый случай, когда природа оказала на человека невероятно большое влияние. И как раз это влияние мы очень хотим изучить.

- Вы видели затонувший город своими глазами. Как он выглядит? Есть ли стены, может быть, там есть балбалы (древние каменные надгробия)? И как вам помогли в исследованиях подводные дроны?

Максим Меньшиков: Именно балбалов я сам, к сожалению, пока не видел, но местные жители, которые погружались в разных местах озера, говорили, что есть и балбалы, и петроглифы под водой. Лично я наблюдал в основном затопленные части средневековых могильников, размытые курганы, поселения... Непосредственно на том затопленном участке, на котором мы работаем уже третий сезон, есть стены, постройки из сырцевого и обожженного кирпича.

В июле наша совместная экспедиция Института археологии РАН и Института истории, археологии и этнологии имени Бегималы Джамгерчинова НАН КР вошла в состав большой комплексной экспедиции РГО, приуроченной к юбилею со дня рождения Петра Семенова-Тян-Шанского. Мы ожидали, что к нам присоединятся со своей техникой две команды, но, к сожалению, смогла приехать только одна. Но и в таком режиме мы получили очень интересный результат с помощью подводного аппарата "Трионикс-6М", который разработали российские инженеры.

Одна из его особенностей - возможность фиксировать объекты точными координатами, что очень важно. И вместе с тем мы в режиме реального времени можем под водой увидеть все предметы. Кстати, мы сделали очень важную находку - сохранившиеся под водой пеньки деревьев, которые росли в средневековом поселении, когда оно ушло под воду. Если мы получим этому подтверждение, то непосредственно их осмотрев и взяв образцы, сможем впервые определить точную дату затопления.

При этом для нас одна из самых главных задач - понять, на каком этапе исторического процесса случилась эта трагедия, она ли положила конец существованию цветущего города, стоящего на Шелковом пути, либо к этому моменту город уже пришел в запустение и люди из него ушли. А, возможно, затопление происходило постепенно. Благодаря точной дате мы сможем ответить и на эти вопросы.

В целом хочу высказать пожелание, чтобы Иссык-Куль стал передовым регионом в области подводной археологии. И все возможности для этого есть - уникальная прозрачность воды, доступная глубина, невероятное разнообразие памятников. Нет лучшей в мире "платформы" для освоения методик подводной археологии, чем Иссык-Куль.

- Максим Юрьевич, ваша экспедиция символически совпала с информацией о демонтаже памятника Семенову Тян-Шанскому. Как вы восприняли это?

Максим Меньшиков: Коллеги рассказывали мне об этом еще в мае - июне. Когда я задал вопрос, с чем это связано, мне объяснили, что расширяют въезд в Балыкчи, и, в общем-то, ничего страшного в этом нет. Памятник переместили на хранение. Когда приехала наша экспедиция, в которой были и потомки Семенова Тян-Шанского, естественно, их это заинтересовало. Они пообщались с мэром города - им показали монумент, место, где он хранится, все рассказали. И пообещали, что памятник восстановят.

Читайте также:

2025-07-13T05:30:51Z

На Иссык-Куле использовали подводные дроны для изучения затопленного города

Прибывшие в Киргизию в составе экспедиции под эгидой Русского географического общества (РГО) российские ученые исследовали затопленное поселение в озере Иссык-Куль в Киргизии с помощью подводных беспилотных аппаратов. Об этом 13 июля сообщил глава экспедиции РГО, сотрудник Института археологии РАН М...

2025-07-15T22:11:55Z

Ученые исследовали подводными роботами Иссык-Куль в поисках затерянного города

Иссык-Куль хранит тайну гибели целого города, а то и цивилизации. Российские исследователи предполагают, что это произошло в результате землетрясения.

2025-07-13T15:25:16Z

Российские учёные провели исследования на озере Иссык-Куль с помощью подводных дронов

Российские археологи из Русского географического общества впервые применили подводные дроны для изучения затопленного поселения в озере Иссык-Куль, Киргизия. Руководитель экспедиции, Максим Меньшиков из Института археологии РАН, отметил, что использование беспилотной техники существенно упростило исследовательский процесс.

2025-07-22T14:31:54Z

Выставка "На берегах озера Иссык-Куль" будет работать в Москве до 12 октября

Государственный музей Востока представил новую выставку, посвященную изобразительному и декоративно-прикладному искусству Кыргызстана XX века. Корреспондент "РГ" попробовала разобраться в уникальном культурном коде этой страны.

2025-07-15T05:35:09Z

В Кыргызстане нашли захоронение возрастом около 2000 лет

В селе Кызыл-Кушун Баткенского района одноименной области Кыргызстана в ходе археологических раскопок обнаружено захоронение с человеческими останками и предметами быта возрастом около 2000 лет. Об этом сообщили в Баткенском государственном университете.