Почему французы не любят своего президента. Разбор

Все новости — Политика

2025-07-23T11:20:39Z

В Германии суд оправдал сатирика после шутки про Трампа

2025-07-23T11:15:16Z

«Газета.Ru»: Русскую «Википедию» захватили сторонники информационной диктатуры

2025-07-23T11:13:29Z

Трамп отреагировал на новость о его фото с Эпштейном словами «да вы шутите»

2025-07-23T11:09:09Z

Депутат Вассерман: США переименовали коррупцию в лоббизм

2025-07-23T11:07:56Z

Брод: организация голосования в СИЗО говорит о развитии избирательной системы

2025-07-23T10:57:29Z

Дава высказался о ревности в браке с Мари Краймбрери

2025-07-23T10:52:26Z

Суд не удовлетворил иск фонда Ройзмана, оспаривающий проверку Минюста

2025-07-23T10:52:00Z

Дело о «вмешательстве России» потрясает США до самых основ

2025-07-23T10:50:00Z

Депутат Рады Дубинский: Зеленский "заплыл за буйки", расправившись с НАБУ и САП

2025-07-23T10:47:39Z

Скачко: давление Мелании на Трампа по Украине происходит от нечего делать

2025-07-23T10:44:00Z

Депутат Малинкович предложил запретить слушать музыку на даче без разрешения соседей

2025-07-23T10:43:01Z

Рогов: Украина согласилась на третий раунд переговоров ради Трампа

2025-07-23T10:39:36Z

Новый майдан? Эксперт Скачко: протест в Киеве организовали США

2025-07-23T10:33:26Z

Видеообращение Симоньян в адрес Царева оказалось фейком

2025-07-23T10:30:00Z

ТАСС: главы МИД, разведки и начальник генштаба ВС Турции будут на переговорах по Украине

Почему французы не любят своего президента. Разбор

2025-07-23T04:00:00Z


Уровень поддержки президента Франции Эммануэля Макрона опустился до минимальной отметки за всё время наблюдений, установив исторический антирекорд. Главу государства поддерживает лишь 19% населения. К чему могут привести такие низкие показатели — в материале «Известий».

• Уровень поддержки Макрона еще ни разу не падал ниже условной отметки в 20%. Даже в самый напряженный период протестов «желтых жилетов» одобрение оставалось на уровне 23%. Главным поводом для упреков в адрес главы Франции стало тяжелое положение государственных финансов. Госдолг Франции в настоящий момент — €3,3 трлн. Борьба с бюджетным дефицитом остается одной из главных задач Парижа.

• Дополнительный удар по репутации Макрона нанес представленный проект бюджета на 2026 год. Пенсии и другие социальные выплаты не вырастут по сравнению с 2025 годом и не будут проиндексированы по инфляции. Вместе с тем президент анонсировал, что в 2027 году оборонный бюджет Франции составит €64 млрд, что вдвое превышает затраты в 2017-м. Такой подход к распределению государственных средств вызывает у многих негодование. Проект бюджета многие французы окрестили социально несправедливым. Вполне вероятно, что сильные споры из-за проекта бюджета могут привести к новой смене правительства.

• Однако Макрон никогда не ставил в приоритет социальную политику и воспринимается французами как лидер, защищающий интересы богатых. В частности, негодование вызвало повышение социального налога, которое затронуло прежде всего пенсионеров, при этом долгое время французский лидер делал послабления для бизнеса. Во время его правления неоднократно люди выходили на улицу, чтобы привлечь внимание к социальным вопросам, в частности, повышению налогов и пенсионного возраста. Впрочем, несмотря на обещания Макрона, требования населения не были в полной мере учтены. Французский президент и его приближенные прежде всего разрабатывали инициативы по укреплению международного положения Парижа, а не по защите прав обычных граждан.

• Столь масштабное финансирование армии и военных программ не сопровождается столь же масштабной модернизацией других жизненно важных направлений. Обеспечение вооруженных сил новейшими технологиями требуют стабильных и долгосрочных инвестиций. Многие опасаются, что оборонные расходы могут вытеснить из бюджета даже те статьи, которые связаны с минимальным поддержанием уровня жизни социально уязвимых групп. Это усиливает обеспокоенность профсоюзов и неправительственных организаций в связи с тем, что приоритеты безопасности и внешней политики будут доминировать в бюджете над внутренними социальными обязательствами.

• Достаточно тяжелой остается ситуация в сфере здравоохранения. Макрон заявлял о намерении радикально изменить структуру и работу системы, повысив ее доступность, особенно в сельских и малонаселенных районах. Однако сейчас глава Франции сам признает проблемы невысоких зарплат и нехватки молодых кадров в медицине. При этом он уже не стал никого обнадеживать и признался, что в ближайшие 10 лет ситуация может ухудшиться. На фоне усиливающейся инфляции и давления на систему здравоохранения рейтинги доверия к руководству страны продолжают снижаться.

• Значительная часть населения Франции утратила доверие к Макрону еще в 2023 году после окончательного утверждения пенсионной реформы, принятие которой сопровождалось массовыми протестами. Главным пунктом изменений стало повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Общество восприняло эту инициативу как игнорирование реальных условий жизни населения. Для многих французов решение о принятии реформы вопреки выраженному народному несогласию стало символом разрыва между властью и обществом.

• Во Франции сохраняется риск масштабных протестов на фоне крайне низкого уровня поддержки Макрона, особенно с учетом исторической склонности общества к активному выражению гражданского недовольства. Сейчас наблюдается высокая степень недоверия к власти среди населения. Особенно французы раздражены значительным увеличением оборонного бюджета на фоне заявлений о необходимости экономии. В сложившейся ситуации, когда Макрону доверяют меньше одной пятой населения, даже относительно незначительный политический или экономический толчок может стать триггером для новых протестов.

• После завершения второго президентского срока у Макрона есть потенциал для продолжения политической карьеры на европейском уровне, несмотря на слабые позиции внутри страны. Его имя уже не первый год упоминается в контексте возможных ключевых должностей в структурах Европейского союза, включая пост главы Еврокомиссии. Это прежде всего связано с его последовательной позицией по интеграции внутри ЕС.

• Судя по многим признакам, Макрон позиционирует себя как одного из лидеров Евросоюза. Он продвигал идеи стратегического суверенитета объединения и создания единого европейского оборонного потенциала. Ожидается, что все это должно усилить роль Европы в глобальной политике. Несмотря на критику и протесты во Франции, европейские элиты воспринимают Макрона как опытного лидера с четким видением будущего ЕС, он — часть европейского истеблишмента.

• В Евросоюзе ключевые назначения определяются на основе дипломатических договоренностей и лоббирования интересов. Одобрение на национальном уровне не играет значительную роль. В результате, несмотря на падение популярности дома и общественную критику, Макрон имеет реальные шансы на продолжение политической деятельности в структурах ЕС. Его международные связи могут сыграть определяющую роль в формировании его будущей роли за пределами Франции.

При написании материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:

  • советника директора Российского института стратегических исследований Дмитрия Буневича;
  • эксперта по Франции, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова;
  • заведующего Сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Павла Тимофеева.
  • Читайте также:

    2025-07-10T01:19:25Z

    "Никогда не сможет": французы дали совет Трампу по поводу Путина

    Читатели французской газеты Le Figaro раскритиковали президента США Дональда Трампа за его выпады в сторону российского лидера Владимира Путина.

    2025-07-05T21:01:24Z

    «Это безвластие власти» Почему в Европе и США заговорили о вырождении элит и чем это угрожает западным демократиям?

    2025-06-28T03:03:00Z

    Унижение Макрона: эксперты рассказали, как Эрдоган издевается над французом

    На саммите НАТО Эрдоган продемонстрировал свою силу Макрону во время встречи.

    2025-07-02T06:17:58Z

    Во Франции раскрыли детали звонка Макрона Путину. Европа хочет вернуть себе контроль над одним вопросом

    Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в первые за три года провели телефонный разговор. Лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине.

    2025-07-13T03:15:00Z

    Скандал по-французски: эксперты заговорили о скором разводе Макронов

    Брижит Макрон снова оказалась в центре внимания из-за странного поведения.