2025-07-23T11:17:00Z
Захарова назвала нездоровыми людей, выступающих против Чайковского
2025-07-23T11:15:00Z
Французская паранойя и новый миф НАТО о войне с Россией 2030 года
2025-07-23T11:11:48Z
Политолог Бутнев назвал причины падения рейтинга Макрона
2025-07-23T11:04:00Z
Протестующие в Греции не дали туристам из Израиля сойти с круизного судна
2025-07-23T10:58:54Z
"Плохо учился": в Киеве возмущены очередными вымогательствами Зеленского
2025-07-23T10:58:03Z
Володин: Россия проходит через жесточайшие угрозы и вызовы
2025-07-23T10:53:07Z
Дзермант: в Китае видят важную роль Беларуси в регионе и в союзе с Россией
2025-07-23T10:47:58Z
Пролежавшие на бельгийском складе контрацептивы на ошеломляющую сумму решили сжечь во Франции
2025-07-23T10:46:00Z
Историк Шишкин допустил, что на изменение позиции Трампа могла повлиять Мелания
2025-07-23T10:45:18Z
FT: Германия и Франция хотят "жестких мер" в отношении США по вопросу пошлин
2025-07-23T10:35:30Z
Украинская делегация прибыла в Турцию, заявили в Раде
2025-07-23T10:35:00Z
Ушел из жизни русский историк Михаил Смолин
2025-07-23T10:26:31Z
Глава ЕК фон дер Ляйен: мир изменился навсегда
2025-07-23T10:25:00Z
В Париже заявили о стремлении поскорее ввести 19-й пакет санкцией ЕС против России
2025-07-23T10:20:55Z
В Дании вновь осудили шаги США в отношении Гренландии
2025-07-23T04:00:48Z — Давайте начистоту: Северная Корея страна закрытая и просто прилететь в нее, когда захочешь, невозможно. По крайней мере, в ближайшее время. Новый, построенный по личному указанию главы КНДР Ким Чен Ына курорт Вонсан на живописном восточном побережье страны, по своему культурному и политическому значению сродни пресловутому "окну в Европу", которое прорубил Петр Первый. Вот только вопрос, в какую сторону - на Запад или на Восток - будет "распахнут" Вонсан, который мы задали сопровождавшему нашу группу журналистов корейскому товарищу (кстати, отлично говорящему по-русски), повис в воздухе. После паузы тот честно сказал, что не знает. С первого июля Вонсан принимает гостей. Но пока это местные, так называемые внутренние туристы, которые живут компактно в выделенных им отелях, ходят организованно на отведенный им пляж и гуляют под зонтиками по набережной, спасаясь от палящего солнца. Они чувствуют себя вполне уверенно, находясь в привычной социальной и бытовой среде. Но будет ли им комфортно, когда на курорт приедут иностранцы с иным менталитетом и особенностями поведения. И не только китайцы, к которым в Северной Корее все же привыкли.
Если на пляже такое соприкосновение цивилизаций (по-иному культуры быта) еще можно проконтролировать - за каждым отелем закреплен свой кусок песка, лежаков, зонтиков и прочей инфраструктуры, то вне моря - на набережной, в кафе, чайных, не очень понятно, как это сделать. Существующие в КНДР традиционные схемы с прикрепленным к иностранным гостям обязательным сопровождающим на морском курорте будут выглядеть странно.
Специально для курортной зоны Вонсана был построен аэропорт - буквально в пяти минутах езды на автобусе от пляжа. Пока он пустует - на стоянках ни одного самолета. В зале, где мы ждали вылета в Китай, во всю стену аквариум, где плавали стерлядки. Не знаю, запустили ли их специально к визиту в Вонсан главы МИД России Сергея Лаврова и потом заменят на что-нибудь более местное, или это действительно необычная фишка воздушной гавани. Ну, скажем, как белые медведи в пекинском зоопарке. В аэропорту работал скромный дьюти фри, где за доллары торговали сладостями, спиртным, кремами, произведенными в некогда совместной с Южной Кореей экономической зоне Кэсона, и незамысловатыми сувенирами. И это первая особенность нового северокорейского курорта. Никаких обменников и курсов местной валюты. Все ценники и вся оплата только американскими денежными знаками.
На территории курортной зоны в отеле вместе с электронным ключом от номера тебе выдают браслет на резинке, напоминающий тот, что в Египте надевают на руку туристам в гостиницах с системой "все включено". В браслете - чип. Далее нужно на ресепшене положить на свой счет сумму в долларах для оплаты курортных нужд. Скажем, для посещения местного аквапарка. Этот счет привязан к выданному личному чипу. После этого деньги можно с собой не носить - все оплаты проводятся в долларах с помощью браслета. Кончились первоначально положенные деньги - иди в гостиницу пополнять. С помощью браслета производится и оплата гостиничных номеров. Это мы, приехавшие в Вонсан вместе с главой МИД Сергеем Лавровым журналисты, успешно проверили на себе. Все работало.
В нашей гостинице были открыты пара магазинов - со спиртным и с сувенирно-курортной продукцией. Где дорогие кремы для лица и кожи, чья цена доходила до 500 долларов, картины местного производства и сувенирные поделки соседствовали с надувными кругами для детей и кроссовками. Спиртное - на любой кошелек: от 8-12 долларов за местные сорта сорокоградусной, до 100 и более долларов за европейские коньяки. Тут же можно было прикупить чаи из женьшеня и набор баночек местного меда. Последний, правда, стоил как хороший коньяк.
Еще одна особенность Вонсана - необходимость после прилета на курорт пройти экспресс-тест на ковид. Для журналистов его организовали прямо в гостинице до заселения. Делают тест быстро, но как это будет работать в случае массового туризма, не совсем ясно.
В гостиницах Вонсана есть номера на любой кошелек - от 500 долларов за ночь и выше в недемократичных люксах, до привычных 100-200 долларов. Большинство отелей стоят на первой линии - до пляжа метров 200. За питание платишь отдельно - каждый прием пищи, независимо от того завтрак это, обед или ужин, стоил 10 долларов. Но надо понимать: это не привычный - бери сколько хочешь - шведский стол. Ужин состоял из нескольких, как принято говорить, перемен. Вида четыре салата, суп, горячее, десерт, скромная тарелка с фруктами. Порции небольшие, но в совокупности остаешься сытым.
Хотя все вывески, дорожные знаки и указатели в Вонсане старательно продублированы на английском, вероятность того, что вы сможете объясниться с персоналом и быстро понять друг друга, не очень велика. Помогает язык жестов и наличие в гостинице людей, говорящих по-английски, реже по-русски. Но за пределами отеля все может оказаться не просто. Коллега рассказывала, что при заселении в номер (а это была ночь) обнаружилось, что в нем не работает слив из туалета. В итоге на ее изложенную на английском просьбу пришли сразу четыре человека, включая переводчика.
С пляжами тут 100-процентный зачет. Песок мелкий, словно специально просеянный через сито, хотя не удивлюсь, что так оно и есть. Удобные, большие раздевалки, и их много, туалеты, душевые, камера хранения, где можно оставить вещи, пункт проката, лежаки с зонтиками. Вдоль примыкающей к пляжу набережной проложена велодорожка. Тут же можно взять на прокат велосипед (электросамокатов ни разу не видел). По периметру пляжа перемещается трамвай - открытая платформа с перилами без остекления, едущая по рельсам. Пару раз видел перемещающих туристов и персонал электрокары. На набережной много магазинчиков и кафешек. Но они закрыты: ни разу не видел, чтобы в них приходили местные отдыхающие. Пока в ожидании туристов в Вонсане простаивает большинство зданий, а их на курорте около 400.
Примерно километрах в 10 от курортной зоны расположен нетуристический город Вонсан: невысокие дома, магазинчики, много наглядной агитации, за воротами порта - силуэты ржавых рыболовных судов.
Самый больной вопрос в Вонсане - связь и интернет. Российские операторы в КНДР не работают и позвонить на родину по российской сим-карте невозможно. С интернетом обстоит вроде бы проще, во всяком случае журналистам выдали индивидуальные пароли для выхода в Сеть. Значит, такое в принципе возможно. Стоимость - 2 доллара за 10 минут интернета. Независимо от того, использовал ты все время или пару секунд, деньги спишутся. Но далеко не все модели телефонов видели Сеть. Американского производства аппараты не видели ее в принципе, потому что ни технике родом из США, ни самим американцам в КНДР не рады. Сам интернет неустойчивый: где-то есть, а где-то появляется фрагментами и столь же неожиданно исчезает. Так что будучи туристом в Северной Корее, стабильно оставаться на связи с Россией пока почти нереально.
Многие неудобства компенсирует старательный персонал, который очень хочет не ударить в грязь лицом, и широченный пляж, сильно похожий на знаменитый Копакабана в бразильском Рио-де-Жанейро. С той разницей, что вечером на пляже Вонсана безопасно и можно быть уверенным, что вас не ограбят, чего не скажешь о Рио. Для любителей попрыгать на прибойных волнах - здесь самое то. Вход в воду плавный, детям будет комфортно. Номера оборудованы всем необходимым: те, кто проектировал местные гостиницы, отлично разбирались в отельном деле. Вечером перед входом в отель играли разноцветными струями фонтаны, робко разбрызгивая освежающую прохладу.
После встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном Лавров подтвердил: Пхеньян заинтересован в туристах из России. Поверьте, побывать в Вонсане не страшно и очень познавательно, если демонстративно не нарушать северокорейские традиции и правила, не пытаться кого-либо или что-либо здесь изменить. А просто радоваться вкусной еде и бархатному морю, ради которых можно потерпеть временное отсутствие "ТикТок" и новостей из "Телеграм".
2025-06-26T05:32:31Z
На побережье Кальмаского полуострова в КНДР прошла церемония открытия Вонсан-Кальмаской курортной зоны, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
2025-07-14T05:50:58Z
Отдых на курорте Вонсан-Кальма в Северной Корее стал доступен для россиян. Авиатуры из Владивостока стоят в среднем 1,8 тысячи долларов, передает «Комсомольская правда». Прибрежную туристическую зону официально открыли 24 июня. Вонсан называют самым амбициозным среди курортов, здесь уже успели с нуля построить четыре сотни зданий. В планах – дальнейшее развитие не только указанного курорта, но […] Сообщение Отдых в Северной Корее обойдется в 1800 долларов появились сначала на Главный Региональный.
2025-07-12T05:55:18Z
Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что сохраняются определенные "ограничения в силу последствий коронавируса"
2025-07-16T06:47:26Z
По словам официального представителя МИД России, там нет ничего выбивающегося с точки зрения архитектуры, что не отвечало бы стандартам современного туристического бизнеса или туркластера
2025-07-14T06:19:03Z
Между столицей Приморского края Владивостоком и курортным городом Вотсан в Северной Корее начнет ходить морской пассажирский паром. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам визита в Корейскую Народно-Демократическую Республику.