2025-07-23T02:19:47Z
В Воронежской области отменили опасность атаки БПЛА
2025-07-23T02:17:20Z
СМИ: США готовят ядерную инфраструктуру к новой холодной войне
2025-07-23T02:17:00Z
Боец Буратино сказал о возможной ликвидации главы сил БПЛА ВСУ Мадьяра
2025-07-23T02:11:51Z
Штурмовики "Востока" заходили в Комар по открытой местности
2025-07-23T02:07:57Z
Военнослужащие показали кадры боевой работы ТОС-1А «Солнцепек» в зоне СВО
2025-07-23T02:04:04Z
ВСУ потеряли управление подразделениями на участке фронта в ЛНР
2025-07-23T02:03:00Z
Группировка "Днепр" уничтожила блиндаж с военными ВСУ из гаубицы Д-30
2025-07-23T02:02:57Z
Су-34 группировки "Юг" уничтожил авиаударом пункт управления БПЛА ВСУ
2025-07-23T02:02:22Z
Бойцы "Востока" уничтожили украинский дрон "Фурия" на южнодонецком направлении
2025-07-23T02:02:12Z
ВМФ РФ начал масштабные маневры с участием более 150 кораблей и 15 тыс. военных
2025-07-23T02:01:08Z
Группировка "Запад" сообщила об уничтожении 55 пунктов управления дронами ВСУ
2025-07-23T02:00:48Z
Группировка "Восток" за сутки уничтожила три бронемашины ВСУ и семь автомобилей
2025-07-23T02:00:00Z
Российские войска усиливают натиск под Харьковом: ВСУ срочно перебрасывает резервы
2025-07-23T02:00:00Z
Операторы FPV-дронов уничтожили два бронеавтомобиля «Козак» ВСУ
2025-07-23T01:59:48Z
Супругам военнослужащих СВО могут предоставить сокращенный рабочий день
2025-07-22T19:27:35Z — Министерство обороны России опубликовало кадры боевого применения реактивной системы залпового огня «Ураган». Расчёт РСЗО нанёс высокоточный удар по укреплённому району украинских боевиков в Запорожской области, уничтожив огневые точки, живую силу и инженерные заграждения. По мнению экспертов, наиболее высокую эффективность «Ураган» показал при поражении полевых сооружений украинских формирований.
Минобороны РФ продемонстрировало кадры боевой работы реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган». Удары были нанесены вблизи населённого пункта Темировка (Запорожская область), где располагался укреплённый район украинских боевиков.
«По полученным координатам расчёт реактивной системы залпового огня «Ураган» нанёс точный удар, уничтожив огневые точки, живую силу и инженерные заграждения ВСУ», — заявили в пресс-службе военного ведомства РФ.
Выявить вражеские объекты помог расчёт разведывательного БПЛА Supercam. Этот беспилотник регулярно используется для вскрытия техники и замаскированных позиций ВСУ. Дрон выполнен из модульных композитных элементов и способен находиться в воздухе несколько часов.
По данным Минобороны РФ, применение БПЛА в связке с «Ураганом» обеспечивает высокую точность и эффективность огневого поражения. Беспилотные аппараты используются не только для обнаружения противника. Они помогают корректировать огонь и фиксировать результаты ударов. Благодаря дронам, передача данных на командный пункт артиллерии происходит в режиме реального времени.
Ранее пресс-служба военного ведомства опубликовала комментарий командира взвода управления с позывным Сеня. Он сообщил об огромной пользе от применения БПЛА в интересах расчёта «Урагана».
«Птичка обнаружила выходы по нашим, идентифицировала его, как ствол (артиллерийское орудие. — RT). Скинули нам координаты, мы выехали и отработали. Много неприятностей им (украинским боевикам. — RT) доставляем, потому что мы разбираем их позиции, не даём им работать», — рассказал военнослужащий.
Как отметили опрошенные RT эксперты, «Ураган» довольно часто используется прежде всего для поражения площадных целей в зоне СВО — опорных пунктов, укрепрайонов, пунктов временной дислокации.
«Боекомплект РСЗО «Ураган» как раз позволяет уничтожать полевые укрепления, участки обороны противника. В подходящих условиях лучше всего использовать «Ураганы» побатарейно. В таком случае эффект от удара колоссальный. Но РСЗО может применяться и как одиночная установка», — пояснил в беседе с RT подполковник запаса Олег Шаландин.
Несмотря на солидный «возраст» нахождения в строю, «Ураган» остаётся эффективным средством поражения площадных целей, добавил специалист.
Напомним, эту РСЗО разработал коллектив Тульского Государственного НИИ точного машиностроения (ныне НПО «Сплав». — RT) под общим руководством Александра Ганичева. Система была принята на вооружение в 1975 году.
«Ураган» представляет собой комплекс из двух машин на четырёхосном шасси ЗИЛ-135ЛМ. На первой платформе размещена пусковая установка с 16 направляющими для снарядов. Второй тягач выполняет функцию транспортно- заряжающей машины.
«Ураган» предназначен для поражения живой силы, военной техники, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры.
Для ликвидации столь широкого спектра наземных целей РСЗО получила реактивные снаряды с кассетной и осколочно-фугасной боевыми частями калибра 220 мм. Дальность стрельбы этими ракетами может достигать 35 км.
Как уточняется в материалах «Ростеха», для «Урагана» впервые в мире был разработан снаряд с кассетной головной частью, «наполненной осколочными боевыми элементами», что позволило резко увеличить эффективность РСЗО. Также тульские конструкторы создали для «Урагана» боеприпасы для дистанционной постановки противотанковых минных полей.
Согласно информации Минобороны РФ, в зоне СВО расчёты «Ураганов» чаще всего применяют осколочно-фугасные боеприпасы. Такие снаряды наносят «максимальный урон фортификационным сооружениям, заглубленным бетонированным укреплениям и бронетехнике противника».
Боевая работа расчёта РСЗО занимает несколько минут. Артиллеристы получают координаты, занимают позицию, наводят пусковую установку, осуществляют залп и потом быстро покидают огневой рубеж. Ракеты «Урагана» поражают объекты как на переднем крае, так и в тылу оборонительных порядков.
«Использование РЗСО «Ураган» позволяют точечно ликвидировать базы хранения боеприпасов, места сосредоточения техники и отрезать резервные подразделения от основных сил», — говорится на сайте Минобороны РФ.
Наряду с этим высокая дальность и большая площадь поражения «Ураганов» дают возможность российским войскам вести эффективную контрбатарейную борьбу и атаковать тыловые позиции противника, нарушая пути снабжения украинских боевиков. Нередко объекты ВСУ поражаются на дальности более 25—30 км. Для молниеносного удара расчёты «Ураганов» круглосуточно находятся на боевой вахте.
«Расчёты РСЗО в полной боевой готовности на дежурстве находятся круглосуточно. Новая задача может поступить в любой момент. И, как только звучит команда, расчёты «Ураганов» выезжают из укрытий и оперативно готовят боевые машины к ведению огня», — сообщают в Минобороны России.
После удара по противнику артиллеристы стараются в считанные секунды покинуть позицию, чтобы избежать ответного огня. В этом им помогает манёвренность и высокая скорость РСЗО.
«Техника надёжная, проблем с ней не было никогда. Достаточно проходимая, быстрая, манёвренная. Расчёт работает великолепно, с ним уже достаточно долго, всё быстро делается. Команда выполняется чётко и своевременно», — приводит пресс-служба Минобороны РФ слова командира подразделения РСЗО с позывным Балу.
Однако расчётам «Ураганов» не всегда удаётся своевременно покинуть огневую позицию. В таком случае военнослужащих может защитить бронированная кабина. По данным «Ростеха», она выдерживает попадание осколков. Например, в августе прошлого года машина спасла экипаж от поражения вольфрамовыми шариками ракеты HIMARS.
«Опыт применения в реальных условиях говорит о том, что в наши машины заложены верные технические решения, которые позволяют держать удар серьёзного противника, в том числе HIMARS», — подчеркнули в госкорпорации.
Олег Шаландин говорит, что «Ураганы» наносят врагу большой урон. В первую очередь РСЗО результативна при поражении полевых фортификаций.
«РСЗО «Ураган» наносит наиболее эффективный удар именно по полевым укреплениям. Заявленная дальность стрельбы позволяет до них дотягиваться и уничтожать. Да, эта система не может разрушить любые подземные укрепления, но всё, что находится на поверхности, уничтожается», — отметил Шаландин.
Как заявил в беседе с RT военный обозреватель Александр Зимовский, в условиях позиционной войны «Ураган» прекрасно показал себя при нанесении ударов по траншеям, хорошо оборудованным в инженерном отношении узлам обороны и полевым укреплениям неприятеля. Также в списке приоритетных целей расчётов РСЗО — скопления живой силы, логистические узлы и артиллерийские позиции ВСУ.
«Наряду с осколочно-фугасными боевыми частями в зоне СВО применяются кассетные. Они используются для минирования территорий, затрудняя переброску резервов. Однако против высокомобильных целей эффективность снижается из-за недостаточной точности», — пояснил Зимовский.
Он не исключает, что опыт боевого применения «Урагана» позволяет российским конструкторам в перспективе создать принципиально новую РСЗО. Своеобразным прообразом такой системы залпового огня может послужить китайский комплекс PHL-16, который по дальности превосходит американский НIMARS.
«Лучшее решение — это создание новой системы на контейнерной платформе с модульными боеприпасами. Это могут быть снаряды калибра 220 мм, 300 мм и ударные дроны. Контейнерная схема позволит быстрее заряжать снаряды. При этом наш условный «Ураган 2.0» может обойтись дешевле китайской PHL-16. Я думаю, что опыт СВО и анализ зарубежных разработок приведёт к созданию принципиально новой РСЗО, способной работать точечно, бить практически без промаха», — подытожил Зимовский.
2025-07-22T03:02:46Z
Расчеты РСЗО работают в тесной связке с операторами разведывательных беспилотников, которые сообщают координаты целей и при необходимости корректируют огонь.
2025-06-28T13:02:02Z
Набор целей у артиллеристов стандартный - опорные пункты, места скопления живой силы противника и колонны с техникой.
2025-07-17T02:05:07Z
РСЗО "Ураган" группировки войск "Центр" нанесли удар по укрепрайону ВСУ на красноармейском направлении, сообщили журналистам в Минобороны РФ.
2025-07-07T02:08:27Z
Артиллеристы группировки войск «Центр» с помощью реактивных систем залпового огня забросали позиции ВСУ листовками о добровольной сдаче в плен. Об том сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.
2025-07-09T02:15:00Z