«Она была блестящим юристом с безупречной репутацией»

Все новости — Политика

2025-07-23T01:45:09Z

Лидер Кубы отметил вклад Подносовой в укрепление связей судебных систем стран

2025-07-23T01:14:00Z

Камерун долгого хранения. Старейший президент выдвигается на новый срок

2025-07-23T01:00:00Z

Как Сталин сохранял власть без алгоритмов? Политолог назвал ключевое отличие от современных лидеров

2025-07-23T00:51:10Z

Влади* обжаловал отказ исключить его из реестра иноагентов

2025-07-23T00:50:48Z

Economist: Закон против антикоррупционных органов шокировал команду Зеленского

2025-07-23T00:48:26Z

Мария Костюк подала документы для регистрации на выборах губернатора ЕАО

2025-07-23T00:38:23Z

«Мы их поймали»: Трамп обещает посадить Обаму, Байдена и Клинтон

2025-07-23T00:36:00Z

От предателя до патриота. Главные тайны скандалиста Богомолова, которого наградил Путин

2025-07-23T00:32:20Z

Yomiuri: премьер Японии обещал подумать об отставке после переговоров с США

2025-07-23T00:22:07Z

Экс-главе Керчи Брусакова обвинили в превышении полномочий

2025-07-23T00:02:38Z

СМИ: Маск может вернуться в политику

2025-07-22T23:59:35Z

В Генпрокуратуру Армении поступили заявления на Пашиняна от партии «Зартонк»

2025-07-22T23:35:41Z

Сенатор Пушков: ЕС делает все для развязывания широкой "ледяной" войны против РФ

2025-07-22T23:22:00Z

Итальянский журналист указал на возможную причину масштабных протестов на Украине

2025-07-22T23:06:19Z

По делу экс-замгубернатора Брянской области проходят пять человек

«Она была блестящим юристом с безупречной репутацией»

2025-07-22T15:05:00Z — Какой запомнят коллеги председателя Верховного суда Ирину Подносову


Главу Верховного суда РФ Ирину Подносову запомнят как честного и независимого судью, около 50 лет проработавшую в юридической сфере, 35 из них — в судебной. Таков лейтмотив всех высказываний, прозвучавших в память об Ирине Леонидовне от представителей различных ветвей власти и юридического сообщества. О кончине председателя Верховного суда стало известно 22 июля. Ирине Подносовой был 71 год. Какие изменения в судебной системе произошли при ней — в материале «Известий».

22 июля на 72-м году ушла из жизни председатель Верховного суда России Ирина Подносова. Об этом утром во вторник сообщили в пресс-службе ВС РФ. В здании суда в этот день появился памятный мемориал с фотографией и цветами.

Более 35 лет Ирина Подносова проработала в судебной системе России и имела высший квалификационный класс судьи. Она стала первой женщиной в истории страны, возглавившей Верховный суд. Как сообщали СМИ, причиной ее смерти стало онкологическое заболевание.

Ирина Подносова родилась 29 октября 1953 года в Пскове. В 1970-м поступила на юридический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1975 году, сразу после окончания вуза, начала работать консультантом отдела юстиции Ленинградского облисполкома.

В 1990 году Ирину Подносову назначили судьей Лужского городского суда Ленинградской области, а в 2003-м она его возглавила.

В 2002 году стала членом Совета судей Ленинградской области, занимала эту должность до 2012 года. Дважды назначалась председателем этого совета (в 2006-2008 и в 2010-2012 годах).

В 2013–2017 годах работала зампредом Ленинградского областного суда, в 2017–2018 годах — уже его председателем.

С 2016 года также была членом Совета судей Российской Федерации.

В сентябре 2018 года стала председателем Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

Должность главы Верховного суда Ирина Подносова заняла 17 апреля 2024 года, сменив на этом посту Вячеслава Лебедева, который возглавлял его с 1989 по 2024 год.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал Ирину Подносову «блестящим юристом и достойным представителем юридического факультета Ленинградского государственного университета».

«Она проявила себя как великолепный юрист, грамотный и принципиальный специалист судебной системы страны, — цитирует пресс-служба СКР председателя Следственного комитета. — Ирина Леонидовна обладала безупречной репутацией, пользовалась заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе. Она активно работала над совершенствованием правовой системы и внесла огромный вклад в укрепление целостности Отчизны».

По словам Александра Бастрыкина, Ирина Подносова «всегда ставила интересы государства и общества на первое место».

«Упорный труд на благо страны, преданность делу, мастерство и высокие моральные качества помогали ей достигать высоких результатов, служить закону и справедливости, — отметил он. — Мы запомним Ирину Леонидовну как очаровательную женщину, как честного, независимого судью».

Генпрокурор России Игорь Краснов выразил глубокие соболезнования родным и близким Ирины Подносовой, а также всему судейскому сообществу.

«Более 35 лет Ирина Леонидовна отдала служению Закону, была искренне предана своему делу, всегда демонстрировала глубочайший профессионализм, высокое чувство ответственности, неравнодушие к судьбам людей и особую человеческую мудрость», — передает слова генпрокурора Telegram-канал ведомства.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова добавила, что «весь профессиональный путь Ирина Подносова посвятила служению закону, укреплению веры в справедливость, проработав в органах судебной системы более трети века».

Министр МВД Владимир Колокольцев назвал уход из жизни Ирины Подносовой «невосполнимой утратой для нашей страны». По его словам, посвятив свою жизнь служению закону, она на протяжении нескольких десятилетий уверенно реализовывала на практике фундаментальные принципы правосудия.

«Глубокие юридические знания, профессионализм, ответственность за принятые решения позволили Ирине Леонидовне успешно трудиться в органах судебной власти различного уровня, а в последнее время — возглавлять Верховный суд РФ, — отметил Владимир Колокольцев в соцсетях ведомства. — В нашей памяти Ирина Леонидовна останется выдающимся юристом, справедливым судьей, грамотным руководителем и порядочным человеком».

Депутаты Госдумы на заседании почтили память Ирины Подносовой минутой молчания. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что «сегодня не стало человека ответственного, порядочного, скромного, профессионального юриста».

— 35 лет своей жизни она отдала, работая судьей, причем на разных уровнях, — сказал он. — Она не только занимала высокие должности, но самое главное — отстаивала законность, делала все для того, чтобы верховенство права было обеспечено в нашей стране. Светлая память обязательно сохранится в наших сердцах.

На посту председателя Верховного суда Ирина Леонидовна выступала в качестве инициатора законопроектов, ведущих к декриминализации экономических преступлений, отметили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы.

«Судейскому сообществу известны и ее энергичные попытки улучшить материальное положение сотрудников аппаратов судов, — сказали там. — Руководство, судейский корпус и аппарат Московского городского суда, руководство и сотрудники районных судов Москвы выражают соболезнования родным и близким, а также коллегам Ирины Леонидовны».

Смерть Ирины Подносовой — огромная утрата для всего судейского корпуса России, заявила руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева.

Ирина Леонидовна была человеком с высокими принципами и четкой профессиональной позицией, умела твердо отстаивать свои взгляды, рассказал «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. Ее руководство Верховным судом оказалось чрезвычайно продуктивным и оставило значительный след в истории российской судебной системы, добавил он.

По словам Груздева, Ирина Подносова прошла большой путь профессионального становления от рядового судьи до председателя Верховного суда, долгое время занималась уголовным судопроизводством, уделяла большое внимание развитию гражданского права.

— Одним из ключевых направлений ее работы в качестве председателя ВС РФ стало обеспечение единообразия судебной практики, — отметил председатель АЮР. — За прошедший год Верховный суд принял ряд важных постановлений Пленума, направленных на устранение противоречий в правоприменении.

По его словам, особое значение имело постановление от 27 мая 2025 года, которое регламентировало практику применения законодательства о мерах пресечения. В нем ВС РФ обратил внимание судей на условия обоснованности избрания в отношении предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу.

Также, добавил Владимир Груздев, в период председательства Ирины Подносовой Верховный суд незыблемо придерживался четкой правовой позиции об институте частной собственности, срока исковой давности, добросовестного приобретения и гармонизации уголовного права.

— При ее непосредственном участии было сделано многое для разгрузки российской судебной системы, начиная от цифровизации и внедрения информационных технологий в судебное производство и заканчивая расширением количества категорий споров, которые могут рассматриваться во внесудебном порядке, — рассказал он. — По ее инициативе был разработан законопроект о внесудебном взыскании налогов с физических лиц. Это позволило снизить нагрузку на суды, сохранив при этом судебный контроль за законностью таких решений.

Ирина Подносова последовательно отстаивала необходимость соблюдения баланса между защитой прав граждан и государства, а также поддержкой предпринимательства. По ее инициативе Верховный суд сформулировал важные правовые позиции, направленные на защиту российского бизнеса от санкционного давления, включая возможность рассмотрения споров в российских судах вопреки третейским оговоркам.

— В период своего руководства ВС РФ Ирина Леонидовна строго придерживалась принципа самостоятельности судов, а также независимости судей и судебной системы в целом, — указал Владимир Груздев. — Ее преждевременный уход — невосполнимая утрата для всего юридического сообщества и российской юстиции, но заложенные ею принципы и инициативы, несомненно, будут продолжены.

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов отметил, что жизненный путь Ирины Леонидовны был наполнен высокими принципами, профессионализмом и преданностью своему делу.

«Вне всякого сомнения, она оставила яркий след в истории судебной системы», — процитировал слова Виктора Момотова Telegram-канал Совета судей.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что Ирина Подносова была неравнодушным и отзывчивым человеком, талантливым руководителем, а коллеги ценили ее за трудолюбие, компетентность и принципиальность. Глава Совфеда отметила, что Ирина Леонидовна внесла большой вклад в развитие юридической практики и совершенствование судебной системы страны, преумножение ее лучших традиций.

Исполняющим обязанности председателя Верховного суда РФ назначен Юрий Иваненко, который ранее занимал должность заместителя Ирины Подносовой. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Верховного суда. Отмечается, что Юрий Иваненко также занимает пост председателя Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Читайте также:

2025-07-22T08:45:41Z

Первая женщина-председатель Верховного суда РФ: биография и причина смерти Ирины Подносовой

22 июля ушла из жизни Председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова, которая занимала высокие должности в Верховном суде с 2020 года. О биографии юриста и возможных причинах смерти рассказываем в материале РИАМО.

2025-07-15T16:35:51Z

Посредническая прислуга: дело о хищении квартиры Долиной поступило в суд

Что грозит четверым фигурантам, обвиняемым в причастности к мошенничеству с недвижимостью певицы

2025-07-14T21:00:00Z

Адвокат юристу рознь: кому доверят защищать интересы россиян в суде

Изменения, предложенные Минюстом, должны оградить от мошенников, но могут увеличить цены на юруслуги

2025-07-08T23:47:25Z

Встречавшаяся с женатым начальником женщина спустя годы решилась на неожиданный поступок

2025-07-04T12:28:00Z

Подчиненная экс-главы ЗАГСа РТ в суде: «Боялась увольнения перед пенсией»