Как биокластер на ВДНХ соединил современное искусство и мир живой природы

Все новости — Культура

2025-07-23T11:21:00Z

Московский зоопарк сообщил о рождении детенышей таджикского винторогого козла

2025-07-23T11:12:33Z

Часы с Театра кукол Образцова отреставрируют

2025-07-23T11:06:07Z

Экранизация романа «Соловей» с сестрами Фаннинг выйдет в 2027 году

2025-07-23T11:04:00Z

К юбилею ГИТИСа в 2028 году подготовили 20 мероприятий

2025-07-23T11:00:00Z

В Марийском театре решили почистить пятитонную люстру

2025-07-23T10:58:35Z

Китайская медиагруппа присоединится к освещению форума РОСТКИ в Казани

2025-07-23T10:56:00Z

В России создадут портал мониторинга за состоянием памятников культуры

2025-07-23T10:52:14Z

Религиовед Иванишко: запрет сатанизма скажется на маркетплейсах, барах и музыке

2025-07-23T10:45:07Z

Балетная труппа из Ливана впервые выйдет на сцену Большого театра

2025-07-23T10:42:55Z

«Бросается в глаза»: Пластический хирург раскрыла секреты преображения Ольги Орловой

2025-07-23T10:37:41Z

Захарова назвала Гергиева гением, которого посчастливилось увидеть миру

2025-07-23T10:37:00Z

Патриотический туризм и новый телеканал: как Россия будет продвигать свои ценности в СНГ

2025-07-23T10:30:00Z

Шедевр из обычной капусты. Грузинская закуска пхали - делюсь рецептом

2025-07-23T10:29:00Z

В краснокамской коммуналке снимают кино про автора песни «Ой, рябина кудрявая»

2025-07-23T10:23:31Z

В России объявили конкурс рисунков о квантовых приключениях Пети и Волка

Как биокластер на ВДНХ соединил современное искусство и мир живой природы

2025-07-22T15:10:53Z — На ВДНХ начал работу первый в России биокластер, созданный Государственным биологическим музеем имени К. А. Тимирязева. Научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Дэниал Юркевич и руководитель отдела по связям с общественностью Александра Беляева поделились, что вдохновило на создание проекта,...


Москва, 22 июля, 2025, 18:10 — ИА Регнум. На ВДНХ начал работу первый в России биокластер, созданный Государственным биологическим музеем имени К. А. Тимирязева. Научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Дэниал Юркевич и руководитель отдела по связям с общественностью Александра Беляева поделились, что вдохновило на создание проекта, как он будет развиваться и какие экспонаты доступны посетителям уже сейчас.

Павильон № 29 «Цветоводство и озеленение» стал первой площадкой биокластера. Здесь открылась выставка «Морфогенез. Третья природа», объединяющая современное искусство и живую природу. Свои произведения представили художники Дмитрий Каварга, Олег Макаров, Аристарх Чернышев и Ольга Божко.

Каждый террариум выставки — это уникальный микромир, наполненный живыми существами. Авторы инсталляций оставили зрителям свободу интерпретации, позволяя каждому создать свою историю, вдохновленную увиденным.

«Одна из моих любимых инсталляций бросает в дрожь. Довольно мрачная картина: черепа, выполненные с помощью 3D-печати, и огненные мадагаскарские тараканы, ползающие по ним. Всем известно выражение про тараканов в голове, которое означает, что у каждого человека есть свои странности. Я думаю, что эта работа прекрасно иллюстрирует его», — отметил научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева Дэниал Юркевич.

В другом террариуме индийский тигровый птицеед плетет паутину вокруг пластиковой скульптуры с силиконовыми элементами, создавая инопланетный образ, который завораживает своей необычностью. «Это плавное перетекание чего-то антропогенного, сотворенного человеком, в нечто более естественное, созданное дикой природой. Нам интересно, как это будет выглядеть, когда паутины станет еще больше», — добавил Дэниал Юркевич.

Фантастический сюжет разворачивается в террариуме с жуками-трилобитами, которые исследуют 3D-напечатанный космический корабль, словно изучая мини-космонавтов, потерпевших крушение. «Жуки по сравнению с человечками выглядят огромными монстрами, но на самом деле они крайне миролюбивые существа и никакой опасности для нас не представляют», — подчеркнул Дэниал Юркевич.

Драматичная история крушения космического корабля представлена в террариуме с конголезскими окаймленными бронзовками. Дмитрий Каварга добавил в инсталляцию деревянные элементы, за которые корабль «зацепился», а один из космонавтов остался висеть на парашютных ремнях. Насекомые одинаково комфортно чувствуют себя и на пластике, и на дереве.

Индонезийские палочники в другом террариуме сливаются с вытянутыми деревянными скульптурами, напоминая ветки. Конструкция, похожая на сложный механизм, окрашена так, что местами кажется металлической. Помимо террариумов, выставка включает крупные биоморфные скульптуры, которые могли бы стать частью постапокалиптического пейзажа: разрушенные машины и разломанные металлические конструкции.

Экспозицию окружают более тысячи экзотических растений, предоставленных музеем, Ботаническим садом имени Н. В. Цицина РАН и музеем-заповедником «Царицыно». Среди них — аглаонемы, саговники, филодендроны и драцены. Выставку дополняет звуковая инсталляция Олега Макарова «Звукоцветия» — абстрактная композиция, вдохновленная процессами цветения. Звуковые «цветы» распускаются за секунды, позволяя услышать десятки их вариаций за время посещения.

Программа включает кинопоказы, лекции и семейные мастер-классы, где, например, можно научиться готовить «почвенную кашу».

«Наши научные программы — наследие исторических традиций музея, переосмысленных с учетом современных трендов. Мы открываем посетителям путь к новым знаниям и представлениям о жизни и природе», — сказала руководитель отдела по связям с общественностью Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева Александра Беляева.

Выставка «Морфогенез. Третья природа» продлится до ноября 2025 года, после чего павильон ждет реэкспозиция для создания постоянной выставки.

В течение года биокластер расширится еще четырьмя площадками. Центральной станет павильон № 312, посвященный всем аспектам биологии. Он находится в стадии разработки. Павильон № 28 «Пчеловодство» посвятят насекомым и откроют первую в России энтомологическую лабораторию с современным оборудованием для практических исследований. В павильоне № 17 создадут «Мир динозавров» с экспозицией о доисторических ящерах и ландшафтах мезозоя.

Павильон № 31 «Геология» также войдет в биокластер. С 2022 года там работает выставка «12 признаков живого», положившая начало новой концепции музея.

«Создавая биокластер, мы ставим перед собой задачу не только открыть новый павильон или выставку, но и позволить посмотреть другим взглядом на современную биологию. В каждом из павильонов посетители смогут увидеть современную научно-просветительскую выставку, посвященную определенному разделу биологии. Для каждой точки биокластера мы подготовили уникальные программы и экскурсии», — подчеркнула Александра Беляева.

Для удобства гостей разрабатываются аудиогид и мобильное приложение, которые помогут ориентироваться и узнавать новое о биологии.

Читайте также:

2025-07-01T19:20:53Z

На ВДНХ открылся первый в России биокластер

На ВДНХ открылся первый в России биокластер - масштабный проект Биологического музея им. К.А. Тимирязева, который объединяет науку, современное искусство и интерактивные технологии.

2025-06-30T12:17:00Z

Светлана Акулова отметила высокую значимость проекта биокластера на ВДНХ

Биокластер на ВДНХ станет новым центром притяжения для всех, кто интересуется живой природой и искусством. Об этом сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. «Открытие первого в России биокластера — действительно знаменательное событие. С особой гордостью и радостью хочу от...

2025-07-07T09:40:16Z

Пьер-Кристиан Броше: «Биокластер» на ВДНХ — шаг к новой модели познания

Руководитель юнита HSE Museums Lab в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ Пьер-Кристиан Броше заявил, что открывшийся на ВДНХ «Биокластер» — это не просто музей, а шаг к новой модели познания. «Павильоны, объединенные в единую научно-просветительскую экосистему, напоминают одновременно и кабинеты редкостей X...

2025-06-27T05:32:51Z

Сергей Собянин: на ВДНХ открылся первый в России биокластер

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на ВДНХ в Москве открылся первый в России биокластер. Это стало возможным благодаря проекту Биологического музея имени К.А. Тимирязева, сообщает «Царьград».

2025-06-27T13:53:10Z

Собянин: на ВДНХ заработал первый в России биокластер

Собянин: на ВДНХ заработал первый в России биокластер