2025-07-23T01:02:08Z
Рубио обсудил с премьером Ирака атаки на нефтяные месторождения
2025-07-23T00:47:18Z
Посол США Уитакер призвал Китай к ответу из-за конфликта на Украине
2025-07-23T00:35:00Z
Лавров провел переговоры с главой МИД Мозамбика в Москве
2025-07-23T00:13:19Z
Трамп заявил, что ЕС присоединится к торговым переговорам с США 23 июля
2025-07-23T00:10:22Z
В США отказались от поддержки Зеленского на переговорах с Россией
2025-07-22T23:30:35Z
"Изменит ход войны": катастрофа на Украине вызвала истерику на Западе
2025-07-22T22:44:00Z
Пивной переворот: Германию выбили из топ-5. Немцы в шоке
2025-07-22T22:35:00Z
Посол КНР призвал усилить международное финансовое сотрудничество
2025-07-22T22:14:00Z
От покаяния к агрессии: Европа в ужасе от растущей милитаризации Германии
2025-07-22T22:10:34Z
WP сообщила о закрытии администрацией Трампа программ по переселению афганцев
2025-07-22T22:06:18Z
"Дикое место": на Западе увидели пугающую деталь в протестах на Украине
2025-07-22T22:00:00Z
Отдых на Черном море лучше отложить - на побережье появилась новая напасть
2025-07-22T21:45:23Z
Спецпосланник Трампа Уиткофф отправился в сектор Газа
2025-07-22T21:44:44Z
Постпредство РФ: выход из ЮНЕСКО двух государств свидетельствует о системном кризисе
2025-07-22T21:44:00Z
Ядерный гангстер: кровавый след диверсий Израиля против соседей
2025-07-22T13:09:00Z — Во Франции обостряется внутриполитический кризис в связи с планами правительства ввести радикальные меры экономии уже в 2026 году. Представленный 15 июля премьер-министром Франсуа Байру "план спасения" французской экономики вызвал протесты и критику со стороны практически всех политических партий. Бывший президент Франции Франсуа Олланд назвал программу Байру "несправедливой и несбалансированной". Олланд разделяет тревогу в связи с критической долговой ситуацией страны, однако возлагает основную вину на президента Макрона и политику неумеренных трат, которую тот ведет в течение последних семи лет.
Во Франции обостряется внутриполитический кризис в связи с планами правительства ввести радикальные меры экономии уже в 2026 году. Представленный 15 июля премьер-министром Франсуа Байру "план спасения" французской экономики вызвал протесты и критику со стороны практически всех политических партий. Бывший президент Франции Франсуа Олланд назвал программу Байру "несправедливой и несбалансированной". Олланд разделяет тревогу в связи с критической долговой ситуацией страны, однако возлагает основную вину на президента Макрона и политику неумеренных трат, которую тот ведет в течение последних семи лет.
По оценке европейских СМИ (Le Monde, Tagesanzeiger, Frankfurter Rundschau, Handelsblatt, Der Standard), осенью волна протестов неизбежно приведет к отставке правительства. Таким образом Франсуа Байру повторит судьбу премьера Мишеля Барнье, который был смещен парламентом в декабре 2024 года в связи с неудачной попыткой провести реформу бюджета. Складывается впечатление, что основные политические силы принципиально отказываются поддержать меры экономии и тем самым спасти страну от надвигающего дефолта. Францию с госдолгом в 114% ВВП уже называют "больным человеком" Европы и сравнивают ее с Италией и Грецией – двумя странами ЕС, где сложилась самая критическая долговая ситуация.
Особое негодование французской общественности вызвало предложение премьера "меньше гулять и больше работать", а в качестве первого шага отменить два праздничных дня: второй день Троицы (lundi de Pâques), и – что возмутило большинство депутатов Национального собрания – День победы над нацистской Германией, который отмечается во Франции 8 мая. Однако Байру считает, что этот праздник более не соответствует новым франко-германским дружественным отношениям. Генеральный секретарь прокоммунистической Всеобщей конфедерации труда (CGT) Софи Бине заявила, что сегодня День победы важнее чем когда-либо в связи с подъемом правых сил в Европе. Представленный проект бюджета на 2026 год она назвала "социальной катастрофой". По ее словам, правительство подрывает "нашу историю, наши корни".
Французские служащие и рабочие с яростью восприняли предложение Байру – бесплатно работать дополнительных два дня. Для них это является отменой основных социальных завоеваний последних десятилетий. Правопопулистское "Национальное объединение" (до 2021 года – под руководством Марин Ле Пен) присоединилось к позиции коммунистов и потребовало отставки правительства. Лидер Объединения Жордан Барделла также назвал предложение отменить два праздничных дня, в том числе День победы, "прямой атакой на историю Франции".
Пока что все указывает на то, что после летних каникул правительство будет свергнуто, поскольку у правящей коалиции нет большинства в Национальном собрании, а Франсуа Байру стал самым непопулярным премьером за последние 60 лет. Результаты вотума недоверия определит позиция крайне правых и крайне левых депутатов. По мнению англоязычного издания The Local, Франция скатывается к внеочередным парламентским выборам, хотя ни одна политическая партия этого не хочет. Особенно жесткую антиправительственную позицию заняли депутаты от леворадикального движения "Непокоренная Франция".
Франсуа Байру не устает повторять соотечественникам: с государственным долгом в три триллиона 300 миллиардов евро (в абсолютных цифрах самым большим в Евросоюзе) и бюджетным дефицитом в 5,8% финансы Франции долго не протянут, нужны самые радикальные меры экономии. В этой связи Байру предложил сэкономить около 44 млрд евро в 2026 году, в том числе сократить по возрасту каждую третью вакансию в госаппарате, распустить все дублирующие ведомства, а также жестче контролировать выдачу пособий по безработице и медицинских бюллетеней. Кроме того, будут "заморожены" расходы на здравоохранение и социальную сферу. Особую тревогу у французов вызывают планы по "заморозке" медицинских расходов. В стране, где население стареет, болезни прогрессируют и медицинское обслуживание становится все более дорогим, это может иметь катастрофические последствия. Кроме того, Байру призвал ввести "налог солидарности" для самых богатых французов, чтобы они тоже внесли вклад в стабилизацию финансовой системы. Будут также прикрыты многочисленные "налоговые лазейки" для богачей.
Единственным исключением станут расходы на оборону в связи с "российской угрозой": президент Макрон намерен увеличить военный бюджет на 3,5 млрд евро в 2026 году и стимулировать национальное производство вооружений.
Согласно парижской Le Monde, многие политики и эксперты считают, что направление столь значительных сумм на оборону подорвет устои "социального государства", которым так гордились французы. Президент Макрон заявил не так давно, что его целью является выделение 5% ВВП на оборону, но затем понизил планку до 3,5% ВВП.
Читатели европейских газет пишут, что более половины французов все равно продолжают работать в праздничные дни, которые хочет отменить Байру. Это касается всех, кто работает в ресторанном и отельном бизнесе, домах престарелых, больницах, полиции и т.д. При этом некоторые читатели отмечают, что в целом нерабочих дней стало больше: раньше отпуск составлял две недели в году, сегодня – 5-6 недель, рабочий день также стал короче. Кроме того, работники злоупотребляют больничными бюллетенями. Стандартная рабочая неделя во Франции составляет 35 часов и является одной из самых коротких по продолжительности в Европе.
Хотя французское правительство подняло пенсионный возраст с 62 до 64 лет, этого явно недостаточно. В соседней Германии возраст выхода на пенсию составляет 67 лет, в Дании – 70.
Немецкая деловая Handelsblatt считает, что критический рост госдолга Франции ставит под угрозу безопасность всей Европы. Для Евросоюза сочетание двух негативных факторов – рецессии в Германии, которая была до недавнего времени мотором европейской экономики, и долгового кризиса во Франции представляет собой взрывоопасную смесь, гораздо более опасную, чем конфликт на Украине или пресловутая "российская угроза". Примечательно, что Франсуа Байру представил план экономии по прямому поручению президента Макрона. Если этот план провалится в Национальном собрании, во Франции разразится сильнейший политический кризис: в результате, неизбежно будет снижен кредитный рейтинг страны, а обслуживание долга взлетит до небес. Это может стать прологом к настоящему экономическому коллапсу, в сравнении с которым греческий кризис 2008 года покажется "незначительной встряской".
2025-07-16T12:11:00Z
Премьер-министр Франции Франсуа Байру предложил широкомасштабное замораживание расходов на следующий год и отмену двух национальных праздников для сокращения дефицита.Он представил план бюджета на 2026 год, предусматривающий повышение налогов и снижение расходов на 44 млрд евро, включая сокращение пенсий и социальных выплат, а также "взнос солидарности" от богатых, размер которого пока не определен, пишет Financial Times."Это наш момент истины", - заявил Байру на пресс-конференции, предупредив, что Франция может столкнуться с долговым кризисом, подобным тому, что поразил Грецию в 2008 году.
2025-07-17T12:02:07Z
Глава правительства Франции Франсуа Байру оказался в центре скандала после того, как выдвинул идею об экономии почти 44 млрд евро из бюджета страны и отмене двух государственных праздников. Эти экономические идеи вызвали волну возмущений среди французского населения, сообщает «Царьград» со ссылкой на Politico.
2025-07-17T07:30:37Z
2025-07-18T03:39:37Z
Премьер-министр Франции Франсуа Байру заявил, что страна стоит в шаге от финансовой пропасти. Западные журналисты посчитали, что это тревожный сигнал для всего Евросоюза. Об этом пишет Politico. По мнению аналитиков, Европе нужны огромные инвестиции в оборону и цифровизацию. Но денег на это найти сложно, потому что у большинства стран-участниц ЕС солидный государственный долг и дефицит… Сообщение Politico: стареющая и бессильная Европа движется к банкротству появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-04T05:00:00Z
Похвастаться успехами официальный Париж не может — власти погрязли в скандалах. Рейтинг президента низкий, но стабильный, а вот положение правительства Франсуа Байру очень шаткое. Почему все решится осенью — в материале РИА Новости.