Обманули, как малолетку: европейцы ловко обвели Трампа вокруг пальца

Все новости — Международные новости

2025-07-22T19:38:44Z

США решили строго не придерживаться срока об урегулировании конфликта на Украине

2025-07-22T19:26:32Z

США продолжают призывать РФ и Украину к прямым переговорам для прекращения огня

2025-07-22T19:24:09Z

Посол США при НАТО призвал наказать Китай за «субсидирование» конфликта

2025-07-22T19:23:36Z

Financial Times: Япония снова строит ядерный реактор после «Фукусимы»

2025-07-22T19:20:52Z

США знают о запланированном раунде переговоров России и Украины

2025-07-22T19:07:33Z

В Абхазии началась кампания по привлечению русских туристов с помощью «Доширака»

2025-07-22T18:58:25Z

Уиткофф едет на Ближний Восток в попытке добиться прекращения огня в Газе

2025-07-22T18:56:17Z

БРИКС не нацелено против коллективного Запада, заявил глава МИД Белоруссии

2025-07-22T18:44:00Z

50 дней до разгрома: ультиматум Трампа лишь ускорил российское наступление

2025-07-22T18:42:00Z

Президент Израиля обсудил с духовным лидером израильских друзов ситуацию в Сирии

2025-07-22T18:32:00Z

JPost сообщила, что Трамп больше не станет призывать Иран к переговорам

2025-07-22T18:25:00Z

Лавров обсудил с главой МИД Мозамбика ситуацию вокруг Украины

2025-07-22T18:11:00Z

На Западе больше не будет демократии – он уже не может себе этого позволить

2025-07-22T18:08:55Z

Юрист Елисеев: певица Лобода может столкнуться с трудностями при въезде в Россию

2025-07-22T17:56:00Z

США, Израиль и Сирия обсудят стабилизацию обстановки на сирийском юге

Обманули, как малолетку: европейцы ловко обвели Трампа вокруг пальца

2025-07-22T12:54:18Z — Трамп не устает похваляться тем, что он вынудил европейцев более чем вдвое нарастить расходы на оборону, пишет The Wall Street Journal. Однако пока они их не увеличили, а лишь обещали сделать это через 10 лет. Прекрасно понимая, что к этому моменту в Белом доме будет другой человек.


ЕС шатается под тяжким бременем безумной политики в сфере социального обеспечения, климата и иммиграции.

"Побеждает тот, у кого пушка больше": Путин заткнул Трампа за пояс, ультиматум не сработал

Одним из самых разрекламированных успехов президента Дональда Трампа в первые месяцы его второго срока стало то, что он заставил европейские страны взять на себя больше ответственности за собственную оборону.

"Все думали, это невозможно, — заявил в прошлом месяце президент США, выступая на саммите Организации Североатлантического договора в Гааге, когда члены альянса пообещали к 2035 году увеличить свои военные расходы с менее чем двух до пяти процентов валового внутреннего продукта. — Они сказали: "Вы сделали это, сэр. Сделали". Что же, не знаю, сделал или нет, но мне кажется, что сделал".

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте доказал, что некоторые европейцы готовы очень низко пасть, лишь бы ублажить богатого американца. Он назвал Трампа "папочкой" и объявил, что новая сделка "сделает НАТО справедливее за счет перераспределения нагрузки в сфере нашей безопасности".

Идея о том, что Европа наконец-то встала на верный путь и сама будет оплачивать собственные потребности, тиражируется по обе стороны Атлантики. Нам говорят, что европейцы, на протяжении десятилетий задешево прятавшиеся под американским зонтиком безопасности, теперь готовы взять на себя львиную долю расходов на свою оборону.

Если вы верите в это, то поверьте и в то, у меня есть на продажу несколько мостов через Рейн, Темзу и Дунай.

Это правда, что в последние три года двойное потрясение — российская военная операция на Украине и враждебная риторика Трампа в адрес большинства стран НАТО — вывели европейских лидеров из состояния беспомощной самоуспокоенности. При ближайшем рассмотрении пять процентов, согласованные всеми членами, за исключением Испании, выглядят весьма расплывчатым показателем. 3,5% из этой суммы пойдет на фактические расходы на оборону, а еще 1,5% на "критическую инфраструктуру" и "гражданскую готовность".

Германия, бывшая символом современного пацифизма, отпустила "долговой тормоз" финансовых расходов, чтобы можно было выполнить свое обещание потратить на оборону на сотни миллиардов евро больше. На прошлой неделе британец Кир Стармер, француз Эммануэль Макрон и немец Фридрих Мерц, являющиеся лидерами трех издавна несговорчивых стран, торжественно подписали Кенсингтонский договор, центральным элементом которого является обязательство работать над интеграцией оборонного потенциала.

Но не верьте этим громким фразам в духе Черчилля. Да, некоторые страны, такие как Польша и Финляндия, будут серьезно относиться к своей обороне, как они делали всегда. Но крупные европейские государства, такие как Германия, Франция, Италия и Великобритания, сталкиваются с экономическими, демографическими, политическими и культурными проблемами, которые настолько глубоки, что потребуется гораздо больше, чем заявления о намерениях, чтобы реально выстроить и укрепить свою оборону.

Финансовое положение большинства европейских стран просто не позволит им достичь поставленных целей. Государственный долг Италии составляет 135% от ВВП; Франции — 113%; Испании — 102%; Великобритании — более 100%. Долг Германии немногим превышает 60%, но он резко вырастет. Масштабные программы социального обеспечения еще больше увеличат эти долги. Вот лишь одна небольшая иллюстрация этих политических проблем. В прошлом месяце лейбористское правительство Стармера, избранное всего год назад крупным парламентским большинством, попыталось провести малосущественный закон, чтобы сократить на 7 миллиардов долларов ассигнования на увеличение пособий по нетрудоспособности и инвалидности. Они к 2030 году будут обходиться стране более чем в 137 миллиардов долларов, в то время как сегодня эти затраты составляют 90 миллиардов. Но даже такие жалкие усилия по ограничению бюджета наткнулись на протесты и возмущение заднескамеечников из Лейбористской партии.

Климатическая политика пробивает еще большие дыры в бюджетах. В Великобритании независимое Управление по бюджетной ответственности недавно отметило, что потери бюджета от перехода к углеродно нейтральной экономике к 2050 году составят более триллиона долларов, благодаря главным образом упразднению пошлин на бензиновые транспортные средства.

Только экономический рост позволит правительствам решить свои финансовые проблемы и увеличить расходы на оборону. Но рост продолжает замедляться. С 2010 года экономика США выросла на 34%, а экономика ЕС только на 21%. В отсутствие ускоренного роста производительности и увеличения производства неправдоподобной кажется мысль о том, что люди смирятся с повышением оборонных расходов в ущерб тратам на социальное обеспечение.

Демография, политика и культура Европы не способствуют осуществлению тех грандиозных изменений, которые имеют в виду руководители, давая свои обещания. Демографические данные указывают на рост экономических и политических рисков. В 2023 году общее число детей, родившихся в ЕС, сократилось на 5,4%, что является самым большим снижением за последние 60 с лишним лет. Средний коэффициент рождаемости в Евросоюзе сейчас составляет 1,64%, что значительно ниже уровня воспроизводства населения. Этот вакуум по-прежнему заполняется, но конечно же, массовыми потоками иммигрантов, что приводит к усилению политической и социальной напряженности.

Европейские страны берут на себя больше бремени по поддержке Украины в ее конфликте с Россией. Но даже эти боевые действия, развернувшиеся на их собственном континенте, можно вести только благодаря значительному содействию Америки. Руководство десятков богатых стран не может сохранить мир на своем собственном заднем дворе.

Возможно ли, что в условиях экономического упадка, сокращающихся бюджетов, уменьшающегося коренного населения и нарастающего политического недовольства европейцы каким-то образом снова станут крупными стратегическими игроками?

Респект Трампу за то, что он изменил европейскую риторику. Но сладкоголосые европейские лидеры типа Рютте просто хотят убедить американского президента, что жесткое руководство "папочки" изменило умы и сердца. Однако в действительности европейские лидеры раздали кучу абсурдных и невыполнимых обещаний, стремясь угодить Трампу, прекрасно понимая, что папочки не будет рядом, когда они их не выполнят.

Читайте также:

2025-07-15T11:11:13Z

Мало не покажется всем: какие потери понесут европейцы и американцы от пошлин Трампа

На кону стоят миллиарды долларов и благосостояние сотен миллионов людей

2025-07-15T04:34:47Z

Трамп пригрозил РФ жесткими санкциями: в мире обсудили планы президента США

Президент США Дональд Трамп устраивает неразбериху, меняя свою позицию и откладывая введение взаимных пошлин, а затем угрожая ими, чтобы получить контроль на торговых переговорах, пишет газета Wall Street Journal.

2025-07-14T07:50:09Z

Трамп снова сел на качели. О том, как президент США хочет не стать Байденом-2 и заработать на Украине

Заявление Трампа о поставке оружия Украине через НАТО — это не выход, а отсрочка, пишет Advance. Он надеется на продолжение конфликта, чтобы за кулисами украинского фронта дальше вести борьбу за металлы будущего и политический капитал настоящего. Только вот Россия ломает "сырьевой джекпот" Трампа.

2025-06-25T20:24:15Z

Жалкие попытки сесть на шею: Трамп унижает европейцев на саммите НАТО

Рост оборонных бюджетов стран-участниц НАТО приведет к усилению Европы, более того, ЕС может лишить США права на использование военных баз, такое мнение высказала в издании Foreign Affairs бывшая помощница главы Пентагона по вопросам международной безопасности Селеста Валландер.

2025-07-13T19:22:50Z

Трампу вздумалось высечь самого себя. В граните

Трамп на полном серьезе возжелал попасть в компанию гранитных отцов-основателей на горе Рашмор, пишет 20 Minutos. Но, согласно заключениям экспертов, это невозможно технически. Тогда президент предложил другую идею, и против нее выступило коренное население США.