Инструкция: как бороться с тлей на плодовых деревьях

Все новости — Экология и природа

2025-07-22T19:25:17Z

На городской ферме на ВДНХ появились новые животные

2025-07-22T19:17:26Z

Штормпредупреждение объявлено на среду из-за ливней и гроз

2025-07-22T19:13:53Z

Воздушная опасность объявлена на всей территории Липецкой области

2025-07-22T19:01:44Z

Через миллиард лет: Земля станет бескислородной метановой планетой

2025-07-22T18:51:40Z

В Карелии нет угрозы населенным пунктам из-за возникших лесных пожаров

2025-07-22T18:48:45Z

В Германии взволнованы возможными планами Польши качать нефть в Балтийском море

2025-07-22T18:37:23Z

В Калининграде благоустройство острова Канта завершат к 80-летию области

2025-07-22T18:30:00Z

Урожай смородины собран — самое время позаботиться о кустиках: как правильно подготовиться к новому сезону

2025-07-22T18:22:54Z

Ученые обещают максимально сохранить лес и посадить новые деревья

2025-07-22T18:16:04Z

Каналы Амстердама будут оборудованы лестницами для кошек

2025-07-22T18:12:00Z

Интерпол отменил запрос Японии на арест одного из основателей Greenpeace*

2025-07-22T18:08:20Z

Оззи Осборн умер: легендарный рок-музыкант скончался в возрасте 76 лет. Каким запомнится «крестный отец» хеви-метала?

2025-07-22T18:06:00Z

В Подмосковье рассказали, куда обращаться при обнаружении сброса отходов из авто

2025-07-22T18:03:20Z

Мишустин поучаствует в Международной экологической конференции на Алтае

2025-07-22T18:01:38Z

Ученые выяснили, когда на Земле появился настоящий огонь

Инструкция: как бороться с тлей на плодовых деревьях

2025-07-22T12:49:21Z — Несмотря на свой крошечный размер, тля способна нанести серьезный урон вашему саду. Масштаб проблемы поражает: всего одна самка тли способна за сезон произвести до 150 личинок, формируя до 12 поколений вредителей. За очень короткое время колония тли может распространиться по саду, заразив все деревья. Однако одолеть это вредное насекомое вполне возможно. Общественная служба новостей расскажет,… Сообщение Инструкция: как бороться с тлей на плодовых деревьях появились сначала на Общественная служба новостей.


Несмотря на свой крошечный размер, тля способна нанести серьезный урон вашему саду. Масштаб проблемы поражает: всего одна самка тли способна за сезон произвести до 150 личинок, формируя до 12 поколений вредителей. За очень короткое время колония тли может распространиться по саду, заразив все деревья. Однако одолеть это вредное насекомое вполне возможно. Общественная служба новостей расскажет, как избавиться от тли на плодовых деревьях.

Тля – это крошечное, но крайне вредоносное насекомое, высасывающие соки из молодых побегов и листьев ваших плодовых деревьев.

На разных культурах паразитируют свои специфические виды тли:

1. Яблони и груши чаще всего страдают от зеленой яблоневой тли. Ее плотные колонии облепляют молодые веточки и листья, замедляя рост. Также крайне опасна для яблонь кровяная тля. При раздавливании она оставляет характерные красные пятна, а ее укусы вызывают сильные вздутия на коре и ветвях.

2. Вишню и черешню облюбовала вишневая тля, обычно черного цвета.

3. Сливу, абрикос, персик и алычу поражает сливовая опыленная тля. Она покрыта белесым восковым налетом и селится преимущественно на нижней стороне листьев.

Обнаружить тлю можно при регулярном и внимательном осмотре деревьев. Колонии насекомых хорошо видны невооруженным глазом. Ищите их на самых нежных частях растения: молодых побегах, черешках листьев, бутонах и, особенно, на нижней стороне листовых пластин.

Листья, пораженные тлей, деформируются особым образом. Они скручиваются, сморщиваются, приобретают неестественный желтоватый или красноватый оттенок. Самый явный симптом – липкая, блестящая сладкая падь, которую тля выделяет в больших количествах.

Эта падь покрывает листья и побеги липким слоем, становясь идеальной питательной средой для сажистого грибка. Грибок образует сплошной черный налет, похожий на сажу. Этот налет не только портит вид дерева, но и серьезно мешает нормальному фотосинтезу, угнетая растение.

Молодые приросты под воздействием тли часто искривляются. Их развитие замедляется или полностью останавливается, что сказывается на будущем урожае и общем состоянии дерева.

Вред, наносимый тлей, очень серьезен, гораздо существеннее, чем кажется на первый взгляд. Высасывая клеточный сок из самых нежных и активно растущих тканей растений, тля лишает дерево жизненно важных питательных веществ.

Эти вещества необходимы для роста новых побегов, формирования полноценных плодов и, что критически важно, для подготовки дерева к зиме. Сильно деформированные листья не способны эффективно осуществлять фотосинтез – процесс, обеспечивающий дерево энергией.

Это приводит к общему ослаблению всего растения. Искривленные побеги и скрученные листья не только портят внешний вид, но и могут нарушать процесс закладки цветочных почек будущего года.

Тля – активный переносчик вирусных заболеваний плодовых культур. Эти болезни практически не поддаются лечению и могут погубить дерево.

Кроме того, ослабленные тлей деревья становятся гораздо более восприимчивыми к атакам других вредителей и болезней. Их зимостойкость также значительно снижается.

Тля обладает феноменальной скоростью размножения, способной давать несколько поколений вредителей за один сезон. Это обуславливает ее высокую вредоносность и требует высокой бдительности садовода.

Жизненный цикл тли начинается ранней весной. Первое поколение личинок выходит из перезимовавших на коре яиц. Этот момент обычно совпадает с фазой распускания почек на плодовых деревьях.

Наибольшая численность вредителя и пик причиняемого им ущерба чаще всего приходятся на конец весны – начало лета (май-июнь). Именно в это время деревья активно наращивают молодые побеги – основную и самую сочную кормовую базу для тли.

Если лето выдается теплым и умеренно влажным, возможна вторая, менее интенсивная волна размножения. Обычно это происходит в конце лета. Осенью, с наступлением прохлады, оплодотворенные самки откладывают зимующие яйца.

Сильное и ухоженное дерево обладает естественной устойчивостью перед вредителями.

Начинайте тщательный осмотр плодовых деревьев как можно раньше еще весной, как только позволит погода, до распускания почек. Внимательно проверяйте кончики веточек, основания почек, штамбы и скелетные ветви.

Ищите зимующие яйца тли – они очень мелкие, черные или глянцево-блестящие, часто расположены у основания почек. С началом активной вегетации, особенно в критический период мая-июня, осматривайте деревья не реже одного раза в неделю.

Фокусируйтесь на самых уязвимых местах: молодых приростах, верхушках побегов, черешках и, обязательно, на нижней стороне молодых листьев – это излюбленные места поселения первых колоний.

Не пренебрегайте лупой – она поможет вам лучше рассмотреть подозрительные участки. Обнаружение вредителя на самой ранней стадии, когда колонии тли еще малы, позволит справиться с ними быстро и без применения сильной химии, с помощью народных средств или биопрепаратов.

Своевременно вырезайте волчки – сильные, быстрорастущие вертикальные побеги. Они особенно привлекательны для тли из-за своей сочной и нежной ткани. Обязательно прореживайте крону, удаляя ветви, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и загущающие ее.Это обеспечит хорошую продуваемость кроны ветром.

Тля предпочитает тишину и высокую влажность, а движение воздуха создает для нее некомфортные условия. Улучшенная циркуляция воздуха также снизит риск развития грибковых заболеваний.

Свет, беспрепятственно проникающий внутрь кроны, способствует лучшему вызреванию древесины и также усложняет жизнь вредителям. Не забывайте удалять прикорневую поросль у основания дерева, так как она часто становится первичным очагом заражения тлей и отвлекает силы дерева. Все срезы, особенно крупные, сразу замазывайте садовым варом.

Поливайте обильно деревья, но не слишком часто. Избегайте поверхностных, легких поливов. Они стимулируют рост нежных побегов – самых уязвимых и привлекательных для тли.

Крайне осторожно подходите к внесению азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Их избыток провоцирует бурный рост мягкой, сочной зелени – идеального корма для тли. Делайте акцент на сбалансированные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в разумных пропорциях.

Во второй половине лета (после окончания активного роста побегов) отдавайте предпочтение фосфорно-калийным подкормкам. Фосфор и калий повышают устойчивость тканей дерева к повреждениям, способствуют вызреванию древесины и значительно повышают зимостойкость.

Муравьи и тля состоят в тесном и взаимовыгодном симбиозе, который сильно осложняет борьбу с тлей. Муравьи активно охраняют колонии тли от их естественных врагов. Они буквально «пасут» тлю, атакуя и отгоняя хищников. Более того, муравьи переносят бескрылых особей тли на новые, молодые и сочные побеги, расширяя зону поражения.

Взамен они питаются сладкой падью – липкими сахаристыми выделениями тли. Борьба с тлей без параллельного контроля численности муравьев часто оказывается малоэффективной или дает лишь временный результат.

Сама природа предлагает нам эффективные способы сдерживания численности тли.

Главные природные регуляторы численности тли – это хищные насекомые. Среди них наиболее эффективные уничтожители тли – божьи коровки. Также взрослые жуки, и особенно их прожорливые личинки уничтожают огромное количество тли. Не менее хороши в жтом деде златоглазки.

Для привлечения и удержания этой армии полезных насекомых создайте в саду благоприятные условия. Высаживайте растения-нектароносы, цветущие в разное время сезона и дающие пищу взрослым особям многих энтомофагов. К ним относятся укроп, фенхель, гречиха, пижма, тысячелистник, маргаритки, кориандр, тмин, любисток. Позвольте небольшому, не самому заметному уголку сада зарасти крапивой – это отличное место для размножения и укрытия многих полезных насекомых.

Некоторые растения обладают способностью отпугивать тлю своими фитонцидами или специфическим сильным запахом. Используйте этот эффект для создания естественного защитного барьера. Посадите в приствольных кругах или в междурядьях сада сильно пахнущие травы и цветы. Хорошо работают пижма, полынь, мята, мелисса, кинза, базилик, фенхель, чеснок, лук. Из цветов эффективны бархатцы, настурция, лаванда, календула.

Основа специальных биопрепаратов, помогающих бороться с тлей – живые культуры особых бактерий или грибов, либо продукты их жизнедеятельности.

Эти компоненты избирательно действуют на вредителя, поражая его пищеварительную систему или проникая через покровы, и при этом безопасны для человека, животных, дождевых червей и полезных насекомых после высыхания рабочего раствора на листьях.

Для борьбы с тлей особенно хорошо зарекомендовали себя препараты на основе авермектинов – природных токсинов, продуцируемых почвенными грибами. К ним относятся «Фитоверм», «Клещевит», «Акарин».

Также высокоэффективны специфические грибные препараты, например, на основе энтомопатогенного гриба Lecanicillium lecanii (ранее Verticillium lecanii). Препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis (например, «Битоксибациллин», «Лепидоцид») в основном эффективны против гусениц, но могут оказывать некоторое действие и на тлю, особенно в комплексе.

Биопрепараты обычно требуют повторных обработок с интервалом 5-7 дней. Они действуют не мгновенно, как химия, а в течение нескольких дней после попадания в организм вредителя. Эффективность напрямую зависит от погодных условий. Оптимальна температура воздуха +18…+25°C. Обработку проводите в сухую, безветренную погоду. Очень важно, чтобы после опрыскивания не было дождя как минимум 6-8 часов.

При небольшой численности тли можно применять настои и отвары из растений, обладающих инсектицидными или репеллентными свойствами.

Возьмите 200 г табачной пыли или махорки. Залейте сырье 5 литрами горячей воды (не кипятка). Настаивайте смесь в течение 1-2 суток в теплом месте, периодически помешивая. Процедите настой через несколько слоев марли или мелкое сито. Доведите объем полученной жидкости до 10 литров чистой водой. Добавьте мыло для прилипания, тщательно перемешайте до полного растворения. Опрыскивайте растения полученным раствором.

Измельчите 150-200 г зубчиков чеснока (можно использовать пресс). Залейте чесночную массу 1 литром воды комнатной температуры. Настаивайте под плотно закрытой крышкой в темном месте 4-5 суток. Процедите получившийся концентрированный настой через марлю. Для опрыскивания разведите 50-60 мл этого чесночного концентрата в 10 литрах воды. Добавьте мыло, тщательно перемешайте и обрабатывайте деревья.

Соберите примерно 200 г луковой шелухи (это около 2 литровых банок, неплотно утрамбованных). Залейте шелуху 10 литрами теплой воды. Настаивайте смесь 4-5 дней в теплом месте. Процедите настой. Добавьте мыло, перемешайте до растворения и используйте для опрыскивания.

Возьмите 800 г сухой травы тысячелистника (можно собрать и высушить самостоятельно или купить в аптеке). Залейте траву 2 литрами кипятка. Томите смесь на водяной бане или очень слабом огне 30-40 минут. Снимите с огня, долейте чистой водой до общего объема 10 литров. Дайте отвару настояться еще 1-2 суток. Процедите через плотную ткань. Добавьте мыло и применяйте для обработки деревьев.

Простейшее, но достаточно эффективное средство контактного действия. Растворите 250-300 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла (72%) или 100 мл жидкого зеленого мыла в 10 литрах теплой воды. Тщательно размешайте до полного растворения мыльных хлопьев. Мыльный раствор обволакивает органы дыхания тли, приводя к гибели.

Когда численность тли становится угрожающе высокой, или требуется быстрый и гарантированный результат, приходится обращаться к химическим инсектицидам. При выборе препарата важно учитывать его класс опасности, период действия и специфику применения. Наиболее эффективными считаются системные инсектициды, которые проникают в ткани растения и уничтожают вредителей изнутри.

Среди наиболее популярных средств можно выделить «Актару», «Конфидор» и «Искра». Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы, когда нет прямых солнечных лучей. Важно помнить о повторных обработках через указанный в инструкции интервал времени для закрепления результата. После применения химических средств необходимо выдержать период ожидания до сбора урожая, указанный на упаковке препарата.

Источники:

1. Н. И. Курдюмов. Сад и огород с Николаем Курдюмовым. Москва, 2022

2. Г. А. Кизима. Хитрый огород. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать. Москва, 2020

3. М. Рыкалина. Больше, чем 5 соток. Как на маленьком участке получить максимум урожая. Москва, 2023

Читайте также:

Как защитить яблони и груши от парши

Как утеплить веранду в дачном доме

Как организовать автополив на даче

Как посадить грибы на даче

Как сделать мульчу из скошенной травы на даче

Читайте также:

2025-07-04T11:01:06Z

Агроном Михайлова рассказала о способах борьбы с вредителями на яблонях

2025-07-07T06:30:00Z

Тля сбежит с участка навсегда: выгоняем вредителя без использования химии - просто и эффективно

Садовые участки подвергаются настоящему нашествию прожорливых вредителей. Тля облепляет молодые побеги, угрожая оставить нас без урожая.

2025-07-04T14:43:31Z

Как бороться с вредителями растений: самые эффективные способы

Российские садоводы ежегодно вступают в борьбу с вредителями для защиты растений. Народные способы, отработанные методы от экспертов, какие из популярных средств нужно использовать аккуратно, меры для быстрой ликвидации вредителей — в материале РИА Новости.

2025-07-06T06:30:00Z

Простой и дешевый способ избавиться от муравьев и тлей: копеечное аптечное средство поможет

Муравьи – важная часть экосистемы сада и огорода. Они выполняют роль природных санитаров, улучшают структуру почвы и участвуют в переработке органики.

2025-06-26T02:24:00Z

300 г в горячую воду – и тля исчезнет за день: одна процедура на весь сезон. Проверенный метод защиты сада от вредителей

Борьба с тлей – задача, требующая оперативности и эффективных решений. Использование химических инсектицидов, хоть и быстродейственно, часто наносит вред окружающей среде и полезным насекомым, а также может оставить следы токсичных веществ на урожае.