2025-07-22T19:25:17Z
На городской ферме на ВДНХ появились новые животные
2025-07-22T19:17:26Z
Штормпредупреждение объявлено на среду из-за ливней и гроз
2025-07-22T19:13:53Z
Воздушная опасность объявлена на всей территории Липецкой области
2025-07-22T19:01:44Z
Через миллиард лет: Земля станет бескислородной метановой планетой
2025-07-22T18:51:40Z
В Карелии нет угрозы населенным пунктам из-за возникших лесных пожаров
2025-07-22T18:48:45Z
В Германии взволнованы возможными планами Польши качать нефть в Балтийском море
2025-07-22T18:37:23Z
В Калининграде благоустройство острова Канта завершат к 80-летию области
2025-07-22T18:30:00Z
Урожай смородины собран — самое время позаботиться о кустиках: как правильно подготовиться к новому сезону
2025-07-22T18:22:54Z
Ученые обещают максимально сохранить лес и посадить новые деревья
2025-07-22T18:16:04Z
Каналы Амстердама будут оборудованы лестницами для кошек
2025-07-22T18:12:00Z
Интерпол отменил запрос Японии на арест одного из основателей Greenpeace*
2025-07-22T18:08:20Z
Оззи Осборн умер: легендарный рок-музыкант скончался в возрасте 76 лет. Каким запомнится «крестный отец» хеви-метала?
2025-07-22T18:06:00Z
В Подмосковье рассказали, куда обращаться при обнаружении сброса отходов из авто
2025-07-22T18:03:20Z
Мишустин поучаствует в Международной экологической конференции на Алтае
2025-07-22T18:01:38Z
Ученые выяснили, когда на Земле появился настоящий огонь
2025-07-22T12:44:54Z — На форуме в столице эксперты проанализировали результативные проекты по экобезопасности на производствах. Корпорации вкладывают средства в многолетние программы с большой общественной значимостью. В мероприятии участвовали более 300 специалистов.
16 июля в Москве прошел II форум экспертов экотехнологий «Устойчивое развитие и экологическое благополучие: от соблюдения экологических требований к экологичности производственных факторов». В событии приняли участие более 300 специалистов. Мероприятие реализовал оргкомитет V национальной премии в сфере экологических технологий «Экотех-лидер 2025».
Форум стартовал с панельной сессии «Лучшие кейсы цифровизации в контексте устойчивого развития», координатором которой стал вице-президент союза химиков России Евгений Синяков.
Открыла сессию директор по маркетингу АО «Терра Тех» (Госкорпорация Роскосмос) Елена Натарова, которая сообщила как ИИ преобразует экологическое наблюдение, давая возможность мгновенно определять состояние окружающей среды во всех субъектах страны. После этого руководитель проектов АО «Калужский электромеханический завод» концерна «Автоматика» Екатерина Судакова показала участникам программно-аппаратный комплекс «Палантир», разрабатывающий высокоточные приборы для эконаблюдения атмосферы. В следующем выступлении старший менеджер управления производственной экологии ПАО «ГМК «Норильский Никель» Игорь Клепиков рассказал об удачном интегрировании премьерного в Арктике комплекса автоматизированного наблюдения за изменениями атмосферы, уже созданной в Норильске и определяющей критерии экологической безопасности в полярных зонах. И закончила выступления начальник управления развития автоматизации энергетики, промышленной безопасности, экологии и транспортной логистики ООО «Норникель Спутник» Алла Малевицкая демонстрацией комплекса AXIOMA PEMS (Predictive Emission Monitoring Systems), прогнозирующей выбросы с использованием прогностической аналитики, сводя к минимуму экологические риски.
Также на форуме прошла фокус-сессия «Обращение с промышленными отходами и ТКО: от мусорной реформы к экономике замкнутого цикла», координатором выступил исполнительный директор ГК «Эттон» Григорий Пугаев. Он детально охарактеризовал компьютерные программы, результативно интегрируемые предприятиями для наблюдения за отходами на всех фазах строительства. Далее менеджер по устойчивому развитию компании Северсталь Станислав Новиков развил проблему и сообщил о роли организации в экономике замкнутой системы.
В ходе деловой программы состоялось выступление менеджера по устойчивому развитию Цементум, к.б.н. Евгении Ивлиевой, которая подчеркнула, что значительная часть собравшихся выступают партнерами компании в рамках производственной совместной работы, при которой утильсырье и вторичные продукты одной организации превращаются в материал для производителей цемента. В заключении она поблагодарила организаторов за предоставленный случай обменяться опытом и договориться о дальнейших шагах.
Завершающим выступающим фокус-сессии стал сооснователь и генеральный директор PANDA LIFT Антон Прудников, рассказавший о современных разработках и возможностях сбора и складирования ТКО под землей.
На форуме была организована стратегическая сессия «Внедрение устойчивых практик в компаниях: экологическое благополучие в центре внимания», в ходе которой председатель совета фонда рационального природопользования Владимир Аленцин подчеркнул, что отрадно наблюдать производства, включая и крупные, и небольшие компании, интересующиеся экологией, превращая ее в часть собственной культуры. Как добавил спикер, на сегодняшний день производственная ответственность вместо одиночных акций осуществляется при помощи комплексных программ: компании вкладывают денежные средства в многолетние проекты с большой общественной значимостью. Немаловажно, что подобная деятельность не только модифицирует экологический след, но и формирует надежные позитивные перемены в людях. Аленцин подчеркнул, что у фонда существуют программы, не только обеспечивающие безукоризненную отчетность по КСО, но и выполняющие значимые профориентационные цели экономики, системно привлекая молодых людей в экоспециальности.
Директор проектов в дивизионе «Экология и климат» АНО «Агентство стратегических инициатив», член общественного совета при Росприроднадзоре, член экспертного совета премии «Экотех-лидер 2025» Дмитрий Федоров презентовал удачные корпоративные программы по экологическому восстановлению площадок и их расширению.
В своей речи заместитель директора ВНИИ «Экология», председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров сформулировал экологическое благополучие, как основной фактор устойчивого развития. Он также акцентировал внимание на задачах совершенствования биоэкономики и том, какими способами можно вернуть утерянные знания и гарантировать стране технологическую независимость.
Руководитель направления по экологической безопасности ТМК Елена Подгорных отметила, что компания, как социально ответственная, пытается минимизировать свое влияние на окружающую природу и сохранить ее. Этот метод прослеживается в составе финансовых затрат организации, в которые регулярно входят природоохранные программы. Например, в 2024 году экоинвестиции превысили 1 млрд рублей. Результативность осуществленных усилий подкреплена получением экологических разрешений всеми большими производственными площадками.
В заключении сессии директор по взаимодействию с общероссийскими и региональными органами госвласти УК «Росводоканал» Сергей Кржановский рассказал о выдаче сертификатов водоканалов на соответствие критерию ответственной деятельности операторов водоснабжения и водоотведения.
Координатор сессии, председатель экспертного совета премии «Экотех-лидер 2025», заслуженный эколог страны, зампредседателя общественного совета при Минприроды РФ Сергей Алексеев заострил внимание, что в презентациях выступающих отдельный акцент был сделан на реальных методах претворения в жизнь природоохранной политики, которые сочетают нормы устойчивого развития с важностью укрепления научно-технологического резерва.
Организаторы и партнеры форума: НП «Центр развития общественных коммуникаций», ПО «Приоритет», компания «Норникель», Трубная металлургическая компания, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», компания Цементум.
Стратегический информационный партнер — ИД «Аргументы и Факты».
Источник:
2025-06-26T10:21:03Z
25 июня в Москве были подведены итоги ежегодной Программы «Лучшие ESG проекты России». Программа выявила лучшие практики устойчивого развития в российском бизнесе, подчеркнув важность ответственного подхода к управлению и развитию. Победители представили проекты, направленные на снижение экологического следа, повышение социальной ответственности и внедрение прозрачных корпоративных стандартов. Одним из ключевых моментов мероприятия стал Форум «Три кита… Сообщение Устойчивое будущее создается сейчас: названы лучшие ESG-инициативы страны появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-06-27T11:51:55Z
В этому году его посетили 24 200 участников и представителей СМИ из 144 стран.
2025-06-25T17:49:52Z
Глава «Роснефти» в рамках своего доклада на Энергетической сессии на ПМЭФ презентовал подробный анализ текущей ситуации на рынке. Он отметил, что перед каждой страной остро встает вопрос необходимости обеспечения энергобезопасности.
2025-07-08T07:37:04Z
Итоги пятого сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» подвели в Росприроднадзоре. Подмосковье продемонстрировало впечатляющие результаты: семь представителей региона заняли первые места в различных номинациях, а еще 24 стали призерами.
2025-07-22T09:40:53Z
Победители и лауреаты Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» (учреждена Росприроднадзором) приняли участие во всероссийском фестивале «Зелёный подиум»