Распорядиться при жизни: что нужно учесть при составлении завещания

Все новости — Происшествия

2025-07-22T17:06:58Z

В Саратовской области порывы ветра повредили кровлю больницы

2025-07-22T17:03:42Z

Крокодил съел рыбака

2025-07-22T17:02:35Z

Потеющих людей предупредили об одном риске при досмотре в аэропортах

2025-07-22T16:55:47Z

New York Post: американка пыталась продать семимесячную дочь насильнику за $400

2025-07-22T16:50:52Z

В Казани с начала года произошло 77 ДТП с участием пьяных водителей

2025-07-22T16:50:00Z

От "психушки" до расстрела: он устроил самый необычный побег в истории СССР

2025-07-22T16:49:00Z

Суд приговорил автоблогера Гаджиева к трем годам за наезд во время дрифта

2025-07-22T16:45:27Z

Банда проституток-трансгендеров начала нападать на туристов на курорте Азии

2025-07-22T16:39:36Z

Девушка выпала с окна многоэтажки на Фучика в Казани

2025-07-22T16:38:50Z

В Пермском крае завели дело об истязании четырёх малолетних детей

2025-07-22T16:38:42Z

Победитель популярного телешоу раскрыл неожиданный запрет

2025-07-22T16:34:25Z

Кашеварова заявила, что к избитому в Гольяново подростку приехали военные

2025-07-22T16:31:58Z

Подросток утонул в искусственном пруду в Петровске-Забайкальском

2025-07-22T16:31:19Z

Собака по кличке Какао стала кассиром в ресторане

2025-07-22T16:24:04Z

Начальника УЖКДХТ Орска снова оштрафовали

Распорядиться при жизни: что нужно учесть при составлении завещания

Распорядиться при жизни: что нужно учесть при составлении завещания

2025-07-22T10:46:25Z — Российские граждане все чаще задумываются о том, как передать имущество своим потомкам. Так, по итогам 2024 года число нотариально удостоверенных завещаний выросло на 8%. Как правильно распорядиться нажитым, кому и что можно завещать и какие нюансы следует учесть — в совместном материале ТАСС и Федеральной нотариальной палаты


Наследник без очереди

Если гражданин никак не оформил свою последнюю волю, его имущество будет наследоваться по закону: главными претендентами станут наследники первой очереди (супруги, дети и родители). Если таковых не окажется или они заявят об отказе в получении наследства, это право переходит второй очереди (братья и сестры, дедушки и бабушки). Всего очередей восемь — по убыванию близости родства.

 

Если по каким-то причинам вы хотите изменить этот порядок, нужно написать завещание и обязательно удостоверить его у нотариуса. Без нотариальной печати этот документ не имеет никакой юридической силы.

 

Указать в завещании можно любое лицо или организацию. Можно оставить все кому-то одному, а можно разделить имущество между несколькими наследниками. Но следует помнить: существуют обязательные наследники, которые получат свою долю, даже если не будут упомянуты в завещании. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы.

 

Если при наличии родни вы хотите отписать имущество кому-то совершенно постороннему, будьте готовы к тому, что нотариус поинтересуется мотивами вашего решения: не из желания вмешаться в частную жизнь, а чтобы убедиться, что вы действуете по своей воле и не находитесь под чьим-то давлением.

 

Можно завещать даже то имущество, которого у вас еще нет. Например, используя формулировку "все имущество, принадлежащее мне на момент смерти, передаю тому-то". Если наследника не указать, то все имущество, которое не упомянуто в завещании, будет наследоваться по закону.

 

В завещании можно предусмотреть самые разные ситуации. Например, на случай если один из наследников умрет раньше вас, можно прописать "запасного", иначе эта часть имущества также будет наследоваться по закону. Еще один вариант — изменить завещание или написать новое. Кстати, делать это можно сколько угодно раз — действительной будет считаться последняя по дате версия.

Можно и нельзя

В принципе, перечень имущества, которое можно упомянуть в завещании, законом никак не ограничивается. Это могут быть не только дома, квартиры, машины и банковские вклады, но и ювелирные изделия, памятные вещи, авторские права, интеллектуальная собственность, акции компаний, доли в бизнесе и даже домашние животные.

 

Вместе с тем наследники могут столкнуться с ограничениями в части распоряжения имуществом, полученным по завещанию. Например, государственные награды Российской Федерации и СССР в собственность наследникам не переходят, а следовательно, продать, обменять или подарить их они не вправе. Родственники покойного могут оставить его ордена и медали на хранение. Если же наследниками выступают посторонние люди, они обязаны сдать все госнаграды и документы к ним в администрацию президента РФ. Это правило касается и тех наград, которые наследодатели не получили от государства, а приобрели как коллекционеры.

 

Также нельзя ни продать, ни подарить наградное боевое огнестрельное оружие, ранее принадлежавшее наследодателю. Такое оружие может быть передано, например, в государственную часть Музейного фонда РФ. Если же речь идет о гражданском наградном оружии — как стрелковом, так и холодном, — то его можно получить по наследству. Однако важно помнить, что для хранения оружия у наследника должно быть разрешение. Если соответствующей лицензии нет, оружие нужно реализовать в течение года.

 

Можно указать в завещании и криптовалюту — она сейчас официально признана имуществом. При этом речь может идти только о криптовалюте, которая официально введена в оборот: владелец должен задекларировать ее в налоговом органе, а его самого должны включить в специальный реестр лиц, осуществляющих майнинг. Кроме того, чтобы включить криптовалюту в наследственную массу, нотариусу потребуется официальный ответ оператора криптобиржи о том, что это имущество принадлежит определенному человеку. Проблема в том, что закон не обязывает криптобиржи отвечать на такие запросы, поэтому зачастую они этого и не делают.

 

Нельзя унаследовать то, что исключено или изъято из оборота, а также некоторые земельные участки. Например, если иностранный гражданин получил в наследство землю на границе с Россией, он должен ее продать в течение года. Также важно, чтобы имущество, которое человек хочет завещать, было должным образом оформлено. Например, самовольную постройку унаследовать нельзя.

 

Есть нюансы и при наследовании доли в ООО. Если другие участники общества в соответствии с уставом не принимают наследника в состав, он может получить только денежную компенсацию, а не долю в бизнесе. Также только на деньги могут претендовать наследники члена фермерского хозяйства, если они в фермерском хозяйстве не состоят и этим видом деятельности не занимаются.

Права и обязанности

В завещании можно указать не только имущество, которое передается наследникам, но и обязательства, которые они должны выполнить. Например, можно завещать квартиру или дом человеку с условием, что он позволит проживать там другому лицу. Также можно прописать в документе обязанность наследника заботиться о домашних животных наследодателя или ухаживать за его садом.

 

Также при составлении завещания можно отдать распоряжения насчет места и способа похорон наследодателя. Можно также предусмотреть обязательство передать перешедшие по наследству произведения искусства в пользование или в собственность музея.

 

В любом случае расходы на исполнение этих обязательств не должны превышать стоимость унаследованного имущества. Также не стоит забывать, что отказаться можно только от всего наследства: принять имущество и избежать выполнения обязательств не получится. Эти два правила касаются и долгов умершего человека — они переходят наследникам как по закону, так и по завещанию.

 

Остается добавить, что срок вступления в наследство не зависит от того, оставил покойный завещание или нет. В обоих случаях обратиться к нотариусу необходимо в течение шести месяцев. Иначе вы рискуете не получить то имущество, которое вам оставили.

 

Читайте также:

2025-07-14T22:02:00Z

Долги по завещанию. Юрист Довгилова развеяла 5 главных мифов о наследстве

При наследовании имущества важно соблюсти все юридические процедуры.

2025-06-24T01:22:22Z

Нотариус: в завещании можно оговорить криптовалюту и домашних питомцев

С помощью завещания можно не только оставить имущество конкретному наследнику, но и оформить определённые поручения, рассказала в беседе с RT нотариус Мария Боронина.

2025-07-14T19:17:58Z

Нотариусы разъяснили, что нельзя передать и получить по наследству

В Федеральной нотариальной палате разъяснили, как правильно составить завещание, а главное - что нельзя передать и получить по наследству. Например, ордена и боевое наградное оружие. В некоторых случаях неосторожность при обращении с наследством может привести на скамью подсудимых.

2025-06-24T07:23:37Z

Нотариус Боронина рассказала, что можно передать по наследству

В завещание нельзя включать имущество, изъятое из гражданского оборота, а также определённые госнаграды и некоторые виды земельных участков, заявила эксперт.

2025-07-20T16:39:15Z

В Федеральной нотариальной палате рассказали о действиях при покупке жилья

Эксперты Федеральной нотариальной палаты рассказали о необходимых действиях при покупке жилья.