Эксперты предложили устранить пробелы в законодательстве о пестицидах

Все новости — Экология и природа

2025-07-22T19:25:17Z

На городской ферме на ВДНХ появились новые животные

2025-07-22T19:17:26Z

Штормпредупреждение объявлено на среду из-за ливней и гроз

2025-07-22T19:13:53Z

Воздушная опасность объявлена на всей территории Липецкой области

2025-07-22T19:01:44Z

Через миллиард лет: Земля станет бескислородной метановой планетой

2025-07-22T18:51:40Z

В Карелии нет угрозы населенным пунктам из-за возникших лесных пожаров

2025-07-22T18:48:45Z

В Германии взволнованы возможными планами Польши качать нефть в Балтийском море

2025-07-22T18:37:23Z

В Калининграде благоустройство острова Канта завершат к 80-летию области

2025-07-22T18:30:00Z

Урожай смородины собран — самое время позаботиться о кустиках: как правильно подготовиться к новому сезону

2025-07-22T18:22:54Z

Ученые обещают максимально сохранить лес и посадить новые деревья

2025-07-22T18:16:04Z

Каналы Амстердама будут оборудованы лестницами для кошек

2025-07-22T18:12:00Z

Интерпол отменил запрос Японии на арест одного из основателей Greenpeace*

2025-07-22T18:08:20Z

Оззи Осборн умер: легендарный рок-музыкант скончался в возрасте 76 лет. Каким запомнится «крестный отец» хеви-метала?

2025-07-22T18:06:00Z

В Подмосковье рассказали, куда обращаться при обнаружении сброса отходов из авто

2025-07-22T18:03:20Z

Мишустин поучаствует в Международной экологической конференции на Алтае

2025-07-22T18:01:38Z

Ученые выяснили, когда на Земле появился настоящий огонь

Эксперты предложили устранить пробелы в законодательстве о пестицидах

Эксперты предложили устранить пробелы в законодательстве о пестицидах

2025-07-22T10:07:45Z — Процедура декларирования соответствия пестицидов и пищевой продукции, выращиваемой с их использованием, должна быть полностью пересмотрена. А всю пищевую и сельхозпродукцию необходимо исследовать на остатки пестицидов, применяемых при ее производстве и хранении. Об этом говорили участники круглого стола в Госдуме "Пестициды и экология: как обеспечить безопасность?"


По словам экспертов, среди первоочередных пробелов в законодательстве, которые необходимо устранить, противодействие обращению запрещенных пестицидов, контрафакта и фальсификата, увеличение штрафов и введение уголовной ответственности за нарушения при обороте пестицидов и агрохимикатов.

Медики предупреждают о серьезной угрозе здоровью от пестицидов в продуктах и воде. Как отмечает токсиколог Юрий Банный, эти вещества повышают риск хронических и онкологических заболеваний, ослабляют иммунитет и провоцируют аллергии. Эксперт подчеркивает, что наиболее подвержено действию пестицидов именно сельское население, которое живет в опасной близости с местами их применения. По оценкам Банного, например, заболеваемость глиобластомой у сельского населения на 70% выше, чем у городского.

К тому же неправильное применение пестицидов ведет к гибели животных, загрязнению водоемов и почвы. Длительное использование этих химикатов разрушает плодородный слой земли и снижает его качество.

При этом 76% россиян важным фактором при покупке продуктов считают их безопасность, показал опрос экологической партии "Зеленые". Наиболее серьезной проблемой, связанной с качеством продуктов, опрошенные назвали содержание пестицидов в продуктах растительного происхождения. Почти три четверти респондентов считают, что предотвращение появления небезопасных продуктов на российском рынке недостаточно контролируется.

С результатами опроса согласны и участники круглого стола. Среди главных причин проблем, которые связаны с использованием пестицидов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов выделил нарушение правил применения препаратов. Лабораторные исследования Россельхознадзора выявили 668 случаев, когда в урожае был превышен максимально допустимый уровень (МДУ) остаточного содержания пестицидов. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. В 2023 году похожее исследование выявило 365 таких случаев.

Особую сложность, по мнению начальника Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольги Захаровой, представляет российская система нормирования МДУ. Сегодня наши нормативы по многим веществам, как отмечает эксперт, в сотни раз превышают европейские. Захарова добавляет, что при этом отсутствует единая база данных, а многие действующие ГОСТы совершенно не соответствуют современным требованиям. Для исправления ситуации она считает необходимым создание межведомственной комиссии с участием ведущих научных учреждений, которая займется унификацией норм и их научным обоснованием. Параллельно требуется ускорить процесс актуализации устаревших стандартов.

Сейчас законодательство устанавливает незначительные штрафы за нарушения в сфере обращения с пестицидами. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму до 5 тысяч рублей, юридические лица - до 100 тысяч рублей.

"Должны быть установлены четкие правила, соразмерная ответственность и неотвратимость наказания для всех участников процесса обращения с пестицидами: от производителя и сертифицирующей организации до фермера. Чтобы россияне были уверены в качестве продуктов питания на полках", - считает сопредседатель партии "Зеленые" Александра Кудзагова.

Как отмечает заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак, действующие технические регламенты ограничивают нормы содержания только 5-15 видов пестицидов в сельхозпродукции. Это создает правовой пробел, который допускает присутствие в конечном продукте любых количеств нерегламентированных пестицидов. Это вызывает серьезные опасения у экспертов.

"Нет требований - не развиваются инструменты контроля. В то время как в Евросоюзе собраны данные о 1465 пестицидах, в России доступны для контроля в единичной передовой лаборатории около 700", - подчеркивает Чумак.

Не менее остро стоит вопрос работы системы ФГИС "Сатурн". Она отслеживает движение пестицидов и агрохимикатов на всех этапах: от производства и ввоза до применения в сельском хозяйстве. Статистика Россельхознадзора показывает, что 48% применяемых пестицидов вообще не отражается в системе, а достоверность внесенных данных никем не проверяется. Такое положение дел Захарова во многом объясняет отсутствием реальной ответственности за невнесение или искажение информации. Выходом, по ее мнению, могла бы стать глубокая модернизация системы с введением механизмов автоматической проверки данных и установлением четких санкций за нарушения. Особенно важным кажется Захаровой обеспечить интеграцию "Сатурна" с другими государственными информационными системами.

Другой проблемой Некрасов называет приобретение и использование фермерами незарегистрированных веществ. "Сейчас через онлайн-площадки свободно продаются запрещенные препараты, включая особо опасные пестициды первого класса. Последствия такой бесконтрольности уже проявились, только за последние три года от нарушений правил обращения с пестицидами пострадало более 500 человек. Эффективным решением мог бы стать полный запрет онлайн-продаж пестицидов на неспециализированных площадках с одновременным усилением контроля за специализированными торговыми точками", - отмечает Захарова.

Уже сейчас разработаны и обсуждаются законопроекты, которые направлены на устранение первоочередных пробелов в законодательстве о пестицидах: противодействие обращению запрещенных пестицидов, контрафакта и фальсификата; увеличение штрафов и введение уголовной ответственности за нарушения при обороте пестицидов и агрохимикатов; введение ответственности хозяйствующих субъектов за невнесение или внесение неполной или недостоверной информации во ФГИС "Сатурн".

Читайте также:

2025-07-21T12:09:31Z

В России предложили ужесточить контроль и наказание за оборот пестицидов

Вопрос ужесточения ответственности за нарушения при обращении с пестицидами обсудили на круглом столе «Пестициды и экология: как обеспечить безопасность?» с участием представителей власти, науки и бизнеса.

2025-07-08T15:00:00Z

Законопроект об утилизации фальсифицированных пестицидов прошел в Думе I чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает определение контрафактным и фальсифицированным пестицидам и агрохимикатам, описывает порядок их выявления и уничтожения.Документ (№883107-8) был внесен в парламент группой депутатов в апреле.Авторы в пояснительной записке отмечают, что из-за отсутствия в законодательстве четких определений фальсифицированных и контрафактных пестицидов, а также установленных процедур их выявления и уничтожения, такие препараты имеют неопределенный правовой статус.

2025-07-04T14:47:00Z

Правительство поддержало поправки об утилизации пестицидов с учетом доработки

Правительство поддержало законопроект о прослеживаемости, изъятии и уничтожении фальсифицированных и контрафактных пестицидов и агрохимикатов, но предложило доработать его ко второму чтению, указав на отсутствие ответственности за недостоверные сведения в системе прослеживаемости и неясность дальнейшей судьбы изъятых препаратов.Отзыв правительства на законопроект № 883107-8 размещен в электронной базе парламента.В апреле группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который дает определение фальсифицированным и контрафактным пестицидам, закрепляет порядок их выявления и изъятия из оборота.

2025-07-08T15:43:57Z

ГД одобрила в I чтении обеспечение безопасного обращения с пестицидами

Документ вводит новые понятия: "контрафактные пестициды и агрохимикаты", "фальсифицированные пестициды или агрохимикаты"

2025-07-05T05:07:57Z

Эксперт Еникеев: практика СССР с пестицидами может помочь сохранить популяцию пчел

Генеральный директор Агентства по развитию пчеловодства Приморского края подчеркнул, что за основу при формировании нового документа, который бы регулировал применение пестицидов аграриями, можно брать и опыт других стран