В колледжах Москвы возросло число бюджетных мест на поварские специальности

Все новости — Образование

2025-07-22T14:21:25Z

Вячеслав Гладков сообщил о лидерстве Белгородской области в рейтинге по молодежной политике

2025-07-22T14:11:44Z

В Ставропольском крае более 2,1 тысячи выпускников школ получили федеральные медали

2025-07-22T14:03:00Z

Госдума приняла закон о бесплатной юрпомощи студентам-сиротам

2025-07-22T14:00:00Z

Понятия «родной язык» и «родная литература» в Татарстане сохранили

2025-07-22T13:59:37Z

В Ассоциации операторов микромобильности высказались о проблеме детей на электросамокатах

2025-07-22T13:52:32Z

В российском городе пожаловались на «чайхану» в школе

2025-07-22T13:45:31Z

ГД приняла закон о бесплатной юридической помощи для потерявших родителей учащихся

2025-07-22T13:37:00Z

Госдума приняла закон о доступности сайтов госорганов для инвалидов по зрению

2025-07-22T13:31:00Z

Получить некоторые госуслуги станет проще и быстрее

2025-07-22T13:30:00Z

Последний шанс: 25 июля заканчивается приём документов в Марийский государственный университет

2025-07-22T13:28:06Z

Рукопись учебника "Духовно-нравственная культура РФ" планируют подготовить к ноябрю

2025-07-22T13:26:59Z

В Татарстане в 10 раз повысят оплату труда педагогов, задействованных в организации и проведении ГИА

2025-07-22T13:23:38Z

В Молодёжном Центре обсудили меры социальной поддержки семей с детьми в Республике Мордовия

2025-07-22T13:17:47Z

Путин поздравил российских школьников с победой на международной олимпиаде

2025-07-22T13:09:55Z

«Основы воспитания»: В России настаивают на возрождении педагогических программ по традиционным ценностям

В колледжах Москвы возросло число бюджетных мест на поварские специальности

В колледжах Москвы возросло число бюджетных мест на поварские специальности

2025-07-22T07:43:53Z — В этом году в московских колледжах расширили набор на поварские специальности. Для абитуриентов доступны свыше 2,5 тысячи бюджетных мест, что на 20% больше, чем в прошлом учебном году. Об этом сообщила пресс-служба Департамента образования и науки Москвы.


"В московских колледжах будущие повара и кондитеры с первых дней погружаются в профессию: проходят практику на современном оборудовании, осваивают актуальные тренды и оттачивают навыки под руководством опытных наставников. Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими предприятиями города две трети студентов начинают работать еще во время обучения. Ребята готовят для заведений премиум-класса и трудятся в компаниях пищевой промышленности", - рассказали в пресс-службе ведомства.

В Москве профессионалов индустрии питания готовят в восьми колледжах:

В учебных заведениях на поваров и кондитеров учатся более семи тысяч студентов.

Например, Елизавета Блохина учится на третьем курсе колледжа сферы услуг N10 по специальности "повар, кондитер". Осенью 2024 года и весной 2025-го студентка проходила практику в известном ресторане. Во время последней стажировки она поняла, что хочет стать частью команды. Благодаря тесному сотрудничеству колледжа и ресторана девушка встретилась с шеф-поваром, успешно прошла собеседование и сейчас работает в холодном цеху.

Выпускница Московского образовательного комплекса "Запад" по специальности "Поварское и кондитерское дело" Екатерина Хмелевская окончила колледж этим летом. Уже на третьем курсе она прошла стажировку в московском ресторане, отмеченном звездой Michelin, и вскоре там же начала работать. После этого студентка попробовала свои силы в необычном проекте - иммерсивном гастротеатре, где создавала десерты, сочетая их с видеопроекциями и световыми эффектами. Однако вскоре поняла, что ей больше нравится классическая кулинария и приняла участие во Всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la russe, где заняла второе место. После участия в конкурсе девушку пригласили на стажировку в известный московский ресторан, а через неделю предложили должность кондитера.

Дарья Стельмахова окончила пищевой колледж N33 по профессии "повар, кондитер" в 2023 году. На втором курсе студентка начала работать в ресторане под руководством знаменитого итальянского шеф-повара Мирко Дзаго. Позднее она перешла в другой ресторан, где трудилась в горячем цехе. Благодаря таланту и ответственному подходу к работе девушка быстро завоевала уважение коллег и через два года стала су-шефом.

В этом году количество бюджетных мест в колледжах Москвы для столичных девятиклассников увеличено до рекордных 43 тысяч. Абитуриенты могут выбрать более чем из 150 профессий и специальностей во всех отраслях экономики города.

Московские девятиклассники, окончившие школу в этом году, смогут подать заявление до 26 июля. Прием заявлений на направления со вступительными испытаниями завершился 20 июля. Столичные выпускники девятых классов прошлых лет, московские одиннадцатиклассники, а также иногородние абитуриенты смогут подать заявления до 15 августа, а на направления со вступительными испытаниями - до 10 августа.

Абитуриентам разрешается одновременно выбрать пять специальностей в одном учебном заведении или распределить их между несколькими. Подать заявки можно в электронной форме через портал mos.ru.

Подробная информация о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна на сайте "Колледжи Москвы".

Савелий Гостев, выпускник колледжа сферы услуг N10:

- Эти четыре года были действительно интересными и очень насыщенным. Я выбрал этот путь неспроста - мне всегда нравилось готовить. Сейчас готовлю не только дома, но и для высокопоставленных лиц. Каждый день я занимаюсь любимой работой, развиваюсь и создаю новые десерты и блюда для моих гостей.

Первая практика у меня была в кафе, где я отработал две недели. Следующим местом практики был наш любимый колледж - я остался в нем работать. Мы обслужили достаточно много мероприятий, связанных с образованием. Также делали заказы для бизнесменов. Учеба в колледже открыла для меня возможность командировок по нашей стране. Так я съездил на Камчатку. Там мы делали гастроужин, где я представлял Москву. Всего приехало 7 студентов со всей России, каждый приготовил по одному блюду. Мы кормили 50 человек, среди них был губернатор Камчатского края.

Я точно останусь в этой сфере. Буду заниматься кейтерингом, делать торты и десерты и при этом обучать студентов, чтобы они шли по моему пути, добивались успехов. Главное - идти к своей цели. Мы действительно хотим развиваться, работать, творить, фантазировать, придумывать новое, несмотря на все преграды, чтобы нашим будущим гостям все нравилось.

Читайте также:

2025-06-26T19:58:32Z

В московских колледжах количество бюджетных мест увеличилось до 43 тысяч

Сегодня в столичных колледжах стартовала приемная кампания. Особенность ее состоит в том, что больше стало бюджетных мест - 43 тысячи. Для сравнения: в прошлые годы их было на порядок меньше.

2025-07-04T12:13:58Z

В Москве более 30 тысяч студентов получили дипломы столичных колледжей в 2025 году

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в 2025 году более 30 тыс. учащихся колледжей получили дипломы об образовании.

2025-07-01T13:29:00Z

В Кашире вручили дипломы выпускникам колледжа «Московия»

Торжественное вручение дипломов выпускникам каширского отделения профессионального колледжа «Московия» состоялось в ДК им. Ленина. 196 молодых специалистов сварки, поварского дела, зеленого хозяйства и других специальностей получили документы об образовании, передает пресс-служба администрации муниципалитета.

2025-06-30T10:57:22Z

За первые дни приемной кампании в cтоличные колледжи подано в 10 раз больше заявлений, чем за аналогичный период прошлого года

С начала приемной кампании в столичные колледжи обработано уже свыше 25 тысяч заявлений от московских школьников

2025-06-26T10:01:03Z

Заммэра Ракова: в московских колледжах увеличилось количество бюджетных мест

26 июня в Москве стартовал прием заявок на поступление в столичные колледжи