2025-07-22T11:14:53Z
Названа цена самого дешевого нового жилья в Сочи
2025-07-22T11:01:02Z
ПРАЙМ лидирует в рейтинге самых цитируемых СМИ финансовой отрасли за II квартал 2025 года
2025-07-22T11:00:00Z
$70 млрд вопреки запретам: чему Россия может научиться у Ирана
2025-07-22T10:56:08Z
Сенатор Тимченко рассказал, чем грозит неуплата взносов на капремонт
2025-07-22T10:55:48Z
Выдача автокредитов в России рухнула
2025-07-22T10:54:09Z
"Белнефтехим": белорусский рынок топлива показывает небольшой рост
2025-07-22T10:52:01Z
Эксперт ЖКХ Бондарь: рост тарифов зависит от географии региона и инфляции
2025-07-22T10:47:19Z
Фондовые индексы Европы в основном снижаются во вторник
2025-07-22T10:43:32Z
Страны G7 не уведомили ЕС о намерении присоединиться к потолку цен на нефть РФ
2025-07-22T10:36:37Z
В ВТБ оценили востребованность pay-сервисов
2025-07-22T10:33:00Z
Инвесторы материкового Китая купили с начала года гонконгские акции на $102 млрд
2025-07-22T10:30:11Z
В новых торговых центрах Москвы пустует более четверти свободных площадей
2025-07-22T10:23:21Z
Эксперт Борисов: точечное повышение цен на авиабилеты через ИИ может расцениваться как дискриминация
2025-07-22T10:14:34Z
Спорные ситуации. Как покупателям получить бесплатную помощь юриста
2025-07-22T10:14:01Z
На каком месте Пензенская область в рейтинге по развитию ипотеки в стране?
2025-07-22T05:32:28Z — Слухи о массовом сокращении поголовья несушек в России в середине июля подогрели и без того горячую "яичную" тему. Розничная цена на этот социально значимый продукт не первый год становится предметом дискуссий. Были и попытки сбить ее административными методами, и призывы исправлять ситуацию рыночным способом - расширяя производство. К лету-2025 яйца действительно сильно подешевели. Мониторинг в торговых сетях по стране, проведенный ассоциацией региональных исследовательских компаний "Социолайф", показал снижение на 27 процентов год к году. В середине лета десяток фабричных яиц в Черноземье стоит в магазинах крупных ритейлеров около 60 рублей. Насколько стабильна местная яичная отрасль и есть ли у нее резервы для развития?
Прежде всего, стоит развеять опасения насчет масштабного забоя кур. В ЦФО таких случаев, связанных с финансовой несостоятельностью фабрик, пока не выявлено, а уменьшение поголовья эксперты считают объективно необходимым. В ассоциации "Народный фермер" пояснили, что весной и летом потребление яиц падает, тогда как объем их производства в домашних хозяйствах растет. Производители вынуждены продавать товар в сети по цене ниже себестоимости.
"Летом традиционно проводятся плановый забой и обновление поголовья. Еще часть производителей сокращает его из-за убытков. Особенно, когда отсутствует запас корма на длительный период. Кур-несушек, как и любых других сельскохозяйственных животных, нельзя выпускать на волю по требованиям эпизоотической безопасности. Нельзя передавать их и третьим лицам, например населению. Подобные явления - скорее признак халатности или непрофессионализма со стороны хозяев. Для повторного использования птиц в других хозяйствах необходимо заново оформить все ветдокументы. В мясном производстве кур-несушек не используют", - отметили в ассоциации, добавив, что с осени производители выйдут на рентабельность.
В Воронежской области власти по итогам 2025 года рассчитывают на увеличение выпуска яиц. С января по май на предприятиях получили 333 миллиона штук яиц против 230 миллионов за те же пять месяцев 2024-го (+45 процентов).
Как сообщал ранее министр сельского хозяйства Алексей Сапронов, по итогам прошлого года во всех категориях хозяйств произвели более 800 миллионов яиц, теперь стоит задача приблизиться к миллиарду. Этот показатель для региона является неким ориентиром, особенно после сильно ударившего по статистике падежа кур на Бобровской птицефабрике в 2018 году. Восстановить предприятие смогли лишь перед пандемией. Справедливости ради, снижение производства яиц в области фиксировалось и до громкого ЧП, в середине 2010-х. В дальнейшем инвесторы с осторожностью подходили к расширению местных фабрик из-за того, что продукт не является высокомаржинальным. Медленнее, чем заявлялось изначально, развивалось хозяйство под Борисоглебском. В начале текущего года был поставлен на паузу очередной амбициозный проект по созданию яичного производства в Панинском районе.
Тем не менее воронежские чиновники рекомендуют аграриям увеличить поголовье кур-несушек, чтобы удержать доступные цены. По данным областного центра информационного обеспечения АПК, на совещаниях с ритейлерами постоянно поднимается вопрос о том, чтобы они брали на полку местное яйцо. "И даже учитывая, что в настоящее время ситуация с оптовой отгрузкой остается непростой, сельхозтоваропроизводители все же выходят на долгосрочные контракты", - аккуратно сформулировали в центре.
За счет строительства новых корпусов уже нарастили объемы лидеры яичной отрасли в регионе - ООО "Ряба" в Хохольском районе и СПК Ширяев Г. И. (фабрика "Третьяковская") в Борисоглебском округе. После смены кросса (гибрида) несушек улучшилась продуктивность поголовья на ООО "Птицефабрика Бобровская".
На соседней Тамбовщине скачка в производстве яиц не ожидают, но подчеркивают, что проблем с обеспеченностью ими нет. В регионе яичное направление представляютя две крупные птицефабрики - АО "Степное гнездо" в Сампурском округе и ООО "Восход" в Знаменском округе, а также шесть крестьянских (фермерских) хозяйств. Ежегодный объем производства у них превышает 35 миллионов штук. Показатель за первый квартал 2025-го - 7,7 миллиона, что соответствует уровню прошлого года.
"Кроме собственного производства область обеспечена яйцами за счет ввоза из других регионов РФ. Объем ввозимого яйца значительно превышает необходимый объем фактического потребления населения и в среднем составляет 250 миллионов штук в год. В целом в РФ обеспеченность населения яйцом составляет 112 процентов. Потребление на душу населения составляет 290 яиц (данные Росстата за 2023 год) при рекомендуемой медицинской норме 260. В Тамбовской области этот показатель по данным Тамбовстата за 2023 год составляет 206 штук", - рассказали "РГ" в региональном минсельхозе.
Чтобы поддержать местных производителей и помочь им выделиться на магазинной полке, власти используют свою систему добровольной сертификации. Лучшие продукты отмечают знаком "Тамбовская марка". Этот проект действует с 2023 года и направлен на повышение имиджевой привлекательности товаров и услуг малого и среднего бизнеса, расширение географии продаж. Претенденты проходят тщательный отбор, предъявляют сертификаты и декларации соответствия качества продукции, документы об участии во всероссийских и международных ярмарках-форумах. По информации правительства области, за неполные два года количество обладателей "Тамбовской марки" выросло почти в восемь раз, сегодня в перечне 164 пункта - компании, предприниматели и самозанятые. Спектр товаров широчайший - от окороков и сыра, зефира и пряников до кожаной обуви, запчастей к сельхозтехнике, мебели и варежек.
Недавно участником проекта стал и производитель яиц - Арженская семейная ферма из Рассказовского округа. Сейчас на ней шесть тысяч несушек. Яйцо реализуют по индивидуальным заказам и в локальных торговых сетях как "Местное тамбовское".
Ферму основали супруги, которые воспитывают пятерых детей. Мама Светлана Соловьева - журналист, папа - предприниматель Дмитрий Пьяных, чьи родители и другие родственники когда-то работали на государственном птицеводческом племзаводе "Арженка", одном из крупнейших в Советском Союзе. Это предприятие, основанное в 1918 году, было вторым в стране по производству яиц (более миллиона штук в год) и куриного мяса. Продукцию возили в 40 областей. В год своего столетия завод обанкротился. А в 2023-м на территории одного из его отделений появилось фермерское хозяйство, где куры содержатся на свободном выгуле.
Дмитрий Пьяных запустил проект вместе с братом и сестрой:
- Наши семьи многодетные. Все при деле - и женщины, и мужчины. Старшие дети уже хорошо помогают. Есть преемственность традиций, опыт и навыки старшего поколения. Мы вернули жизнь в заброшенные птичники, только в новом формате - органического фермерства. Вместо промышленных клеточных условий содержания - естественные: просторный птичник с насестами и гнездами, возможность выгула на открытом воздухе. Корма для кур - только натуральные. Их мы готовим сами: покупаем пшеницу, ячмень и кукурузу у местных производителей и перерабатываем зерно на собственном комбикормовом мини-заводе. Летом в рационе кур - свежая зелень, а осенью и зимой - овощи. Все как дома, только масштабнее.
На Смоленщине расширяют птицефабрику "Сметанино" - самое крупное с точки зрения выручки животноводческое предприятие области. Оно планирует вложить около миллиарда рублей в строительство двух больших птичников на 520 тысяч кур-несушек и современного склада, а также закупку производственного оборудования, чтобы довести объемы производства до миллиона яиц в день. Для обеспечения фабрики кадрами планируется оснастить агрокласс в Катынской средней школе и создать кластер сельского хозяйства на базе Козловского многопрофильного аграрного колледжа. Кроме того, благодаря бюджетному финансированию по программе "Комплексное развитие сельских территорий" будет возведено несколько домов со служебными квартирами для специалистов компании.
2025-07-13T17:07:05Z
С начала года цены на яйца снизились в торговых сетях на 37,5% (в среднем с 99,3 до 67 руб. за десяток). Это самая низкая цена с августа 2023 года, подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Потребители довольны. Но производители при таких ценах работают себе в убыток. Минсельхоз предлагает, как и с картофелем, перейти на долгосрочные контракты между фабриками и торговлей с "формульным ценообразованием".
2025-07-09T21:13:48Z
Снижение цен на яйца в России может означать, что птицефабрики начали избавляться от кур-несушек.
2025-07-16T10:35:41Z
2025-07-02T09:15:00Z
Это стало реальностью благодаря тому, что местные сельхозпроизводители нарастили объемы производства
2025-07-10T08:45:09Z
Депутаты Госдумы выразили обеспокоенность крайне низкими закупочными ценами на куриные яйца, которые составляют около 30 рублей при себестоимости в 60 рублей. Они опасаются, что птицефабрики могут начать массовый забой кур-несушек, что к Новому году снова приведёт к резкому росту цен. Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы Юлия Оглоблина направила письмо генеральному директору Российского птицеводческого союза Галине Бобылевой с просьбой предоставить данные о текущих условиях поставок яиц. Как пояснила депутат, это необходимо для анализа ситуации и принятия срочных мер, пишет Forbes.