Нападения собак на людей: кто в ответе и что говорит закон?

Все новости — Происшествия

2025-07-29T08:35:00Z

«Москва 24»: чтобы не купить «утопленника», стоит сделать машине диагностику

2025-07-29T08:34:14Z

В России констатировали невозможность для украинцев вырваться из ада

2025-07-29T08:30:25Z

В Ленобласти задержали подозреваемую в незаконной легализации более 60 мигрантов

2025-07-29T08:30:00Z

В Казани суд вынес приговор аферисткам, похитившим 3 млн у банка по липовым документам

2025-07-29T08:28:27Z

В Москве два автомобиля загорелись ночью на парковке и попали на видео

2025-07-29T08:19:00Z

Под Саратовом предпринимательницу ждет суд после смерти подростка от химикатов

2025-07-29T08:16:26Z

Семья Тиммы хочет привлечь Седокову по статье о доведении до самоубийства

2025-07-29T08:16:20Z

Суд приговорил жителя Подмосковья за сотрудничество с другим государством

2025-07-29T08:14:30Z

Сестра забитого военкомами Украины венгра впервые высказалась о его смерти

2025-07-29T08:14:09Z

Кассация одобрила взыскание в пользу "Ингосстраха" из-за пожара в "Ленте"

2025-07-29T08:14:00Z

Из горящей многоэтажки на Айдарова в Казани пожарные спасли подростка

2025-07-29T08:13:11Z

В Краснодарском крае нашли подозреваемого в изнасиловании 14-летней девочки

2025-07-29T08:13:00Z

В Москве и Подмосковье участились случаи укусов гадюк

2025-07-29T08:10:54Z

В Канаде нашли улицы, названные в честь нацистов

2025-07-29T08:10:30Z

Житель Московской области осужден за конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством

Нападения собак на людей: кто в ответе и что говорит закон?

Нападения собак на людей: кто в ответе и что говорит закон?

2025-03-22T06:00:00Z — В последнее время участились случаи нападения собак на людей, иногда со смертельным исходом. Агрессию проявляют как бездомные, так и домашние животные.


В последнее время участились случаи нападения собак на людей, иногда со смертельным исходом. Агрессию проявляют как бездомные, так и домашние животные. Общественные деятели, законодатели и зоозащитники убеждены, что проблема требует безотлагательных мер. В настоящее время обсуждается ряд поправок к законопроектам для урегулирования ситуации. Эксперты рассказали ТАСС, какие меры уже прописаны в законе и что еще предстоит проработать, чтобы защитить и людей, и животных.

Что сейчас говорит законодательство

Основным нормативным документом, регулирующим содержание как беспризорных, так и домашних собак, является федеральный закон №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными".

Владельцам домашних собак важно знать, что по закону:

В законе прописаны нормы обращения с бездомными животными:

Случаи нападения собак на людей

По данным СМИ, в 2024 году на территории РФ от укусов собак пострадало 237 тыс. человек, в 2023 году — 238 тыс. человек. Самый громкий общественный резонанс вызвали случаи нападения на детей:

Какие меры предлагаются

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что сейчас очень низкая ответственность за самовыгул животных, так как все последние нападения связаны с домашними собаками. "Мы связывались с правоохранительными органами, там заводские собаки были: то хаски, то ротвейлеры — породистые дорогие собаки, у всех владельцы были, которые за ними не следили, к сожалению, содержали их в условиях неподобающих, когда, например, хаски ребенка загрызли. Они сбежали, их владелец десять дней не кормил", — прокомментировал Бурматов. Поэтому, считает парламентарий, если собаки оказываются за территорией дома или квартиры без поводка и ошейника, должны налагаться штрафы от 50 тыс. рублей. По его инициативе подготовлена соответствующая поправка и в ближайшее время будет внесена в правительство на получение отзыва.

По мнению Бурматова, нужно ужесточить уголовную ответственность за нападение собак: "Если ты хозяин и твое животное напало и покусало, ты должен сесть в тюрьму. То есть уголовная ответственность до трех лет — это адекватная ответственность, и я поправку в Уголовный кодекс подготовил". Также необходимо отрегулировать разведение животных: "Посмотрите, что в Ставрополе произошло. Там тоже не бездомные собаки были, у них хозяйка была немного сумасшедшая и бесконтрольно разводила этих животных у себя на территории частного дома, куда никто не мог зайти. Собаки, расплодившись, сначала погрызли соседскую собаку, потом напали на свою хозяйку, потом загрызли ребенка, девочку, погиб человек. Во-первых, хозяйка должна быть привлечена к уголовной ответственности, а во-вторых, почему у нас никто не следит за разведением животных? Почему это бесконтрольная деятельность, учитывая, что они на этом деньги зарабатывают?" — пояснил свою позицию Бурматов.

Известны случаи, когда некоторые заводчики содержали по 70 собак в однокомнатных квартирах и затем продавали их через интернет, зарабатывая на этом большие деньги. А при этом страдали и животные, и соседи. В этой связи Владимир Бурматов подготовил к внесению законопроект о регулировании разведения животных. По его мнению, такая деятельность должна приравниваться к коммерческой и регулироваться соответствующими актами правительства.

Елена Шаройкина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию, считает, что проблема безответственного отношения владельцев к своим питомцам крайне актуальна. В подавляющем большинстве случаев к трагедиям приводят действия людей, которые допускают самовыгул животных.

В конце прошлого года за самовыгул установлены штрафы. "Но разве это достаточная мера наказания для реального предотвращения нарушений, которые могут приводить к нападениям животных на людей? Разумеется, нет. Штрафы должны быть внушительными, — прокомментировала Шаройкина. — Но нужен также и эффективный механизм для того, чтобы обеспечить контроль в этой области".

По мнению Елены Шаройкиной, нужно ввести обязательную регистрацию домашних питомцев и механизм их учета. "Да, это очень непростая задача, нюансов много. Тем не менее иначе устанавливать недобросовестных владельцев невозможно. Поэтому вопрос нужно решать. Кроме того, важно регулировать и контролировать деятельность недобросовестных заводчиков. Во многом из-за них число выброшенных или выпускаемых на самовыгул питомцев не снижается. Отсутствует и пропаганда стерилизации домашних питомцев. Люди не принимают элементарных мер, а потом "из милосердия" выбрасывают на улицу щенков и котят, не осознавая, что этого легко просто не допускать", — подчеркнула Шаройкина.

Должное исполнение ФЗ-498 "Об ответственном обращении с животными" в части животных без владельцев, по словам Шаройкиной, позволяет и людей защитить, и принцип милосердного отношения к братьям нашим меньшим осуществить. Однако в подавляющем большинстве субъектов РФ наблюдается лишь имитация деятельности в этом направлении. "Эксперты нашей комиссии проводят детальный анализ ситуации. В ближайшее время мы представим второе издание специального доклада ОП РФ о формировании в обществе ответственного отношения к животным, где приведены подробные данные за 2023 и 2024 годы по всем субъектам РФ (с первым докладом можно ознакомиться здесь). Для его подготовки нами вновь были сделаны официальные запросы в администрации каждого региона и получены официальные ответы, описывающие полную картину", — пояснила Шаройкина.

Елена Шаройкина считает, что нужна система оценки деятельности региональных властей по исполнению этого закона. Для этого в том числе необходима система мониторинга и за численностью животных без владельцев, и за числом эксцессов (нападений, покусов, обращений, жалоб), который отсутствует почти повсеместно. Без этих данных невозможно оценить ни эффективность действия властей, ни характер проблем, актуальных для того или иного региона.

Если собака укусила

Какие же меры нужно принять, если вы или ваши близкие все-таки стали жертвой нападения собаки? В любом случае при укусе животного нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать заражения какой-либо инфекцией, в том числе бешенством. У медиков необходимо зафиксировать причину обращения и взять справку. Для возмещения ущерба нужно написать заявление в полицию, желательно указать свидетелей и сделать фотографию травм. Если напала бездомная собака, то обращаться нужно к муниципальным властям, так как отлов бездомных собак входит в их обязанность. Если собака домашняя — к ее владельцу.

Светлана Шмелева

Читайте также:

2025-07-07T21:00:00Z

В России появится система реагирования на агрессивных собак

Контроль над ними планируют возложить на МЧС и МВД

2025-06-29T16:18:02Z

В Санкт-Петербурге на женщину напали из-за выгула собаки без поводка

Споры между владельцами собак и людьми, которые на дух не переносят животных, бесконечны

2025-07-13T00:53:35Z

Кинолог призвал не смотреть в глаза бездомным собакам

Представление о том, что зрительный контакт с собакой опасен и может обернуться нежелательными последствиями верно, если речь идёт о бездомных собаках, на собственных питомцев, за редкими исключениями, лучше смотреть почаще, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

2025-07-14T09:14:55Z

Кинолог Борисенко разъяснила самарцам, как уберечься от нападения бродячих собак

Первый случай произошёл 7 июля в Тольятти, рядом с детским садом "Эдельвейс"

2025-07-05T06:00:19Z

Какие породы собак самые опасные

Собаки бывают кусачие… и не только. Ни для кого не секрет, что собака может напасть на человека и даже загрызть. Причем опасность может исходить от любой собаки, если хозяин не занимался ее воспитанием или, еще чего хуже, жестоко обращался с питомцем. Однако есть породы собак, которым правильное воспитание просто необходимо, потому что они чаще других… Сообщение Какие породы собак самые опасные появились сначала на Общественная служба новостей.