2025-07-22T00:54:30Z
Россия и Украина проведут третий раунд переговоров в Стамбуле. Когда запланирована встреча и чего ожидают от нее стороны?
2025-07-22T00:35:29Z
Советник офиса Нетаньяху назвал несправедливым заявление 25 стран по сектору Газа
2025-07-22T00:20:57Z
Украинской певице Лободе спрогнозировали трудности со въездом в Россию
2025-07-22T00:17:47Z
CRN узнал об участии как минимум одного сервера из КНР в кибератаке на Microsoft
2025-07-22T00:02:54Z
СМИ: Россия и Украина в ходе переговоров могут обсудить гуманитарные вопросы
2025-07-22T00:01:51Z
В МВД сообщили о возможности въезжать в РФ иностранцам без регистрации в ruID
2025-07-22T00:01:00Z
В США исключили WSJ из пула для поездки Трампа после статьи об Эпштейне
2025-07-21T23:45:41Z
«Она была невероятной». Судьба первой жены Трампа Иваны полна трагедий
2025-07-21T23:42:22Z
На Вьетнам обрушится мощный тайфун Випха
2025-07-21T23:37:21Z
Глава МИД Венгрии приветствовал матч России и США по вольной борьбе
2025-07-21T23:31:55Z
В США указали на желание Трампа заморозить конфликт на Украине из-за нехватки ресурсов
2025-07-21T23:24:00Z
Лула да Силва указал на неспособность демократии удовлетворять интересы общества
2025-07-21T23:00:00Z
ВОЗ сообщила о задержании своих сотрудников в Газе израильской армией
2025-07-21T22:53:17Z
МИД Украины раскрыл ожидания от российской делегации на переговорах в Стамбуле
2025-07-21T22:24:00Z
"Это идеальный город!". Французский историк восхитился российской столицей
2025-07-21T21:01:00Z — Как отход республики от этого статуса может отразиться на ее безопасности
Кишинев отказывается обсуждать с Москвой отмену нейтрального статуса. Россия в целом не видит готовности Молдавии вести диалог на высшем уровне, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Ранее в Службе внешней разведки (СВР) сообщили, что президент республики Майя Санду обещает НАТО отменить нейтралитет в случае победы на выборах. И это несмотря на то, что этот статус закреплен в Конституции Молдавии. Сближение с альянсом может дестабилизировать ситуацию в Приднестровье и спровоцировать вооруженный конфликт между Кишиневом и Тирасполем, считают в парламенте Молдавии. Отношения обострятся и с Гагаузией, автономия способна и вовсе отделиться от республики, допускают в экспертном сообществе. Как желание Кишинева отказаться от нейтралитета отразится на целостности Молдавии — в материале «Известий».
Парламентские выборы в Молдавии, по итогам которых правящая партия «Действие и солидарность» рассчитывает сохранить свои позиции в законодательном органе, пройдут уже осенью. Молдавская верхушка, недавно запустившая переговорный процесс о вступлении в ЕС, не скрывает желания углубить отношения и с НАТО. При этом Молдавия отказывается от диалога с Россией о вступлении в альянс.
— Вследствие известной позиции молдавской стороны диалог на высоком уровне между нашими странами, к сожалению, отсутствует. Молдавская сторона не проявляет к нему ни готовности, ни стремления, — заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин, отвечая на вопрос, обсуждают ли Москва и Кишинев последствия ухода Молдавии от нейтрального статуса.
Нейтралитет государства закреплен в Конституции. Статья 11 основного закона гласит: «Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств». Кроме того, еще в 2016 году молдавский парламент принял декларацию «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова».
Тем не менее Молдавия стремится стать не только членом ЕС, который взял курс на превращение в военный союз, но и НАТО. В 2023 году президент Майя Санду допустила превращение республики в «часть крупного альянса», заявив, что Кишинев обдумывает необходимость поправок к Конституции. Молдавский президент ведет регулярный диалог с руководством НАТО. В июне Майя Санду провела встречу с генсеком альянса Марком Рютте, который заявил, что блок тесно сотрудничает с Молдавией «по очень практическим вопросам».
— И НАТО, и более милитаризирующийся Евросоюз ставят целью нанесение нашей стране стратегического поражения через использование Украины как плацдарма или тарана. С тараном, конечно, не получилось ничего, да и не могло получиться, но тем не менее такие планы были и есть, — отметил Михаил Галузин. — Если руководство Молдавии считает, что надо сближаться с антироссийскими, агрессивными структурами и ради этого приносить в жертву нейтральный статус, это, конечно, его выбор. Но, на мой взгляд, это стало бы еще одним шагом к превращению Молдавии во «вторую Украину». Не думаю, что это отвечало бы интересам молдавского народа.
Ранее Служба внешней разведки России заявила о наращивании военной инфраструктуры НАТО на территории Молдавии. Согласно заявлению, сейчас в республике модернизируют транспортную и военную инфраструктуру, в частности аэродромы Маркулешты и Бельцы. Они, как утверждается, готовятся к приему военно-транспортной авиации. Также сообщается о строительстве логистических складов.
Кроме того, в СВР добавляли, что Майя Санду пообещала НАТО отменить нейтральный статус Молдавии в случае победы пропрезидентской партии на парламентских выборах. Голосование должно состояться 28 сентября.
Предпосылки к отказу Кишинева от нейтрального статуса появились еще несколько лет назад. Молдавия сотрудничает с НАТО с 1994-го. Но в последнее время отношения республики со странами альянса и с ним самим стали развиваться стремительно. В стране неоднократно проходили совместные с блоком учения, а в 2024-м Кишинев и вовсе объявил о старте крупнейших маневров НАТО Swift Response.
Сейчас стало известно, что военнослужащие молдавской армии в период с 23 июля по 7 августа примут участие в многонациональных учениях Agile Spirit 2025 в Грузии, в которых будут участвовать и страны НАТО. А на территории республики с 4 по 18 августа пройдет маневр «Огненный щит – 2025» с участием США и Румынии.
Более того, в 2024-м молдавский кабмин одобрил стратегию национальной обороны, в которой говорится о необходимости увеличить оборонный бюджет страны до 1% от ВВП к 2030 году. Также в документе подчеркивается, что Россия, российский военный контингент в Приднестровье и местные военные формирования якобы представляют угрозу национальной безопасности республики.
Отказ от нейтрального статуса — это достаточно серьезное решение, которое уже длительное время назревает в республике, заявила «Известиям» аналитик НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну.
— Можно посчитать, что первый шаг к осуществлению этого заявления уже был сделан примерно год назад, когда на референдуме граждане Молдавии проголосовали за внесение поправок о европейском пути страны. При этом важно понимать, что «стремление в ЕС» и «отказ от нейтралитета» — это две качественно разные истории, — сказала она.
В случае отказа от нейтралитета Молдавии не стоит ожидать снисходительного и дружеского отношения со стороны РФ, подчеркнула эксперт.
Отказ Кишинева от нейтрального статуса и его сближение с НАТО и Евросоюзом не пойдут на пользу стабильному положению дел в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), подчеркнул Михаил Галузин.
— Мы рассчитываем, что приднестровская проблема будет решаться на международно-правовой базе, которая была сформирована еще почти 33 года назад, в июле 1992 года, — сказал он. — Мы совершенно не желаем видеть дальнейшую дестабилизацию в Приднестровье.
15 июля депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов заявил, что военные НАТО уже разработали план нападения на непризнанную республику. В Кремле подчеркивали: всё, что связано с Приднестровьем, — предмет особой озабоченности.
«Тем более что есть как бы сигналы от наших специальных служб. Насколько мы знаем, эта территория и Приднестровье фигурируют в различных, скажем так, планах и замыслах европейских стран. Это то, что нас беспокоит. Вот всё, что можно сказать», — заявлял официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
История приднестровского конфликта тянется с начала 1990-х. Тогда Приднестровская Молдавская Республика добивалась выхода из состава Молдавии из-за опасений, что на фоне националистических выступлений эта республика присоединится к Румынии. В 1992-м при вмешательстве российских миротворцев конфликт удалось заморозить. Уже более 30 лет наши военные поддерживают мир в регионе вместе с миротворцами Молдавии и самой ПМР. Однако после того, как Кишинев взял курс на сближение с Западом, его отношения с Тирасполем серьезно обострились. Важно подчеркнуть, что большинство жителей непризнанной республики выступают за укрепление связей с РФ.
Отказ от нейтралитета сможет спровоцировать вооруженный конфликт между Кишиневом и Тирасполем, уверен депутат от парламентского Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя.
— Урегулирование приднестровского вопроса возможно только на базе нейтралитета. Если военно-политического нейтралитета не будет, то с Приднестровьем даже обсуждать нечего. НАТО означает военное командование США, автоматическое продвижение альянса на Восток против России, — сказал он «Известиям».
Отказ от нейтралитета и возможное вступление в НАТО приведут к территориальному расколу. Поэтому его стоит и вовсе рассматривать как угрозу для существования независимой и целостной Молдавии, добавляет Богдан Цырдя.
У республики также уже долгое время остается нерешенным конфликт с Гагаузией, большинство жителей которой выступают за укрепление связей с РФ. Автономия против и сближения с Западом: за евроинтеграцию во время референдума в 2024-м высказались лишь 5,16% проголосовавших.
Так, в случае отказа Кишинева от нейтралитета Гагаузия вправе и вовсе отделиться от республики, считает гагаузский общественно-политический деятель Иван Константинов.
— Гагаузия всегда была и остается сторонником России, поэтому если Майя Санду откажется от суверенитета, то автономия сразу «встанет на дыбы». В Конституции Гагаузии есть пункт, указывающий на то, что если Молдова теряет свой суверенитет, то автономия имеет право на самоопределение, — сказал он «Известиям».
Но стоит подчеркнуть, что пункта о возможности именно выхода автономии из состава Молдавии в Конституции Гагаузии нет. Поэтому не исключено, что в регионе стоит ожидать яростного сопротивления со стороны населения. В последнее время конфликт Кишинева и Комрата обострился еще больше — это произошло после задержания башкана автономии Евгении Гуцул, которая выступает за сохранение связей с РФ.
Источник:
2025-07-15T07:01:09Z
Сценарий Украины должен стать предостережением для руководства любого государства, указала член комитета Совета Федерации по международным делам
2025-07-11T12:00:01Z
Ксения Беркут — о том, какое значение имеет внутриполитический кризис и к каким международным последствиям может привести "словенский прецедент"
2025-07-15T08:54:21Z
Европейские страны хотят получить гарантии от Тегерана о выполнении обязательств по ядерной программе
2025-06-24T12:41:46Z
План о стратегическом поражении России провалился.
2025-07-08T15:17:00Z
Против даже Молдавия.