В «Ростехе» рассказали о боевом применении комплекса артразведки «Пенициллин»

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-22T06:48:00Z

Татарстанцы смогут пройти тестирование по вопросам охраны труда

2025-07-22T01:18:34Z

На Украине раскрыли, что случилось с ПВО во время ударов по Киеву

2025-07-22T01:07:57Z

В России допустили вероятность новой попытки ВСУ прорваться в Курскую область

2025-07-22T00:57:01Z

Адвоката Pussy Riot Захватова заочно арестовали по делу о содействии терроризму

2025-07-22T00:52:52Z

США и ЕС не определились, что делать с Украиной, заявил эксперт

2025-07-22T00:49:32Z

Рикардс: комплексы Patriot не повлияли на ситуацию на Украине за три года

2025-07-22T00:45:00Z

Карта боевых действий в зоне СВО на 22 июля 2025 года

2025-07-22T00:33:54Z

ТАСС: Киев использует наемников из Колумбии как расходный материал

2025-07-22T00:25:56Z

"Уже поставляют": в США рассказали о подозрительной активности на Украине

2025-07-22T00:16:00Z

Министр Элькин от имени Израиля попросил Россию не поставлять Ирану ПВО

2025-07-22T00:11:32Z

Жители Курахово сообщили, что бывший мэр Падун платил наемникам за атаки по мирным горожанам

2025-07-22T00:11:02Z

На всей территории Украины отменили воздушную тревогу

2025-07-22T00:07:00Z

Аналитик Данилов: США не удастся запугать Россию ядерными бомбами в Британии

2025-07-22T00:05:40Z

В Норвегии объяснили отсутствие соглашений по поставкам ЗРК Patriot Украине

2025-07-22T00:05:00Z

Забреют в окоп посреди улицы. Кошкин объяснил, зачем нужны «мобильные» ТЦК

В «Ростехе» рассказали о боевом применении комплекса артразведки «Пенициллин»

2025-07-21T21:00:00Z — В «Ростехе» рассказали об эффективной боевой работе уникального российского комплекса артиллерийской разведки и контрбатарейной борьбы нового поколения «Пенициллин». Он засекает звуковые и световые волны от выстрелов и разрывов. Через считаные секунды после атаки вражеской артиллерии позиция противника отображается на электронной карте. В зависимости от комплектации «Пенициллин» способен обнаруживать цели на расстоянии до 38 км. По мнению экспертов, в условиях современных боевых действий комплексы артразведки обеспечивают высокоточное поражение целей.


Комплекс звукотепловой артиллерийской разведки «Пенициллин» помогает российским бойцам эффективно вести контрбатарейную борьбу в зоне СВО. Об этом заявили в пресс-службе «Ростеха».

«С его помощью военнослужащие за секунды выявляют огневые позиции противника и выдают своей артиллерии целеуказания для ответного огня», — сообщается в Telegram-канале госкорпорации.

«Пенициллин» смонтирован на шасси КамАЗ. По информации «Ростеха», данная машина представляет собой комплекс нового поколения, «который совмещает информацию трёх типов — сейсмическую, тепловую и визуальную». Она способна эффективно вести разведку в любое время суток в широком диапазоне температур от —40 до +60 °C. При этом у «Пенициллина» минимальное время развёртывания для такой сложной системы.

«Его датчики разнесены на позиции. Комплекс засекает звуковые и световые волны от выстрелов и разрывов. Его аппаратура автоматически сводит и обрабатывает информацию и за несколько секунд выдаёт координаты вражеских орудий — от миномётов до тяжёлых гаубиц. Дальность обнаружения при этом впечатляет. В результате у вражеской пушки ещё не успевает остыть ствол после выстрела, а с нашей стороны уже приходит ответ», — рассказали в «Ростехе».

Одним из важнейших преимуществ «Пенициллина» является работа в пассивном режиме, исключающая излучение. Таким образом, засекая залпы артиллерийских систем противника, российский комплекс «остаётся недоступным для радиопеленгования и постановки радиопомех». Также его невозможно подавить системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Как напомнили опрошенные RT эксперты, использование звука и звукометрии для координации действий артиллерии активно применялось в ходе двух мировых войн — с помощью звукоуловителей засекали не только местоположение артиллерийских орудий и миномётов противника, но и заблаговременно обнаруживали вражеские самолёты. В дальнейшем комплексы артиллерийской разведки претерпели изменения, превратившись в сложные и высокотехнологичные системы координации контрбатарейной борьбы.

Впервые 1Б75 «Пенициллин», разработанный НИИ «Вектор», был представлен в 2017 году. В состав комплекса входят две машины. На первой установлено звукометрическое оборудование. На втором автомобиле смонтированы средства звукотепловой разведки с выносным оптико-электронным модулем, оснащённым камерами, работающими в том числе в инфракрасном спектре.

Как заявил в беседе с RT автор учебного пособия «Тактика артиллерии», полковник в отставке Виктор Литвиненко, «Пенициллин» действительно является комплексом нового поколения и хорошо зарекомендовал себя в войсках.

«Пенициллин» должен заменить станции предыдущего поколения, такие как «Зоопарк», СНАР-10 «Леопард» и другие. Сейчас «Пенициллин» — это один из комплексов артиллерийской разведки, о котором наши бойцы хорошо отзываются с точки зрения его боевого применения. Его используют именно в условиях действующих батарей противника, для контрбатарейной борьбы», — говорит Литвиненко.

Как отмечают в Минобороны России, программно-аппаратные средства «Пенициллина» позволяют принимать, фиксировать акустические и тепловые сигналы от выстрелов, разрывов и выдавать оператору точные координаты местоположения вражеского орудия.

В материалах «Ростеха» сообщается, что «Пенициллин» оснащается звукометрическим пеленгатором, оборудованном четырьмя звукоприёмниками: они в определённом порядке устанавливаются на землю и анализируют акустическую обстановку.

«По словам разработчиков, «Пенициллин» в зависимости от комплектации способен обнаруживать цели на расстоянии до 38 км. Время получения координат одиночной цели — не более 5 секунд. Это значит, что через считаные секунды после атаки позиция противника отобразится на электронной карте и автоматизированные системы управления артиллерией произведут ответный огонь», — подчеркнули в госкорпорации.

Высокая скорость реагирования «Пенициллина» даёт огромное преимущество — за столь короткое время противник попросту не успевает сменить позицию артиллерийских орудий.

В 2023 году на форуме «Армия» была представлена модернизированная версия «Пенициллина», позволяющая ему работать в автоматизированном режиме. В частности, в такую систему артразведки интегрирован комплекс управления огнём артиллерии «Планшет-А». Он обеспечивает ведение контрбатарейной борьбы и минимизирует время от получения целеуказания до поражения вражеского объекта.

Из других комплексов артиллерийской разведки на вооружении российской армии находятся радиолокационные системы 1Л260 «Зоопарк-1М» и 1Л271 «Аистёнок».

«Принцип таких РЛС предполагает обнаружение снаряда, мины или баллистической ракеты на траектории полёта, проведение расчётов и, как результат, — определение координат двух точек: места выстрела (вылета) боеприпаса из канала ствола орудия (пуска ракеты) и места их падения», — говорится в материалах МО РФ.

Возможности таких станций позволяют распознавать типы и калибр стреляющих вражеских систем, а также обеспечивать корректировку огня своей артиллерии.

Модернизированная система «Зоопарк-1М» состоит на вооружении ВС РФ с 2012 года. Комплекс оснащён РЛС с активной фазированной антенной решёткой, позволяющей определить даже наименование артиллерийского орудия противника.

«Этот комплекс смонтирован на шасси ГМ-5971 и получил новую РЛС 1Л261, оснащённую активной фазированной антенной решёткой с улучшенными характеристиками. За счёт такого обновления были скорректированы характеристики станции по дальности разведки, точности обнаружения целей, помехоустойчивости», — отмечается в материалах военного ведомства.

В том же 2012 году на вооружении российской армии был принят компактный переносной комплекс сухопутной и артиллерийской разведки 1Л271 «Аистёнок». Он предназначен для применения в составе тактических и разведывательных групп для борьбы с артиллерией противника. При помощи него российские бойцы могут следить за наземными и воздушными целями, засекать позиции орудий неприятеля противника и обеспечивать корректировку огня.

«По отзывам многих военных специалистов, комплекс имеет хорошие перспективы для развития и применения в составе разведывательно-огневого комплекса (РОК) в тактическом звене», — поясняют в Минобороны России.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, для нужд артиллеристов в зоне СВО ширится применение беспилотников различных типов, обеспечивающих визуальный контроль за полем боя и обнаружение вражеской артиллерии. Среди них, например, «Орлан-10», «Орлан-30» и «Элерон-3».

«Тактика применения артиллерии уже претерпела определённые изменения. Артиллеристы сейчас очень эффективно действуют в тандеме с дронами. При этом сами БПЛА тоже эволюционируют. Например, «Орлан-10» был дроном почти исключительно для наблюдения, а «Орлан-30» уже сам корректирует огонь высокоточных средств, таких как «Краснополь», — подчеркнул Литвиненко.

Массовое использование БПЛА подтолкнуло народный ОПК к созданию собственных комплексов контрбатарейной борьбы. Например, российские инженеры активно совершенствуют комплекс «Ветерок — Артгруппа», применяемый с 2022 года.

Как рассказал в мартовском интервью RT один из разработчиков, программа может рассчитывать исходные данные для стрельбы и корректуры для 60 огневых позиций и позволяет артиллеристам получать информацию о цели гораздо быстрее, чем при голосовой передаче информации.

«Добавлю, что благодаря «Ветерку» появляется возможность существенно повысить эффективность контрбатарейной борьбы и сэкономить огромное количество снарядов. Но главной своей заслугой мы, безусловно, считаем кратный рост выживаемости личного состава артиллерийских подразделений», — рассказал разработчик.

Как заявил в беседе с RT военкор Алексей Кожевников, появление новых комплексов артиллерийской разведки качественно повлияло на эффективность работы артиллерии ВС РФ. Поставки продукции народного и государственного ОПК позволяют российским расчётам орудий наносить высокоточные удары по позициям противника и осуществлять контрбатарейную борьбу.

«В первую очередь мы, конечно, говорим о БПЛА и переносных устройствах корректировки артиллерийского огня. Всё это позволило кратно сократить цикл боевого управления, время от обнаружения цели до её поражения. Кроме того, удалось значительно уменьшить риски для наших разведчиков и расчётов артиллерийских орудий», — пояснил Кожевников.

По словам Виктора Литвиненко, развитие средств артиллерийской разведки и управления огнём вывело борьбу с артиллерией ВСУ на новый уровень.

«Контрбатарейная борьба сейчас вышла на новый уровень — общевойсковой. То есть, общевойсковой командир сейчас отвечает за систему контрбатарейной борьбы. Вместе с дронами комплексы артиллерийской разведки создают значимый элемент огневого поражения противника», — подчеркнул Литвиненко.

Читайте также:

2025-07-21T04:03:37Z

Таблетка от артиллерии: Россия создала оружие, которое само находит вражеские пушки

Комплекс звукотепловой разведки «Пенициллин», разработанный холдингом «Росэл» корпорации «Ростех», используется для контрбатарейной борьбы в зоне военной операции.

2025-07-21T04:22:57Z

Ростех сообщил о мгновенном обнаружении позиций противника «Пенициллином»

Звукотепловой комплекс «Пенициллин» всего за несколько секунд определяет координаты вражеских орудий на Украине благодаря пассивному режиму и объединению трех типов данных, сообщила пресс-служба Ростеха.

2025-07-21T13:27:19Z

«Определяет любое оружие»: Раскрыты уникальные возможности комплекса «Пенициллин»

Комплекс разведки «Пенициллин» поможет Армии России экономить снаряды в ходе СВО. Об этом заявил военный эксперт Василий Дандыкин. По его словам, новейшая отечественная разработка повысит качество артиллерийской разведки, что необходимо для более точной стрельбы.

2025-07-21T09:10:55Z

Военэксперт Дандыкин объяснил возможности комплекса разведки «Пенициллин»

Использование комплекса разведки «Пенициллин» на фронте поможет расходовать меньше снарядом на одну цель, рассказал в беседе с RT военный эксперт Василий Дандыкин.

2025-07-04T02:03:31Z

Российские десантники апробировали новейшие пулеметы РПЛ-20 в зоне СВО

В зоне специальной военной операции штурмовые подразделения ВДВ начали использовать новейший ручной пулемет РПЛ-20. Его уже активно применяют бойцы из новороссийских и ставропольских соединений, в частности на ореховском направлении в Запорожской области, сообщает Минобороны РФ.