Крах американской империи: Трамп хоронит глобальное господство США

Все новости — Международные новости

2025-07-21T23:00:00Z

Военные ЦАХАЛ задержали двух сотрудников ВОЗ в секторе Газа

2025-07-21T22:53:17Z

МИД Украины раскрыл ожидания от российской делегации на переговорах в Стамбуле

2025-07-21T22:24:00Z

"Это идеальный город!". Французский историк восхитился российской столицей

2025-07-21T22:22:09Z

Ирак изучает предложение Турции по новому соглашению по энергетике

2025-07-21T22:15:00Z

Посол РФ в Канаде оценил перспективы России в Арктике без Запада

2025-07-21T22:12:24Z

В Британии вступили в силу санкции против организаторов нелегальной миграции

2025-07-21T22:08:40Z

Министр Аракчи: Иран рассмотрит возможность прямых переговоров с США при равноправном подходе

2025-07-21T22:08:05Z

В ООН выразили соболезнования в годовщину убийства журналиста Журавлева

2025-07-21T22:07:53Z

На Камчатке за ночь произошло более 20 сейсмособытий

2025-07-21T22:04:00Z

Приговор Украине? Что Путин и Трамп обсудят в Китае, если встреча состоится

2025-07-21T22:01:41Z

Какая группа крови привлекает противоположный пол: проверьте свою

2025-07-21T22:00:00Z

Вот как пытаются "нагреть" русских туристов в Турции - не попадитесь в ловушку

2025-07-21T21:50:00Z

Галузин заявил об отказе Молдавии вести диалог с РФ

2025-07-21T21:34:14Z

Guardian: суд в Британии примет решение по запрету Palestine Action 30 июля

2025-07-21T21:30:00Z

В МИД РФ заявили о серьезных разночтениях на политическом треке с Украиной

Крах американской империи: Трамп хоронит глобальное господство США

2025-07-21T17:44:00Z — Сейчас нет условий, которые позволили бы Трампу добиться успеха в прекращении конфликтов на Украине, рассказал Франсуа Хайсбург в беседе с Figaro. Помимо этого, аналитик отметил, территориальные претензии американского лидера к Панаме, Канаде и Гренландии несостоятельны.


По мнению специального советника Международного института стратегических исследований (МИСС) и Фонда стратегических исследований, пока что нет условий, которые позволили бы Дональду Трампу добиться успеха в прекращении конфликтов на Ближнем Востоке и на Украине.

Россия сделала мощный ход на Востоке: пока Запад спал, Кремль показал класс

– Фигаро: Как Вы можете объяснить недавний сдвиг в политике Трампа в отношении Украины?

– Франсуа Хайсбург: Дональд Трамп не разграничивает уровня ответственности между двумя главными героями. Его единственная основа для анализа – рассматривать конфликт как фундаментальное несчастье. И его главная идея заключается в том, чтобы не втягивать США в иностранный конфликт, в котором не затрагиваются напрямую их интересы. Он применяет такую матрицу к большинству реальных или потенциальных конфликтов. Именно этим объясняется его нежелание давать Тайваню какие-либо гарантии безопасности. Именно этим объясняется то, как быстро он объявил о прекращении огня с Ираном после бомбардировок. И именно поэтому он считает, что конфликт на Украине не затрагивает американцев, что его следует рассматривать не через моральную или стратегическую призму, а просто как наследие, оставленное американскому лидеру его предшественником. Дональд Трамп часто по-разному говорил о России и Украине. Но, несмотря на эти зигзаги, основной принцип заключается в том, чтобы никогда не принимать чью-либо сторону.

– Даже ради Владимира Путина?

Скажем так: если и есть необходимость принять чью-нибудь сторону, то это будет сторона сильнейшего. Трамп – отнюдь не тот причудливый человек, которым его изображают в Европе. Он считает слабость смертным грехом, за который необходимо понести наказание, как это и случилось с Зеленским в Овальном кабинете. Но он уважает силу. Поэтому на пересечении двух кривых – отказа от конфликта и вопроса о силе и слабости – могут возникнуть сбои… Но по сути Трамп по-прежнему последователен в отказе принимать чью-либо сторону. Яркое доказательство: даже когда он понимает, что его посредничество терпит неудачу из-за поведения России, он отказывается немедленно применять санкции, подготовленные Сенатом. Он предпочел дать Путину еще 50 дней…

– На Ближнем Востоке, а затем и на Украине, есть ли у метода Трампа какие-либо шансы на успех ?

– Единственным реальным политическим достижением Трампа во время его первого срока были соглашения Авраама. Сможет ли он распространить этот принцип на другие страны? Задача будет посложнее. Трамп больше не может избегать иранского сюжета. Он отдал приказ бомбить Иран, но Иран не был повержен. Кстати, чтобы заключить новую сделку наподобие соглашений Авраама, потребуется две стороны. Однако пока не видно, чтобы Саудовская Аравия решилась на такой шаг. В свете последних событий также трудно пока представить себе заключение аналогичного соглашения с Сирией… Поэтому я опасаюсь, что пока еще не созданы условия для того, чтобы Трамп мог повторить свои успехи, достигнутые в первый срок.

– А что насчет российско-украинского досье? Может ли он добиться прекращения огня?

– Ответ на этот вопрос зависит от того, как Россия оценивает свою собственную способность одержать верх в этом конфликте. Сегодня Москве кажется, что она вот-вот победит. Поэтому она принципиально не заинтересована в прекращении огня. Но Россия теряет большое количество людей. В какой момент она решит сесть за стол переговоров? Решиться заключить предварительное соглашение, которое будет пересмотрено через 5-10 лет? Лично я считаю, что Путин в стратегическом плане заинтересован в продолжении наступательных операций.

– Вы говорите "все империи смертны". Но разве некоторые из них, например, Россия, не переживают возрождение?

– Да... империи могут погибать. Они также могут развиваться или, как СССР, умереть от усталости. Империи могут быть убиты: Германия, Япония тому примером. Бывают редкие случаи, когда империя совершает самоубийство, как, например, США сегодня. Некоторые империи умирают навсегда, например французская и Британская империи. И, вы правы, Россия пытается воссоздать утраченную империю.

– Как и почему США совершают самоубийство?

Из-за усталости от [идеи] империи и внутренних разногласий в обществе. Спусковым крючком для начала чувства усталости от имперской идеи стала война в Ираке. После войны во Вьетнаме иракская эпопея оказалась уже чересчур. Вьетнамская авантюра была во многих отношениях гораздо серьезнее, чем иракская. Но неудачу удалось преодолеть. В Ираке Америка бросила вызов миру – и с треском провалилась. К этому добавляется справедливая война, война в Афганистане, проигранная из-за чрезмерных амбиций. С тех пор Байден и Трамп сделали отказ от непрекращающихся войн аргументом избирательной кампании. Но эта политика была инициирована Бараком Обамой и его "разворотом на Азию". Таким образом, усталость от империи – это глубинный процесс.

– И в то же время – внутренние разногласия в американском обществе…

– Вьетнам был периодом необычайного раскола в американском обществе. Начало периода культурных войн в сочетании с волной пацифизма, связанной с Вьетнамом, и все это – на чрезвычайно хрупкой основе расовых отношений в США 1960-х годов. Но тогда все закончилось хорошо. Основные институты выстояли. Война во Вьетнаме прекратилась. Империи удалось возродить себя с помощью рейганизма и неолиберализма. Но после войны в Ираке страна поляризовалась. Часть республиканцев ставит под сомнение условия, на которых американское общество заключило мир с самим собой в 1970-х годах. Культурные войны возобновляются. Гремит восстание против идеологии "вокизма". И все это привело к избранию Трампа в 2016 году. Однако в промежутке мир радикально изменился. Глобализация перестала подчиняться и происходить на условиях Америки. Теперь все делается по китайским стандартам. И это невыносимо для тех в США, кто остался за бортом…

– Как Вы оцениваете империалистические порывы Трампа в отношении Гренландии, Панамы, Канады?

– Это попытка вернуться к территориальным империям XIX века. Для французов или британцев это означало колонизацию южных стран. США, в основном, занимались внутренней колонизацией. У Америки не было своего великого колониального приключения в европейском стиле. Она создала еще одну империю – империю контактов, влияния, права, международного порядка. Сегодня у Трампа есть соблазн вернуться к основам, захватить территории. Но этого мира больше не существует. Мир полон, в нем больше нет места для этого.

– Что остается от приверженности США НАТО ?

– В этой ситуации тоже есть отличие от периода войны во Вьетнаме. Вьетнамская кампания подверглась такой же критике со стороны европейцев, как и иракская. Но американцы никогда, даже в самые напряженные моменты, не переставали считать, что Европа по-прежнему очень важна, потому что там решалась судьба холодной войны. С войной в Ираке все наоборот. Для американцев Европа и НАТО значат меньше, чем судьба Саддама Хусейна. Сейчас для европейцев наступает переломный момент. В 2014 году россияне установили, что им удалось войти в Крым и Донбасс как нож в подтопленное масло, без какой-либо реакции со стороны европейцев или американцев…

Читайте также:

2025-07-15T00:30:00Z

Трамп не откажется от Украины: эксперт Скориков рассказал о реальных планах США

Президент США относится к вопросу урегулирования конфликта на Украине с учетом выгоды для своей страны, что не устраивает европейскую общественность, сообщила газета

2025-07-10T06:30:13Z

Politico: Европа в шоке от поворотов в американской политике и не доверяет Трампу

Резкие колебания в политике администрации президента США Дональда Трампа относительно военной помощи Украине вызывают серьёзное беспокойство среди европейских стран, заявил в беседе с RT американист, политолог Малек Дудаков.

2025-07-21T05:26:06Z

Политолог Лукьянов: страны ЕС уклонятся от идеи Трампа по оружию из-за денег

Большинство стран Европейского союза уклонятся от идеи президента США Дональда Трампа по поставкам оружия для киевского режима из-за нехватки денег, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов.

2025-07-18T00:05:33Z

Público: Трамп должен понять неразумность и бессмысленность угроз в адрес России

Российская военная экономика может преодолеть все трудности, а ответные меры могут больно ударить по Украине и Европе, отметила газета

2025-07-16T07:28:03Z

Трамп узнал о приостановке поставок оружия США Украине в разговоре с иностранным лидером

Украина и ее европейские "союзники" с восторгом восприняли очередную смену позиции Трампа, пишет Mainichi Shimbun. Генсек НАТО Марк Рютте вовсю восхвалял каждое решение американского президента, — и это сработало. Но даже с новой поддержкой Запада переломить ход конфликта Украине будет почти невозможно.