Сидоренко: В настольном теннисе платят неплохо, но на квартиру в центре Москвы не хватит

Все новости — Спорт

2025-07-21T22:53:28Z

Чемпионат мира по фехтованию с участием россиян стартует в Тбилиси

2025-07-21T22:30:00Z

Игры долгожителей. Какой спорт полезнее для здоровья

2025-07-21T22:04:48Z

Вторая ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Торонто

2025-07-21T21:54:48Z

Быков заявил, что Овечкин вхож в серьезные политические структуры

2025-07-21T21:46:00Z

Теннисисты Симакин и Агафонов сыграют за выход в полуфинал турнира Универсиады

2025-07-21T21:13:50Z

Арнаутович стал футболистом сербской "Црвены Звезды"

2025-07-21T21:07:06Z

Российские спортсмены к пятому дню Универсиады завоевали шесть медалей

2025-07-21T21:00:03Z

Возвращение в стихию. У Мальцева уже два золота ЧМ

2025-07-21T21:00:01Z

Кто лучше тратит миллионы? Колонка Казанского — о трансферной кампании в АПЛ

2025-07-21T20:51:00Z

Мусаев оказался слегка тяжелее Борреги на взвешивании перед боем

2025-07-21T20:38:52Z

У России отняли исторический рекорд в фигурном катании и отдали его Америке перед Олимпиадой 2026 года в Италии

2025-07-21T20:23:06Z

«Крылья Советов» назначили нового генерального директора

2025-07-21T20:21:07Z

Шестая ракетка мира снялась с US Open

2025-07-21T20:20:50Z

Акинфеева признали лучшим игроком в 500 матче РПЛ в качестве капитана ЦСКА

2025-07-21T20:15:00Z

Самый смешной трансфер межсезонья. Канадец поехал из Екатеринбурга в Омск, но оказался не нужен — и вернулся обратно!

Сидоренко: В настольном теннисе платят неплохо, но на квартиру в центре Москвы не хватит

Сидоренко: В настольном теннисе платят неплохо, но на квартиру в центре Москвы не хватит

2025-07-21T18:10:37Z — Четыре дня Универсиады прошли для сборной России по графику - ни дня без медали. В нашем активе уже три золота, серебро и бронза. Среди тех, от кого ждем медалей в ближайшем будущем, - российские мастера настольного тенниса.


Медиацентр и зал № 1, где играют в настольный теннис, - под одной крышей выставочного центра "Мессе Эссен". Тем не менее путь неблизкий, потому что здание "Мессе Эссен" огромно. Но прогуляться в зал № 1 определенно стоит. Там классные соревнования, а главное - там выступают наши топовые игроки. Корреспондент "РГ" пообщался с первой ракеткой страны Владимиром Сидоренко.

Универсиада - первый международный турнир за три года. Забытые ощущения?

Владимир Сидоренко: Не стал бы так говорить. Все-таки с 2018 года я все время играл в клубных лигах Германии, Франции и видел ряд игроков, приехавших сюда, с кем-то даже играл. Возможно, присутствует некий мандраж перед матчами, но такого, что прямо теряешься и не знаешь что делать, такого нет.

Чувствуется, что идет большой мультиспортивный форум?

Владимир Сидоренко: С одной стороны, да. С другой - здесь много спортсменов, приехавших как будто поиграть в теннис в свое удовольствие, получить опыт. Что-то вроде второплановой олимпиады. В то же время есть сильные азиаты и европейцы крепкого среднего уровня.

Вы приехали сюда без тренеров, без какого-либо сопровождения. Насколько это сложно?

Владимир Сидоренко: Тяжеловато. Все сами. И добираемся, и расписание ищем. Сами разбирались с аккредитациями, на жеребьевку ходили. Обычно какие-то вещи тренер делает, а тут всю информацию приходится самим выискивать. Опять же, на матчах тоже предоставлены самим себе. Стараемся подсказывать друг другу, помогать. Плюс у нас нет рейтинга. Не знаешь, на кого попадешь в сетке, тут как карта ляжет. Можно на азиатов сильных раньше времени попасть.

По вашим ощущениям, сильно ли сказались три года международного бана на отечественном настольном теннисе?

Владимир Сидоренко: Считаю, что да. Ладно, еще топовые спортсмены. К примеру, мне повезло, я к тому моменту, когда все началось, уже поиграл в немецкой бундеслиге (с клубом "Ной-Ульм" Сидоренко в 2023 году выиграл Кубок Германии), меня знали и подписали во Францию. А вот ребята 2007-2009 года рождения никуда не выезжали. Разрыв получился очень большой.

Выступление в коммерческих лигах отчасти закрывает пробел в международных соревнованиях?

Владимир Сидоренко: Только отчасти, потому что в этом режиме все равно не получается оптимальную форму набрать. Один матч в таких турнирах - ну что, он длится полчаса. Много ли там сыграешь. А если едешь на международный турнир, вот как вот тут, на Универсиаде, тут и микст, и пары, и личка. Форму полноценнее набираешь. В той же Франции матч сыграешь, а следующий только через месяц. И нет возможности сохранить уровень игровой. Приходится дополнительно тренироваться, играть на тренировках. Но на тренировках тебе все равно не хватает чувства страха, когда ты можешь раскрыться в игре и понять, где тебя зажимает, где твои минусы. Вот это сложно компенсировать.

Вы два года отыграли в профессиональной лиге Франции. Объясните нам дилетантам: это серьезный уровень?

Владимир Сидоренко: Немецкая и французская лиги спорят между собой за первенство. Во Франции есть братья Лебрюны, призеры Олимпийских игр. Они из топ-10 мирового рейтинга. Я, к слову, в этом сезоне у одного из них выиграл, другому проиграл. Много ребят из Азии, высокий средний уровень. Еще мне нравится, что каждый может дать бой, даже команда с последнего места. Вот нам в России такого не хватает. У нас, по сути, есть два клуба сильных, а остальные подписать хороших игроков не могут. Интерес к чемпионату теряется.

В целом как будто налицо тенденция, что европейцы по уровню игры к тем же китайцам стали ближе…

Владимир Сидоренко: Мне кажется, сами китайцы послабее стали. Раньше у них в голове только настольный теннис был, с толку не собьешь. А сейчас много соблазнов появилось. В скандалы попадают, фоточки с Недели моды выкладывают. Плюс они вынуждены на международные турниры ездить, чтобы рейтинг держать. Теперь уже не закроешься для тренировок, как раньше. Ну и европейцев они наигрывают. Сейчас китаец может в первом раунде чемпионата мира вылететь, это о многом говорит. Раньше другие имена были: Ма Лун, Чжан Цзике, Ван Хао. Было недостаточно из штанов выпрыгнуть, чтобы их обыграть.

В нашем инфополе осталось незаслуженно незамеченным, что ваш клуб "Энбон" в прошлом сезоне взял серебро чемпионата, а вас признали самым ценным игроком сезона…

Владимир Сидоренко: Да я не особо сам понял, что за приз. Но вообще у нас во второй половине сезона была команда из трех человек, и я много очков приносил. Наверное, в этом дело.

Заходишь на сайт "Энбон", а там - крупно ваше лицо. Приятно, наверное?

Владимир Сидоренко: Это да. Я с клубом, кстати, на два года еще подписался.

На улице узнают?

Владимир Сидоренко: Город Энбон маленький, все знают друг друга в лицо. Иногда даже приходишь в ресторан, а тебе бесплатно накрывают. Особенно после того, как я Лебрюна обыграл, много шума было. Люди подходили, поздравляли, по новостям сюжеты крутили.

Французский за эти два года получилось выучить?

Владимир Сидоренко: Да у нас проблема в том, что в команде ни одного француза. Менеджер с нами только на английском. Я пытался в приложении сам что-то учить, но до уровня моего немецкого далеко. Я же шесть лет в Германии отыграл, успел там язык выучить. Но сейчас, думаю, за год-полтора заговорю, может, даже репетитора найму. Новый контракт на два года подписал, надо будет больше общаться.

Если без конкретики, на контракты в профессиональных клубах настольного тенниса можно жить?

Владимир Сидоренко: На самом деле, если сравнивать с другими видами спорта, в настольном теннисе платят неплохо. Многое от твоего мирового рейтинга зависит. Что касается меня, многое теряю из-за неучастия в международных турнирах. Вот румын из нашей команды ездил на такой турнир, так там пару кругов прошел, семь тысяч долларов получил. По той же причине недобираю из-за отсутствия спонсорских контрактов. Они говорят, ты же международку не играешь, нас там не представляешь, смысл тебе платить. И я их понимаю. Кстати, наша Федерация настольного тенниса тоже в этом смысле развивается, призовые стали выше. Плюс я получаю зарплату от минспорта и Санкт-Петербурга. То есть даже в отсутствие международных турниров при должном трудолюбии с голоду не умрешь, хотя и квартиру в центре Москвы не купишь (улыбается).

Вы первый россиянин, кто сыграет в клубной лиге Японии…

Владимир Сидоренко: Да, все случайно произошло. Играли в Лиге чемпионов против польской команды, а там японец, который знаком с моим тренером, они до сих пор общаются. Слово за слово, предложили мне в Японии поиграть, если есть время. Их клуб там, по-моему, предпоследним идет. Без проблем, отвечаю. Новый опыт - просто супер. У них там еще какая-то своя система, будет интересно. Да и в принципе побывать в Японии - у них своя культура, свои обычаи. Всегда есть чему поучиться. Японцы мне всегда казались приятными людьми, очень уважительными.

То есть вы параллельно с Францией будете в Японии играть? Насыщенный график получается.

Владимир Сидоренко: Да, я японцам сразу сказал, что все матчи играть у вас не смогу, потому что основную зарплату все-таки во Франции получаю, но все, что смогу, сыграю. Они, кстати, билеты, проживание - все оплачивают. Им тоже интересно, когда к ним европейцы приезжают. В общем, думаю, справимся.

Читайте также:

2025-07-21T05:25:31Z

Четвертый день Универсиады в Германии, за кого могут болеть россияне

Программа четвертого соревновательного дня Универсиады ожидается весьма насыщенной для российских спортсменов.

2025-07-14T15:30:00Z

Где русские звезды будут выигрывать золото для России в экзотическом Сингапуре. Арены ЧМ по водным видам спорта

Показываем.

2025-07-21T21:46:00Z

Теннисисты Симакин и Агафонов сыграют за выход в полуфинал турнира Универсиады

В шестой день Универсиады основные медальные надежды российских болельщиков снова связаны с плаванием.

2025-07-20T18:06:29Z

На летней Универсиаде стайер Степанов принес российской команде третье золото

Россия на летней Универсиаде продолжает жить по принципу - ни дня без медали.

2025-07-15T15:18:07Z

Тренеры российской сборной по химии раскрыли секреты подготовки победителей

В Москву с Международной олимпиады по химии вернулась наша "золотая" четверка. Все члены российской сборной привезли домой медали высшей пробы.