Аналитик ФГ "Финам" Калачев: Проблемы угольной отрасли связаны с экспортом

Все новости — Экономика

2025-07-22T23:20:29Z

Трамп: Япония инвестирует $550 млрд в США, согласно условиям торговой сделки

2025-07-22T23:02:00Z

Эксперт рассказала, как уберечься от мошенников при обмене денег за рубежом

2025-07-22T22:19:18Z

Пушков: после замораживания российских активов многие страны усвоили урок

2025-07-22T22:06:02Z

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 50 тысяч рублей

2025-07-22T21:50:00Z

Китайские продавцы начали подделывать бренды автозапчастей из РФ

2025-07-22T21:45:00Z

Карты UnionPay лишь одного российского банка работают в Европе

2025-07-22T21:20:00Z

Разрыв между средними зарплатами в регионах достиг рекордных 182 тыс. рублей

2025-07-22T21:14:00Z

Пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 23 июля остается нулевой

2025-07-22T21:05:09Z

Счетная палата проверила Росрыболовство

2025-07-22T21:02:07Z

Эксперты: ЦБ РФ на заседании 25 июля опустит ключевую ставку до 18%

2025-07-22T21:01:00Z

Биться об оклад: разрыв между зарплатами в регионах достиг рекордных 182 тысяч

2025-07-22T21:00:00Z

Законы, вступающие в силу с 23 июля

2025-07-22T20:54:40Z

В Южной Осетии национальный банк сменит свое название на "Банк Алании"

2025-07-22T20:19:00Z

Американские пикапы RAM теснят «китайцев» в России: поставки мощных внедорожников RAM в Россию растут непрерывно с 2021 года

2025-07-22T20:04:00Z

Настоящие корейские внедорожники KGM (SsangYong) с гарантией 5 лет и скидкой до 1 млн рублей теперь можно купить в кредит под 0,01%

Аналитик ФГ "Финам" Калачев: Проблемы угольной отрасли связаны с экспортом

Аналитик ФГ "Финам" Калачев: Проблемы угольной отрасли связаны с экспортом

2025-07-21T16:16:35Z — Минфин подготовил и внес в правительство проект постановления "О мерах поддержки организаций угольной отрасли". В документе в основном речь идет об отсрочках по налоговым выплатам для нуждающихся предприятий. Опрошенные "РГ" эксперты не сомневаются, что предложенные инициативы позволят угольщикам пережить тяжелые времена, но считают, что отрасли нужны структурные реформы, а не временные послабления и разовые льготы.


По данным Росстата, чистый убыток угледобывающих компаний в 2024 году составил 112,6 млрд рублей, а по итогам только первого квартала этого года - 79,9 млрд рублей. Отрасль в глубоком кризисе, основная причина которого - падение мировых цен на уголь, снижение спроса на энергетический уголь, растущая конкуренция на экспортных рынках и сугубо российская проблема - ограниченные возможности транспорта для доставки нашего угля до потребителей за границей.

Минфин предложил дать право угольным компаниям на отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 30 ноября 2025 года включительно. До этой даты также будут продлены сроки уплаты отдельных страховых взносов. Кроме того, до 30 ноября компаниям будет предоставлена отсрочка по уплате задолженности по единому налоговому счету, образовавшемуся к 1 июня 2025 года. Все отсрочки предоставятся без начисления процентов на сумму долга.

Воспользоваться отсрочками смогут не все. В сообщении Минфина говорится, что в течение 10 дней после вступления в силу постановления Минэнерго будет необходимо сформировать и направить в налоговый орган перечень организаций, соответствующих критериям и заявивших о потребности в получении отсрочки.

По оценке Минфина, объем финансовой поддержки в виде отсрочек по уплате налогов и страховых взносов может составить порядка 63 млрд рублей. В ведомстве подчеркивают, что говорить о конкретных суммах преждевременно до утверждения перечня компаний.

По словам партнера по консалтингу NEFT Research Антона Котова, эти точечные меры поддержки, безусловно, поддержат отрасль на плаву еще несколько месяцев, отсрочат банкротства некоторых предприятий. Но без изменения фундаментальных факторов - а это прежде всего рост цен на уголь на мировом рынке - проблемы российских угольщиков не исчезнут. Это все лечение симптомов, а не болезни.

С этим согласен эксперт по энергетике Кирилл Родионов. В целом это тактические меры, которые дадут отрасли передышку, но не решат ее фундаментальных проблем, считает он.

Действительно, возникает вопрос, а что, собственно, должно измениться к 30 ноября этого года на мировом угольном рынке? Никаких глобальных улучшений ситуации пока не предвидится. Наоборот, котировки угля близки к многолетним минимумам, а спрос в основных странах-импортерах стагнирует или падает.

Как замечает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев, проблемы угольщиков связаны с экспортом, и в этом направлении отрасль переживает "идеальный шторм". Во-первых, санкции, из-за которых премиальные рынки угля оказались закрыты (Европа), а доступные характеризуются большой удаленностью, дорогой логистикой, высокой конкуренцией и большими скидками. Во-вторых, низкие цены. Фьючерсы на уголь в Ньюкасле, которые считают мировым отраслевым бэнчмарком, весной этого года опускались ниже 100 долларов за тонну. В-третьих, укрепившийся рубль - головная боль всех экспортеров. При текущем курсе рубля (да еще при низких ценах и с дорогой логистикой) экспорт угля становится убыточным. В-четвертых, высокая ключевая ставка. Предприятия нуждаются в кредите для пополнения оборотных средств. Но даже далеко не каждый рентабельный бизнес может позволить себе кредиты по таким высоким ставкам, а мы говорим об отрасли, которая терпит убытки.

Котов подчеркивает, что динамика спроса на уголь в Китае (крупнейший мировой потребитель) по-прежнему будет определяющим фактором в мировой торговле. А новости из Поднебесной пока не слишком оптимистичны для угольщиков. К примеру, в июне импорт угля Китаем сократился по сравнению с прошлым годом на 25,9 процента, а по итогам первого полугодия - на 11,7 процента.

По мнению Родионова, среди факторов, которые обеспечат долговременное снижение рентабельности угольного экспорта, торможение глобального прироста спроса на энергетический уголь, усиление конкуренции среди поставщиков коксующегося угля (для металлургии), рост угледобычи в Китае, бум возобновляемой энергетики в Южной и Восточной Азии.

С точки зрения Котова, в числе мер, которые могут поддержать отрасль в долгосрочной перспективе, возобновление действия понижающих коэффициентов при железнодорожных перевозках (0,4 на дальность и 0,895 для энергетического угля) при сохранении скидки РЖД в 12,8% при экспорте угля в направлении северо-западных и южных портов. Также эксперт видит необходимость в предоставлении налоговых каникул предприятиям отрасли на более длительный период, чем предлагается - от года. Кроме того, Котов считает, что стоит ограничить выдачу новых лицензий на добычу угля для месторождений, которые расположены далеко от портов Дальнего Востока, которые предполагают глубокое залегание угля и шахтную добычу (высокая себестоимость). Приоритет - в развитии добычи коксующегося угля и энергетического угля экспортного качества.

Схожий взгляд у Родионова. Он уточняет, что отказаться необходимо от более опасной и менее рентабельной подземной угледобычи, на долю которой приходится четверть предложения угля в РФ. Остаться в плюсе смогут в основном те компании, у которых активы расположены в сравнительной близости от портов Дальнего Востока и в выручке которых высокую долю занимают экспортные поставки коксующегося угля, уверен эксперт.

Калачев отмечает, что Программа развития угольной отрасли, принятая в РФ, предусматривает увеличение добычи и экспорта угля. Остается надеяться на то, что сменится рыночный цикл. Механизм рыночных цен работает таким образом, что низкие цены ведут к сокращению добычи, предложение на рынке падает, а между тем рано или поздно находятся причины для увеличения спроса. Аномально холодная зима, экстремально жаркое лето, нарушение работы крупного экспортера из-за природного катаклизма - все это вызывает рост цен. Уже сейчас мы видим, что цены на уголь в Ньюкасле вернулись на уровни выше 100 долларов за тонну. Также заметно вырос импорт российского угля в Индию. Это может стать хорошим признаком.

Читайте также:

2025-07-07T07:44:48Z

Агентство НКР спрогнозировало консолидацию угольной отрасли в ближайшие полтора года

2025-07-03T01:48:00Z

Поддержка российских угольщиков составит десятки миллиардов рублей

Объем финансовой поддержки российской угольной отрасли составит десятки миллиардов рублей, сообщил заместитель министра финансов РФ, статс-секретарь Алексей Сазанов в интервью, опубликованном в четверг в газете "Ведомости"."Да, в нашей части в форме отсрочек и рассрочек по налогам и сборам", - сказал замглавы Минфина, отвечая на вопрос издания о том, действительно ли рассматриваются меры поддержки угольной отрасли.Он отметил, что "пока нет конкретного текста постановления правительства, ответить сложно", насколько это будет ощутимо для бюджета."Решение концептуально принято, но пока не определено, кто попадет в периметр отсрочки.

2025-07-06T21:00:49Z

Аналитики анонсировали консолидацию угольного рынка из-за кризиса

Консолидация угольного рынка может произойти в ближайший год или полтора в связи с высоким финансовым давлением на отрасль в условиях ее кризиса, следует из прогноза НКР. Но этому могут помешать высокие кредитные ставки

2025-06-30T09:21:00Z

Эксперты: кризис угольной отрасли требует структурных изменений

Российская угольная отрасль переживает глубокий кризис, связанный с падением мировых цен на уголь и сокращением объемов экспорта. Как заявил «РГ» партнер по консалтингу NEFT Research Александр Котов, предпосылок улучшения ситуации пока не видно. По словам эксперта по энергетике Кирилла Родионова, от...

2025-07-18T10:14:15Z

Минфин: семь угольных компаний могут получить субсидии и отсрочки по кредитам

В Минфине России заявили, что семь угольных компаний рассматриваются для получения субсидий и отсрочек по кредитам.