2025-07-21T21:38:11Z
Титов: Россия открыта к обсуждению планирования целей развития после 2030 года
2025-07-21T21:15:24Z
Каждый шестой iPhone был выпущен в Индии
2025-07-21T21:01:00Z
Нестандартное приложение: ИИ из РФ впервые получил сертификат качества ISO
2025-07-21T20:08:24Z
Синоптик Роман Вильфанд рассказал, когда метеорологов заменят роботы
2025-07-21T19:35:00Z
В России создали биоморфных роботов для спасательных операций
2025-07-21T19:00:58Z
КНР выпустила робота, работающего автономно 24 часа в сутки 7 дней в неделю
2025-07-21T18:58:00Z
Эксперт Раевский рассказал о применении ИИ россиянами
2025-07-21T17:37:00Z
Ученые из Университета Флориды заявили о создании лекарства от всех типов рака
2025-07-21T17:13:09Z
Чернышенко: план проведения Десятилетия науки направлен на достижение технологического лидерства
2025-07-21T16:55:32Z
Стартовал прием заявок на премию "Технологии добра"
2025-07-21T16:00:30Z
Получены первые фотографии "невидимого" спутника звезды Бетельгейзе
2025-07-21T15:33:36Z
В России представили ИИ-помощник для слабовидящих
2025-07-21T15:30:00Z
Стали известны профессии, которые исчезнут в России через 5 лет: Миллионы людей останутся без работы
2025-07-21T15:00:00Z
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
2025-07-21T14:51:01Z
В Ростехе отметили необходимость создать фабрику для выпуска микропроцессоров
2025-07-21T14:50:00Z — Ректоры и проректоры татарстанских вузов изучили уникальный опыт сотрудничества СИБУРа и Нижнекамского химико-технологического института филиала Казанского национального исследовательского технологического университета. Они посетили Дом полимеров, «СИБУРИНТЕХ-НК», НХТИ и побывали на новом олефиновом комплексе «Нижнекамскнефтехима» - ЭП-600.
В Нижнекамском химико-технологическом институте гостей встречала выездная региональная выставка Дома полимеров СИБУРа. Ректорам вузов Татарстана рассказали о достижениях нефтегазохимической отрасли, новых технологиях, о рождении полимеров. Каждый мог послушать звуки завода, примерить на себя виртуальную каску сотрудника компании, поучаствовать в интересной нефтехимической викторине и узнать, как компания вносит вклад в улучшение жизни в городах.
«Считаю, что это прекрасный пример того, как нужно преподносить свою деятельность производственную, химическую для разного уровня людей, начиная от детей и заканчивая ученными, производственниками. И, конечно, это хороший пример того как производственная компания вовлекает детей и молодежь в химическую отрасль. Прекрасно интерактивно показано, что химия не просто вид деятельности - это настоящее искусство. Выставка на уровне мировых стандартов», - отметил проректор по научно-исследовательской деятельности Казанского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Вдовин.
Выездное заседание Совета ректоров Татарстана состоялось в Нижнекамском химико-технологическом институт впервые и не случайно сейчас, здесь недавно завершили реконструкцию корпуса.
«Прием ректоров республики – важное событие для нашего института. Мы показали, как развивались в последние годы. Система взаимодействия «школы – колледжи – вуз – предприятие – городская власть» позволяет получить хорошее образование и построить успешную карьеру в нефтехимической отрасли», – рассказал ректор НХТИ Ильдар Ахметов.
В этом году компания открыла центр развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ-НК», он рассчитан на обучение и переподготовку 15 тыс. человек в год, включая 2 тыс. студентов и 1,5 тыс. школьников. Центр разместился на территории Нижнекамского химико-технологического института. Участники встречи подробно изучили работу центра компетенций. Они осмотрели лаборатории и классы, где учат сварке, электрооборудованию, медицине, робототехнике. СИБУР не только дает возможности повышения компетенций своим сотрудникам, но и открывает новые возможности для НХТИ.
«Многие вузы не имеют достаточно передового оборудования, похожего на то, что используется на заводах. А здесь студенты уже со 2-3 курса могут проходить практику в «СИБУРИНТЕХ-НК». Это помогает им быстрее привыкнуть к работе в компании. Такие возможности очень ценны. Мы благодарны СИБУРу и руководству республики за этот важный проект». – отметил ректор КНИТУ (КХТИ) Юрий Казаков.
СИБУР и НХТИ тесно сотрудничают: институт подстраивает обучение под нужды компании, а специалисты СИБУРа участвуют в преподавании и организации учебных программ. Это помогает студентам получать не только теоретические знания, но и практический опыт, который очень важен для работы на химическом производстве. Благодаря этому сотрудничеству Нижнекамск получает квалифицированные кадры, которые поддерживают развитие региона и всей промышленности.
И.о. первого проректора КНИТУ-КАИ Александр Никитин, уверен, что такие центры должны расти как грибы после дождя: «Размер «СИБУРИНТЕХ-НК» впечатляет. Создание таких центров в тесном сотрудничестве компаний и вузов очень важно для развития технологий как в республике, так и во всей стране. Опыт Нижнекамска в этой области очень показателен».
«Центр оснащен по последнему слову техники. Ученым, которые занимаются фундаментальными исследованиями, особенно интересно видеть, как научные знания превращаются в практические решения и продукты», - добавила научный сотрудник КазНЦ РАН Суфия Зиганшина.
На совещании руководили вузов обсудили формы взаимодействия с будущими работодателями выпускников. В рамках программы «Крылья Ростеха» студенты получают дополнительную стипендию, а бакалавры КНИТУ при поддержке СИБУРа учатся в Пекине.
В конце визита участники отправились на экскурсию на «Нижнекамскнефтехим». На корпоративном экоавтобусе они доехали до нового комплекса ЭП-600. Там они посмотрели операторную и увидели, какие условия созданы для сотрудников.
Проректор КНИТУ-КАИ Роман Моисеев назвал условия труда современными: «Радует и высокий уровень автоматизации, и продуманный интерьер, и наличие зон отдыха. Использование цифровых моделей и централизованного управления из операторной – это передовые технологии».
Светлая просторная операторная, комната психологической разгрузки, удобные раздевалки поразили гостей. Директор ОУП КНИТУ Лейсан Догадина, которая раньше работала на НКНХ, была в восторге от изменений на предприятии: «Впечатлена масштабом изменений. Это очень круто. Насколько это современно, насколько это безопасно, насколько это просто элементарно красиво».
Рабочее совещание в Нижнекамске позволило руководителям вузов Татарстана увидеть, как эффективно можно связать образование и производство.
Помощник Раиса РТ Альберт Гильмутдинов подчеркнул: «Впечатляет, как хорошо образовательная организация связана с компанией. Университет и крупнейший нефтехимический завод работают как одно целое. Эта модель взаимодействия производства и ведущих российских вузов очень эффективна, и ее стоит изучить и распространить по всей республике».
Фотографии предоставлены пресс-службой СИБУРа
Источник:
2025-07-07T14:28:00Z
2025-07-01T08:09:33Z
Всего два года назад «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) сделал стратегический шаг в подготовке кадров – открыл профильный СИБУР-класс в Химическом лицее-интернате при Казанском национальном исследовательском технологическом университете. Первые результаты превзошли ожидания: 80% выпускников 2025 года сдали ЕГЭ на 80+ баллов, а 13 из 14 выбрали химическую отрасль. Уникальность программы заключается в сочетании углубленного изучения химии ... Подробнее
2025-06-27T06:39:52Z
В Казани дали официальный старт строительству завода по производству катализаторов базовых полимеров. В церемонии заливки первого кубометра бетона приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор, председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов. В чем уникальность фабрики, и когда стартуют первые линии - в материале «Татар-информа».
2025-06-26T10:03:04Z
В мероприятии приняли участие раис РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин
2025-07-10T12:01:16Z
В главном корпусе Нижнекамского химико-технологического института открылась интерактивная выставка «СИБУР. Дом полимеров», где каждый может прикоснуться к материалам, из которых сделаны восемь из десяти окружающих нас предметов. Выставка работает бесплатно для всех желающих. Здесь можно не только посмотреть, но и потрогать полимеры, услышать звуки настоящего завода, проследить удивительный путь крошечной гранулы до привычных вещей — ... Подробнее