2025-07-21T14:36:10Z
Рокировка Зеленского на Залужного: pro & contra
2025-07-21T14:22:27Z
Кипрский суд назначил новые слушания по делу россиянина Актулаева на 24 июля
2025-07-21T14:22:00Z
Делегация из Марий Эл отправится на молодёжный форум «иВолга»
2025-07-21T14:21:26Z
Заговор созрел. Из кого на Украине формируется "антизеленская" политическая коалиция
2025-07-21T14:11:59Z
Избирком зарегистрировал четвертого кандидата в губернаторы Архангельской области
2025-07-21T14:04:20Z
Генпрокуратура РФ признала нежелательным в России немецкий фонд Розы Люксембург
2025-07-21T14:02:00Z
Журналисты слили досье на Зеленского. Он тайно молит Путина о пощаде
2025-07-21T14:00:00Z
В соседней палате
2025-07-21T13:59:17Z
Митрополит Антоний подтвердил встречу с папой Римским 26 июля
2025-07-21T13:39:06Z
Руководителей ячейки международной секты будут судить в Беларуси
2025-07-21T13:14:52Z
Кандидат от КПРФ предоставил документы для участия в выборах губернатора Севастополя
2025-07-21T13:12:12Z
Суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации "Российского общенародного союза"
2025-07-21T13:08:02Z
Замглавы СОФПИЖС Олеся Недосекина останется под стражей до 2 сентября
2025-07-21T13:03:39Z
«Никто не выше закона»: Трамп посвятил ролик с задержанием Обамы своим оппонентам
2025-07-21T11:48:00Z
Павел Дуров. Биография основателя Telegram и "Вконтакте"
2025-07-21T04:00:00Z
Президент США Дональд Трамп готовит увольнение председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, хотя публично это отрицает. Белый дом давно конфликтует с главой регулятора из-за высоких процентных ставок, которые Пауэлл отказывается снижать из-за инфляции. Это противостояние тесно связано и с политической, и экономической жизнью США. Как оно развивается и чем может закончиться — в материале «Известий».
• Конфликт Трампа и Пауэлла длится почти столько же, сколько последний занимает должность главы ФРС. В 2017 году Трамп сам назначил бывшего замминистра финансов на этот пост, но вскоре стал критиковать его из-за политики повышения ставок, как делали до него многие другие президенты США. Однако, в отличие от предшественников, Трамп выбрал более жесткий и оскорбительный стиль для критики Пауэлла, называя иногда его сумасшедшим.
• К концу своего первого срока Трамп стал намекать на возможное увольнение Пауэлла, однако конкретных действий для этого не предпринимал. После повторного избрания конфликт президента и председателя ФРС разгорелся с новой силой. Трамп объявил, что не будет продлевать полномочия Пауэлла в 2026 году и стал чаще говорить о досрочной отставке главы регулятора. Риторика политика продолжила ужесточаться — Трамп не стеснялся называть финансиста упрямым ослом и тупицей.
• В июле противостояние обострилось с новой силой. Трамп и его сторонники принялись критиковать Пауэлла уже не только за его кредитно-денежную политику, но и за проект реновации двух зданий штаб-квартиры ФРС в Вашингтоне. Он вырос до $2,5 млрд, из-за чего Пауэлла стали обвинять в растрате и мошенничестве. В ответ он заявил, что привлечет генерального инспектора для проверки проекта, а заодно опроверг сообщения сторонников Трампа о том, что ремонт штаб-квартиры будет включать мраморную отделку и обустройство сада на крыше.
• На фоне этого Трамп послал Пауэллу самый угрожающий сигнал. Газета The New York Times рассказала, что президент собрал в Белом доме ведущих республиканцев-законодателей и заявил о намерении уволить главу ФРС. Трамп якобы уже составил письмо об увольнении и показал его однопартийцам, которые одобрили решение об отставке. Комментируя публикацию, Трамп опроверг намерение сместить Пауэлла, но предложил ему либо уйти в отставку самому из-за перерасхода средств на ремонт, либо перейти к снижению процентной ставки.
• Конфликт между Трампом и Пауэллом заложен в самой системе кредитно-денежных отношений, существующей в США. Любому главе государства было бы выгодно, чтобы ФРС поддерживала низкую ключевую ставку. Она бы позволяла населению и бизнесу брать дешевые кредиты, что, в свою очередь, ведет к росту потребления, наращиванию производства и сокращению безработицы. Также низкая ставка ФРС позволяет снизить издержки на обслуживание государственного долга и сокращать дефицит бюджета.
• Однако у политики низких ставок есть обратная сторона. Удешевление денег ведет к росту инфляции, сокращению доходностей по банковским вкладам и облигациям. Высокая же ставка позволяет обуздать инфляцию и избежать перегрева экономики, когда она растет настолько быстро, что население и бизнес оказывается к этому не готово. Миссия ФРС заключается в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне 2% путем повышения и сокращения ставок, способствуя умеренному росту экономики.
• Это действенный механизм, показавший свою эффективность за последние десятилетия, однако решения ФРС не оказывают мгновенного влияния на экономику — для того, чтобы инфляция упала под воздействием высокой ставки, порой нужны месяцы. Для экономики это адекватный срок, но для политики он может быть чрезмерно долгим. Это и приводит к противоречию между ФРС и исполнительной властью, которая хочет добиваться быстрых результатов. Чтобы Белый дом не оказывал чрезмерного влияния на ФРС, ему запрещено без веских причин увольнять главу регулятора и требовать от него согласованных решений.
• В настоящее время ставка ФРС держится на уровне 4,25–4,5%, который был установлен 18 декабря 2024 года. Это стало завершением цикла снижения, который продолжался всю осень, пока в США в разгаре была предвыборная гонка. Еще в сентябре ставка составляла 5,25–5,5% — ФРС таким образом боролся с высокой инфляцией, которая при предыдущем президенте Джо Байдене превышала 7%.
• К моменту, когда Трамп вступил в должность, инфляция упала до 2,6%, а в мае она составила уже 2,3%, почти приблизившись к таргету. Однако с декабря ФРС не понижает ставку, и это вызывает раздражение у главы Белого дома, который в своих заявлениях высказывал мнение, что ставка должна опуститься до 1%.
• Трамп хочет снижения по ряду причин. Во-первых, это позволит ему сократить расходы по государственным облигациям и снизить дефицит бюджета — это одна из главных целей его политики. Ему особенно это необходимо после принятия «большого, прекрасного законопроекта» (подробнее о нем мы писали здесь), который в ближайшие годы сильно увеличит госдолг США. Во-вторых, Трамп хочет привлечь инвестиции и нарастить производство, которое необходимо для замещения импортных товаров, поток которых сократится из-за введения тарифов.
• В-третьих, президент подозревает Пауэлла в симпатиях демократам, ведь цикл снижения ставки как раз пришелся на время выборов и мог повлиять на симпатии избирателей в пользу предыдущей администрации и кандидата от демократов Камалы Харрис. ФРС остановила цикл именно перед возвращением Трампа в Белый дом, что он сам считает политическим действием, недопустимым для финансового регулятора.
• Возможное увольнение Пауэлла теперь является одной из главных тем в политической жизни США. До сих пор ни один президент США, как бы он ни был недоволен политикой ФРС, не увольнял главу регулятора, а смиренно дожидался истечения срока полномочий или самостоятельной отставки. По закону от 1913 года уволить главу ФРС можно только по «обоснованным причинам», таким как должностное преступление или серьезный поступок.
• Чисто технически Трамп может уволить Пауэлла в любой момент, однако это решение сразу же станет предметом судебных споров. У главы ФРС будет право получить официальное уведомление с перечисленными обвинениями, а также донести свою позицию до президента, до того как отставка вступит в силу. Затем Пауэлл будет вправе добиться предварительного судебного запрета, который восстановит его в должности.
• В итоге всё будет решать Верховный суд США по прошествии довольно долгого времени — высока вероятность, что не раньше мая 2026 года, когда Пауэлл в любом случае сложит с себя полномочия. Чтобы ускорить процесс, Трамп начал кампанию по обвинению главы ФРС в растрате, однако опрошенные американскими СМИ юристы говорят, что это вряд ли можно использовать как повод для немедленного увольнения.
• В то же время экономисты предупреждают — увольнение главы ФРС, независимого от Белого дома ведомства, станет крайне плохим сигналом для инвесторов. Они перестанут воспринимать американскую экономику как свободную от государственного вмешательства, что в последние десятилетия и делало ее привлекательной для крупного капитала. Это повлечет распродажи на рынке ценных бумаг и американских гособлигаций, обвалит курс доллара на несколько процентов, даст сигнал к оттоку инвестиций. Выплаты по госдолгу только увеличится, так что Трамп добьется противоположного для себя эффекта. Уже сейчас рынки остро реагируют на любые слухи об увольнении Пауэлла, а конкретные действия разгонят настоящую панику.
• Если даже Трамп этим пренебрежет и назначит более лояльного главу ФРС, либо если он добьется от Пауэлла желаемого снижения ставки до 1%, то это также приведет к негативным последствиям для экономики. Она выпадет из равновесия, в котором находится благодаря низкой безработице и умеренному росту. Произойдет скачок инфляции, которая получит дополнительный разгон со вступлением в силу импортных тарифов Трампа. В истории США были периоды, когда ставка ФРС была не просто в районе 1%, но даже околонулевой, но тогда и у экономики были не такие параметры, как сейчас, и движение к такой низкой ставке было поступательным и осторожным.
• Довольно вероятно, что слухи об увольнении Пауэлла так и останутся слухами. Игра Трампа на них приводит к одному последствию — плавному ослаблению доллара. Оно позволяет переориентировать экономику США на экспорт и сделать ее более конкурентоспособной на мировом рынке. Это соответствует экономической политике Трампа гораздо больше, чем конкретные действия Белого в отношении ФРС.
2025-07-17T16:25:00Z
2025-07-18T00:26:29Z
2025-07-01T15:11:00Z
2025-07-09T10:02:00Z
2025-07-03T00:45:06Z
Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз высказался о необходимости сменить главу Федеральной резервной системы (ФРС), на этот раз обратившись к его главе Джерому Пауэллу, которого сам назначил на эту должность в 2017 году, напрямую.