Эпоха глобального перевооружения: вот какие войны скоро разгорятся в мире

Все новости — Международные новости

2025-07-21T08:52:14Z

Президент Азербайджана резко повысил градус конфронтации с Россией. Какие требования выдвинул Алиев?

2025-07-21T08:45:16Z

IX Российско-Китайское ЭКСПО подвели итоги мероприятия

2025-07-21T08:38:10Z

Политолог Журавлёв назвал связь визита Трампа с угрозами Лондона в адрес РФ

2025-07-21T08:32:49Z

Зеленский сообщил о назначении новых послов в 16 странах

2025-07-21T08:23:59Z

МИД Ирана сообщил о проведении 22 июля трехсторонней встречи по ядерной программе

2025-07-21T08:23:02Z

Палестина призвала мировых лидеров заставить Израиль прекратить голод в Газе

2025-07-21T08:15:22Z

Ynet: ВВС Израиля наносят удары по йеменскому порту Ходейда

2025-07-21T08:10:33Z

«Антироссийский чемпион»: Мерц готовит Германию к войне

2025-07-21T08:04:09Z

Farhikhtegan: визит советника иранского лидера в Москву отражает усиление позиций РФ

2025-07-21T08:00:19Z

«Страна» сообщила об обысках в НАБУ из-за подозрений в связях с Россией

2025-07-21T08:00:00Z

Любовь и шпионаж: как в СССР преследовали женщин за отношения с иностранцами

2025-07-21T07:59:59Z

В офисе Эрдогана высказались о дате третьего раунда переговоров по Украине

2025-07-21T07:55:32Z

В Молдавии под флагом ЕС открыли памятник союзникам Гитлера

2025-07-21T07:23:48Z

Китай запретил выезд американскому госслужащему, пишет WP

2025-07-21T07:14:52Z

Востоковед Семенов: Израиль использует в Газе кланы бедуинов

Эпоха глобального перевооружения: вот какие войны скоро разгорятся в мире

2025-07-21T02:29:56Z — Гонка вооружений – это прямой путь к катастрофе, пишет El Periódico. Риск новых столкновений в мире возрастает, считают политологи. Это может быть как открытая война между США и Китаем или между Европой и Россией, так и серия более мелких конфликтов.


Мир хоронит пацифизм. Япония совершает крутой разворот и собирается тратить на вооружение 2,3% своего ВВП, Германия обещает создать самую мощную армию в Европе, а Финляндия отказывается от нейтралитета.

Поворотный момент СВО: Павлоград горел сутки. Вся мощь русских беспилотников выжгла военные объекты в городе. Для ВСУ это грозит крахом

Так называемая "дилемма безопасности" – это концепция реалистической школы международных отношений, выдвинутая американским мыслителем Джоном Герцем в 1950 году. Некая страна решает, что ей необходимо повысить свой оборонительный потенциал, и для этого она начинает производить больше оружия, увеличивает военный бюджет и набирает больше солдат в армию. Это заставляет ее соседей и стратегических конкурентов чувствовать угрозу, ведь они не могут быть уверены в том, что страна хочет только защититься, а не готовит нападение. Они сами приступают к перевооружению. Возникает спираль, которая приводит к росту напряженности, столкновениям и в конечном итоге к войне. Ни одно из государств не выходит из этой ситуации победителем.

"Исторический обзор и наш недавний опыт показывают, что риск новых столкновений возрастает. Возможно, стоит ожидать не Третью мировую войну или открытую войну между США и Китаем или между Европой и Россией, а серию более мелких конфликтов, – сказал директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит в интервью El Periódico. – Уровень военных расходов и распространения оружия — это показатель основной проблемы: растущего недоверия между странами".

По мнению эксперта, этот цикл начал ускоряться после присоединения Крыма и части восточного Донбасса к России в 2014 году. В этом десятилетии военные расходы росли. В то же время российско-американские договоры о контроле над распространением вооружений вступили в фазу кризиса и практически прекратились. Международные соглашения о контроле над вооружениями игнорируются странами, которые их подписали. В то же время наблюдаются тревожные признаки нарушения международного права (Россия и Украина) и такими ключевыми принципами, как национальный суверенитет (США в Гренландии) и международное гуманитарное право (Израиль в Газе).

"Мы прошли путь от ускорения перевооружения в последнее десятилетие, вызванного напряженностью в Восточной Европе, до гиперускорения в последний год, особенно на Западе. Произошли изменения в США и в трансатлантических отношениях, – считает Дэн Смит. – Сомнения в надежности Соединенных Штатов как гаранта безопасности оказывают такое же или более сильное давление, чем российский неоимпериализм".

Мир перевооружается

Япония отказалась от мирной политики, которая была характерна для нее после поражения во Второй мировой войне. Токио объявил, что к 2027 году увеличит военные расходы до 2,3% своего годового ВВП. Японское правительство оправдывает это тем, что оно должно пережить "исторический переломный момент", как и весь остальной мир, особенно из-за разжигающего враждебный экспансионизм Китая.

Финляндия отказалась от своей традиционной нейтральной позиции, принятой после зимней войны с СССР в 1939-1940 годах, и вступила в НАТО в качестве сдерживающего фактора против возможной российской агрессии.

На Западе беснуются: вот как похорошел Крым при России. А Украина не вложила в него ни копейки

Германия отказалась от исторических табу, связанных с ее нацистским прошлым, и теперь обещает создать самую мощную армию в Европе благодаря постоянным инвестициям в сотни миллиардов евро.

Россия наращивает военное производство, на которое уже выделяется 40% государственного бюджета.

Страны НАТО обязались к 2030 году тратить на оборону и безопасность 5% своего ВВП. Неважно, какой ценой. Великобритания уже решила сократить средства на развитие, чтобы оплатить это перевооружение. Единственный способ финансирования – это сокращение расходов, повышение темпов роста или увеличение налогов.

Как остановить этот цикл?

Советский Союз испытал свое первое ядерное устройство в 1949 году и в течение следующего десятилетия создавал внушительный арсенал ядерных ракет. Соединенные Штаты последовали его примеру. Так началась Холодная война.

В 1962 году США узнали о том, что СССР размещает ядерные ракеты на территории союзного острова Куба, и установили морскую блокаду, которую Москва попыталась прорвать. Мир вплотную приблизился к началу Третьей мировой войны, на этот раз с двумя противниками, до зубов вооруженными ядерными бомбами.

В 1963 году лидеры, стоявшие на краю пропасти, Джон Ф. Кеннеди и Никита Хрущев, решили отступить назад. Они пошли навстречу друг другу и подписали договор об ограничении испытаний ядерного оружия. Количество ядерных боеголовок стабилизировалось, и гонка ядерных вооружений была ненадолго приостановлена. Сдерживание по принципу взаимного гарантированного уничтожения позволило избежать прямого столкновения между двумя великими державами. Однако происходили десятки прокси-войн, которые привели к миллионам смертей: Вьетнам, Камбоджа, Афганистан...

Британцы решили напугать Путина новым истребителем. И выставили себя на посмешище

Три военные эпохи

Институт экономики и мира (IEP), расположенный в Сиднее (Австралия), выделяет три последние геостратегические эпохи. Первая – это холодная война, которая закончилась в 1991 году после падения Берлинской стены и распада Советского Союза. Затем наступила эпоха глобализации, длившаяся примерно до 2008 года. Произошло усиление многосторонних отношений, прогресс в области финансов и торговли, а также повышение глобальной мобильности.

С тех пор военные расходы увеличились. Сегодня мир тратит на оборону 2,5 триллиона евро, что вдвое превышает ВВП Испании. Сейчас в мире происходят 59 открытых конфликтов, что является самым высоким показателем со времен Второй мировой войны. Практически ни один из подобных конфликтов не заканчивается мирным соглашением. Раньше этот показатель составлял 25%, сейчас – 4%. Остальные конфликты остаются замороженными и готовыми разгореться вновь. Конфликтов становится больше. За последние шесть лет их рост только увеличивался до нынешнего пика – 50 войн и 150 тысяч смертей в год.

"Экономический кризис и технологический прогресс привели к усилению геополитического влияния держав второго плана: Турции, Индии, Пакистана, Австралии... Если раньше все зависело от пяти-шести крупных стран, входящих в Совет Безопасности, то теперь от 30 и более, и ситуация становится все более нестабильной и непредсказуемой, – заявил изданию El Periódico исполнительный директор Института экономики и мира по Северной и Южной Америке Майкл Коллинз. – Существуют высоко милитаризованные, но мирные страны, а также страны, где царит насилие, несмотря на отсутствие высокоразвитых вооруженных сил. На примере Первой и Второй мировых войн мы видим, что идея о том, что две хорошо вооруженные державы являются сдерживающим фактором и никогда не столкнутся, была ложной. Сейчас в более многополярном мире, где на кону стоит намного больше интересов, перевооружение — это прямой путь к катастрофе".

Читайте также:

2025-06-24T20:01:38Z

Россию и Китай втянут в войну: что пророчил новый Нострадамус о третьей мировой

Британский предсказатель Крейг Гамильтон-Паркер, прозванный «Новым Нострадамусом», заявил, что третья мировая война может начаться из-за авиакатастрофы.

2025-07-07T20:18:27Z

Эксперты из России обозначили ключевые вызовы для глобальной экономики

Доклад «Будущее миропорядка — между столкновением и сотрудничеством», подготовленный Фондом «Росконгресс» совместно с «Ведомостями», ВЭБ, РАН и РСПП, отмечает кризис однополярной глобализации и переход к многополярной системе. Модель с единственным центром силы исчерпала себя, вызвав финансовые, торговые и экологические проблемы, рост конфликтов и недоверия к институтам.

2025-07-14T22:11:33Z

Во Франции заявили об угрозе возникновения крупной войны в Европе к 2030 году

Французские власти прогнозируют возможность возникновения крупномасштабного конфликта в Европе к 2030 году, в который могут быть вовлечены Франция и ее союзники, особенно европейские страны

2025-07-01T09:28:02Z

Учёные назвали 3 неожиданные угрозы для человечества

Когда говорят о конце света, чаще всего упоминают ядерную войну или пандемию. Но есть и другие, менее очевидные причины, способные привести к глобальному краху.

2025-07-15T21:01:22Z

Ядерная война грозит глобальной катастрофой: можно ли её предотвратить

Учёные-физики предупреждают, что ядерная война может привести к долгосрочным катастрофическим последствиям для планеты.