2025-07-23T11:17:00Z
Захарова назвала нездоровыми людей, выступающих против Чайковского
2025-07-23T11:15:00Z
Французская паранойя и новый миф НАТО о войне с Россией 2030 года
2025-07-23T11:11:48Z
Политолог Бутнев назвал причины падения рейтинга Макрона
2025-07-23T11:04:00Z
Протестующие в Греции не дали туристам из Израиля сойти с круизного судна
2025-07-23T10:58:54Z
"Плохо учился": в Киеве возмущены очередными вымогательствами Зеленского
2025-07-23T10:58:03Z
Володин: Россия проходит через жесточайшие угрозы и вызовы
2025-07-23T10:53:07Z
Дзермант: в Китае видят важную роль Беларуси в регионе и в союзе с Россией
2025-07-23T10:47:58Z
Пролежавшие на бельгийском складе контрацептивы на ошеломляющую сумму решили сжечь во Франции
2025-07-23T10:46:00Z
Историк Шишкин допустил, что на изменение позиции Трампа могла повлиять Мелания
2025-07-23T10:45:18Z
FT: Германия и Франция хотят "жестких мер" в отношении США по вопросу пошлин
2025-07-23T10:35:30Z
Украинская делегация прибыла в Турцию, заявили в Раде
2025-07-23T10:35:00Z
Ушел из жизни русский историк Михаил Смолин
2025-07-23T10:26:31Z
Глава ЕК фон дер Ляйен: мир изменился навсегда
2025-07-23T10:25:00Z
В Париже заявили о стремлении поскорее ввести 19-й пакет санкцией ЕС против России
2025-07-23T10:20:55Z
В Дании вновь осудили шаги США в отношении Гренландии
2025-07-20T21:01:00Z — «Евротройка» угрожает Тегерану восстановлением всех рестрикций в случае провала сделки
Легитимность «евротройки» для восстановления всех санкций против Ирана утеряна, заявил «Известиям» глава российской делегации в Вене Михаил Ульянов. Ранее Франция, Германия и Великобритания дали Тегерану срок до конца августа для заключения новой ядерной сделки. Очередные переговоры между сторонами пройдут 27 июля в Женеве. Силовое давление на Исламскую Республику только усугубит ситуацию и может привести к новому конфликту, предупреждают эксперты. Россия же готова сыграть посредническую роль между Ираном и США после обострения. Есть ли еще перспективы заключения ядерной сделки — в материале «Известий».
«Евротройка» утратила право на возобновление международных санкций против Ирана, заявил «Известиям» постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Это связано с тем, что Великобритания, Германия и Франция неоднократно нарушали условия ядерной сделки.
Ранее СМИ сообщали, что если Иран не пойдет на новое соглашение, то все санкции против него будут восстановлены. Для этого используют процедуру «снэпбэк», предусмотренную Советом Безопасности ООН. Она позволяет автоматически восстановить международные рестрикции против Тегерана, если он нарушит условия ядерного соглашения 2015 года — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
— Что же касается угроз западников инициировать механизм восстановления санкций, то совершенно справедливо отмечается нелегитимность этой затеи. Американцы сами вышли из СВПД, отказавшись от прав и обязательств участника ядерной сделки, а Великобритания, Германия и Франция являются нарушителями как СВПД, так и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Это означает, что они тоже сами лишили себя права инициировать «снэпбэк», — сказал Михаил Ульянов.
«Евротройка» уже посылала в адрес Тегерана те же угрозы, например, при администрации Байдена в 2022–2023 годах, напомнил в разговоре с «Известиями» востоковед, преподаватель экономического факультета РУДН Фархад Ибрагимов.
При этом 16 июля представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что страны — участники СВПД не уведомляли всемирную организацию о намерении запустить механизм восстановления санкций против Ирана. Таким образом, пока подобные угрозы со стороны Европы остаются на уровне слов. Вполне вероятно, что это попытка сыграть на опасениях Ирана и напугать элиты возвращением санкций, сказал «Известиям» востоковед Леонид Цуканов. Он напомнил, что правительство Масуда Пезешкиана пришло к власти именно с программой реинтеграции в мировую экономику и снятия ограничений.
Несмотря на то что некоторые источники пишут о том, что процедура «снэпбэк» подразумевает «мгновенный возврат» к санкциям, сам процесс запуска занимает около 30 дней, пояснил Цуканов.
— Спешка европейских держав обусловлена стремлением полноценно ввести механизм до момента, когда место председателя Совбеза займет Россия, то есть до октября 2025 года. В данном случае «евротройка» исходит из того, что ее действия легитимны, поскольку США вышли из сделки в 2018 году в одностороннем порядке, а Иран за прошедшие несколько лет заметно сократил обязательства по ней, — подчеркнул эксперт.
«Евротройка» обещает не вводить санкции, если Тегеран вывезет из страны около 400 кг урана, обогащенного до 60%, а также согласится на возобновление мониторинга со стороны МАГАТЭ, который Иран приостановил, пишет Axios. Когда заключался первоначальный Совместный всеобъемлющий план действий, Москва и Тегеран договорились о вывозе в Россию наработанного в Иране низкообогащенного урана объемом более чем 300 кг, напомнил Михаил Ульянов. Он не исключил, что в будущем РФ снова может вернуться к этой идее.
— В принципе не вижу причин, по которым такая схема не могла бы осуществляться и впредь, если это будет способствовать урегулированию разногласий между Тегераном и западниками по иранской ядерной программе, — заявил дипломат.
Несмотря на устные угрозы, страны Европы отчасти перешли к действиям. 15 июля Совет ЕС расширил список санкций «за серьезные нарушения прав человека в мире» и добавил в него восемь физлиц и одну организацию из Ирана. Официальный представитель иранского МИДа Исмаил Багаи назвал новые ограничения «деструктивными и безосновательными», а обвинения — «смехотворными».
При этом Иран всё же проведет переговоры по ядерной программе с «евротройкой». Они должны состояться 27 июля в Женеве, сообщил телеканал Sky News Arabia 20 июля со ссылкой на источники. Ранее в этот день агентство Tasnim сообщило о планах Исламской Республики возобновить переговоры с «евротройкой». Уточнялось, что стороны согласовали принципы консультаций.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку. Она предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана.
В 2018 году Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД и введении санкций. Однако по возвращении в Белый дом он объявил о планах по восстановлению ядерной сделки — 22 июня Вашингтон применил силу и атаковал три ядерных объекта Ирана.
Россия согласна быть посредником между Ираном и США для решения проблемы вокруг ядерной сделки при запросе обеих сторон, заявил Михаил Ульянов.
— Разумеется, мы готовы содействовать урегулированию проблем вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими средствами. Такую линию мы проводим на протяжении вот уже многих лет, и она не раз приносила позитивные результаты. Готовы сыграть посредническую роль и сейчас, если об этом попросят обе договаривающиеся стороны, — сказал дипломат.
Он добавил, что тема ядерной программы Ирана регулярно обсуждается по телефону лидерами России и США и, по всей видимости, эта практика будет продолжена. В последний раз Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали эту тему во время телефонного звонка 3 июля. После этого в издании Axios появилась информация, что Путин поддержал новую ядерную сделку без права Ирана на обогащение урана. МИД РФ тут же назвал эту публикацию фейком и примером «грязной политизированной кампании».
В последнее время в информационном пространстве также циркулирует идея, что западные страны могли бы обратиться к России за гарантиями того, что Иран не будет работать над созданием ядерного оружия, отметил Михаил Ульянов. Однако, по его словам, это будет крайне трудно реализовать.
— Мне о таких обращениях ничего не известно. Довольно трудно представить, как эта идея может воплотиться на практике. Все-таки гарантии такого рода должен давать Иран, а также Международное агентство по атомной энергии, в мандат которого входит проверка использования атомной энергии исключительно в мирных целях, — добавил дипломат.
В ближайшее время «евротройка» вместе с США планируют убедить Тегеран, что он может избежать санкций, если докажет мирный характер своей ядерной программы, пишет Axios. Михаил Ульянов подчеркнул, что подобная тактика силового давления не имеет шанса на успех.
— Привычка европейцев и американцев всё время устанавливать некие крайние даты довольно контрпродуктивна. Она в свое время сыграла негативную роль и в том, что предыдущая попытка восстановить СВПД путем переговоров в 2021–2022 годах не позволила выйти на достижение конкретных договоренностей, хотя процесс тогда уже вышел на финишную прямую, — отметил Ульянов.
В Тегеране также подчеркивали, что давление не принесет результата. Еще до американских ударов по ядерным объектам посол Ирана в РФ Казем Джалали заявил «Известиям», что руководство страны не возобновит переговоры по ядерной сделке, если Белый дом продолжит эту тактику.
— Пока США разговаривают с нами языком угроз и давления, о переговорах речи быть не может, — подчеркнул дипломат.
1 июля глава иранского МИДа Аббас Аракчи заявил, что для возвращения к ядерной сделке США должны дать гарантии неприменения военной силы к Тегерану.
А ультиматум «евротройки» и дальнейшие угрозы со стороны Вашингтона могут привести к тому, что Иран выйдет из договора о нераспространении ядерного оружия и станет активно заниматься своей ядерной программой, считает Фархад Ибрагимов.
По словам эксперта, вооруженный конфликт Ирана и Израиля с участием США в июне 2025 года стал водоразделом для Тегерана на до и после.
— Сейчас иранцы все-таки думают, что ядерное оружие скорее во благо Ирану, чем во вред ему, — сказал он.
При этом 18 июля посол Израиля в РФ Симона Гальперин заявила, что страна может начать новую военную операцию против Ирана, если тот вернется к ядерной программе.
2025-07-21T07:11:47Z
Иранский парламентарий Аббас Могтадаи предупредил, что в случае попыток стран "евротройки" оказать давление на исламскую республику, Тегеран ответит широким спектром контрмер
2025-07-03T06:14:18Z
Глава МИД исламской республики Аббас Арагчи отметил, что Европа отрицает право Тегерана на мирный атом
2025-07-15T08:54:21Z
Европейские страны хотят получить гарантии от Тегерана о выполнении обязательств по ядерной программе
2025-07-01T06:30:50Z
По данным газеты, в Тегеране сейчас "думают о том, как восстановить прежнюю или придумать новую оборонительную стратегию"
2025-06-24T13:01:00Z
Сенатор Косачев назвал обстоятельство, благодаря которому Тегеран не смогли сокрушить