Эффект от санкций Трампа будет мощным, но Украину они уже не спасут

Все новости — Международные новости

2025-07-18T12:08:47Z

Лидерам ФРГ и Франции не дают покоя лавры Третьего рейха, считает Медведев

2025-07-18T12:08:36Z

«Я извинился»: Вайнштейн признался в домогательствах к голливудской актрисе

2025-07-18T12:08:36Z

Нетаньяху позвонил Папе Римскому после удара Израиля по церкви в Газе

2025-07-18T12:04:46Z

Эксперт Власов объяснил, почему россиянам звонят с иностранных номеров

2025-07-18T12:01:47Z

Медведев: России нужно дольше сохранять память о мерзкой русофобии европейцев

2025-07-18T12:00:01Z

Ставки сделаны: к чему ведет милитаризация Германии

2025-07-18T11:59:39Z

Экс-премьер Украины раскрыл суть отношений Зеленского и Трампа

2025-07-18T11:57:21Z

Reuters: в Германии задержали гражданина Ливии по ордеру МУС

2025-07-18T11:53:15Z

о намерении Дании покупать оружие у Европы, а не у США

2025-07-18T11:49:02Z

Глава МИД Уругвая высказался о санкциях против России

2025-07-18T11:43:28Z

Эксперт Пономарева: отключение РФ от SWIFT не исключает переход на другие системы

2025-07-18T11:40:27Z

Борьба за остатки. Политолог Мартынов: США и Британия начали дележ Украины

2025-07-18T11:38:50Z

"Оранжевый дурак, это погубит нас". В США разозлились из-за выходки Трампа

2025-07-18T11:36:00Z

Профессор Селезнев назвал 18-й пакет санкций ЕС поводом укрепить связи с Китаем

2025-07-18T11:36:00Z

Под санкции ЕС попадает одна российская компания из сферы СПГ

Эффект от санкций Трампа будет мощным, но Украину они уже не спасут

2025-07-18T08:02:28Z — Сценарий введения Трампом пошлин против торговых партнеров России совершенно нереален, причем по нескольким причинам, пишет Polityka. Трамп прекрасно знает, какой ответ он получит и к чему это все приведет. Знает он и то, что никакие санкции Россию не сломают, а Украину уже не спасут.


Дональд Трамп объявил о намерении ввести пошлины против торговых партнеров России. На первый взгляд, это хорошая новость. Но реален ли такой сценарий?

У нового российского вертолета Ми-80 не будет конкурентов. Он уже впереди всех

Особенно въедливые наблюдатели отметили, что объявленный в понедельник план Трампа — никакая не инновация, а просто версия законопроекта, представленного в Конгрессе Линдси Грэмом*, одиозным правым сенатором от Южной Каролины. Грэм долгое время был близким советником президента. Поэтому, когда он стал сетовать на пренебрежительное отношение Путина к Трампу и США и при этом рекламировать собственный проект закона о введении 500-процентных пошлин против стран, которые покупают российское сырье, в Киеве и европейских столицах затеплилась надежда, что, возможно, американцы еще не совсем отвернулись от Украины.

План Грэма*, или Вторичные санкции

О существовании плана Грэма* и, прежде всего, о закулисной возне по поводу его возможного принятия, мы писали еще в июне. По данным наших источников, уже тогда Трамп был сильно раздражен отсутствием прогресса по вопросу конфликта на Украине. В то же время он не хотел подписывать никакие законодательные акты, обостряющие отношения с Россией, поэтому этот документ решено было представить Конгрессу как "план Грэма*". Впервые за время второй каденции Трампа инициатива пошла снизу вверх, а не была спущена сверху вниз.

Итак, Трамп заявил, что, если в течение 50 дней русские не прекратят наступательные действия, он наложит на них новые санкции. Вернее, не на Москву, а на ее торговых партнеров. Тот, кто покупает товары из России, особенно ископаемое топливо, то есть нефть и газ, вынужден будет платить 100-процентные пошлины. На первый взгляд, это очень хорошая новость, ведь российская экономика не рухнула главным образом потому, что, лишенная прибыли от торговли исключительно с Европой, США, Канадой, Японией и Южной Кореей, она спокойно торговала с другими странами. Весь остальной мир просто наживается на этой ситуации, ведь у русских полно сырья, которое им приходится продавать даже по заниженным ценам. Основными бенефициарами, конечно же, являются Китай и Индия, которые в западном наступлении против Москвы не участвуют, но чьи энергетические потребности огромны.

Итак, если через 50 дней Трамп не получит от Путина то, чего он требует, американскому президенту придется наложить 100-процентные пошлины на весь торговый оборот с Индией и Китаем. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что это нереально, причем по нескольким причинам.

Ядерная торговая война

Во-первых, объем торгового оборота между Россией и Китаем огромен — это 250 миллиардов долларов в год. Согласно подсчетам немецкого Института международных отношений (SWP), до трех четвертей экспорта Москвы в Срединное государство составляет нефть. По расчетам агентства Bloomberg, Китай дает России 47% прибыли от экспорта этого топлива. Это гигантские деньги, причем объемы экономического сотрудничества между Россией и Китаем наращиваются из года от года. Конфликт на Украине лишь укрепил это взаимодействие.

Таким образом, вводя пошлины, Трампу пришлось бы нанести удар по Пекину, причем такой огромной силы, что он фактически означал бы начало ядерной торговой войны. Сегодня каждый продукт, экспортируемый из Китая в США, облагается таможенными пошлинами — в среднем это 51,1%. Если через 50 дней Путин не прекратит бомбить Украину, а президент США (что, впрочем, случается редко) сдержит свое слово, пошлины подскочат до 151,1%.

Китайцы уже неоднократно демонстрировали, что нового хозяина Белого дома ничуть не боятся, поэтому они, скорее всего, дадут Америке пропорциональный ответ. Такой обмен ударами между крупнейшими экономиками планеты стал бы шоком для всей мировой системы, в этом никаких сомнений нет. Разрегулированная торговля приведет к заторам в цепочке поставок и, возможно, вызовет рецессию в некоторых западных экономиках, не исключая США. Весьма вероятно, что сами советники Трампа, в том числе министр финансов Скотт Бессент, будут отговаривать его от реализации этих угроз.

Интриги при дворе Трампа

Причина вторая чисто политическая — в Белом доме никто не собирается умирать за Украину. Чтобы понять, почему Киев с самого начала правления Трампа находится в проигрышной позиции, достаточно взглянуть на расстановку сил в американском политикуме. Это объяснил в беседе с нашим изданием бывший высокопоставленный дипломат в администрации Барака Обамы. По его словам, в Белом доме нет какой-то одной доминирующей внешнеполитической стратегии — потому что таковой нет и у самого Трампа, который играет роль просвещенного монарха и получает огромное удовольствие, наблюдая за противоборством окружающих его престол фракций. "Это не иерархическая администрация, а средневековый королевский двор, полный разных группировок", — поясняет наш собеседник. Трамп просто ждет, пока отдельные группы представят ему свои аргументы, и выбирает победителя. Им становится тот, кто обладает упорством и умением убеждать. В итоге президент принимает мнение победителя как свое собственное.

И тут, как утверждает наш собеседник, возникает проблема: у Украины никогда не было своей группы влияния в Вашингтоне. Другими словами, при дворе Трампа не существует антироссийской группировки. Никто из советников президента не хочет обострять ситуацию и ухудшать отношения с Россией ни в политической, ни в экономической сферах. По-другому обстояли дела, например, с Ираном — здесь силы распределялись примерно поровну. Те, кто хотел вооруженного вмешательства и авиаударов по центрам обогащения урана, в конечном итоге победили, но будут ли США участвовать в этой войне, было не ясно до самого последнего момента.

С Украиной все хуже, здесь полная асимметрия. Никто за Киев не заступается, никто не убеждает Трампа применить к Путину жесткие меры. Если окружение Трампа — его семья, Бессант, Питер Наварро или техно-олигархи сочтут, что наложение пошлин на Россию не окупится, тогда никаких рестрикций просто не будет.

Индию можно отключить

А что Индия? Она очень симпатизирует нынешней администрации Трампа, поэтому Дели, конечно же, не захочет портить отношения с Трампом. Правительство Нарендры Моди попытается убедить президента США отказаться от своих угроз. Индия закупает у России в основном нефть. "Но, если потребуется, мы найдем другого поставщика", — говорит порталу Рolityka индийский дипломат, ссылаясь на мнение руководства МИД Индии. (...)

К этому добавляется один аспект, не связанный с пошлинами, но важный для понимания стадии конфликта, на которой мы оказались. Дело в том, что русские пошлин Трампа просто не боятся. На это в эфире CNN указал глава Евразийского центра Carnegie Europe Александр Габуев**. По его словам, Москва убеждена, что затягивание петли на шее российской экономики не работает, поскольку Россия воюет уже четыре года и способна воевать дальше.

Этот вывод подтверждает и отчет Центр стратегических и международных исследований CSIS (...). Из него следует, что российская экономика при нынешнем уровне санкций сможет функционировать и подпитывать армию Путина еще три года. "Кроме того, русские просто не верят в угрозы Трампа", — говорит Габуев. У Трампа во всем мире, не только в Москве, репутация парня, который пугает пошлинами, а потом отказывается от своих угроз, чтобы в итоге модифицировать их так, как ему подскажет его изменчивое настроение. Никакой уверенности в том, что через 50 дней что-то произойдет, нет.

И наконец: срок ультиматума. Русские знают, что 50 дней в современных условиях — это куча времени. Специалисты делали многочисленные симуляции событий на Украине, и, судя по их результатам, примерно в начале сентября линии обороны Украины могут рухнуть. Русские, возможно, подойдут гораздо ближе к Киеву и тем самым значительно улучшат свою переговорную позицию. Если эти прогнозы сбудутся, никакие пошлины Трампа Украину уже не вспасут.

* внесен в РФ в список террористов и экстремистов, прим. ред.

** выполняет функции иноагента в РФ, прим. ред.

Читайте также:

2025-07-14T11:33:00Z

Трамп пригрозил ввести санкции против РФ, если за 50 дней не будет сделки по Украине

Трамп пригрозил санкциями в течение 50 дней в отношении России и ее партнеров

2025-06-30T09:25:56Z

Трамп планирует ввод новых санкций против России

О новых санкциях со стороны Штатов мы не слышали уже довольно долго, примерно с того момента, как Трамп занял президентский пост и заявил, что планирует активно заняться украинским вопросом, а для решения проблемы не стоит еще больше ссориться с Россией

2025-07-14T17:24:53Z

«Будет коллапс»: В Госдуме назвали заявления Трампа о пошлинах «запугиванием» России

Обещанные президентом США Дональда Трампа "вторичные пошлины" против России вряд ли заставят страны отказаться от закупок российской энергии и продовольствия, а лишь подорвут доверие к США как к торговому партнеру, заявил РИА Новости американский экономист, бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс.

2025-07-15T09:34:00Z

Стратегия Трампа: эксперт рассказал, почему ультиматум России не означает реальной эскалации

В Госдуме заявили, что ультиматум президента США Дональда Трампа о том, что Россия должна заключить мирное соглашение с Украиной в течение 50 дней, содержит ряд противоречий

2025-07-10T08:17:47Z

опасен ли для России законопроект о «сокрушительных» санкциях со стороны США

На данный момент США и Европа ввели против Москвы рекордное количество санкций, пишет The Telegraph. Финансовые ограничения были наложены на ключевые секторы экономики России, но и они оказались бесполезны. У Трампа осталась последняя надежда — его "министр-разрушитель" Бессент.