2025-07-18T12:18:00Z
Автоэксперт Ломанов высказался о нарушении правил движения во время мойки машин на дорогах
2025-07-18T12:15:00Z
Угоны автомобилей в Нижнем Новгороде сократились на 15% в 2025 году
2025-07-18T12:14:52Z
Полиция Берлина изъяла 11 ножей в первый день запрета на их ношение
2025-07-18T12:08:00Z
RT: нападавшего на бойца СВО из Батайска будут судить за покушение на убийство
2025-07-18T12:07:00Z
Суд Петербурга отправил местного жителя в колонию на 9 лет за убийство соседа
2025-07-18T12:04:19Z
Задержанного в Париже по делу хакерской группировки отпустили из-под стражи
2025-07-18T12:02:12Z
Для изъятых у владельца в Бутово коз подготовили просторный загон
2025-07-18T12:00:36Z
Психолог Таранова: лабубу может быть опасна для психики детей
2025-07-18T12:00:00Z
В Мордовии пассажирка «шестерки» скончалась после столкновения легковушки и грузовика
2025-07-18T11:59:00Z
Под Саратовом ссора соседей из-за навоза закончилась уголовным делом
2025-07-18T11:58:20Z
В Новосибирске экс-депутата горсовета и его брата осудили за мошенничество
2025-07-18T11:57:55Z
Сорвавшаяся с крана бетонная плита убила рабочего на стройке в Петербурге
2025-07-18T11:57:40Z
В Екатеринбурге водитель влетел на машине в дом, где спал ребёнок
2025-07-18T11:57:16Z
Экс-глава УЕФА Платини стал жертвой ограбления в своей резиденции
2025-07-18T11:56:23Z
Сильнейший удар молнии в Подмосковье попал на видео
2025-07-18T08:10:00Z — Медведи — крайне осторожные звери и стараются не сталкиваться с людьми, но вероятность такой встречи все равно существует. Так, в ночь на 18 июля медведь напал на туристку из незарегистрированной тургруппы на Камчатке в палаточном лагере, установленном в районе Мутновской ГЭС. Медведь нанес женщине тяжелые рвано-укушенные травмы. На месте ей оказали первую медпомощь, уже через 15 минут она была в больнице, где ей провели операцию и стабилизировали состояние
В последнее время в России участились случаи встреч человека с медведем. Для многих эти ситуации заканчиваются благополучно, но порой они могут быть фатальными.
Несмотря на то что бурый медведь — это крайне осторожный зверь, который старается по возможности избегать встреч с людьми, такая вероятность все равно сохраняется. В связи с этим особенно важно знать, как вести себя, если вы столкнетесь с хищником.
Бурых медведей чаще всего можно встретить в лесу, в местах, где они могут быть заняты добыванием пищи, — на рыбалке, охоте и при сборе ягод.
Как правило, спокойнее всего медведи ведут себя на ягодниках: они не слишком активно защищают эти территории, особенно если ягод много. Вы можете даже не догадаться, что где-то рядом есть медведь, так как его хорошо развитые обоняние и слух предупредят зверя о вашем приближении. Вероятность того, что он захочет столкнуться с вами, минимальна, поэтому он сразу покинет это место.
С медведем можно столкнуться в местах, пригодных для рыбной ловли, причем их он покидает куда более неохотно, особенно если уже успел обзавестись добычей. Азарт и шум воды могут помешать ему вовремя заметить ваше приближение, и риск столкнуться с ним возрастает.
Чтобы не встретиться со зверем, ни в коем случае нельзя приближаться к останкам животных и рыбы — это может быть его добычей, за которую он начнет сражаться.
В районах, где могут обитать медведи, остерегайтесь помоек, свалок, складов пищевых отбросов — такие зоны всегда привлекают зверей.
Как правило, при встрече с человеком медведи убегают. Но иногда этого не случается, и зверь, наоборот, может начать приближаться. Это может быть продиктовано как любопытством, так и агрессией, вероятность которой особенно возрастает в определенные периоды.
Медведи крайне опасны летом — в конце июня, июле и августе. В этот период у них проходит гон, и враждующий с другими соперниками самец может напасть, если заметит на своей территории человека.
Туристам стоит остерегаться не только крупных медведей, но и медвежат, поблизости с которыми наверняка находится медведица. Если вдруг вы увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда он не сможет пойти за вами. К ним нельзя подходить, их нельзя гладить и фотографировать. Медвежата очень любопытны, поэтому крайне важно вовремя оторваться от них, чтобы не столкнуться с медведицей, которая, следуя инстинкту, будет защищать своих детенышей. Даже если вы не видите ее поблизости, помните, что она всегда находится где-то рядом со своим потомством.
Находясь в лесу, важно сделать все, чтобы не столкнуться с медведем. В первую очередь стоит запомнить, что в месте отдыха и на тропинках, где постоянно ходят люди, нельзя оставлять пищевые отходы — именно они и могут привлечь зверя.
Во время передвижения по тайге и тундре не пользуйтесь тропами, пробитыми медведем. Они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Не стоит перемещаться вдоль рек и нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью — это время медведя.
Старайтесь держаться открытых мест и редколесий. Это поможет вам заблаговременно заметить приближение зверя и принять необходимые меры безопасности. Передвижение через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка может быть особенно опасным, так как именно там вы можете столкнуться с множеством медведей.
Если вы оказались в лесу весной, когда еще лежит снег, и натолкнулись на след бурого медведя, поверните обратно или обойдите это место. Медведь не любит ходить по глубокому снегу, а значит, такой след говорит о том, что он где-то очень близко.
Передвигаться по местности, где можно встретить зверя, лучше всего группами, причем чем людей больше, тем лучше. Старайтесь как можно активнее и громче издавать разные звуки. Поскольку медведь очень осторожен, он не станет выходить на ваш шум.
Лагерь желательно разбивать в стороне от троп. Отпугнуть зверя также поможет большой костер, но важно иметь в виду, что у медведя должна быть возможность обойти лагерь стороной.
Если вы все же столкнулись с медведем, важно в первую очередь сохранять спокойствие.
Чтобы отпугнуть его, нужно всеми возможными способами показать ему, что вы больше его. Например, возьмите рюкзаки и поднимите их над собой или соберитесь в плотную группу, можете встать друг другу на плечи, распахнуть куртки. Нельзя разбегаться в разные стороны и разделяться.
Еще эффективнее будет создать шум, начать громко говорить, кричать — так вы отпугнете зверя. В большинстве случаев достаточно лишь резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы медведь убежал.
Если это не подействует, бросьте в него камешек, неожиданно распахните плащ или подбросьте вверх рюкзак. Медведи боятся всего неожиданного.
Главное — не поворачиваться к зверю спиной и не пытаться убежать. Старайтесь не смотреть ему в глаза: для любого дикого животного пристальный взгляд — это признак готовящейся атаки, поэтому он может сам перейти в нападение.
Лучшее, что вы можете сделать при встрече с медведем, — начать медленно удаляться от него. Но при этом учитывайте, что он обладает очень тонким обонянием, поэтому при отходе обратите внимание на направление ветра.
Многие считают, что об агрессивных намерениях медведя говорит его вставание на задние лапы, но на самом деле так он просто пытается лучше рассмотреть то, что его заинтересовало, и предупреждает о своем присутствии.
О том, что он может на вас напасть, говорит оттопыривание нижней губы и выпады в вашу сторону — так он показывает, что вы нарушили его территорию, и требует уйти.
Именно в таком случае особенно важно уходить медленно, не создавая лишних звуков и не производя резких движений. Перед отходом можете попытаться отвлечь внимание медведя, положив что-нибудь перед собой, например рюкзак или корзину с ягодами.
Если при вашем отходе медведь пойдет за вами, остановитесь и не сходите с места. При походе в лес, где могут быть медведи, стоит иметь при себе баллон со специальным концентрированным средством на основе перца. Любые другие составы аэрозолей, даже перечные, но малой концентрации, не окажут на крупного хищника должного воздействия, так как они эффективны только против людей. Распылите это средство перед самой мордой медведя, направляя струю в глаза и пасть зверя.
Если медведь собирается напасть на вас, а вы безоружны, сдавайтесь. Упадите на землю на живот или свернитесь клубком, сложите руки за головой и не шевелитесь как можно дольше. Обычно медведь прекращает нападать, когда понимает, что угроза устранена.
Притворяться мертвым нужно настолько долго, насколько это возможно, даже если вам кажется, что медведь на вас не смотрит или удаляется, — в это время он продолжает пристально следить за вами. Вставать можно только тогда, когда хищник действительно уйдет.
Уже после того, как вы покинете опасное место, нужно бежать, кричать, свистеть — важно привлечь внимание как можно большего количества людей.
Если все ваши попытки обезопасить себя не увенчались успехом и медведь начал вас трепать или грызть, начинайте изо всех сил отбиваться от него. Постарайтесь нанести зверю как можно более болезненные удары, бейте его по глазам, используйте нож, если он у вас при себе.
Помните, что даже в самой отчаянной ситуации есть шанс спастись, и от того, как вы распорядитесь им, зависит ваша жизнь.
Источник:
2025-07-18T03:13:39Z
Прокуратура Камчатского края опубликовала кадры с места нападения медведя на 43-летнюю жительницу Саратова, спавшую в палатке во время посещения термальных источников в районе Мутновской сопки.
2025-07-18T07:15:08Z
На Камчатке медведь напал на 43-летнюю туристку из Саратова, когда она спала в палатке. Об этом 18 июля сообщает управление Следственного комитета России по Камчатскому краю. «Следственным отделом по городу Елизово регионального ведомства СК России по материалам органов прокуратуры организована проц...
2025-07-17T21:36:50Z
Медведь набросился на спящую в палатке туристку на Камчатке
2025-06-30T07:54:17Z
В Хабаровском крае еще один медведь вышел к людям в посёлке
2025-06-26T01:51:17Z
Медведя, который появился среди людей на Камчатке, застрелили