Израиль радикально решает «проблему Сирии»

Все новости — Международные новости

2025-07-18T10:00:41Z

Политолог Перенджиев: Фицо могли угрожать вторым покушением

2025-07-18T09:59:44Z

Секретарь КПРФ: Россия и Китай будут вместе бороться с неофашизмом

2025-07-18T09:58:10Z

В Великобритании вспыхнули антимигрантские беспорядки

2025-07-18T09:47:11Z

Россия и Саудовская Аравия договорились об укреплении двустороннего сотрудничества

2025-07-18T09:46:29Z

Песков: идет нелегкий процесс вывода отношений РФ и США из достаточно плачевного состояния

2025-07-18T09:45:37Z

Песков заявил что Россия считает незаконными односторонние санкции ЕС

2025-07-18T09:43:54Z

Британия и Германия подписали первый за почти век договор о сотрудничестве

2025-07-18T09:42:55Z

Посол Ирана заявил о вступившем в силу стратегическом договоре с Россией

2025-07-18T09:42:18Z

Грушко: цели Запада по развалу России полностью провалились по всем направлениям

2025-07-18T09:40:00Z

Последняя возможность догнать остальных в Африке. Трамп провел мини-саммит

2025-07-18T09:39:43Z

Грушко: Россия стремится не допустить фрагментацию единого пространства Евразии

2025-07-18T09:26:57Z

Лавров жестко ответил на ультиматум Трампа о "50 днях"

2025-07-18T09:20:13Z

Армения может выйти из ОДКБ в феврале 2026 года, пишут СМИ

2025-07-18T09:10:00Z

Святой Игнатий Брянчанинов предсказал духовные испытания России и Европы

2025-07-18T09:08:34Z

Эксперт объяснил какую выгоду преследует Израиль в дестабилизации Сирии

Израиль радикально решает «проблему Сирии»

Израиль радикально решает «проблему Сирии»

2025-07-18T05:42:00Z — Израиль празднует очередную победу. «Мы достигаем мира через силу, спокойствия через силу, безопасности через силу – на семи фронтах», – заявляет израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Почему на этот раз Тель-Авив предпринял молниеносную операцию против новых сирийских властей – и можно ли верить в официальное объяснение такого вмешательства?


Израиль празднует очередную победу. «Мы достигаем мира через силу, спокойствия через силу, безопасности через силу – на семи фронтах», – заявляет израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Почему на этот раз Тель-Авив предпринял молниеносную операцию против новых сирийских властей – и можно ли верить в официальное объяснение такого вмешательства?

16 июля Израиль нанес серию ударов по Сирии. И речь не о складах, не о пунктах дислокации сирийской армии – нет, Тель-Авив сразу разбомбил президентский дворец (где сейчас сидят захватившие власти в стране исламисты), Минобороны, а также Генштаб.

Не за какой-то теракт против израильтян – а формально потому, что новые сирийские власти решили устроить геноцид против своих граждан. На этот раз против друзов – этноконфессиональной группы, проживающей на юге страны (в частности, в провинции Сувейда).

Конфликт пришедших к власти в Дамаске группировок с друзами была предсказуема. «К власти в Сирии пришли бандиты, террористы, садисты и фанатики, многие годы мечтавшие расправиться с религиозными меньшинствами в Сирии. Именно в этих меньшинствах, а не в Израиле или США, новые власти видят корень всех проблем в стране. Алавитов они ненавидят по религиозным и политическим причинам. Друзы (к слову, как и курды) и вовсе вооружены и опасны», – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник Аббас Джума.

Ну и, конечно, с учетом специфики экономической ситуации. Еще при Асаде страна была небогатой, а после почти полутора десятков лет гражданской войны стала попросту нищей.

Сейчас же, после свержения действующей власти и сопутствующего мародерства, ситуация еще больше ухудшилась. Соответственно, идет борьба за перераспределение немногих оставшихся ресурсов – проще говоря, отъема их у тех, кто не относится к действующей власти. То есть у разнообразных этнических и религиозных меньшинств.

Прежде всего таким образом «перераспределили» собственность алавитов, попутно расстреляв часть из них. Сейчас настала очередь друзов.

Сначала их попытались захватить бедуинские племена из числа союзников дамасских властей. А затем, когда это не получилось, глава сирийского режима с Ахмед Аш-Шараа (он же Мухаммед аль-Джулани) отправил на помощь захватчикам своих боевиков, которым удалось потеснить друзские отряды самообороны. А также по традиции расстрелять пленных на камеру.

Казалось бы, на эти кадры никто из коллективного Запада не отреагирует – как не отреагировал на уничтожение алавитов. Однако вмешался Израиль – и, не размениваясь на какие-то слова, сразу ударами с воздуха продемонстрировал свою позицию. Благо сирийское ПВО, которое могло бы ему помешать, было уничтожено израильскими военными еще в 2024 году, под шумок свержения Башара Асада.

И в итоге боевики отступили. «В результате интенсивных действий было установлено прекращение огня, и сирийские войска отошли к Дамаску. Это прекращение огня, достигнутое силой. Мы достигаем мира через силу, спокойствия через силу, безопасности через силу – на семи фронтах», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

У Тель-Авива был даже вполне убедительный предлог для бомбежек Сирии. Дело в том, что на территории Израиля живет около 150 тысяч друзов. «Друзы воспринимаются Израилем как лояльная община. Друзы в Израиле служат в армии. Они свои», – говорит Аббас Джума.

По его словам, лидеры израильских друзов открыто призывали израильские власти к вмешательству в конфликт. «Так что не защитить друзов означало бы для Тель-Авива потерять авторитет в глазах тех, кто сегодня воюет и охраняет страну – по сути, ценой собственных жизней спасая политическую карьеру Нетаньяху», – продолжает Джума. И в этом отличие друзов от алавитов – те для Израиля были не просто не свои, но и еще рассматривались как бывшая опора иранцев в Сирии.

Однако, возможно, дело было не только в этом. «Защита дружеской общины в Сирии – это не более чем повод. Сами сирийские друзы такой защиты не просили, она для них наоборот опасна. Если израильтяне за них вписываются, то это вызывает вопросы в Дамаске и в целом среди мусульман-суннитов, окружающих эту небольшую религиозную общину», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина. На самом деле израильский премьер-министр нащупывал возможность радикального решения сирийской проблемы.

Казалось, эта проблема была решена со свержением Башара Асада – а вместе с ним и уходом его иранских партнеров, которые использовали Сирию для угрозы безопасности Израилю. Однако на место иранцев в Сирию пришли суннитские группировки, которые тоже рассматривают израильтян как своих врагов. Которые к тому же опирались не на сирийское меньшинство (алавитов), а на суннитское большинство. Попытки каким-то образом договориться с этими группировками – в частности, заключить с режимом Аш-Шараа мирный договор, предусматривающий в том числе отказ новых сирийских властей от претензий на Голанские высоты – не привели к успеху.

«Таким образом, Израиль вернулся к стратегии покоса газона. Раз нельзя обеспечить дружественный режим в Дамаске, но нужно регулярно срезать то, что там периодически вырастает. И неважно, что именно вырастает – джихадисты или националисты.

Важно то, что сильная Сирия сейчас не в интересах Израиля», – говорит специалист по Ближнему Востоку, эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Проблема в том, что у Тель-Авива может не хватить сил для постоянной стрижки газона – в конце концов, Сирия является для этого слишком большой территорией. Оккупация даже ее части тоже маловероятна – израильтяне не могут эффективно оккупировать даже Газу или Южный Ливан.

«Но есть и еще один вариант – дать друзам возможность контролировать буферную зону на земле. Помочь друзским формированиям взять территорию под устойчивый контроль и не пускать туда враждебные Израилю элементы», – говорит Кирилл Семенов.

Однако, по его словам, здесь есть два серьезных минуса. Во-первых, в друзском обществе раскол – далеко не все сирийские друзы готовы сотрудничать с Израилем, некоторые еще пытаются найти общий язык с Дамаском. Во-вторых, у Сувейды нет общей границы с Израилем, поэтому Тель-Авиву надо брать под контроль другие южные провинции Сирии и передавать их друзам.

К счастью, обе проблемы за Израиль сейчас решает новое сирийское руководство. Чем больше оно будет творить зверства в отношение друзов, тем меньше среди них будет сторонников сосуществования с Дамаском. А также тем больше у Израиля будет поводов для военной помощи друзам.

«Израильтяне хотят обеспечить себе в Сирии некий пояс стабильности. Его создание будет сопровождаться вмешательством во внутренние дела другого государства, заходом на его территорию и другими нарушениями – но премьер-министр Нетаньяху будет идти на них явочным порядком при зеленом свете со стороны США», – говорит Елена Супонина.

При этом стоит иметь в виду, что у нынешних сирийских властей тоже есть свои покровители. «Аш-Шараа теперь нуждается не в снятии санкций, не в миллиардах долларов от монархий Залива, а в крепком турецком плече, который защитит его от потенциального сговора курдов и друзов под эгидой Израиля», – говорит Кирилл Семенов.

А значит, сирийская гражданская война будет продолжаться, и косить газоны в ней будут все заинтересованные стороны. И прежде всего, похоже, Израиль.

Читайте также:

2025-07-17T06:09:00Z

Израиль вмешался в кровавое противостояние между сирийскими войсками и боевиками-друзами

Израиль нанес авиаудары по Сирии – были атакованы здания Генштаба вооруженных сил Сирии в районе Дамаска и окрестности президентского дворца. Почему Израиль решился на вооруженный конфликт с Сирией и какие последствия у этого решения – в материале обозревателя Альберта Бикбова.

2025-07-17T15:54:09Z

Израиль добился отхода сирийских войск к Дамаску интенсивными действиями

Премьер-министр Израиля заявил, что перемирие на юге Сирии было установлено благодаря силовым действиям армии, и сирийские войска были вынуждены отступить.

2025-07-16T16:34:43Z

Глава МИД Израиля заявил ЕС о недопустимости преследования меньшинств в Сирии

2025-07-18T04:00:00Z

Война к войне: зачем Израиль атакует Сирию

Эскалация насилия в южной сирийской провинции Эс-Сувейда стала очередным эпизодом противостояния новых властей с этническими и религиозными меньшинствами, считает востоковед Руслан Сулейманов. Конфликт осложнился участием Израиля, который одновременно ведет переговоры о нормализации отношений с Дамаском. Однако израильское вмешательство объясняется не только стремлением принудить сирийские власти к уступкам, но и непрекращающейся войной в секторе Газа, которая подталкивает премьера Биньямина Нетаньяху раз за разом идти на открытие нового фронта, чтобы выиграть время

2025-06-30T08:14:00Z

Сирия готова отказаться от Голанских высот ради израильского признания аш-Шараа

Дамаск добивается признания Израилем новых властей Сирии во главе с Ахмедом аш-Шараа.