Обещанные Трампом пошлины: что за этим стоит

Все новости — Международные новости

2025-07-18T09:08:01Z

Это начало конца для Парижа. Франция переименовала «бульвар Сталинград»

2025-07-18T09:07:17Z

В Москве почтили память погибших в авиакатастрофе в Перу советских спасателей

2025-07-18T09:06:17Z

ООН призвала Сирию обеспечить прозрачное расследование столкновений в Эс-Сувейде

2025-07-18T09:05:00Z

Путину не нужны "милости" от Трампа. Он додавит всех нацистов до последнего

2025-07-18T09:03:10Z

Эксперт Быстрицкий: новый пакет санкций не испугал Россию и ее партнеров

2025-07-18T09:02:00Z

Депутат Горелкин: WhatsApp может попасть в список ПО из недружественных стран

2025-07-18T08:59:19Z

FT: на Украине обеспокоены авторитарными методами управления Зеленского

2025-07-18T08:58:00Z

В России отреагировали на уничтожение русской литературы на Украине

2025-07-18T08:57:33Z

Путин направил президенту и премьеру Ирака телеграмму с соболезнованиями

2025-07-18T08:56:11Z

Азербайджан отказался участвовать в мероприятии СНГ из-за конфронтации с Россией

2025-07-18T08:56:01Z

WhatsApp пора готовиться к уходу из России, считает депутат Горелкин

2025-07-18T08:54:16Z

Сенатор Джабаров призвал уважать позицию Фицо по одобрению 18-го пакета санкций

2025-07-18T08:53:09Z

Público: Трамп должен понять бессмысленность угроз в адрес России

2025-07-18T08:36:01Z

Политолог Рар: Лондон и Берлин создали оборонный союз на замену НАТО

2025-07-18T08:30:35Z

Бизнес-миссия отправится из Саудовской Аравии в Россию в августе

Обещанные Трампом пошлины: что за этим стоит

2025-07-18T05:20:00Z — С одной стороны, новости об изменении тарифов со стороны США или о таковой возможности являются предметом обсуждений на площадках различного уровня, что подтверждает роль Штатов на международной арене, в том числе через проводимую внешнеторговую политику. С другой стороны, очередные подобные заявления постепенно превращаются в некоторую обыденность, тем более что они не всегда становятся решениями или ненадолго задерживаются в этом статусе, что приводит к потере их значимости.


МОСКВА, 18 июл – ПРАЙМ. С одной стороны, новости об изменении тарифов со стороны США или о таковой возможности являются предметом обсуждений на площадках различного уровня, что подтверждает роль Штатов на международной арене, в том числе через проводимую внешнеторговую политику. С другой стороны, очередные подобные заявления постепенно превращаются в некоторую обыденность, тем более что они не всегда становятся решениями или ненадолго задерживаются в этом статусе, что приводит к потере их значимости.

Достаточно вспомнить угрозы Трампа о введении 100%-ных пошлин в отношении стран БРИКС при продолжении реализации совместной политики по дедолларизации или о заморозке введения заградительных тарифов. Хотя это может играть и на руку США, ведь никогда не знаешь, останется очередное заявление лишь на словах или все же будут введены ограничения, и если да, то на какой срок. Возможно, поддержание состояния неопределенности в мире и является одной из задач Трампа, который делает несколько ставок и уже в процессе игры оценивает, какая из них сыграет, на основе чего и принимаются решения об их изменении.

Что же получается с возможным введением со стороны США 100%-ных тарифов в отношении торговых партнеров России? Если говорить о применении таких мер в отношении покупателей российской нефти (прежде всего, Китая, Турции, Индии), то важно сказать о последствиях, в том числе для США. Предположим, что все страны соглашаются на отказ от российской нефти. Тогда на мировом рынке произойдет выбытие 4,5- 5 млн барр./сутки (в июне отгрузка нефти из РФ составляла в среднем 4,7 млн барр./сутки), то есть около 5% мирового рынка, что приведет к росту цен, причем не только в краткосрочном периоде из-за спекулятивных операций. Конечно, такой вариант развития событий усилит турбулентность в международной торговле и мировой экономике в целом. В принципе, это можно сравнить с развитием ситуации на газовом рынке с 2022 года, когда в Европе биржевые котировки на природный газ били очередные рекорды, что впоследствии отразилось и на азиатском рынке СПГ.

Возвращаясь к нефтяному рынку, попытаемся ответить на вопрос, выгодна ли такая ситуация Трампу? Весьма сомнительно. Ведь нельзя забывать, что стоимость топлива на внутреннем рынке США имеет прямую связь с мировыми ценами на нефть, а подорожание бензина на американских заправках не принесет преимуществ нынешней администрации. Исходя из этого, можно с достаточной уверенностью говорить о том, что заявления Трампа о тарифах в 100% на товары из стран-партнеров России являются очередным шагом по оценке позиции разных государств и их готовности идти на уступки.

Если говорить в целом о перспективах по важным экономическим партнерам России (не только на нефтяном рынке), то ситуация следующая. Перспективы по Китаю приближены к нулю. Все помнят о взаимном повышении тарифов между США и КНР до трехзначных значений, что говорит о равной силе противоборствующих сторон. По Турции все более туманно ввиду относительно невысокой ориентированности экспорта на рынок США (около 6%), но достаточно тесных связей между странами в военно-технической и финансовой сферах. Перспективы по Индии выше на фоне относительно более высокой доли США в экспорте (18-20%). Но здесь имеется другой немаловажный фактор: степень вовлеченности американских корпораций в индийскую экономику. Например, такие гиганты, как Apple, HP, General Electric, имеют производственные площадки в Индии, поэтому ухудшение условий бизнеса для корпораций найдет отклик уже внутри США. И под давлением бизнеса тарифы могут быть снижены или вовсе отменены.

Можно в очередной раз сказать о том, что экономическая целесообразность возможных решений Трампа о введении заоблачных тарифов является весьма сомнительной, поскольку США будут нести серьезные потери: рост внутренних цен на топливо (главным образом, но также и на другие товары), что ударит по простым американцам, убытки американских корпораций из-за снижения рентабельности в зарубежных странах. В целом, вероятность претворения в жизнь подобных угроз является весьма низкой, как и в случае с вероятными санкциями против БРИКС за отказ от доллара во взаимных расчетах.

Автор - Анастасия Прикладова, к.э.н., доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Читайте также:

2025-06-30T13:42:44Z

Почему тарифные переговоры США с крупнейшими партнерами зашли в тупик

Вскоре истекает установленная Дональдом Трампом отсрочка для вступления в силу «взаимных» тарифов для более чем 180 стран. Пока что США смогли заключить сделку лишь с единицами из них. Подробнее — в статье РБК

2025-07-08T10:00:00Z

Президент США уведомил 14 стран о повышении торговых пошлин

Западные политологи бьют тревогу: ситуация на международных рынках вновь накалилась, когда президент США Дональд Трамп объявил о продлении действия ключевых тарифных мер, а также пригрозил введением новых пошлин, которые могут достигать 40 процентов на товары из различных стран

2025-06-30T04:45:18Z

Трамп заявил о желании разослать уведомления о пошлинах вместо сделок

Республиканец уже дважды обещал уведомить другие страны об односторонних тарифах, но пока этого не произошло. США заключили соглашения с Британией и Китаем. Следующими, по данным Bloomberg, станут Тайвань и Индонезия

2025-07-15T14:12:54Z

Американист назвал анонсированные Трампом пошлины нереалистичными

В анонсированных президентом США Дональдом Трампом пошлинах на товары из России будет большое количество исключений, считает политолог-американист Малек Дудаков.

2025-07-08T05:21:50Z

Рынок США лихорадит - Трамп объявил о росте тарифов для 14 стран с 1 августа

Трамп снова откладывает повышение тарифов, но объявляет о новых ставках для некоторых стран